Кабачки действительно прекрасный овощ. Они малокалорийны и гипоаллергенны, содержат много калия, клетчатки и антиоксидантов. Сплошные витамины и польза, придраться не к чему, кроме как к плодовитости, сетуют ближе к сентябрю дачники. И если в июне-июле кабачки в радость, их жарят, парят, тушат, запекают, фаршируют, замораживают на зиму и даже варят из них варенье, то в августе с ними уже начинают ходить в гости и из гостей. Все потому, что к этому времени кабачки ведут себя в огороде чуть ли не как спецназовцы, приспосабливаясь к любым условиям. «Вырастут в песке и глине, выживут на Марсе, пришлют ящик себя с Венеры» - кажется, для них нет ничего невозможного. И вот уже к концу лета вся Россия решает одну общую проблему: куда же деть эти кабачки, пока они не захватили мир?
А теперь главная новость, и не благодарите за нее: мы придумали куда! Специально для всех «кабачководов» корреспонденты «Владимирских ведомостей» порылись в кулинарных книгах и отобрали наиболее интересные рецепты. Готовы спорить: кабачковая икра вам уже тоже надоела. Поэтому - вот вам десять новых рецептов! Глядишь, еще и кабачков не хватит.
Кабачковые оладьи.
Понадобится: 2 кабачка (желательно молодых), 2-3 зубчика чеснока, 2 куриных яйца, пучок укропа, полстакана муки, соль по вкусу, масло растительное.
Промытые в воде кабачки при необходимости (если шкурка твердая) очистить, натереть на крупной терке в глубокую емкость, посолить и оставить на пять минут, затем отжать от выделенного сока. Очистить и натереть на мелкой терке чеснок, мелко нарезать укроп, добавить их к кабачкам, вбить куриные яйца, муку, все тщательно перемешать. Оставить кабачковое тесто на 10-15 минут в покое для активации клейковины.
Прогреть сковороду, полить немного растительного масла, столовой ложкой выложить тесто, сформировав оладушки. Жарить около 1-2 минут с каждой стороны. Выложить готовое блюдо на тарелку. Чтобы убрать излишки масла, можно выкладывать кабачковые оладьи сначала на бумажные полотенца.
Подавать к столу теплыми или холодными. При желании можно со сметаной.
Кабачковые спагетти с креветками.
Понадобится: 1-2 кабачка, 300 г креветок, 2-3 зубчика чеснока, специи, примерно 100 г сливок.
На специальной терке, которая нарезает овощи лапшой (для приготовления моркови по-корейски тоже подойдет), натереть кабачки. Очистить и 2-3 минуты обжарить креветки с нарезанным пластинками чесноком, помешивая. Отложить их в сторону, та той же сковородке обжарить кабачковую «лапшу». Смешать с чесночными креветками, приправить, влить сливки и готовить еще минут 5-10 до получения плотной сливочной консистенции. Если любите спагетти альденте, можно выключить пораньше.
Сливки можно заменить также мягким сливочным сыром.
Кабачки как грузди.
Это заготовка на зиму. Прекрасная закуска, по которой с первого раза мало кто отгадывает, что это не грибы.
Понадобится: 2 кг кабачков, 2 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 ч. л. молотого черного перца, 100 г растительного масла, 40 г сахарного песка, 15 г поваренной крупной соли, 100 г столового 9% уксуса.
Молодые кабачки режем на кубики, чтобы они без труда умещались в банке. Мелко рубим укроп. Чистим чеснок, зубчики нарезаем пластинками. В миске смешаем кабачки, укроп, чеснок. Овощи солим, добавляем немного сахарного песка, чтобы уравновесить вкусы. Поливаем кабачки маслом, отставляем на 10 минут, затем добавляем уксус.
Посыпаем овощи молотым перцем, оставляем мариноваться на 3-4 часа. Появится много сока, его не сливайте, он нужен для хранения.
Раскладываем кабачки вместе с выделившимся соком в банки, которые заранее вымыты и просушены. Закатаем банки крышками и поставим в прохладное место до самой зимы.
Рулет из кабачков.
Понадобится: 600 г молодых кабачков, 3 куриных яйца, 120 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 30 г укропа, 300 г сметаны, 200 г слабосоленого лосося, 200 г творожного сыра, 2 зубчика чеснока, соль, черный перец по вкусу.
Кабачки помыть и, не очищая, натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук и добавить его к кабачкам. Посолить кабачки с луком и оставить их на 10 минут, чтобы выделился сок. Тщательно отжать сок и переложить кабачки в чистую миску. Добавить к кабачкам муку, разрыхлитель, яйца, соль и перец. Перемешать. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом. Распределить тесто по пергаменту и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
Для крема смешать творожный сыр, сметану, раздавленный через пресс чеснок, соль и перец. Мелко нарезать укроп.
Готовый кабачковый корж снять с пергамента. Смазать корж кремом, сверху выложить рыбу и посыпать укропом. Скрутить корж в рулет и обернуть его пищевой пленкой. Убрать в холодильник на час, после чего его можно нарезать и подавать к столу.
Постный суп с кабачками.
Понадобится: 2 кабачка, 2 баклажана, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 помидора, 1 стебель сельдерея, 2,5 л воды, специи, зелень, ароматные травы.
Прямо в кастрюле измельчить и обжарить лук до прозрачности, добавить мелко нарезанный перец и еще немного прожарить. Каждые несколько минут добавлять новый ингредиент: сначала кабачок, потом баклажан, сельдерей, в конце — помидоры. Готовить овощи до мягкости, по вкусу приправить, залить водой и довести до кипения. Проварить суп 6-7 минут, снять с огня, добавить рубленую зелень.
Овощное рагу из кабачков с баклажанами и грибами.
Понадобится: 400 г кабачков, 400 г баклажанов, 250 г шампиньонов, 600 г картофеля, 2 помидора, 2 моркови, 1 луковица, соль, специи по вкусу.
Все ингредиенты нарезать средними кусочками. Обжарить лук с морковью до мягкости, добавить шампиньоны. Готовить еще 4-5 минут, помешивая. Затем добавить картошку, готовить еще 5-7 минут, далее выложить к овощам кабачки и баклажаны. Через 5-7 минут приправить рагу, дополнить измельченными помидорами. Довести овощи до готовности на слабом огне под крышкой.
Цукаты из кабачков.
Понадобится: 3 кабачка, 200 г сахара-песка, 2 ст. л. лимонного сока.
Кабачки помойте, нарежьте кружками толщиной в 2 сантиметра, затем каждый кружок разрежьте на треугольные секции, очистите от кожуры и удалите семечки, если они есть. Кусочки кабачков переложите в большую миску, добавьте 160-180 граммов сахара и сок лимона. Хорошо перемешайте, укройте емкость чистым полотенцем и оставьте на 10-12 часов. Кабачки пустят сок и заметно уменьшатся в объеме.
Откиньте кабачки на сито и оставьте в таком состоянии на полчаса, чтобы стек сок. Противень застелите пергаментом и разложите на нем кабачки. Отправьте в духовку, разогретую до 80-100 градусов, на 4,5 часа.
Можно также использовать электросушилку. Для этого установите температуру 45-55 градусов и сушите цукаты в течение 10-12 часов. Затем остудите, переложите в миску и засыпьте оставшимся сахаром, перемешайте.
Храните цукаты из кабачка в плотно закрытых бумажных пакетах или контейнерах.
Карпаччо из кабачка.
Понадобится: 200 г кабачка, 40 г руколы, 1 перчик чили, 20 г тертого пармезана, 10 мл трюфельного масла, 20 мл оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Кабачок нарезать тонкими слайсами. Перец чили разрезать пополам, семена удалить, перец мелко нарезать. Выложить на тарелку руколу, на этой подушке разложить кабачковые слайсы, посыпать рубленым чили и тертым пармезаном. Заправить оливковым маслом, посолить, сбрызнуть трюфельным маслом и сразу подать к столу.
Смузи из кабачков.
Примерно 200 г сырого, измельченного на терке кабачка смешать в блендере с пучком петрушки, сельдерея, стаканом нежирного кефира. Пить сразу после приготовления.
Кабачковый флан с лавровым листом.
Понадобится: 200 г кабачков, 2 куриных яйца, 1 яичный желток, 80 мл сливок, 30 мл молока, 1 лавровый лист, 20 г сливочного масла, соль по вкусу.
Флан, если вы вдруг не знали, - это открытый пирог, который напоминает запеканку.
В кастрюле нагреть сливки и молоко, на несколько минут положить туда лавровый лист. Тем временем помыть кабачок, нарезать его тонкими ломтиками и сварить в подсоленной кипящей воде в течение 2-3 минут. Холодной водой остудить ломтики кабачка, чтобы сохранить их цвет. Дать воде стечь.
В чаше блендера измельчить ломтики кабачка и другие ингредиенты. Разлить смесь по формочкам, заранее смазанным сливочным маслом. Герметично закрыть формочки фольгой и 20 минут варить в духовке, разогретой до 90 градусов, на водяной бане.
Проткнуть флан кончиком ножа, чтобы убедиться, что он схватился. Вынуть из формы и подавать к столу горячим.