Специализированными обработками сотрудники филиала Россельхозцентра занимаются уже 17 лет. Выезжали недавно в Юрьев-Польский, Суздальский и Собинский районы, чтобы обработать склады сельхозтоваропроизводителей от вредителей хлебных запасов.
- К вредителям хлебных запасов относятся некоторые виды клещей, жуков и бабочек – например, хлебные клещи, амбарные долгоносики, суринамские мукоеды, зерновые моли и так далее. В случае массового размножения все они могут причинять большие убытки: снижают всхожесть зерна, ухудшают его мукомольные свойства и пищевую ценность, засоряют зерно продуктами своей жизнедеятельности, повышают его температуру и влажность. Использование такого зерна в пищевых целях, в качестве семенного материала или на корм скоту становится невозможным, - объяснила врио начальника отдела защиты растений владимирского филиала Россельхозцентра Анастасия Ушакова.
Подготовку зерноскладов и картофелехранилищ начинают сразу же после освобождения их от семян предыдущего урожая. Склады должны быть сухими и чистыми, территорию возле них очищают от мусора и обкашивают от сорной растительности.
Основным вредителем семян при хранении является мучной клещ, который активно размножается в сырых складах и в насыпях зерна с повышенной влажностью. Клещ проникает в зародыш, выгрызает его (как наиболее питательную часть зерна) и развивается там, образуя скрытую форму заражения, поэтому в первую очередь клещи представляют опасность для семенного зерна.
Суринамский мукоед – небольшой жук буроватой окраски, довольно частый обитатель не только зернохранилищ, но и пекарен, магазинов и просто домов. Порой он развивается в большом количестве в отдельных партиях зерна. Как правило, питается снаружи зерен, но личинка способна проникнуть в зону зародыша и оставаться там в течение всего периода развития. Этот вредитель может также повреждать разнообразные пищевые продукты: муку, крупу, кондитерские изделия, галеты, сушеные фрукты и овощи, семена масличных культур, орехи и прочие продукты питания на складах перерабатывающих предприятий.
К слову, именно суринамского мукоеда специалисты владимирского филиала Россельхозцентра рассмотрели под микроскопом в феврале в пробах зерна одного из сельхозпредприятий. После установления вредителя в хранилище провели протравливание.
- Основное условие предохранения запасов зернопродуктов и картофеля – проведение комплекса мер, направленных на создание условий, не допускающих развития вредителей и соблюдения строжайшего санитарного режима, - отмечает Анастасия Ушакова. - По мере освобождения зернохранилищ от зерна, все элементы хранилища, включая балки, стены, полы, люки, тару, складское оборудование, транспорт и механизмы необходимо обмести и очистить от остатков зернопродуктов. Особое внимание нужно уделить щелям и трещинам в конструкции склада, которые могут быть источником амбарных вредителей. До засыпки зерна нового урожая все зернохранилища необходимо одновременно обработать. Это предупредит миграцию вредителей из зараженных хранилищ в очищенные и обеззараженные ранее. Лишь после химической обработки можно приступать к ремонту склада: штукатурить, заделывать щели, входы в норы грызунов, асфальтировать, белить, иначе вредители останутся в заделанных щелях и норах, где могут размножаться долгое время и будут недоступны для химической обработки.
Что касается неподготовленных картофелехранилищ, то там сохраняются сапрофитная микрофлора и возбудители заболеваний картофеля.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области можно обратиться по телефону: 8 (4922) 34-19-28.
Все обработки владимирский филиал Россельхозцентра проводит согласно актуальному Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. При выполнении обработок строго соблюдается регламент применения препаратов, правила личной гигиены и техника безопасности.