15 сентября 2024 в 18:47

Владимирцам рассказали, что входит в бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Фото: Наталья Ларина
«Хочу пройти диспансеризацию. Что входит в бесплатную проверку здоровья?», - спрашивает наш читатель из Владимира. Отвечает ведущий юрисконсульт «ВВ» Татьяна Робертовна Сиверская.

Диспансеризация взрослого населения проводится бесплатно в два этапа. Для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно диспансеризация проводится раз в три года, для граждан от 40 лет и старше, а также граждан определенных категорий - ежегодно. Граждане, переболевшие COVID-19, вправе в течение года после заболевания дополнительно пройти углубленную диспансеризацию. Ее можно проходить, даже если ничего не беспокоит и отсутствуют жалобы. Просто для себя, чтобы убедиться, что нет проблем со здоровьем, или обнаружить некоторые болезни на ранней стадии. 

Диспансеризация предполагает профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) определенных групп населения.

Профилактический медицинский осмотр проводится для раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также для определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов. 

В определенных случаях прохождение и проведение медицинских осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения являются обязательными. Например, диспансеризация военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, проводится два раза в год (перед началом зимнего и летнего периодов обучения), военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, - ежегодно. При этом командир роты отвечает за полный охват личного состава роты профилактическим медицинским осмотром в рамках диспансеризации.

В остальных случаях гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в ее объем.

Диспансеризация проводится в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Диспансеризация, например, взрослого населения (от 18 лет и старше) осуществляется, в частности, в отношении работающих, неработающих, а также обучающихся в образовательных организациях по очной форме граждан, право которых на бесплатное оказание медицинской помощи удостоверяется полисом обязательного медицинского страхования (ОМС). 

Гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь, в том числе по месту нахождения мобильной медицинской бригады, организованной в структуре указанной медицинской организации. При отсутствии в населенном пункте, в котором проживает гражданин старше 65 лет, медицинской организации, в которой могут быть проведены профилактический медицинский осмотр или диспансеризация, может осуществляться перевозка такого гражданина в медицинскую организацию. 

Работники и обучающиеся в образовательной организации вправе пройти диспансеризацию в иной медицинской организации, участвующей в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее - иная медицинская организация), в том числе по месту нахождения мобильной бригады в структуре такой организации (включая место работы и учебы). Иная медицинская организация формирует предварительный перечень граждан для прохождения диспансеризации по согласованию с работодателем и (или) руководителем образовательной организации (их представителями) и направляет указанный перечень в территориальный фонд ОМС для сверки, в том числе для исключения повторного проведения диспансеризации в текущем году, а также доведения списка граждан до страховых медицинских организаций.

Диспансеризация осуществляется в два этапа. Цель первого этапа диспансеризации (скрининга) - выявление у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, риска пагубного употребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, определение группы здоровья, а также медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации.

Первый этап включает в себя, в частности, профилактический осмотр, проведение мероприятий, направленных на выявление онкологических заболеваний, проведение краткого индивидуального профилактического консультирования и прием (осмотр) врачом-терапевтом. Конкретные мероприятия, проводимые в рамках профилактического осмотра, зависят от возраста гражданина. Так, для граждан в возрасте от 40 лет и старше проводится также общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ).

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания. Участвующие на данном этапе в осмотре гражданина врачи-специалисты, а также перечень проводимых обследований зависят от возраста гражданина и (или) наличия соответствующих показаний. 

Для женщин и мужчин репродуктивного возраста поэтапно в зависимости от возрастных групп одновременно с прохождением профилактического медицинского осмотра или диспансеризации проводится диспансеризация, направленная на оценку их репродуктивного здоровья, включающая исследования и иные медицинские вмешательства по установленному перечню. 

Если в ходе диспансеризации будут установлены медицинские показания к проведению дополнительных исследований, осмотров и мероприятий, не входящих в объем диспансеризации, они будут назначены и проведены пациенту с учетом порядка оказания медицинской помощи по профилю выявленного или предполагаемого заболевания (состояния).

Для прохождения диспансеризации работники в возрасте до 40 лет имеют право на освобождение от работы на один рабочий день раз в три года, работники в возрасте 40 лет и старше - на один рабочий день один раз в год, а работающие пенсионеры или лица предпенсионного возраста - на два рабочих дня раз в год. При этом за ними сохраняется место работы (должность) и средний заработок.

Работники обязаны представлять работодателю медицинские справки, подтверждающие прохождение диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом. Такую справку можно получить в медицинской организации, в которой гражданин проходил диспансеризацию. 

Диспансеризация в отношении граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно проводится раз в три года (то есть в возрасте 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36 и 39 лет). Таким образом, в 2024 году диспансеризации подлежат, в частности, граждане 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003 и 2006 года рождения.

Диспансеризация в отношении граждан в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении определенных категорий граждан (например, работающих пенсионеров или лиц предпенсионного возраста) проводится ежегодно. При этом годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

Граждане, переболевшие коронавирусом, в течение года после заболевания вправе дополнительно пройти углубленную диспансеризацию, включающую исследования и медицинские вмешательства по установленному перечню. Такая диспансеризация проводится не ранее 60 календарных дней после выздоровления. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад

Владимирцы стали чаще жаловаться на блокировки переводов и счетов банками

Фото: Владимир Чучадеев
Как сообщили "Владимирским ведомостям" в пресс-службе регионального Отделения Банка России, жалоб от жителей региона стало втрое больше из-за периода охлаждения подозрительных переводов, который ввели из соображений безопасности. Банки обязаны останавливать их на два дня.

В связи в блокировкой карт и переводов количество заявлений о работе банков увеличилось на 30%. В целом, в первом квартале текущего года жалоб стало больше, чем в прошлом году. 

В пресс-службе банка пояснили, что они должны блокировать карты и доступ к онлайн-банкингу тем, кто занимаются выводом и обналичиванием похищенных средств — так называемым дропперам. Эта мера отразилась на динамике жалоб. 

Также увеличились жалобы на микрофинансовые организации, возросло число претензий на непредоставление копий документов по требованию получателя финансовой услуги.

А вот жалобы на страховщиков снизились. 

«Услуги страховщиков стали удобнее для потребителей. В начале этого года произошел окончательный переход на электронное урегулирование убытков. Автовладельцы могут подать заявление на возмещение по ОСАГО через сайт страховщика или с помощью его мобильного приложения. Закон обязывает компании предоставлять клиентам сервисы по электронному урегулированию убытков. При этом у автомобилистов остается возможность подать документы в офисе страховщика. Также с 7 апреля вступили в силу изменения, позволяющие оформлять полис ОСАГО на 24 часа. Теперь водитель сможет оформить полис с точным указанием времени начала и окончания действия вплоть до минуты», — отметил управляющий владимирским отделением Банка России Антон Завойстый.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

В Юрьев-Польском бывшие сотрудники завода "Промсвязь" похитили 9 млн рублей

Фото: Наталья Ларина
Двое заводчан разработали преступный план по хищению средств предприятия, сообщили в прокуратуре по Владимирской области. Их сообщник - мастер электроотдела - заказывал электротовары, фактически их не получая. За непроизведенные поставки перечислялись средства, которые и были похищены.

Двое организаторов преступной схемы осуждены, сообщили в ведомстве. Они придумали план по заказу электротоваров подконтрольными организациями - ООО «Элпром», ООО «Сегментэлектроникс». Получая деньги, товары завод не поставляли. 

К преступной схеме злоумышленники привлекли ООО «АвантаТехсервис», гендиректор которого не знал о преступных намерениях соучастников преступления, отметили в прокуратуре.

Таким образом в период с 2016 по 2018 годы осужденные похитили у предприятия более 9 млн рублей. Похищенные деньги они делили между собой, распоряжаясь ими по своему усмотрению. Факт хищения был выявлен при внутренней проверке на предприятии, - сообщили в прокуратуре.

Своб вину на суде осужденные не признали, но суд признал их виновными. Они проведут в колонии от 3,2 до 4 лет. Также они обязаны возместить ущерб, на имущество одного из осужденных наложен арест.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Владимирцы стали чаще жаловаться на блокировки переводов и счетов банками
Как сообщили "Владимирским ведомостям" в пресс-службе регионального Отделения Банка России, жалоб от жителей региона стало втрое больше из-за периода охлаждения подозрительных переводов, который ввели из соображений безо…
час назад В Юрьев-Польском бывшие сотрудники завода "Промсвязь" похитили 9 млн рублей
Двое заводчан разработали преступный план по хищению средств предприятия, сообщили в прокуратуре по Владимирской области. Их сообщник - мастер электроотдела - заказывал электротовары, фактически их не получая. За непроиз…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.