22 сентября 2024 в 09:06

Как известный московский художник Владимир Любаров прославил деревню Перемилово

Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
Перемилово - небольшая деревушка Юрьев-Польского района, которая примостилась на самой границе с Ярославской областью. Вот уже более тридцати лет здесь живет и творит художник Владимир Любаров. 4 сентября у Владимира Семеновича был юбилей - ему исполнилось восемьдесят. По горячим следам круглой даты журналисты «ВВ» побывали в гостях у художника.

Дело случая.

Как Любарова занесло в наши края? Всё произошло случайно. Владимир Семенович ехал в сторону Юрьева-Польского - и у него сломалась машина. И не где-нибудь, а у деревни Перемилово. Местные умельцы помогли столичному жителю отремонтировать автомобиль и заодно рассказали, что в Перемилове продается дом, причем недорого. Так владимирская деревня стала судьбой художника. 

Дом художника в Перемилове.

Владимир Любаров - успешный художник-график, который проиллюстрировал и оформил десятки книг русских и зарубежных классиков.  Много лет он работал главным художником журнала «Химия и жизнь», а в перестроечные годы вместе с Аркадием Стругацким и группой писателей организовал первое в стране частное издательство «Текст». 

Всё в его жизни складывалось хорошо и ничто не предвещало крутого поворота, если бы не тот роковой день с поломкой автомобиля. Говорят, любая случайность - непознанная закономерность. Вот и разгадай теперь ту самую закономерность!

Художник проиллюстрировал десятки книг русских и зарубежных классиков. Жюль Верн. «Дети капитана Гранта».

Сам художник объясняет, что ему опостылела столичная суета и надоело делать картинки к чужим произведениям. Захотелось творческой свободы, тишины и уединения. Именно таким местом гармонии стало для него Перемилово. Владимир Любаров приобрел здесь дом, организовал мастерскую и пустился в свободное творческое плавание.

Одними из первых героев его произведений стали жители Перемилова и окрестностей. Но это, конечно, собирательные образы. Художник придумал свой мир под названием «Страна Перемилово». Если хотите, это мир авторских фантазий, как город Макондо у Маркеса или Средиземье у Толкиена. 

От Пушкина до Депардье.

Творения Любарова невольно вызывают добрую улыбку, но не насмешку. Дородные сельские барышни и колоритные мужички предстают в разных ситуациях, порой даже сюрреалистичных. Есть в них какое-то очарование естества деревенской жизни и, безусловно, авторская ирония. 

Вот картина «Девушки идут в Дом культуры на танцы». А вот «Девушки провожают Колю на конкурс гармонистов». На барышнях - ситцевые платья в горошек, платочки и кружева, а кавалер - в костюме винтажного покроя. Чем не 60-е годы прошлого века, время молодости Любарова? 

Девушки идут в Дом культуры на танцы.

Или вот серия картин с русалками. По рассказам односельчанина дяди Леши, в окрестной речке Шосе якобы завелись мифические существа. И хотя женщин с рыбьими хвостами в Перемилове отродясь не видали, Любаров взял и изобразил на картинке зажигательный танец Алексея с русалкой. На другой картине дядя Леша угощает русалку квасом. Смотреть такой сюр на полном серьезе невозможно. Ха-ха!

Дядя Леша угощает русалку квасом.

А в серии «Год театра в деревне Перемилово» предстают картины постановок народного деревенского театра. Служители Мельпомены проникновенно изображают героев произведений Пушкина, Лермонтова, Чехова, Толстого, Островского и даже Вильяма нашего Шекспира, а заодно Мольера и Бомарше. 

Чеховские три сестры остались жить в провинции.

И это не просто самодеятельный театр, а, выражаясь современным языком, театр интерактивный. Принцип «четвертой стены» тут не в чести. Зрители становятся коллективным режиссером и, по ходу спектакля проникаясь сочувствием к героям, требуют хеппи-энда. Так, во время дуэли они помирили Онегина с Ленским, Отелло не задушил Дездемону, а чеховские три сестры остались жить в провинции. Ну ее, эту Москву. 

Молилась ли ты на ночь, Дездемона?

Среди гостей деревни Перемилово изображен не кто иной, как сам Жерар Депардье. Французский актер стоит в очереди в буфете местного Дома культуры и широко улыбается. На других картинках Александр Сергеевич Пушкин с азартом лепит снежную бабу, а Дональд Трамп увлеченно рассказывает перемиловцам о преимуществах республиканской партии и, кажется, нашел благодарных слушателей. 

Трамп рассказывает перемиловцам о преимуществах республиканской партии.

А вот играют в карты Горький, Толстой и Пушкин в гостях у Кати. Лепота! 

Где перемиловцы не пропадали!

Искусствоведы относят творения Любарова к наивному искусству, находя в них черты примитивизма или даже лубка. Этот творческий метод - сознательный выбор автора. Владимир Любаров - профессиональный художник. Он окончил Московскую среднюю художественную школу при институте имени Сурикова и факультет художественного оформления печатной продукции Московского полиграфического института. 

Владимир Семенович не очень любит давать точные определения своего авторского стиля и теоретизировать. Он пишет так, как чувствует, как подсказывает сердце. 

За работой.

«…Говоря о картинах Любарова, знатоки часто произносят слова «лубок» и «наивность», - оставил отзыв о творчестве художника его друг писатель Владимир Войнович. - Но какая наивность? Любаров - высокий профессионал. И искусством своим владеет в совершенстве. Но что роднит его с наивными художниками, так это умение посмотреть на мир взглядом, не замутненным профессионализмом, удивиться увиденному, может быть, даже по-детски, и заставить нас испытать такое же удивление». 

За десятилетия жизни во владимирской глубинке Владимир Любаров создал несколько живописных серий, и Перемилово занимает в этом ряду особое место. Обитатели чудесной деревенской страны исколесили самые престижные арт-пространства обеих столиц. У художника состоялись персональные выставки в Третьяковской галерее, Манеже, ЦДХ, Государственном Русском музее; его произведения хранятся в фондах этих музеев и частных коллекциях России и зарубежья. Перемиловцы в картинках выезжали даже за рубеж: Австрия, Бельгия, Германия, Люксембург, Швейцария. 

Девушка-капуста.

Не обошлось и без телевизионного опыта. В программе «Школа злословия», выходившей на НТВ, ее ведущие Татьяна Толстая и Авдотья Смирнова живо интересовались у Любарова, что же это за страна такая Перемилово и по какому уставу живут ее граждане. На телеканале «Культура» выпустили программы «Письма из провинции» и «Главная роль» с участием нашего героя. А прошлым летом на этом же телеканале шел прогноз погоды с анимированными картинками Владимира Любарова, где тоже угадывались перемиловские мотивы. В общем, где только наши перемиловцы не пропадали. 

Ныряльщица.

Болтовня на завалинке.

С некоторых пор обитатели «страны Перемилово» были увековечены и в литературных произведениях, которые вышли из-под пера Владимира Семеновича. Это эссе, небольшие рассказы, сопровождающие его альбомы с картинками. При этом автор утверждает, что эти эссе, в отличие от картинок, автобиографические. 

«Я и впрямь пишу одну только правду. И если подвираю, то лишь чуть-чуть. А всё потому, что пока я еще «молодой» писатель. И даже не писатель вовсе, а рассказчик. <…> Я действительно рассказываю. И даже не рассказываю, а так, болтаю на деревенской завалинке - про всё, что со мной было. Вспоминаю, чтобы не забыть самому», - говорит автор

За последние десять лет у него вышло несколько альбомов с картинками и рассказами - «Праздник без повода», «Страна Перемилово», «Цимес мит компот» и другие. Автобиографические заметки рисуют образы Нади и Коли Малышевых, Леши и Зои, соседа Митрича, собаки Динки и Зойкиных коз, повествуют об их жизни и взаимоотношениях. 

Художник выпустил серию альбомов с автобиографическими рассказами.

И, конечно, в книгах не только Перемилово, но и воспоминания о детстве и юности автора, о родителях, бабушках и дедушках, о друзьях и коллегах, об учителях и о наставниках, о дорогих сердцу людях. 

Проза Любарова настолько же иронична, как и его полотна. Временами очень смешно, временами грустно, с примесью ностальгии, иногда слышны и трагические нотки.

Великая сила искусства.

А как сами перемиловцы отнеслись к славе, которая на них обрушилась? Да, собственно, никак. В середине 90-х годов, когда о наших земляках заговорили в художественной среде, интернета и в помине не было, да и телевизионный сигнал до сих пор тут ловится неуверенно, как и мобильная связь. А теперь у перемиловцев и не спросишь: старшее поколение ушло, а их дети давно переехали в город. Местные жители понятия не имели, что Любаров известный художник и по-свойски называли его Семенычем. 

С женой и музой Екатериной.

Что до картинок Любарова, перемиловцы отнеслись к его творчеству снисходительно. Мол, настоящее искусство должно человека воспитывать: отучать от пьянства и курения, от совершения нехороших поступков. Ничего такого в его картинках односельчане не нашли. Любаров выслушал замечания безропотно и даже не обиделся. 

Да и как обижаться, если благодаря перемиловцам Владимир Любаров обрел новую вселенную, поймал свою жар-птицу. 

«Если бы тридцать лет назад в моей жизни не появилось Перемилова, я бы не стал тем Любаровым, которым, судя по всему, должен был стать», - признался художник

С юбилеем вас, дорогой Владимир Семенович! 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 минуты назад

В центре Владимира кроссовер врезался в троллейбус с 15 пассажирами

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
16 апреля во Владимире произошло дорожно-транспортное происшествие на улице Дворянской с участием троллейбуса. В момент столкновения в общественном транспорте было 15 пассажиров. Сотрудники Госавтоинспекции устанавливают причины и обстоятельства аварии.

По предварительной информации УМВД России по Владимирской области, водитель автомобиля «Хендай Крета», 1971 года рождения, при движении со стороны улицы Никитской в сторону улицы Летне-Перевозинской не пропустил "рогатого", двигавшегося по направлению к Большой Московской. За рулем троллейбуса был мужчина 1961 года рождения.

По состоянию на 11:20 информация о пострадавших не поступала, уточнили в пресс-службе регионального УМВД.

По факту ДТП начата проверка. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
50 минут назад

Жители региона оштрафованы на 175 тысяч рублей за пожарную безопасность

"Владимирские ведомости" напоминают, что в области с 1 апреля установлен пожароопасный сезон. Риск возникновения пожаров, особенно в теплую погоду, очень высок. За нарушение требований пожарной безопасности уже оштрафованы 19 человек, сообщили в МЧС.

В чрезвычайном ведомстве также отметили, что в текущем году на территории области зарегистрировано 312 ландшафтных пожаров на площади более 1300 га.

Государственные инспектора по пожарному надзору реагируют 
на каждое происшествие. К административной ответственности привлечено 100 нарушителей, 19 из них оштрафованы. В остальных случаях проводятся административные расследования, которые также будут доведены до логического завершения, - сообщает пресс-служба МЧС.

Из-за сильного ветра площадь пожаров может увеличиваться с небывалой скоростью. В часности, один из пожаров по вине человека, решившего поджечь траву, произошёл 4 апреля в селе Глазово Суздальского района. Из-за сильного ветра площадь возгорания увеличилась до 15 га, рассказали в МЧС.

Частая причина бедствия такова: в процессе уборки сухого мусора люди не могут контролировать последствия, потому что не соблюдают элементарные требования.  

Напоминаем, что на территории региона - 381 населенный пункт, подверженный угрозе лесных и ландшафтных пожаров. Среди особо опасных территорий - 28 детских оздоровительных лагерей, 172 садовых товарищества. 

Штрафы составляют для граждан до 15-20 тысяч рублей. Сумма может быть увеличена, если уничтожено чужое имущество либо причинен вред здоровью. При наличии крупного ущерба от пожара или иных тяжких последствий будет рассматриваться вопрос об уголовной ответственности. 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:44

Ипотечными каникулами в прошлом году воспользовались 22 владимирца

Фото: Наталья Ларина
В 2024 году жителям Владимирской области предоставили кредитные каникулы на 2,5 млрд рублей, сообщили в местном отделении Банка России. Отсрочку дали жителям региона по 6123 кредитам. В большинстве случаев это потребительские кредиты. Ипотечные каникулы взяли 22 владимирца.

В большинстве случаев владимирцы просили банки изменить условия по потребительским кредитам. В 2024 году жители региона получили отсрочку платежа по 4390 таким договорам с объемом задолженности около 2 млрд рублей. Пересмотрены также 1501 договор по кредитным картам на 190 млн рублей, 102 автокредитных договора на 116 млн рублей и 130 ипотечных договоров на 260 млн рублей.

«Максимальный срок каникул — полгода. Взять каникулы из-за снижения доходов по одному кредиту можно один раз. Если ваше финансовое положение улучшится раньше, чем через полгода, можно не прерывать каникулы и при этом вносить посильные платежи — так к концу каникул ваша задолженность станет меньше. Однако если сумма ваших платежей в течение льготного периода достигнет суммы платежей по обычному графику — как будто вы не брали каникулы, то отсрочка автоматически прекратится. В таком случае кредитор получит сигнал, что ваше финансовое положение улучшилось, и льготный период завершится. В течение трех рабочих дней вам направят новый график платежей», — отметил управляющий владимирским отделением Банка России Антон Завойстый.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 минуты назад В центре Владимира кроссовер врезался в троллейбус с 15 пассажирами
16 апреля во Владимире произошло дорожно-транспортное происшествие на улице Дворянской с участием троллейбуса. В момент столкновения в общественном транспорте было 15 пассажиров. Сотрудники Госавтоинспекции устанавливают…
50 минут назад Жители региона оштрафованы на 175 тысяч рублей за пожарную безопасность
"Владимирские ведомости" напоминают, что в области с 1 апреля установлен пожароопасный сезон. Риск возникновения пожаров, особенно в теплую погоду, очень высок. За нарушение требований пожарной безопасности уже оштрафова…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.