4 октября 2024 в 18:27

Во Владимире открыли мемориальную доску кинодокументалисту Владимиру Ишутину

Фото: Владимир Чучадеев
4 октября на фасаде дома № 3 на улице Музейной открылась мемориальная доска заслуженному деятелю искусств России кинодокументалисту Владимиру Ивановичу Ишутину. Культурная инициатива воплощена на средства областного гранта. Автор мемориальной доски - известный владимирский скульптор Илья Шанин.

Мемориальная доска представляет собой бронзовый барельеф высотой один метр и шириной 65 сантиметров. На ней кинодокументалист изображен с кинокамерой в руках. В верхней части доски надпись: «В этом доме в 1978-1993 годах работал кинооператор». В то время на Музейной, 3 находился корпункт Ленинградской студии документальных фильмов, которой Владимир Иванович отдал бóльшую часть профессиональной жизни. 

Владимира Ишутина по праву называют летописцем эпохи. Ровно полвека тому назад, в 1974 году, после окончания кинооператорского факультета ВГИКа и работы на киностудиях Урала и в Молдавии, его направили во Владимир в качестве корреспондента Ленинградской студии документальных фильмов. За это время он снял порядка 500 киносюжетов, спецвыпусков и киноновелл. 

Владимир Ишутин снимал сюжет о миллионном туристе в Суздале, фильмы о Герое Соцтруда Григории Курилове, о владимирских художниках Борисе Французове, Киме Бритове, Владимире Юкине, Владимире Муратове, братьях Телегиных. Летопись отобразила представителей самых разных профессий советской эпохи - космонавтов, рабочих, ученых, хлеборобов, актеров. Его хронику крутили в кинотеатрах всего Союза и показывали по Центральному телевидению. 

Владимир Ишутин также известен как краевед. По его инициативе издана книжная серия «Люди земли Владимирской». Теперь наследие Владимира Ивановича - неотъемлемая часть нашей истории. 

Владимира Ишутина не стало 5 мая 2013 года на семидесятом году жизни. Но во Владимире живы его друзья и коллеги, его вдова и хранительница наследия Галина Михайловна. И, конечно, «жива» его уникальная хроника, которую нередко можно увидеть в эфире владимирских телеканалов.

На церемонии открытия мемориальной доски о Владимире Ишутине вспоминали те, кто знал его и считал своим другом. 

- Я хорошо знал Владимира Ивановича, - рассказал автор мемориальной доски скульптор Илья Шанин. - Когда ко мне обратилась с творческим предложением его супруга Галина Михайловна, я не мог не взяться за этот проект. Для меня Владимир Иванович хороший друг и приятный человек, очень интересная и разносторонняя личность. Он же не только кинодокументалист, он художник, график, скульптор, автор книг, активный общественник. Чем он только не занимался! 

- Для меня открытие мемориальной доски очень волнующее событие, - призналась вдова кинооператора Галина Ишутина. - Мы много готовились к этому, были определенные трудности. Но я очень довольна результатом. Скульптор Илья Шанин - замечательный мастер. Я благодарна всем, кто принимал участие в подготовке этого мероприятия. 

По словам Галины Михайловны, далеко не всё наследие документалиста доступно широкой аудитории. Значительная часть его фильмов находится в архиве в неоцифрованном виде. Работой над «оцифровкой» как раз занимается вдова кинооператора. Она уже передала несколько десятков дисков Владимирскому киноцентру, ГТРК «Владимир», региональному отделению Союза художников и в архив. 

- Хроника 70-х, 80-х и 90-х годов - это история нашей страны, - поделилась в интервью «ВВ» заслуженный работник культуры, член Общественной палаты области Анна Паевская. - Смотря эти сюжеты, можно понять, как развивалась наша область, кому мы должны быть благодарны. Особенно документалистика интересна молодежи, которая не застала то время. 

- Открытие мемориальной доски Владимиру Ишутину - важное событие для общественности, для жителей области, - сообщила региональный министр внутренней политики Татьяна Адулова. - Мы отдаем дань памяти человеку, который посвятил свою жизнь летописанию Владимирского края. Правительство области поддержало этот проект, и большую роль сыграло предоставление гранта. Открытие мемориальной доски - часть большого социального проекта о жизни и творчестве Владимира Ишутина, который включает творческие встречи, выставки и изучение наследие мастера. 

В сентябре во Владимирском филиале РАНХиГС проходила выставка «Взгляд и миры Владимира Ишутина», где были представлены его живописные и графические работы. В октябре с этой выставкой можно ознакомиться во Владимирской областной научной библиотеке.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что

ЗС вносит изменения в порядок предоставления земельных участков бойцам СВО

Фото: пресс-служба ЗС ВО
Состоялось заседание комитета ЗС по имущественным и земельным отношениям. Одним из ключевых вопросов, рассмотренных депутатами, стал проект закона о внесении изменений в порядок предоставления земельных участков участникам специальной военной операции и членам семей погибших военнослужащих для индивидуального жилищного строительства.

Действующее законодательство предусматривает предоставление земельных участков указанной категории граждан только в случае признания их нуждающимися в жилье в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ. Законопроектом предлагается исключить критерий нуждаемости, что позволит расширить круг лиц, имеющих право на получение земельного участка.

Напомним, закон, регулирующий вопросы предоставления бесплатной земли на территории Владимирской области участникам специальной военной операции, был принят на ноябрьской сессии облпарламента в 2023 году. Тогда сразу было заявлено, что это документ особый и имеет огромное социальное значение.

- Сегодня мы продолжаем его совершенствовать и стремимся исключить из перечня документов те, которые создают трудности для заявителей, - отметил депутат ЗС, председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Александр Цыганский.

Кроме того, на заседании профильного комитета депутаты рассмотрели изменения в закон «О порядке управления и распоряжения имуществом (объектами), находящимся в государственной собственности Владимирской области». Законопроект направлен на расширение полномочий министерства имущественных и земельных отношений в части передачи имущества из государственной собственности в муниципальную, а также на сокращение сроков принятия решений о передаче такого имущества, что позволит более оперативно решать вопросы, связанные с развитием муниципальной инфраструктуры.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
47 минут назад

На заседании Госсовета в Доброграде Путин потребовал порядка с выдачей семейной ипотеки

Фото: kremlin.ru
15 апреля в Доброграде прошло заседание президиума Государственного Совета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни. По видео-конференц-связи его провел лично Президент РФ Владимир Путин.

«В нашей повестке – вопросы реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни». Речь идёт о дальнейшем развитии и обустройстве огромного пространства нашей страны, о создании современной, комфортной, безопасной и удобной среды во всех регионах и муниципалитетах, о решении жилищных проблем и создании рабочих мест, о широкой доступности транспортных и социальных услуг, качественных и безопасных дорог. Комплексному решению этих задач должна способствовать поддержка опорных населённых пунктов. В них проживает две трети наших граждан. Такие опорные пункты – всего их 2160 – вместе с крупнейшими мегаполисами призваны укрепить экономический и инфраструктурный каркас России, тем самым обеспечить более гармоничную, устойчивую модель расселения по территории страны. Сегодня нам также важно проанализировать положение дел в отраслях, которые должны обеспечить достижение целей нацпроекта «Инфраструктура для жизни», – подчеркнул Владимир Путин.

Во Владимирской области в рамках реализации этого нацпроекта определён 21 опорный населённый пункт. Это 17 городов и 4 посёлка – очень разные по своим характеристикам, истории и перспективам развития, поэтому они требуют дифференцированного подхода при разработке и реализации мастер-планов. В регионе есть ряд примеров такой работы. В их числе – Доброград Ковровского района. Опыт его создания Агентство стратегических инициатив включило в «Белую книгу» лучших региональных практик.

К заседанию прямо из Доброграда подключился его основатель и основной инвестор Владимир Седов: «Создавая инфраструктуру нашего посёлка, во главу угла мы поставили семью. Важно, чтобы жильё было доступным и могло расти вместе с семьёй. Не подменяя семью, социальная среда должна быть ей опорой. Наш опыт может быть растиражирован в других территориях страны».

Вместе с Владимиром Седовым на прямую линию с Госсоветом вышли переселенцы из-за рубежа, которые выбрали Доброград своим постоянным местом жительства. Максим Житников переехал с семьёй из ФРГ, многодетные родители Кристина Габдулина и Александр Сячин – из Латвии.

«Мне 50 лет, я гражданин Германии, женат на русской. У нас двое детей – мальчиков. Соответственно, из-за них мы и переехали в Россию. Все знают, что современная Европа пропагандирует нетрадиционные ценности. Но мы их не разделяем и не хотим, чтобы они навязывались нашим детям. Мы не одни такие, кто хочет убежать от этой чумы. Люди обмениваются в соцсетях информацией о возможностях переезда. Именно там жена увидела информацию о Доброграде во Владимирской области. Говорит мне: поедем, тебе там понравится. Там хорошо, безопасно, чисто, для детей всё сделано, для семьи. К тому же помогают в оформлении документов, что тоже немаловажно для нас», – рассказал Максим Житников.

«Самым важным аспектом в моём решении было желание общаться на русском языке, жить в культуре, которая мне близка по духу, рожать детей в этой стране и давать им достойное образование. Очень надеюсь, что появится система «единого окна», которая позволит очень легко и мягко сопровождать граждан, желающих жить и работать в России, помогать адаптироваться после переезда», – поделилась Кристина Габдулина.

К слову, в прошлом году интерес к программе Владимирской области по содействию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, проявили 83 человека.

Благодаря открытию особой экономической зоны в Доброграде уже создано 1,5 тыс. рабочих мест, привлечено более 20 млрд рублей частных и почти 4 млрд рублей государственных инвестиций в инфраструктуру. На сегодняшний день построено 60 тыс. кв. метров жилья, в ближайшие 5 лет планируется возвести ещё не менее 120 тыс. кв. метров. Заключены соглашения о создании 8 предприятий с объёмом инвестиций свыше 15 млрд рублей и созданием более 3 тыс. новых рабочих мест.

Успешной практикой можно считать и развитие Киржача, где также создаётся особая экономическая зона. Однако у районного центра были совершенно иные стартовые условия, в том числе набор инфраструктурных трудностей, дефицит энергетических мощностей, высокий износ объектов коммунального хозяйства и социальной сферы. Городу предстоит решать накопившиеся вопросы с расселением ветхого фонда, капремонтом многоквартирных домов, учреждений здравоохранения и образования. В перспективе – строительство новых дорог и коммунальных объектов, энергоузла, создание условий для возведения современных жилых кварталов, благоустройство мест отдыха горожан. На текущий момент заключено 13 инвестиционных соглашений, предусматривающих создание более 5 тыс. новых рабочих мест, что потребует строительства не менее 100 тыс. квадратных метров нового жилья. Эту сложную задачу предстоит решать в том числе с помощью государственно-частного партнёрства.

«Не менее половины наших опорных населённых пунктов нуждаются в особом внимании и поддержке, они имеют большой потенциал к росту. В первую очередь планируется задействовать механизмы комплексного развития территорий с участием застройщиков. Это позволит создавать необходимую социальную инфраструктуру, расселять ветхое и аварийное жильё. Опыт показывает, что инвестиции, в том числе государственные, окупаются в течение 10 – 15 лет за счёт налогов, поступающих в бюджеты всех уровней», – отметил Александр Авдеев

Стоит отметить, что градостроительный потенциал Владимирской области значительно вырос. В 2022 году впервые был достигнут миллионный рубеж ввода жилья, и эта планка не снижается. Планируются к реализации проекты комплексного развития территорий с возможным размещением многоквартирного жилья. Крупные проекты будут воплощены на неиспользуемых землях промзон. Так, во Владимире федеральный девелопер GloraX приступает к застройке территории бывшего тракторного завода, а девелоперы «Уником» и «Новый Город» – бывшего военного городка. Образуются новые точки роста – Муром, Покров, Собинский муниципальный округ.

«Жилье – это центральный элемент, вокруг которого мы формируем свои планы. Особое внимание уделяем развитию ипотечного кредитования и расселению аварийных домов. Одновременно вместе с жилищным строительством обновляем всю инфраструктуру: ЖКХ, дороги, общественный транспорт, социальные объекты. Вся эта работа направлена на создание комфортных условий проживания людей», — подчеркнул заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

«На заседании был рассмотрен целый ряд крайне важных, чувствительных для людей вопросов. Президент поставил задачи по всем направлениям, составляющим инфраструктуру для жизни. Это и жилье, и коммунальное хозяйство, и благоустройство территорий, и ремонт дорог. Среди ключевых тем – развитие строительной отрасли, которая является одним из главных драйверов экономики страны и сегодня сталкивается с рядом сложностей. Глава государства дал поручения, которые позволят улучшить ситуацию в перечисленных сферах. Задача Госсовета – вместе с Правительством и регионами обеспечить их выполнение по всей России на благо наших граждан», - отметил секретарь Государственного совета Алексей Дюмин.

Одно из ключевых требований Президента России - навести порядок в сфере семейной ипотеки. Владимир Путин заявил, что взимание банками дополнительных комиссий по ипотечным кредитам недопустимо:

«Далеко не все граждане, семьи, которые имеют право на льготные ипотечные кредиты, ре­шаются их взять. Банки облагают их дополнительными комиссиями от 5 до 10 процентов. Здесь необходимо навести порядок. Тем более, что госу­дарство выделяет банкам финансовые ресурсы на вы­дачу таких кредитов», - сказал глава государства.

Инициативу поддержала и председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина. По ее словам, за последнее время размер этих комиссий уменьшился и в крупных банках он сейчас составляет 5-6%. Тем не менее Центробанк выступает против подобных практик и предлагает лишить возможности выдавать семейную ипотеку те кредитные организации, которые взимают с клиентов такой дополнительный сбор.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что ЗС вносит изменения в порядок предоставления земельных участков бойцам СВО
Состоялось заседание комитета ЗС по имущественным и земельным отношениям. Одним из ключевых вопросов, рассмотренных депутатами, стал проект закона о внесении изменений в порядок предоставления земельных участков участник…
47 минут назад На заседании Госсовета в Доброграде Путин потребовал порядка с выдачей семейной ипотеки
15 апреля в Доброграде прошло заседание президиума Государственного Совета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни. По видео-конференц-связи его провел лично Президент РФ Владимир Путин.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.