16 октября 2024 в 19:54

Впервые сразу два владимирских коллектива вошли во Всероссийский гастрольно-концертный план

Фото: из архива редакции
Об этом 16 октября сообщила региональный министр культуры Ольга Демина на пресс-конференции, посвященной этому событию. Наряду с государственным вокально-хореографическим ансамблем «Русь», который не первый раз гастролирует в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Минкульта России, в этом году в него также вошел и Владимирский русский оркестр.

Так, государственный вокально-хореографический ансамбль «Русь» им. Михаила Фирсова в октябре отправится на гастроли в Липецк, Ставрополь, Элисту и в города Рязанской, Саратовской, Волгоградской и Воронежской областей, а Владимирский русский оркестр в этом же месяце посетит Иваново, Кострому, Тверь и Ярославль. 

Фото Натальи Лариной.

Как заявила Ольга Демина, федеральная гастрольная программа «Мы - Россия» начала реализовываться Министерством культуры России в 2020 году. Важность программы в том, что она дает дополнительные возможности коллективам показывать свою самобытность и презентовать родные регионы по всей стране. 

- Этот год для нас особенный. Впервые Росконцерт от одного государственного учреждения - Владимирской областной филармонии - включил в гастрольный план сразу два коллектива. Такое бывает редко даже в стране. Мне очень приятно, потому что коллективы действительно сильные, для нашего региона имиджевые. И все это на фоне знаковых юбилеев 2024 года: 1000-летия Суздаля и 80-летия создания Владимирской области. Кроме того, 80-летие у областной филармонии и 50-летие - у государственного вокально-хореографического ансамбля «Русь» имени Михаила Фирсова, - подчеркнула Ольга Демина. 

Фото Натальи Лариной.

Директор ансамбля Эдуард Ахметов назвал программу «Мы - Россия» уникальной. Она продолжает традиции гастрольной деятельности, заложенные еще в советские времена, когда государственные и национальные коллективы ежегодно ездили по городам и весям по гастрольно-концертному плану. 

- Сейчас благодаря Министерству культуры России, Росконцерту, к радости всех коллективов эта традиция возрождается. Первый раз наш ансамбль по программе «Мы - Россия» отправился на гастроли в 2023 году. Тогда мы представили свое творчество в семи городах Северо-Западного федерального округа и в Смоленске. Подали заявку в этом году - и снова получили одобрение на федеральном уровне, - рассказал директор ансамбля. 

По его словам, федеральная поддержка гастрольной деятельности оказалась кстати. Ведь гастролировать по нашей большой стране стране довольно затратно. На этот раз ансамбль представит программу «Русь Владимирская в песнях и танцах». В нее вошли как номера «золотого фонда», так и новые постановки. 

Фото Натальи Лариной. 

Затем о гастролях рассказала директор Владимирского русского оркестра Ольга Бохман, которая напомнила, что в этом году еще один юбилей у основателя и художественного руководителя коллектива Анатолия Антонова. В апреле заслуженному деятелю искусств России, лауреату различных премий, музыканту, дирижеру и педагогу исполнилось 80 лет. 

- Мы подготовили программу по произведениям Михаила Глинки, которые будут исполнены на русских народных инструментах. Программа приурочена к 220-летию композитора, одного из основоположников отечественной традиции классической музыки. Мы поедем по городам Золотого кольца России, Центрального федерального округа, и это наши стратегические партнеры. В программе также примут участие оркестры русских народных инструментов Ивановской и Костромской филармоний и два муниципальных коллектива. Мы проведем совместные концерты и будем укреплять связи между нашими коллективами и регионами, - отметила Ольга Бохман. 

Как сообщила региональный министр культуры Ольга Демина, от Владимирской области подана заявка на участие во Всероссийском гастрольно-концертном плане и на 2025 год. В ведомстве надеются, что она снова будет одобрена и владимирские коллективы продолжат федеральные гастроли.

НАША СПРАВКА.

Федеральная программа «Мы - Россия» впервые в постсоветский период объединила гастрольную деятельность национальных хоровых и хореографических коллективов, ансамблей и театров песни и танца, а также ансамблей и оркестров народных инструментов. Благодаря программе «Мы - Россия» зрители знакомятся с культурным разнообразием регионов нашей страны, с национальными особенностями танцевальной и хоровой музыки.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад

На заседании Госсовета в Доброграде Путин потребовал порядка с выдачей семейной ипотеки

Фото: kremlin.ru
15 апреля в Доброграде прошло заседание президиума Государственного Совета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни. По видео-конференц-связи его провел лично Президент РФ Владимир Путин.

«В нашей повестке – вопросы реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни». Речь идёт о дальнейшем развитии и обустройстве огромного пространства нашей страны, о создании современной, комфортной, безопасной и удобной среды во всех регионах и муниципалитетах, о решении жилищных проблем и создании рабочих мест, о широкой доступности транспортных и социальных услуг, качественных и безопасных дорог. Комплексному решению этих задач должна способствовать поддержка опорных населённых пунктов. В них проживает две трети наших граждан. Такие опорные пункты – всего их 2160 – вместе с крупнейшими мегаполисами призваны укрепить экономический и инфраструктурный каркас России, тем самым обеспечить более гармоничную, устойчивую модель расселения по территории страны. Сегодня нам также важно проанализировать положение дел в отраслях, которые должны обеспечить достижение целей нацпроекта «Инфраструктура для жизни», – подчеркнул Владимир Путин.

Во Владимирской области в рамках реализации этого нацпроекта определён 21 опорный населённый пункт. Это 17 городов и 4 посёлка – очень разные по своим характеристикам, истории и перспективам развития, поэтому они требуют дифференцированного подхода при разработке и реализации мастер-планов. В регионе есть ряд примеров такой работы. В их числе – Доброград Ковровского района. Опыт его создания Агентство стратегических инициатив включило в «Белую книгу» лучших региональных практик.

К заседанию прямо из Доброграда подключился его основатель и основной инвестор Владимир Седов: «Создавая инфраструктуру нашего посёлка, во главу угла мы поставили семью. Важно, чтобы жильё было доступным и могло расти вместе с семьёй. Не подменяя семью, социальная среда должна быть ей опорой. Наш опыт может быть растиражирован в других территориях страны».

Вместе с Владимиром Седовым на прямую линию с Госсоветом вышли переселенцы из-за рубежа, которые выбрали Доброград своим постоянным местом жительства. Максим Житников переехал с семьёй из ФРГ, многодетные родители Кристина Габдулина и Александр Сячин – из Латвии.

«Мне 50 лет, я гражданин Германии, женат на русской. У нас двое детей – мальчиков. Соответственно, из-за них мы и переехали в Россию. Все знают, что современная Европа пропагандирует нетрадиционные ценности. Но мы их не разделяем и не хотим, чтобы они навязывались нашим детям. Мы не одни такие, кто хочет убежать от этой чумы. Люди обмениваются в соцсетях информацией о возможностях переезда. Именно там жена увидела информацию о Доброграде во Владимирской области. Говорит мне: поедем, тебе там понравится. Там хорошо, безопасно, чисто, для детей всё сделано, для семьи. К тому же помогают в оформлении документов, что тоже немаловажно для нас», – рассказал Максим Житников.

«Самым важным аспектом в моём решении было желание общаться на русском языке, жить в культуре, которая мне близка по духу, рожать детей в этой стране и давать им достойное образование. Очень надеюсь, что появится система «единого окна», которая позволит очень легко и мягко сопровождать граждан, желающих жить и работать в России, помогать адаптироваться после переезда», – поделилась Кристина Габдулина.

К слову, в прошлом году интерес к программе Владимирской области по содействию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, проявили 83 человека.

Благодаря открытию особой экономической зоны в Доброграде уже создано 1,5 тыс. рабочих мест, привлечено более 20 млрд рублей частных и почти 4 млрд рублей государственных инвестиций в инфраструктуру. На сегодняшний день построено 60 тыс. кв. метров жилья, в ближайшие 5 лет планируется возвести ещё не менее 120 тыс. кв. метров. Заключены соглашения о создании 8 предприятий с объёмом инвестиций свыше 15 млрд рублей и созданием более 3 тыс. новых рабочих мест.

Успешной практикой можно считать и развитие Киржача, где также создаётся особая экономическая зона. Однако у районного центра были совершенно иные стартовые условия, в том числе набор инфраструктурных трудностей, дефицит энергетических мощностей, высокий износ объектов коммунального хозяйства и социальной сферы. Городу предстоит решать накопившиеся вопросы с расселением ветхого фонда, капремонтом многоквартирных домов, учреждений здравоохранения и образования. В перспективе – строительство новых дорог и коммунальных объектов, энергоузла, создание условий для возведения современных жилых кварталов, благоустройство мест отдыха горожан. На текущий момент заключено 13 инвестиционных соглашений, предусматривающих создание более 5 тыс. новых рабочих мест, что потребует строительства не менее 100 тыс. квадратных метров нового жилья. Эту сложную задачу предстоит решать в том числе с помощью государственно-частного партнёрства.

«Не менее половины наших опорных населённых пунктов нуждаются в особом внимании и поддержке, они имеют большой потенциал к росту. В первую очередь планируется задействовать механизмы комплексного развития территорий с участием застройщиков. Это позволит создавать необходимую социальную инфраструктуру, расселять ветхое и аварийное жильё. Опыт показывает, что инвестиции, в том числе государственные, окупаются в течение 10 – 15 лет за счёт налогов, поступающих в бюджеты всех уровней», – отметил Александр Авдеев

Стоит отметить, что градостроительный потенциал Владимирской области значительно вырос. В 2022 году впервые был достигнут миллионный рубеж ввода жилья, и эта планка не снижается. Планируются к реализации проекты комплексного развития территорий с возможным размещением многоквартирного жилья. Крупные проекты будут воплощены на неиспользуемых землях промзон. Так, во Владимире федеральный девелопер GloraX приступает к застройке территории бывшего тракторного завода, а девелоперы «Уником» и «Новый Город» – бывшего военного городка. Образуются новые точки роста – Муром, Покров, Собинский муниципальный округ.

«Жилье – это центральный элемент, вокруг которого мы формируем свои планы. Особое внимание уделяем развитию ипотечного кредитования и расселению аварийных домов. Одновременно вместе с жилищным строительством обновляем всю инфраструктуру: ЖКХ, дороги, общественный транспорт, социальные объекты. Вся эта работа направлена на создание комфортных условий проживания людей», — подчеркнул заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

«На заседании был рассмотрен целый ряд крайне важных, чувствительных для людей вопросов. Президент поставил задачи по всем направлениям, составляющим инфраструктуру для жизни. Это и жилье, и коммунальное хозяйство, и благоустройство территорий, и ремонт дорог. Среди ключевых тем – развитие строительной отрасли, которая является одним из главных драйверов экономики страны и сегодня сталкивается с рядом сложностей. Глава государства дал поручения, которые позволят улучшить ситуацию в перечисленных сферах. Задача Госсовета – вместе с Правительством и регионами обеспечить их выполнение по всей России на благо наших граждан», - отметил секретарь Государственного совета Алексей Дюмин.

Одно из ключевых требований Президента России - навести порядок в сфере семейной ипотеки. Владимир Путин заявил, что взимание банками дополнительных комиссий по ипотечным кредитам недопустимо:

«Далеко не все граждане, семьи, которые имеют право на льготные ипотечные кредиты, ре­шаются их взять. Банки облагают их дополнительными комиссиями от 5 до 10 процентов. Здесь необходимо навести порядок. Тем более, что госу­дарство выделяет банкам финансовые ресурсы на вы­дачу таких кредитов», - сказал глава государства.

Инициативу поддержала и председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина. По ее словам, за последнее время размер этих комиссий уменьшился и в крупных банках он сейчас составляет 5-6%. Тем не менее Центробанк выступает против подобных практик и предлагает лишить возможности выдавать семейную ипотеку те кредитные организации, которые взимают с клиентов такой дополнительный сбор.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
34 минуты назад

Во Владимирской области ФСБ вскрыла коррупцию в исправительной колонии

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
УФСБ России по Владимирской области во взаимодействии с региональным УФСИН выявило коррупционную составляющую в действиях начальника и заместителя начальника ФКУ ИК-2, адвоката Владимирского филиала НКО «Владимирская областная коллегия адвокатов №1», а также троих заключенных ИК-2.

По версии следствия, заключенные, отбывающие наказание в ИК-2 УФСИН России по Владимирской области, при участии адвоката передали две взятки в размере не менее 300 тысяч рублей каждая за решение вопроса о замене неотбытой части назначенного срока более мягким видом наказания. Деньги предназначались начальнику колонии.

Также заключенные этого исправительного учреждения договорились с заместителем начальника колонии об улучшении условий содержания и объявления поощрений для последующего ходатайства в суд об условно-досрочном освобождении. В этих целях они перевели 100 тысяч рублей на счет посредницы, которая в свою очередь закупила на указанную сумму бытовую и кухонную технику, предназначавшуюся для личных нужд заместителя начальника ИК-2.

В апреле указанные лица задержаны сотрудниками УФСБ России по Владимирской области. Возбуждены уголовные дела, должностные лица уволены. 

- Им, а также посредникам в передаче взяток предъявлено обвинение и избраны меры пресечения. По месту их жительства проведены обыски, - добавили в Следкоме.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад На заседании Госсовета в Доброграде Путин потребовал порядка с выдачей семейной ипотеки
15 апреля в Доброграде прошло заседание президиума Государственного Совета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни. По видео-конференц-связи его провел лично Президент РФ Владимир Путин.
34 минуты назад Во Владимирской области ФСБ вскрыла коррупцию в исправительной колонии
УФСБ России по Владимирской области во взаимодействии с региональным УФСИН выявило коррупционную составляющую в действиях начальника и заместителя начальника ФКУ ИК-2, адвоката Владимирского филиала НКО «Владимирская обл…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.