По данным еженедельного мониторинга Управления Роспотребнадзора по Владимирской области, за минувшую неделю по поводу присасывания клещей в медучреждения обратился 41 человек, среди которых десять детей. Обнаружена одна положительная находка - иксодовый клещевой боррелиоз.
Как сообщили в ведомстве, с начала сезона в лечебные учреждения обратились уже 69 человек, в том числе 22 ребёнка. Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом во Владимирской области не зарегистрировано, но выявлен опасный боррелиоз. Он часто имеет рецидивирующее или хроническое течение, поражая нервную систему, кожные покровы, сердце и скелет.
"ВВ" напоминают, что после любого выхода на природу осматривайте себя, используйте средства от клещей. Причем спреи от комаров не помогают от клещей, всегда ищите на упаковке упоминание о защите от именно клещей.
В случае присасывания клеща важно обратиться в медучреждение. Если вы смогли удалить его самостоятельно, не повредив, то насекомое нужно доставить в лабораторию для исследования на наличие возбудителей не позднее 3-х суток.
Если результат на инфекции положительный, то необходимо с результатами анализа обратиться к врачу-инфекционисту.
В Дирекции особо охраняемых природных территорий сделали прогноз на лето, отмечая, что 2025 год станет еще одним годом, богатым на клещей. Благодаря теплым зимам клещи активны круглый год, и многие из них переживают мягкие зимние месяцы.