30 ноября в 15:10

Во Владимирской области помогают подросткам из зоны боевых действий

13 ноября в реабилитационном центре «Шередарь», расположенном в поселке Сосновый Бор Петушинского района, стартовала новая программа психолого-социальной реабилитации детей, переехавших из зоны боевых действий. В нашем регионе побывали 47 подростков от 12 до 17 лет, которые совсем недавно жили в Донецкой и Луганской Народных Республиках и Херсонской области. Программа была рассчитана на неделю. 

Пока это первая группа ребят и, очевидно, не последняя. Такая реабилитация крайне востребована. Как она организована? Что почувствовали дети? И что движет волонтерами, которые приходят на помощь детям, пережившим ужасы военного конфликта? Об этом - наш репортаж. 

Научиться радоваться жизни.

Поселок Сосновый Бор расположен на границе Владимирской и Московской областей, на берегу речки Шередарь, которая и дала название реабилитационному центру. Природа здесь живописная, воздух чистый, а по окрестностям разливается оглушающая тишина. 

В этих уютных домах живут дети.

В центре есть всё, что необходимо для комфортной жизни и психологической перезагрузки. Уютные благоустроенные деревянные домики для детей, корпус для персонала, медцентр, столовая, помещения для мастер-классов, летняя веранда, веревочный городок, пешеходные дорожки, скамейки, безбарьерная среда. 

Летняя веранда.

Идейный вдохновитель и основатель центра - московский предприниматель и меценат Михаил Бондарев, учредивший в 2012 году благотворительный фонд «Шередарь». Изначально реабилитационные программы были рассчитаны на детей, перенесших тяжелые заболевания. Восстановительные программы проводились на базе отдыха Петушинского района. Вскоре предприниматель принял решение о строительстве отдельного центра. Он открылся в мае 2015 года и вобрал всё лучшее из европейской практики. Если сказать в двух словах, то ослабленных после болезни детей здесь лечат счастьем. 

Катание на лошади - в радость! Фото фонда «Шередарь».

Да-да, именно так! Ребята катаются на лошадях, стреляют из лука, участвуют в творческих мастер-классах и заново учатся радоваться жизни. И всё это при участии опытных психологов и специально обученных волонтеров.

От развлечений в веревочном парке дух захватывает. Фото фонда «Шередарь».

За время существования фонда было бесплатно проведено более 70 реабилитационных программ, в них приняли участие более 10 тысяч детей, членов их семей и волонтеров. И вот теперь методы психологического восстановления стали применяться и в отношении детей с травматическим опытом. 

Елена Саломатова.

Елена Саломатова - клинический психолог, руководитель программы реабилитации подростков с психологической травмой. 

- По условиям программы дети должны проживать в России от полугода до трех лет. Мы берем как вынужденных, так и добровольных переселенцев. С ребятами работают порядка 30 волонтеров, которые прошли обучение на четырехдневном тренинге. Они умеют поддержать детей, знают, как правильно общаться. Наша установка - не лезть в прошлое, не ворошить травматический опыт и концентрироваться на настоящем моменте, чтобы ребята увезли с собой позитивные эмоции, - рассказала Елена. 

Нас тоже попросили не спрашивать ребят о прошлой жизни на Украине. У многих из них кровоточащие душевные раны. Кто-то потерял родных и близких, лишился родительского крова, а есть и те, чья малая родина существует только на карте. Некоторые ребята страдают от панических атак, испытывают повышенную тревожность, кому-то необходимо принимать антидепрессанты. 

Самые лучшие люди в мире.

Тимуру 13 лет. Он вырос в Луганской области. Сейчас мальчик живет в Москве с родителями, а вот его дедушка остался жить на родине. 

Тимур.

- Ты нашел здесь друзей? - спрашиваю у Тимура. 

- Да, и много, - кивает мальчик. 

- Чем вы занимаетесь? 

- У нас много мастер-классов. Мы делали декоративные свечи, рисовали гербы, стреляли из лука, ездили на экскурсию в Суздаль. Там классно!

- Ты почувствовал позитивные изменения? 

- Стало как-то свободнее. И не надо рано вставать, чтобы ехать в школу (Тимур смущенно улыбается).

- А кормят как?

- Вкусно. Особенно понравились куриные наггетсы и картошка. 

- Хотел бы сюда вернуться? 

- Конечно. Здесь очень круто! 

Анна.

Анне 14 лет. Она родом из Донецкой области. Теперь живет в Москве с родителями и младшим братом. 

- Нас здесь отлично встретили, гостеприимно, - признается Аня. - Очень нравится общаться с нашими вожатыми и волонтерами. Это самые лучшие люди в мире!  

- Кем мечтаешь стать, Аня? 

- Скорее всего, химиком-технологом. Но у меня есть детская мечта стать летчиком-истребителем. Если получится, стану летчицей. Я влюбилась в самолеты, хотя ни разу не летала. У меня дома полно разных моделей. Еще люблю читать про самолеты. Люблю книги о Великой Отечественной войне, об истории того периода. 

- Почему вторая любимая профессия химика-технолога? Так нравится химия? 

- Потому что мой папа имеет такую профессию, он работает на заводе по производству бытовой химии. 

- Понятно. А где твой младший брат? Не здесь?

- Да, Дима со мной. Нас поселили в одной комнате. Я очень им горжусь. Мы хорошо общаемся и почти не ссоримся. Он помогает решать мои проблемы, а я его. Когда мне плохо, он всегда поддержит. 

- Что тебе больше всего понравилось в центре? 

- Ой, да много чего! (У Ани вспыхивают глаза). Мы катались на лошадях, преодолевали препятствия в веревочном парке. Это такой взрыв эмоций! Мы проходим реабилитацию и даже не замечаем этого. Всё течет как бы само собой. Ты просто живешь и наслаждаешься моментом. Я стала чувствовать себя лучше.  

Диана.

Диане 13 лет. Она тоже родом из Украины, но сейчас живет в подмосковном Зеленограде. По словам девушки, жизнь в «Шередаре» очень увлекательна. 

- Каждый день происходит что-то интересное, познавательное. Это не какой-нибудь детский лагерь, где подъем в 7 утра и сразу тащат на зарядку. Мы встаем примерно в восемь утра, полчаса на сборы. В 9 утра - завтрак. Кстати, тут очень вкусно кормят. Я еще нигде так вкусно не ела!

- Что сегодня было на завтрак? 

- Сырники, блинчики со сгущенкой. У нас шведский стол. Можно самому выбрать, что больше нравится. 

- А что потом?

- Разные мастер-классы. Обед. Дальше тихий час. В это время мы можем отдохнуть, поболтать с родителями по телефону. Затем снова мастер-классы. Ужин. Вечером проходит общее вечернее мероприятие. 

- Какие мастер-классы особенно зашли? 

- Там, где мы делали украшения из проволоки и рисовали на чашках и шоперах, это такая тканевая сумка для покупок.  

- Как проходит общение с волонтерами?

- Они все очень милые, дружелюбные, в любой момент поддержат. Маша, Наташа, Несс, Дима - вам мои сердечки! Если захочется выговориться, они всегда выслушают и поймут. Мне будто душу согрели.

Егор.

Егору 13 лет. Он приехал из Наро-Фоминска Московской области, а сам родом из Харькова. 

- Мне в «Шередаре» понравились развлечения в веревочном парке, мастер-классы и стрельба из лука, - делится впечатлениями Егор. - А вообще, я бы хотел стать профессиональным спортсменом. Люблю играть в баскетбол. 

Сергей-Потапыч.

- Егор у нас приятный молодой человек, любит шутить, прикалываться, - отзывается о своем подопечном волонтер по имени Сергей. (Сергей - профессиональный психолог из Волгограда, он уже сотрудничал с «Шередарем».)

Доброволец облачен в забавный костюм медведя, на груди - бейджик с «позывным» Потапыч. Волонтеры выступают еще и в роли аниматоров, поэтому такие костюмы. Досуговые активности помогают раскрепостить ребят, снять психологические зажимы, вернуть уверенность в собственных силах. Это один из методов терапевтической рекреации. 

- У нас в домике живут тринадцать мальчиков, и это, поверьте, очень весело, - продолжает Сергей-Потапыч. - Но мы соблюдаем дисциплину и режим дня. (Сергей и Егор многозначительно переглядываются.)

- Как с соблюдением режима, Егор? - интересуюсь у будущего баскетболиста.

- Не нравится, - фыркает юноша. 

- И телефон пришлось сдать? У вас же цифровой детокс. 

- Да-а-а, - вздыхает Егор. 

- Мы понимаем, что таким детям особенно важна связь с близкими, поэтому в эту смену разрешили на час в день пользоваться телефонами, - поясняет Сергей. - Хотя ребятам скучать некогда. Программа у нас насыщенная. 

Волонтерство - путь к духовному росту.

Волонтер Григорий из Москвы. Ему 23 года. Молодой человек получил высшее медицинское образование. В качестве волонтера сотрудничал с Муромским детским домом, а в «Шередаре» во второй раз. 

Григорий.

- Григорий, если сравнить этих детей в начале смены и в конце, какие бы вы отметили изменения? 

- Поначалу дети были замкнуты, мало общались друг с другом, находились в своих мыслях. Но это состояние продлилось один-два дня. Мы быстро сдружились. Дети раскрылись, показали свои уникальные творческие способности. 

- Встречались ребята со сложным характером?

- Конечно. Один мальчик долго не шел на контакт. Он просто молчал. Мы решили оставить его в покое, чтобы он смог адаптироваться. Через несколько дней ребенок начал включаться в коллектив, а мы ему только помогали. В итоге всё получилось. 

- Работать с детьми, тем более с особенными, очень энергозатратно. Что дает силы?

- На это, и правда, уходит много сил, но я кайфую. Детская непосредственность, ребячество заряжают. Ты получаешь энергию взамен. 

Екатерина.

Волонтер Екатерина из Курска. Она учится на клинического психолога в местном медицинском университете. Девушка тоже имеет опыт волонтерства. 

- Мне очень нравится работать в «Шередаре», - рассказывает Катя. - Дети здесь замечательные. Вначале я заметила у них повышенную тревожность. Они часто спрашивали, сколько времени, что будет дальше. Сейчас стало поспокойнее. Ребята почувствовали «почву» под ногами. 

- Вам нельзя затрагивать травмирующий опыт детей. Но если ребенок сам захочет поделиться сокровенным? Такое было? 

- Разумеется. Один мальчик не хотел идти на дискотеку. Очень вредничал по этому поводу. Но мы все равно предложили ему присоединиться и взять с собой карандаш, бумагу. Он обожает рисовать. В какой-то момент парень признался, что любил ходить в своем городе на дискотеку, а сейчас этого города нет. Дискотека напомнила о травмирующем опыте. Или другой пример: девочка исполняла песню о папе - и вдруг расплакалась. Какие-то события, предметы могут стать триггером. Конечно, мы всячески поддерживаем ребят в таких ситуациях…

Данила.

Волонтер Данила приехал в «Шередарь» из Краснодарского края. Он рассказал, что в реабилитационном центре существуют определенные правила. Здесь стараются дать детям свободу и свое пространство, создать доверительную атмосферу, где нет осуждения и негативных эмоций. 

- Сложно описать словами, почему я стал добровольцем, - пытается формулировать Данила. - Волонтерство дает чувство удовлетворения, что ты приносишь пользу тому, кто в этом нуждается. В твоих действиях появляется смысл, и в этом большой заряд на развитие, духовный рост. 

Данила не первый год сотрудничает с «Шередарем», поэтому может сравнить, в чем разница работы с детьми, победившими рак, и с подопечными с травмирующим опытом. 

- У детей после онкологии страдает социализация. Они продолжительное время находились в больнице. Их нужно снова включать в социум, возвращать веру в себя, показывать, что они - важная и неотъемлемая часть общества. У детей с травмирующим опытом есть определенные отличия. У таких ребят есть страх, что их не примут. Они пытаются привлекать к себе внимание различными способами, иногда в агрессивной форме. Наша задача показать им, что это можно делать без негатива, по-доброму. Когда дети чувствуют позитивные эмоции, доброе к себе отношение, они оттаивают, - объясняет Данила. 

«Шередарь» ширится.

Директор благотворительного фонда «Шередарь» Ксения Давидсон заверила, что в перспективе охват реабилитационными программами расширится. Для этой цели в Петушинском районе началось строительство второго многофункционального центра «ШереШередарь». Сюда будут принимать детей, перенесших онкологию, а также носителей аутоиммунных, генетических, эндокринологических и других социально значимых заболеваний. 

Как отмечают в фонде, в нашей стране по-прежнему не хватает профессиональных программ психолого-социальной реабилитации для детей, в том числе для ребят, перенесших травматический опыт. 

Директор благотворительного фонда «Шередарь» Ксения Давидсон.

- Безусловно, на территории России переселенцам оказывается различная социальная помощь. Но помимо такой помощи им необходимо адаптироваться к новым условиям жизни, установить контакты и социальные связи. Для реабилитации переселенцев мы добавили в программу групповую работу с психологами, игры и упражнения на толерантность и снятие тревожности. Мы ожидаем, что участники смены успешно интегрируются в российскую культуру и в социум, - прокомментировала директор фонда «Шередарь» Ксения Давидсон.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:38 В Суздале 9 декабря стартует кинолаборатория «Время объединяться»
Гильдия продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России при поддержке Президентского фонда культурных инициатив с 9 по 13 декабря 2024 года организует и проведет Продюсерскую кинолабораторию «Время…
сегодня в 10:30 Ольга Хохлова поздравила сотрудников Счетной палаты, ставших лучшими в России
Председатель Заксобрания Ольга Хохлова приняла участие в общем собрании членов Общественного совета внешнего финансового контроля при Счетной палате Владимирской области. Внимание было уделено актуальным вопросам работы…