Чтобы своевременно начать лечение и не потерять красоту, важно знать симптомы разных патологий. Во владимирском филиале Россельхозцентра назвали самые распространенные болезни хвойных растений.
Шютте. Происходит от немецкого глагола schütten - «сыпать». То есть осыпается хвоя.
Разновидностей шютте несколько. Обыкновенное шютте на даче заметить порой сложно, потому что первые признаки заболевания появляются, как правило, в конце октября - начале ноября, как раз в то время, когда дачники уже уехали. Сначала на хвоинках появляются желтые пятна. Потом споры гриба оккупируют часть хвоинок. Весной, когда снег стаивает, хвоя краснеет и отмирает.
Снежное шютте (фацидиоз) поражает 5-6-летние сосны и ели. В октябре-ноябре, когда на улице небольшой минус, на иголках появляется серовато-белый налет, похожий на паутинку. Это мицелий гриба, способный вредить даже в толще снега. Чем снежный покров выше, тем сильнее поражаются деревья. Весной хвоя становится красноватой, засыхает, но на ветках держится и только со временем становится хрупкой, а окрас меняется на пепельный.
Наконец, есть бурое шютте. Им болеют ель, сосна, можжевельник, пихта, кедр. На хвое хорошо виден темный мицелий в виде паутины, которая оплетает иголочки и ветви, как бы склеивая их. Хвоя буреет, отмирает, но не опадает.
Все виды шютте лечат фунгицидами (обработка весной и осенью), пораженные ветки удаляют, опавшую хвою сжигают. Из препаратов можно порекомендовать «Фундазол», «Цинеб», «Беномил», «Байлетон», «Абига-Пик», «Ракурс», «ХОМ», коллоидную серу. Обрабатывайте не только хвою и ствол, но и прикорневую зону.
В качестве общих мер профилактики выращивайте растения на хорошо освещенных участках, исключайте загущение посадок, не сажайте хвойные в низких местах и на тяжелых почвах, где возможен застой воды. Подбирайте сорта, устойчивые к болезням. Весной ускоряйте таяние снега, вырезайте больные ветки и сжигайте их. Проводите обработки фунгицидами после осенних дождей, чтобы сохранить препарат на растениях перед уходом под снег.
Ржавчина. Патологии способствуют повышенная влажность и несвоевременная обработка растения фунгицидами при первых выраженных проявлениях, а также для профилактики. Появляются бурые или оранжевые пятна, которые со временем превращаются в наросты, в которых содержаться споры гриба. На стволе и ветках возникают трещины. При заражении дерева ржавчиной хвоя перестает обновляться, нарушаются обмен веществ и водный баланс. У растения угнетается иммунитет - оно отстает в росте, становится менее холодостойким и морозоустойчивым, вследствие чего может хуже переживать зимы, а то и вовсе погибнуть. Чтобы вылечить заболевание и не дать спорам распространиться на другие растения, его нужно обязательно лечить, совмещая механическую обработку с фунгицидной. Поврежденные ветки следует удалить и сжечь, обработать растение медным купоросом либо препаратами «Абига-пик» (хлорокись меди), «Фитоспорин-М», «Строби», «Скор», «Топаз». Процедуру повторить через 2 недели для закрепления результата. Используйте еще комплексы микро- и макроудобрений, биостимуляторы вроде «Байкал ЭМ1».
Для профилактики возникновения ржавчины весной и осенью опрыскивайте хвойные препаратами с содержанием меди.
Фузариоз. Хвоя желтеет, краснеет, грубеет и опадает, дерево слабеет и постепенно засыхает.
В качестве профилактики регулярно обрабатывайте почву фунгицидами, подкармливайте саженцы. Но избегайте чрезмерного внесения азотных удобрений. На фоне их переизбытка к растению могут присоединяться инфекции.
Гниль. Заболевание появляется вследствие поражения хвойных патогенными грибами при недостатке света, из-за плохого дренажа и застоя влаги в почве, при загущенных посадках. Эта инфекция очень коварна и способна передаваться от одного растения к другому. Может быть корневой или стволовой.
К признакам развития заболевания относят усыхание веток и ствола, изменение цвета кроны и древесины, трухлявость, появление белых пятен, пустот и грибковых образований.
Помните: как и любое другое культурное растение, хвойное дерево или кустарник нуждается в постоянном внимании. Чтобы избежать неприятных хлопот, связанных с лечением вышеперечисленных заболеваний, необходимо максимально ответственно отнестись к выбору посадочного материала (приобретать саженцы в проверенных садовых центрах и питомниках) и регулярно осматривать посадки. Только так можно своевременно выявить первые приметы хвойного недуга.