Эксперт владимирского филиала Россельхозцентра - о болезнях хвойных растений
Фото: Оксана Котова
В ландшафтном дизайне парков, скверов и частных домовладений часто используют хвойные деревья и кустарники. Это и неудивительно: они довольно неприхотливы, а при правильном уходе сохраняют привлекательный внешний вид круглый год. Однако следует знать, что и саженцы, и взрослые хвойные все-таки тоже подвержены различным заболеваниям. Причины могут быть самыми разными: это и поражение вирусами и грибками, и нашествие вредителей, и неблагоприятное воздействие внешних факторов, и неправильная агротехника.
Чтобы своевременно начать лечение и не потерять красоту, важно знать симптомы разных патологий. Во владимирском филиале Россельхозцентра назвали самые распространенные болезни хвойных растений.
Шютте. Происходит от немецкого глагола schütten - «сыпать». То есть осыпается хвоя.
Разновидностей шютте несколько. Обыкновенное шютте на даче заметить порой сложно, потому что первые признаки заболевания появляются, как правило, в конце октября - начале ноября, как раз в то время, когда дачники уже уехали. Сначала на хвоинках появляются желтые пятна. Потом споры гриба оккупируют часть хвоинок. Весной, когда снег стаивает, хвоя краснеет и отмирает.
Снежное шютте (фацидиоз) поражает 5-6-летние сосны и ели. В октябре-ноябре, когда на улице небольшой минус, на иголках появляется серовато-белый налет, похожий на паутинку. Это мицелий гриба, способный вредить даже в толще снега. Чем снежный покров выше, тем сильнее поражаются деревья. Весной хвоя становится красноватой, засыхает, но на ветках держится и только со временем становится хрупкой, а окрас меняется на пепельный.
Наконец, есть бурое шютте. Им болеют ель, сосна, можжевельник, пихта, кедр. На хвое хорошо виден темный мицелий в виде паутины, которая оплетает иголочки и ветви, как бы склеивая их. Хвоя буреет, отмирает, но не опадает.
Все виды шютте лечат фунгицидами (обработка весной и осенью), пораженные ветки удаляют, опавшую хвою сжигают. Из препаратов можно порекомендовать «Фундазол», «Цинеб», «Беномил», «Байлетон», «Абига-Пик», «Ракурс», «ХОМ», коллоидную серу. Обрабатывайте не только хвою и ствол, но и прикорневую зону.
В качестве общих мер профилактики выращивайте растения на хорошо освещенных участках, исключайте загущение посадок, не сажайте хвойные в низких местах и на тяжелых почвах, где возможен застой воды. Подбирайте сорта, устойчивые к болезням. Весной ускоряйте таяние снега, вырезайте больные ветки и сжигайте их. Проводите обработки фунгицидами после осенних дождей, чтобы сохранить препарат на растениях перед уходом под снег.
Ржавчина. Патологии способствуют повышенная влажность и несвоевременная обработка растения фунгицидами при первых выраженных проявлениях, а также для профилактики. Появляются бурые или оранжевые пятна, которые со временем превращаются в наросты, в которых содержаться споры гриба. На стволе и ветках возникают трещины. При заражении дерева ржавчиной хвоя перестает обновляться, нарушаются обмен веществ и водный баланс. У растения угнетается иммунитет - оно отстает в росте, становится менее холодостойким и морозоустойчивым, вследствие чего может хуже переживать зимы, а то и вовсе погибнуть. Чтобы вылечить заболевание и не дать спорам распространиться на другие растения, его нужно обязательно лечить, совмещая механическую обработку с фунгицидной. Поврежденные ветки следует удалить и сжечь, обработать растение медным купоросом либо препаратами «Абига-пик» (хлорокись меди), «Фитоспорин-М», «Строби», «Скор», «Топаз». Процедуру повторить через 2 недели для закрепления результата. Используйте еще комплексы микро- и макроудобрений, биостимуляторы вроде «Байкал ЭМ1».
Для профилактики возникновения ржавчины весной и осенью опрыскивайте хвойные препаратами с содержанием меди.
Фузариоз. Хвоя желтеет, краснеет, грубеет и опадает, дерево слабеет и постепенно засыхает.
В качестве профилактики регулярно обрабатывайте почву фунгицидами, подкармливайте саженцы. Но избегайте чрезмерного внесения азотных удобрений. На фоне их переизбытка к растению могут присоединяться инфекции.
Гниль. Заболевание появляется вследствие поражения хвойных патогенными грибами при недостатке света, из-за плохого дренажа и застоя влаги в почве, при загущенных посадках. Эта инфекция очень коварна и способна передаваться от одного растения к другому. Может быть корневой или стволовой.
К признакам развития заболевания относят усыхание веток и ствола, изменение цвета кроны и древесины, трухлявость, появление белых пятен, пустот и грибковых образований.
Помните: как и любое другое культурное растение, хвойное дерево или кустарник нуждается в постоянном внимании. Чтобы избежать неприятных хлопот, связанных с лечением вышеперечисленных заболеваний, необходимо максимально ответственно отнестись к выбору посадочного материала (приобретать саженцы в проверенных садовых центрах и питомниках) и регулярно осматривать посадки. Только так можно своевременно выявить первые приметы хвойного недуга.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 декабря 2024 в 09:57
Деревня Кузьмино стала новым центром народного художественного промысла
Фото: из семейного архива Качаевых.
Если бы не чудо, деревню Кузьмино Вязниковского района можно было назвать умирающей деревней. Последний коренной житель покинул этот населенный пункт более пятнадцати лет назад. Какая бы участь постигла эту деревню, предположить нетрудно. Но сюда переехала из Москвы большая семья Качаевых-Емельяновых. И стало всё совсем по-другому.
Культурный десант.
Валерий Качаев и его супруга Елена - личности творческие. Оба по образованию театральные художники-бутафоры. А Валерий вообще человек-оркестр. Мало того что художник, так еще и режиссер, сценарист, актер и мультипликатор. Он считает себя учеником знаменитого аниматора Александра Татарского, режиссера мультфильма «Пластилиновая ворона», который перевернул представление о мультипликации.
Валерий и Елена Качаевы. Фото Андрея Трохина.
Валерий также известен как автор комиксов и образа Морячка в клоун-группе «Магазин-Фу», которая в 90-х годах выпускала на федеральном телевидении журнал видеокомиксов «Каламбур» и скетч-сериал «Деревня дураков». В качестве актера Качаев снимался в некоторых телевизионных и рекламных проектах. В частности, был ведущим семейной телеигры «Меморина» на канале РТР совместно с Татьяной Кирилловной Черняевой, которую советские телезрители помнят как ведущую детской программы «АБВГДейка».
Елена и Валерий Качаевы реализовались не только в своих профессиях, но и как родители, а это по большому счету тоже творческая работа. Они воспитали пятерых детей, двое из которых приемные. Их дочь Анастасия и зять Анатолий Емельянов тоже живут в деревне Кузьмино. Анатолий - выпускник Пермского хореографического училища и ГИТИСа - работает художественным руководителем московского театра «Корона русского балета». Театр объездил полмира, но после осложнения международной обстановки переключился на гастроли по нашей стране. Разумеется, после высадки такого мощного «культурного десанта» жизнь в Кузьмине уже не могла быть прежней.
Дом в Кузьмине в стиле русской усадьбы. Фото Андрея Трохина.
Анатолий и Анастасия Емельяновы выстроили в деревне дом в стиле русской усадьбы, перевезли двоих сыновей и родили на новом месте двух дочерей и мальчика. Затем в деревню переехали и Качаевы-старшие. Благодаря неуемной энергии семейства здесь появились часовня, гостевой дом, конюшня, небольшое фермерское хозяйство с лошадьми и даже памятник односельчанам, погибшим в Великую Отечественную.
Балетмейстер Анатолий Емельянов. Фото из семейного архива Качаевых.
А творческое начало Валерия и Елены Качаевых «проросло» на деревенской почве в виде бренда «Кузьминская игрушка». По сути, они стали родоначальниками нового народного художественного промысла по производству ватных игрушек. Почему народного? Да потому что к творческому процессу подключились жители близлежащей округи, которые привнесли свой эстетический вкус и народные традиционные мотивы.
Но что подвигло Качаевых переехать в деревню? Сам Валерий Анатольевич объясняет это так.
- Сначала мы приезжали сюда на лето просто как дачники. Брали с собой приемных мальчишек. А когда парни выросли, мы стали более свободными. Приехали в деревню - и укоренились. Влюбились в здешнюю природу. Как не очароваться, когда за окном елки стоят в снегу! В город не тянет абсолютно. Мегаполис - среда агрессивная, он людей разобщает. Здесь всё иначе. И люди более открытые. Мы научили их изготовлению игрушек и поняли окончательно: надо оставаться.
По признанию Валерия, их мастерицы уже неотъемлемая часть большой творческой семьи. Качаевым радостно наблюдать, как люди, не имея художественного образования, раскрываются и становятся настоящими творцами.
Человек-оркестр Валерий Качаев. Фото Андрея Трохина.
- Они делают вещи фантастические. Это их дизайн, их творческий метод. Ощущать причастность к этому - огромное удовольствие, - делится впечатлениями художник.
В творческой лаборатории.
Мы находимся в деревенской избе, которую Качаевы приобрели под мастерскую. Для деревни это одновременно и клуб, и творческая студия, и выставочное пространство, и музей ремесел. За столом творят мастерицы: две Елены, Татьяна, Марина и Мария. Кто-то из близлежащей деревни Пески, кто-то из деревни Лапино, есть и жительницы Вязников. Все они в основном работницы местных домов культуры. Это костяк творческого объединения «Кузьминская игрушка», не считая самих Качаевых.
Мастерицы за работой. Фото Андрея Трохина.
Елена уже слепила гусей, а ее коллеги делают грибы. С виду - как настоящие! Такие игрушки станут эффектным украшением любой елки. Прошу кудесниц рассказать о технологии изготовления новогоднего чуда.
- Сначала мы берем вязальную проволоку толщиной 0,9 или 1,1 миллиметра, делаем из нее каркас фигурки, - раскрывает секреты Мария. - Затем слой за слоем обматываем основу цветной ватой. На выбор - целая палитра оттенков. Вату тонируем текстильной краской. А для увлажнения ваты и придания ей нужной формы используем клейстер, готовим его на основе воды и крахмала. Я сейчас делаю фигурку овечки.
Овечка. Фото из семейного архива Качаевых.
Мария протягивает готовый образец. Овечка на вид будто сахарная, но легкая как перышко, изящная и такая курчавая! Влажная вата позволяет достигать такого эффекта кудряшек. Чтобы фигурку можно было легко повесить на елку, в процессе изготовления в нее втыкают проволоку с загнутым ушком и вдевают нить. Вуаля!
Костяк творческого объединения «Кузьминская игрушка». Фото Андрея Трохина.
Еще мне показали фигурку человечка. Мастерицы лепят из цветной полимерной глины лицо и приклеивают его к проволочному каркасу. Для росписи личика подойдут акриловые краски. Ну а дальше уже дело техники. Шаг за шагом «скелет» обрастает нижней юбкой, верхней юбкой, кофточкой, сапожками или туфельками. Каждый слой необходимо просушить - и барышня готова. Чтобы игрушка сверкала в новогодних огоньках, ее покрывают акриловым лаком и наносят клейстер со слюдой.
Кузьминские игрушки подкупают благородными пастельными тонами, выразительностью образов и проработанностью деталей. Вот девочка, держащая крендель в руках, повязанная платком и с ведерком, а вот ее подружка в розовой мантии в бусинах. На голове - шапочка с заячьими ушками, из-под нее кокетливо выбивается локон. У всех милые кукольные личики. Ну просто умиление. Не игрушки, а произведения искусства.
Кузьминские игрушки подкупают выразительностью образов. Фото из семейного архива Качаевых.
- Сочетание цветов в игрушках нам диктует сама природа, - посвящает меня в свою творческую лабораторию Мария. - Нас вдохновляют полевые цветы, наши родные луга, деревня, пейзажи за околицей. Мы ничего не выдумываем - всё берем из жизни. А иной раз фигурка сама «просит», что ей надо. И тогда мы «вручаем» ей леденец или яблочко, «угощаем» крендельком. Каждый персонаж получается со своим характером, настроением.
Символ кузьминской игрушки - лиса и курочка. Фото Андрея Трохина.
Даже эмблема «Кузьминской игрушки» - лиса с курочкой - тоже навеяна самой жизнью. Однажды в деревню повадилась бегать рыжая Патрикеевна, которая за сезон стащила аж четырнадцать кур! И тогда художники решили увековечить ее в виде логотипа.
- Это мы у них в гостях, не они у нас, - с уважением отзывается о лесных обитателях Валерий.
Хотите верьте, хотите нет, но после этого набеги лесной плутовки прекратились. Неужели тоже зауважала художников?
Немецкий след.
Этим летом в Кузьмино приезжала перенимать технологии даже немецкая делегация. Сюда пожаловал сам Харольд Вольфарт - основатель единственного в мире музея Рождества в городе Ротенбург-на-Таубере, он же сын основателя магазина рождественских товаров Käthe Wohlfahrt. В музее собраны исторические рождественские украшения из разных земель Германии. В этом городе располагается чуть ли не самый большой в мире магазин рождественских товаров Käthe Wohlfahrt. Это целая бизнес-империя, магазины которой разбросаны во многих западных странах.
С Харольдом Вольфартом. Фото из семейного архива Качаевых.
Так вот, герр Вольфарт находился на праздновании 1000-летия Суздаля и на одной из ярмарок обратил внимание на кузьминскую игрушку. Немец пришел в восторг от увиденного и приобрел сразу шестнадцать игрушек. Так профессиональный интерес привел его во владимирскую глубинку. Причем владелец бизнес-империи приехал не один, а со своей женой-японкой Фумико. Для фрау Вольфарт Качаевы провели мастер-класс, и она своими руками слепила сказочную фигурку.
- Сегодня в Германии не очень принято изготавливать ватные рождественские игрушки, хотя изначально эта технология пришла к нам оттуда. И, конечно, господин Вольфарт прекрасно об этом знал, - объясняет интерес коллеги Валерий Качаев. - Самое близкое, что там сохранилось, - так называемый дрезденский картонаж, когда из картона методом пресса делают различные выпуклые фигурки. Получается, мы передали немцам утраченные ими технологии. Произошел вот такой культурный обмен. И кто знает, возможно, в Германии возродится серийное производство ватных игрушек.
Традиция наряжать елку восходит к немецкой культуре. Фото Натальи Лариной.
А вообще, в этой сфере у России и Германии давние связи. Ведь традиция наряжать елку восходит именно к немецкой культуре. Ее ввел на рубеже XVII-XVIII веков Петр I. После смерти императора традиция ставить елку угасла. Она возродилась лишь век спустя по инициативе принцессы Шарлотты, невесты Николая I, будущей императрицы Александры Федоровны, этнической немки.
Однако история с рождественской елкой была непростой. В годы Первой мировой войны с праздничным атрибутом боролись как с «немецкой выдумкой», а при большевиках - как с буржуазным пережитком и поповским обычаем. И все же традиция украшать ель оказалась слишком красивой. Да и ничего лучшего не придумали. В самом конце 1935 года по распоряжению Сталина праздничные ели вновь вернули в быт советских граждан. Пожалуй, только исчез религиозный подтекст: елка стала символом светского Нового года.
«Кузьминская открытка» (авторы - Игорь Сапожков, Валерий Качаев).
«Ватный ренессанс».
- Елки в СССР начали ставить повсюду - в школах, домах культуры, клубах, театрах, на главных площадях страны. А если много елок, то много надо чего? Правильно, игрушек! - задает вопрос и сам же на него отвечает Валерий: - И тут на помощь пришла ватная игрушка. Делать ее достаточно легко и просто, материал недорогой. Это не трудоемкое стеклянное украшение.
Авторские работы хранят тепло рук мастера. Фото Андрея Трохина.
По словам Валерия, при каждом предприятии по производству игрушек стали открываться специализированные цеха. Ватные игрушки делали тысячами - спрос был просто огромен. Их выпускали вплоть до 60-х годов. Дольше всех, до 70-х годов, продержались Деды Морозы. Впрочем, и они уступили место стеклянным елочным украшениям, изделиям из пенопласта и пластика, которые производили в доселе невиданных масштабах.
- Но это было уже совсем не то: бездушная штамповка, - с сожалением заключает Валерий.
Ренессанс ватной игрушки наступил в 2000-х годах, когда возник спрос на что-то теплое, ламповое и штучное. Ее производили уже не артели, а мастера-энтузиасты. Они лепили такие игрушки как художественное высказывание. И потребители это оценили. Дело завертелось. Так что кузьминцы попали в струю. Ватная игрушка стала для них добрым талисманом и палочкой-выручалочкой.
Мастерицы выпускают тематические серии игрушек. Фото из семейного архива Качаевых.
Творческое объединение выпускает самые разные серии игрушек: «Деревенские дети», «Городские дети», «Животный мир», «Русская сказка», «Театр», «Балет». В рядах объединения - около пятнадцати мастеров. Можно сказать, что Качаевы создали на селе дополнительные рабочие места. Для деревенских жителей это неплохой заработок, особенно в канун Нового года, когда украшения разлетаются как горячие пирожки.
Кузьмино - самая красивая деревня.
Местные жители «доигрались» до того, что в этом году их деревня получила Гран-при в областном конкурсе «Самая красивая деревня» и сертификат на 200 тысяч рублей. А главным застрельщиком в этом деле стал балетмейстер и зять Валерия Анатолий, который во время визита конкурсной комиссии поставил на деревенском лугу балет «Лебединое озеро». Жюри было покорено таким творческим подходом и присудило населенному пункту Гран-при. Односельчане хотят направить призовые на благоустройство деревни. Есть планы организовать зону отдыха у пруда и возвести концертную площадку. В деревне своими силами уже построили игровую площадку для детей и установили качели.
Балет на деревенском лугу. Фото из семейного архива Качаевых.
Сейчас в Кузьмине постоянно живет человек пятнадцать, а летом деревню накрывает волна дачников, и население увеличивается в разы. Несмотря на то, что здесь по-прежнему нет газа и водопровода, эту деревню уже не назовешь умирающей. Цивилизация пришла в виде индивидуального жилищного строительства, мобильного интернета, артезианских скважин и частной инициативы неравнодушных граждан.
Теперь здесь есть свое производство игрушек, небольшое фермерское хозяйство, местные достопримечательности в виде часовни и воинского мемориала, гостевой дом. Это уже не игрушки, а серьезный социальный проект. По крайней мере, для отдельно взятой деревни.
Рабочие, монтажники, сварщики и другие специалисты Владимирского филиала ПАО «Т-Плюс» к вечеру пятницы, 20 декабря, завершили работы по ремонту участка теплотрассы в районе Лыбедской магистрали.
«Начинается заполнение тепломагистрали теплоносителем. Этот процесс займет около трёх часов», - говорится в телеграмм-канале ресурсоснабжающей организации.
«Дефект на тепломагистрали», о котором сообщалось ранее, стал самой обсуждаемой региональной темой во владимирских соцсетях на этой неделе. Восстановление теплоснабжения многоквартирных домов взяла под контроль прокуратура города Владимира. На место аварии выезжал заместитель городского прокурора Станислав Заруцкий.
«В рамках организованной проверки будет дана оценка причинам возникновения аварийной ситуации, соблюдению нормативных сроков устранения аварии. При наличии оснований будут приняты меры реагирования.» - сообщает ведомство.
Вечером на место аварии также выезжал глава города Дмитрий Наумов, который и сообщил о завершении работ по ликвидации ЧС.
«Управляющим организациям и коммунальным службам, аварийным бригадам города, дан ряд поручений по контролю за процессом подачи тепла и принятию оперативных мер в случае необходимости. Прошу жителей оперативно сообщать о возникающих трудностях при подаче тепла в дома аварийным службам города и управляющих организаций.» - говорится в сообщении главы города.
Обновление: «Магистральная сеть в работе, производится наладка гидравлического режима и включение потребительский врезок. В больницу скорой медицинской помощи "Красный крест", теплоноситель подается в полном объёме.» - сообщил Дмитрий Наумов.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 декабря 2024 в 19:53
Школьники поздравили с наступающим Новым годом почтовиков и коммунальщиков
Фото: предоставлено участниками акции
В рамках акции «Российский Детский Дед Мороз» ученики школы №5 города Владимира сделали своими руками открытки и испекли имбирное печенье для сотрудников городских служб, которые будут работать в новогодние праздники.
Добрая благотворительная акция школьников порадовала взрослых и сделала их рабочие будни праздничными.
Ребята в костюмах Деда Мороза и Снегурочки угощали печеньем водителей и кондукторов троллейбусов и автобусов, почтовиков, таксистов и коммунальные службы.
Совет народных депутатов поддержал на днях решение городской монументальной комиссии об установке памятника благоверному князю Андрею Боголюбскому на смотровой площадке возле Дмитриевского собора. Давно обсуждавшаяся иде…
Весна во Владимире в этом году вступила в свои права раньше обычного. Город активно приводят в порядок. В центре внимания тружеников городского хозяйства, ответственных за чистоту территорий областного центра, находятся…
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.