Владимирцам еще раз напоминают об осторожности при обращении с пиротехникой
Фото: Владимир Чучадеев
В преддверии новогодних и рождественских праздников правоохранители Владимирской области вновь напоминают владимирцам, что к выбору пиротехнических изделий, особенно крупномерных, нужно относиться очень внимательно и неукоснительно соблюдать правила безопасности при их использовании.
Практика показывает, что большинство случаев травматизма связано с несоблюдением мер предосторожности и непониманием того, что пиротехнические развлечения могут привести к увечьям.
Пиротехнику следует покупать только в специализированных торговых точках, где продавцы могут предъявить всю разрешительную документацию. С особой осторожностью стоит отнестись к выбору калибра и мощности, поскольку даже безобидная на первый взгляд петарда при взрыве способна нанести человеку серьёзную травму.
Использовать пиротехнику допустимо лишь на специально отведенных для этого площадках. Их определяют муниципалитеты. На территории взрывоопасных и пожароопасных объектов, вблизи линий электропередач, на территории жилых зон, во дворах многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках, на сценических площадках и стадионах, на территориях образовательных и медицинских учреждений, санаторно-курортных организаций, в местах массового скопления людей (за исключением конкретных площадок, выбранных муниципалитетом), применять пиротехнику запрещено.
За нарушение законодательства предусмотрена административная ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ, 20.8 КоАП РФ.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
29 декабря 2024 в 16:09
Во Владимире на пересечении улиц Егорова и Юбилейной заботали светофоры
Фото: Оксана Котова
Смонтированы светофоры были примерно неделю назад, но все это время мигали "желтым". В обычный же режим работы их включили 29 декабря. Вдоль обеих улиц тут же образовались автомобильные пробки на повороты.
- Движение осложняется тем, что по обочинам вдоль Юбилейной ставят машины те водители, которые живут в прилегающих домах и которым не хватает парковочных мест во дворах, а также те, кто приезжает в магазины, к почтовому отделению №31 и к пунктам выдачи заказов. Эти машины мешают тем, кто едет по Юбилейной, а мы в свою очередь мешаем им, потому что когда идет поток, они не могут выехать или развернуться. Мы их невольно "запираем", - поделился впечатлениями водитель Андрей. - В то же время неплохо то, что пешеходы теперь переходят дорогу на перекрестке Юбилейная-Егорова по светофору. Они не перебегают к рынку в любое время, как это было раньше, а идут, дождавшись разрешающего сигнала. Для водителей это удобнее.
Напомним, новые светофоры во Владимире появились в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Жители улицы Юбилейной надеются, что когда режим работы светофоров будет окончательно отлажен, пробки не удлинятся. 29 декабря в дневное время "хвост" от перекрестка Юбилейная-Егорова доходил аж до перекрестка Юбилейной и Суздальского проспекта.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
29 декабря 2024 в 15:11
Владимирцам рассказали, как выбрать Деда Мороза и не нарваться на афериста
Фото: Наталья Ларина
"Хотим с мужем пригласить четырехлетнему сыну Деда Мороза и Снегурочку домой. Нашли много объявлений от людей, предлагающих подобные услуги. Практически везде просят внести предоплату. Как обезопасить себя от того, что аванс внесен, а Дед Мороз не пришел?" - спросила нашу редакцию постоянная читательница из Владимира.
Подробный ответ дала юрист "ВВ" Татьяна Сиверская.
В преддверии Нового года родители задумываются над тем, как сделать праздник волшебным и незабываемым для своих детей. И один из распространенных способов - пригласить аниматоров (Деда Мороза, Снегурочку, сказочных персонажей). В интернете множество подобных предложений: Дед Мороз и Снегурочка на дом, на утренник в детский сад или школу, на корпоратив в офис, непосредственно на Новый год. Прежде всего, хорошо изучите рынок услуг аниматоров. Можно почитать отзывы на форумах в интернете, посмотреть видео с таких мероприятий, ознакомиться с ценовой политикой и программами агентств в офисах организаций.
Договор с агентством (или иным лицом) должен быть заключен в письменной форме. Это договор возмездного оказания услуг, согласно которому исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется эти услуги оплатить. Перед подписанием договора следует внимательно ознакомиться с его условиями, изучить предмет договора, сроки исполнения, стоимость, а также ответственность сторон за неисполнение обязательств по договору.
Договор составляется в двух экземплярах, один из которых вручается заказчику. Следует учитывать: в случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.
Часто бывает так, что люди обращаются в первую попавшуюся фирму, подписывают договор, вносят предоплату, но в назначенный день никто не приходит, телефон компании оказывается неработающим, бланки договора - фальшивыми, а фирма - незарегистрированной.
Кроме того, приглашая чужих людей в дом, вы должны учитывать риски. Пользуясь доверчивостью людей и отсутствием бдительности, «Дед Мороз» и «Снегурочка» во время мероприятия могут совершить кражу. За праздничной атмосферой и суетой не всегда можно такое преступление сразу заметить.
Перед заключением сделки постарайтесь выяснить как можно больше деталей об опыте работы аниматоров, найти отзывы клиентов, которые подтвердят успешный опыт оказания услуг и благонадежность специалистов. При возникновении малейшего подозрения лучше найти объявление, вызывающее больше доверия.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
29 декабря 2024 в 12:00
Счастье к нам приходит: трогательные новогодние истории владимирцев
Фото: Наталья Ларина
Перед Новым годом и Рождеством всем нам хочется чуда и праздничного настроения, атмосферы тепла, добра и уюта. И мы, дорогие читатели, собрали для вас такие истории, чтобы вы тоже прониклись радостью и хотя бы на миг забыли о проблемах. Это реальные истории наших земляков, жителей Владимирской области. Если вы разделите с ними моменты счастья и улыбнетесь - будем считать свою задачу выполненной.
Работа сказочным волшебником.
Воспитатель детского дома Евгения Артёмова празднует новогоднюю елку в образе Деда Мороза. «Дарить детям сказку - необыкновенные эмоции», - считает она.
Евгения Артёмова - воспитатель Владимирского детского дома имени Карла Либкнехта. Здесь живут дети, которые лишились родителей или остались без их попечения.
Евгения Артёмова любит дарить детям сказку. Фото Андрея Трохина.
- Наши воспитанники, как и все дети, с нетерпением ждут Нового года, подарков и визита Деда Мороза. Ребята готовят праздничный концерт, разучивают стишки. Мы ставим с детьми елку, украшаем ее - развешиваем гирлянды, игрушки, - улыбается Евгения.
Каждый год ей предстоит выполнять ответственную миссию - играть роль Деда Мороза на новогодней елке. Евгения тщательно готовится, чтобы дети ее не узнали. Воспитательница старается разговаривать низким голосом, меняет пластику движений, походку, и никаких женских украшений.
В образе Деда Мороза. Фото Андрея Трохина.
- Конечно, этот номер проходит не всегда, и детки постарше меня узнают. Но нельзя разрушать сказочный образ, поэтому веду себя изобретательно! - хохочет Евгения. - На вопрос ребят после утренника: «А где вы были, Евгения Ивановна?» - отвечаю, что вернулась из командировки.
В детском доме понимают, что воспоминания о новогодней елке останутся у воспитанников на всю жизнь. Им в непростой жизненной ситуации особенно нужны любовь и забота - тем важнее провести праздник на достойном уровне.
- Когда ты даришь детям ощущение сказки и волшебства, то испытываешь необыкновенные эмоции, - отмечает Евгения. - А как радуются дети подаркам! Они верят в Деда Мороза, верят, что мечты сбываются, берут тебя за руку, обнимают, благодарят. Ради таких моментов уже стоит работать с детьми. Это мое призвание.
«Комочек радости».
19 декабря в семье Косульниковых появился на свет сынишка Матвей. На этой неделе состоялась выписка из перинатального центра. Новый год малыш встретит в кругу любящей семьи.
Долгожданная выписка состоялась почти за неделю до новогодней ночи. За это время Матвей успеет привыкнуть к домашним условиям. Его уже ждут новогодняя елка и старшая сестра.
Матвей встретит Новый год в кругу семьи. Фото Андрея Трохина.
- Мы планировали, чтобы вторые роды состоялись зимой, перед Новым годом, - баюкает сынишку Ксения. - У нас первый ребенок «летний», поэтому хотелось, чтобы Матвей был «зимним». С нетерпением ждем празднования Нового года - соберемся всей семьей, с бабушками и дедушками. Теперь это двойной праздник. Мы все безмерно счастливы!
И, безусловно, семья Косульниковых очень признательна персоналу Областного перинатального центра за профессиональную помощь, поддержку и душевное участие.
- Наш Матвей родился в результате кесарева сечения. Операция прошла успешно, без осложнений. Огромное спасибо доктору Ольге Борисовне Ковалевой, которая прошла со мной всю беременность и роды! Спасибо персоналу реанимационного отделения за заботу и трепетное отношение. Медики были рядом в самые непростые моменты и очень меня поддержали! - благодарит Ксения.
В день выписки папа Илья впервые увидел сынишку так близко и наконец-то смог подержать его на руках. Матвей родился здоровеньким и чувствует себя отлично. Его вес 3400 граммов, а рост - 52 сантиметра. «Это наш «комочек счастья», - не скрывают радости родители.
С Новым годом, малыш, расти здоровым и счастливым на радость маме и папе, бабушкам и дедушкам!
Сундук с сокровищами.
Семён и Екатерина встретили свою любовь на лыжне. Они верны традиции встречать Рождество в лесу вместе с детьми, друзьями и родственниками.
Супруги Малышевы вместе уже более семнадцати лет. А познакомились они в студенческие годы, столкнувшись… на лыжне. (Семён в юности был чемпионом области по лыжам, чемпионские достижения по этому виду спорта есть и у Кати). В тот день он на всех парах мчался на лыжах с горки, а Катя неслась навстречу и не успела уступить дорогу. Чудом обошлось без травматизма! Между молодыми людьми пробежали искры симпатии, которые переросли в настоящее чувство.
Семён и Екатерина познакомились на лыжне. Фото из семейного архива Малышевых.
Плод их любви - дочка Сашенька, ей семь лет, и сын Ярослав, ему чуть больше годика. Со временем Малышевы не оставили занятия спортом и стараются приобщать своих детей к здоровому образу жизни. Семён занимается на любительском уровне бегом, лыжами и триатлоном. Не отстает и Катя.
Несмотря на то, что Семён уже более восьми лет директор владимирской школы № 42, он находит время серьезно заниматься спортом. Например, в 2023 году пробежал в Казани триатлон «Айронмен». Это один из самых сложных видов триатлона. За один день необходимо проплыть четыре километра, затем проехать 180 километров на велосипеде и пробежать 42-километровую дистанцию. И у Семёна всё получилось! А Катя - внимание - преодолела олимпийскую дистанцию триатлона: проехала 40 километров на велосипеде, пробежала 10 километров и проплыла полтора километра. Впечатляет!
Помимо спорта у Малышевых есть и другая славная традиция - праздновать Рождество в лесу вместе со своими детьми, друзьями и родственниками.
- Дело происходит в ночь на Рождество на нашей излюбленной поляне в районе Загородного парка, - рассказывает Семён. - Это место обступают сосны и ели, а посередине - «главная» праздничная ель. Мы украшаем ее игрушками и уличными электрическими гирляндами, а в качестве источника электричества берем с собой генератор.
Рождество в лесу. Фото из семейного архива Малышевых.
Разумеется, не обходится без веселых посиделок у костра, без музыки и забавных конкурсов с Дедом Морозом и Снегурочкой. А специально для детей - квест: нужно отыскать в снегу зарытый где-то поблизости сундук с сокровищами! Вернее, коробку с подарками. Малышня от таких приключений просто в восторге, да и взрослые тоже!
В чем секрет семейного счастья Малышевых?
- У нас с Катей много общего: схожие интересы, ценности, одно видение жизни. Это «мой человек», и нам хорошо вместе. Мы бережем наши семейные традиции, - признается Семён.
- Семья это самое главное, что есть в нашей жизни, - добавляет Катя. - Семён имеет позитивный настрой и обязательно подставит плечо в трудную минуту, и я всегда поддержу мужа. Мы находим компромисс в любой ситуации. А еще для меня Семён самый красивый, обаятельный и привлекательный! Вот и весь секрет.
Улетай, птичка!
Суздальские зоозащитники вылечили дикую птицу и под Новый год выпустили ее на волю.
Ангелина Владимирова несколько лет назад переехала в Суздальский район из Казани. Она влюбилась в Суздаль и захотела остаться в наших краях. И не просто обосновалась здесь, а организовала благотворительный фонд помощи диким и домашним животным «Ангела Дом», реабилитационный центр, а затем еще и орнитарий - дом для пернатых, попавших в беду. В орнитарии содержатся птицы-инвалиды, которые не смогут выжить в дикой природе. Сейчас в вольерах живут 28 особей: черный коршун, клест, дрозд, зяблик, неясыть, голуби, грачи, ворóны, несколько сов и другие виды.
Живи долго и счастливо, совушка! Фото из семейного архива Владимировых.
Если же птица имеет благоприятный прогноз на восстановление, ее помещают в реабилитационный центр и после выздоровления выпускают на волю. За год удалось вернуть в естественную среду обитания более сотни особей.
По словам зоозащитницы, нередко птицы становятся жертвой деятельности человека. Это может быть столкновение с автомобилем или отравление химическими веществами, нелегальные формы охоты и прочие факторы.
- Буквально за две недели до Нового года к нашему благотворительному фонду подбросили длиннохвостую неясыть, птицу из семейства совиных. Кто-то ее поместил в коробку и оставил возле дверей, - рассказывает Ангелина. - У совушки были ушибы и раны. Предполагаем, человеческая деятельность тут ни при чем. Неясыть, скорее всего, травмировали другие птицы - например, ворóны, которые сбиваются в стаи и могут повести себя агрессивно, если почувствуют угрозу.
Ангелина отвезла птицу на диагностику в одну из ветеринарных клиник города Владимира. К счастью, серьезной патологии специалисты не обнаружили. Бедолаге обработали раны и царапины и выписали на долечивание.
- Мы несколько дней кормили неясыть, ухаживали за ней. Сначала она отказывалась есть из-за стресса, а потом проявила доверие и стала питаться самостоятельно. Перед Новым годом мы выпустили подопечную на волю и пожелали ей удачного полета. Уверены, совушка встретит Новый год в добром здравии. Пусть живет долго и счастливо! - поделилась своей радостью Ангелина Владимирова.
В троллейбусе с огоньками.
Водитель Алексей Щавлев выезжает на маршрут в колпаке зимнего волшебника и заряжается праздничным настроением от пассажиров.
Жители Владимира привыкли, что к Новому году принаряжаются не только улицы города, но и общественный транспорт. В конце декабря по маршруту № 1, из Доброго до Нижней Дубровы, начал курсировать троллейбус, украшенный электрическими гирляндами, снежинками и новогодними тематическими рисунками.
Алексей Щавлев уже 30 лет работает водителем троллейбуса. Фото Андрея Трохина.
За рулем «троллейбуса с огоньками» - Алексей Щавлев, который вот уже 30 лет работает водителем «Владимирпассажиртранса». Он и сам под стать троллейбусу: вместо обычного головного убора - колпак зимнего волшебника. Причем такой новогодний «прикид» мужчину совершенно не смущает - ведь празднику тоже надо соответствовать.
- Пассажиры всегда положительно реагируют на наш новогодний троллейбус, говорят: «Ой, какая красота», но больше всех радуются дети, - делится своими наблюдениями Алексей. - Я чувствую обстановку в салоне - и будто заряжаюсь праздничным настроением. В такие дни работать особенно приятно. И вообще, я люблю свою профессию. Каждый день что-то интересное, необычное - новые люди, новые впечатления, а теперь и Новый год!
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триум…
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут…
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.