Первый заместитель министра образования Владимирской области Светлана Арлашина презентовала комплексный анализ темы профилактики употребления запрещенных веществ. В регионе наблюдается снижение показателей высочайшей вероятности рискового поведения по сравнению с прошлым годом – с 7,43% до 3,8%. Но в ряде муниципалитетов Владимирской области этот показатель по-прежнему высокий, подчеркнула Арлашина. Это Гусь-Хрустальный, Петушинский район, Суздальский и Александровский районы.
– Каждому органу местного самоуправления было поручено провести комплексную работу, но вот этим территориям особо указано. Вы знаете, что в прошлом году мы организовывали межведомственные выезды в те территории, которые зафиксировали наибольший процент такого показателя по итогам прошлого года, и, соответственно, в этом году поступим аналогичным образом. Мы ищем новые формы работы. Например, недавно на базе Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи создан антикризисный отдел. Очень интересно, что работники этого отдела работают по тому же расписанию, как и органы МЧС. То есть в любое время можно позвонить по имеющимся телефонам и проговорить с этими специалистами. И даже эти специалисты могут быстро выехать на место для разрешения той или иной кризисной ситуации, – отметила Светлана Арлашина. Она добавила, что правительство Владимирской области приобрело также транспорт для антикризисного центра.
– Отмечу, что только все вместе, в межведомственном взаимодействии мы можем решить те сложнейшие задачи, которые сейчас перед нами стоят. И мы говорим о том, что все органы и учреждения системы профилактики должны объединиться в этом вопросе – органы образования, здравоохранения, правоохранительные органы, социальные службы. Отмечу, что хорошим примером является взаимодействие с Владимирским областным отделением Общероссийской общественной организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело», – обратилась к участникам докладчик.
Руководитель рабочей группы по сохранению и укреплению духовно-нравственных ценностей и физического воспитания народов Российской Федерации при Комитете Государственной Думы по делам национальностей Фарис Харисов выступил на тему«Духовное и физическое здоровье – основа развития личности». Он уверен, что одним из основных источников развития народов Российской Федерации является духовная культура, человек же выступает как создателем, так и носителем этой культуры.
– Уровень культуры человека определяет его человеческий капитал, который выступает важнейшим фактором экономической, центральной безопасности нашей страны. Перед системой образования встает вопрос: как обеспечить повышение качества образования, сохраняя при этом духовное, физическое, интеллектуальное здоровье обучающихся, – отметил спикер.
Харисов привел статистические данные по теме употребления наркотиков. По его словам, более 60% – это молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. Каждый день число наркоманов увеличивается на 250 человек. Умирают ежедневно от наркотиков в России 8 человек – это данные февраля 24-го года. По данным Роспотребнадзора, в возрасте 15−19 лет курит 7% девушек и 40% юношей.
Ранее «ВВ» писали о том, что во Владимирской области помогают больным алкоголизмом и наркоманией стать полноценными членами общества. Журналисты разбирались, как в нашем регионе помогают больным алкоголизмом и наркоманией стать полноценными членами общества. Мы побывали в социально-реабилитационном центре «Горки» областной общественной организации «Пересвет», познакомились с его работниками и выслушали истории тех, кто нашел в себе силы встать на путь исцеления. Между тем проблема алкоголизации и наркотизации общества признана угрозой национальной безопасности, и это беда не только Владимирской области. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно умирают 3 млн человек и еще приблизительно 500 тысяч - от употребления наркотиков.