Реальная надежда забрезжила лишь в 2023 году, когда здание и земельный участок были переданы в областную собственность. И это не просто здание, а объект культурного наследия регионального значения, причем в самом центре города, в двух минутах ходьбы от Золотых ворот.
Как идет возрождение «Художественного» и когда откроется кинотеатр? Журналисты «ВВ» побывали на объекте, осмотрели фронт работ и задали вопросы директору государственного бюджетного учреждения культуры Владимирской области «Киноцентр» Дмитрию Родину (кинотеатр в оперативном управлении этого учреждения. - Прим. авт.).
Наш «Кино-Титаник».
В начале 2000-х мне приходилось не раз посещать «Художественный». Пусть это был на тот момент не самый современный кинотеатр, но вполне бюджетный и очень удобный из-за своего удачного расположения. А ведь в центре, на Большой Московской, 38, еще существовал кинотеатр «Кругозор»! Теперь там располагается Владимирская хоровая капелла под руководством народного артиста РФ Эдуарда Маркина.
Уверен, многие владимирцы согласятся, что в центре города явно не хватает кинотеатров, а те, что есть на проспекте Ленина и в Добром, не очень удобны для похода в кино, если вы, конечно, не житель этих районов.
В сопровождении Дмитрия Родина захожу внутрь «Художки» - и ахаю. Бывший кинотеатр не узнать. В большом зале - оголенные напольные лаги, ни кресел, ни проекционного экрана. Правда, на стенах и потолке сохранилась историческая лепнина советских годов. В здании нет отопления и отключено электричество, работает только охранная сигнализация, поэтому приходится пользоваться фонариком мобильного телефона.
Видно, что долгие годы здание пустовало и, по сути, находилось без настоящего рачительного хозяина. Но ситуация меняется. В прошлом году из областного бюджета были выделены средства на утилизацию мусора, демонтаж старых кресел и оборудования. А вот и та самая мраморная лестница с балясинами, которая у входа встречала посетителей. Несмотря на следы забвения, она сохранила свое историческое очарование.
Ловлю себя на мысли, что «Художественный» чем-то похож на «Титаник», только «утонул» он не в Атлантическом океане, а в «море городской истории». Но, похоже, наш «Кино-Титаник» через несколько лет окажется на плаву!
- Выводы региональной инспекции государственной охраны объектов культурного наследия и специалистов по реставрации говорят о том, что здание кинотеатра сохранилось в хорошем состоянии, несмотря на то, что оно долгие годы пустовало. Мы следим за кровлей - протечек на сегодняшний день нет, подвалы тоже сухие, стены крепкие, - рассказывает директор «Киноцентра».
Как сообщил Дмитрий Родин, после перехода кинотеатра в областную собственность региональное министерство культуры и «Киноцентр» сразу же начали готовить техническое задание и документацию для выхода на торги с целью проведения реставрации. На разработку проекта из областного бюджета выделено 6,9 млн рублей.
- В декабре 2023 года был заключен контракт с акционерным обществом «Владимирреставрация» на разработку научной проектно-сметной документации по сохранению здания кинотеатра. Поскольку это памятник культурного наследия, возникли определенные трудности. Необходимо сохранить его исторический облик. Сейчас продолжается разработка научной проектно-сметной документации. При этом уже есть проект приспособления объекта культурного наследия и визуализация проекта, - отметил Дмитрий Родин.
Время «Ч».
Так когда же откроется кинотеатр «Художественный»? 29 января состоялось заседание экспертного совета по реставрации с участием вице-губернатора Владимира Куимова. В ходе совета эксперты утвердили проект реставрации, автором которого выступил владимирский архитектор Егор Кудрявцев. До 31 мая 2025 года проект пройдет госэкспертизу.
Как сообщил Владимир Куимов, кинотеатр должен быть восстановлен до конца 2027 года, а в январе 2028 года учреждение примет первых посетителей. Ориентировочная стоимость реставрации с учетом технического оснащения - порядка 350 млн рублей. При этом региональные власти рассчитывают на федеральное софинансирование и дополнительные средства частных инвесторов. Сейчас идут соответствующие переговоры.
- Сумма в 350 млн рублей ориентировочная, без учета госэкспертизы. Эта сумма может как увеличиться, так и уменьшиться. Очень подорожало оборудование для кинотеатров, затратная часть по восстановлению инженерных коммуникаций, по организации безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Всё это потребует капитальных вложений, - заявил вице-губернатор.
- Это флагманский проект в сфере культуры, который находится под пристальным вниманием и правительства региона, и жителей области, - продолжил тему Дмитрий Родин. - Мы все хотим, чтобы кинотеатр как можно скорее возобновил свою работу и функционировал на полную мощность. Причем восстановление кинотеатра будет контролировать авторский надзор. Что же касается качества предоставления услуг, то оно будет высоким. «Владимирреставрация» при проектировании взаимодействует с ведущими специалистами, которые занимаются обустройством и техническим оснащением кинотеатров по всей стране.
Как отметил директор «Киноцентра» Дмитрий Родин, немаловажно и то, что кинотеатр «Художественный» получит статус государственного учреждения культуры, а это значит, что он будет социально ориентированным. Это позволит держать цены на билеты на приемлемом уровне и предоставлять льготы социально незащищенным гражданам. А приоритет в кинопрокате будет отдан отечественным фильмам: лентам на героико-историческую тематику, семейному кино, анимации, добрым комедиям, которые послужат укреплению традиционных для России духовно-нравственных ценностей. И, безусловно, будут демонстрироваться лучшие образцы зарубежного кино.
Кинотеатр на 300 зрителей.
По словам Дмитрия Родина, в процессе реставрации памятника сохранятся все три зала, как было и раньше. Это большой, малый залы и премьер-зал. В первом предусмотрено 200 мест, во втором - 48, а в третьем - 40. Таким образом, они смогут вместить порядка 300 зрителей.
- При этом большой зал станет не только сердцем кинотеатра, но и главной премьерной площадкой региона, где будут проходить показы новинок кино с участием приглашенных в наш город артистов и режиссеров. Например, здесь могут идти кинопоказы и творческие встречи в рамках Всероссийского фестиваля детского и семейного кино «Киноперемена», который получил постоянную прописку во Владимирской области, - обозначил перспективы Дмитрий Родин.
Директор «Киноцентра» обратил внимание, что в зале сохранилась историческая лепнина советского периода. Ее тоже отреставрируют, чтобы интерьер получился максимально аутентичным.
Согласно проекту все кинозалы оснастят современным проекционным и акустическим оборудованием с эффектом трехмерного - объемного - звука; установят комфортные кресла. Помимо прочего перед реставраторами стоит непростая задача гармонично вписать современные технологии в исторические интерьеры.
- Здание требует дополнительных вмешательств для хорошего звука. Но мы не можем это сделать, как в кинотеатрах в современных зданиях, не можем установить на стенах большого зала звукоизоляционные панели. Из этой ситуации нашли выход. Существуют технологии звукоизоляции без искажения исторического интерьера, с применением специального оборудования. При этом исторический интерьер малого зала после многочисленных ремонтов и переделок не сохранился, и разработчикам проекта необходимо поработать с архивными документами, - проинформировал Дмитрий Родин.
А вот премьер-зал будет еще и с функцией трансформера! То есть можно легко и быстро убрать кресла и мебель и освободить пространство для проведения образовательных мероприятий, мастер-классов и конференций.
В процессе осмотра объекта Дмитрий Родин показал мне помещение правого крыла, которое примыкает к большому залу. Тут планируется развернуть мультимедийную экспозицию.
- Здесь появятся мультимедийные экраны, на которых будет демонстрироваться образовательный контент по самым разным направлениям киноиндустрии. На этих площадях также развернется постоянная выставка об истории кинотеатра. Мы обратились к владимирцам, у кого сохранились документальные свидетельства работы кинотеатра, различные фото, воспоминания, с просьбой ими поделиться. Всё это найдет отражение в экспозиции, - подчеркнул директор «Киноцентра».
Мы также побывали в фойе левого крыла, где предусмотрена организация зоны отдыха. В этом помещении сохранились колонны и лепнина. Все эти интерьерные элементы, по уверению Дмитрия, обязательно восстановят.
- По проекту это парадная часть крыла. В ожидании кинопоказа тут можно будет присесть на диван, отдохнуть, пообщаться с друзьями и близкими, сфотографироваться, - рассказал о будущем кинотеатра Дмитрий.
Фасад восстановят.
Особое внимание реставраторы уделят сохранению фасада кинотеатра, восстановлению лепных барельефов - фигур воинов в античных одеждах. Облик исторического здания в стиле модерн, с характерными эркером и фронтоном, в значительной степени формирует вид Большой Московской.
- Мы сохраним большие окна-витрины, а в обустройстве входной группы, разумеется, не будет никакого пластика - только натуральные благородные материалы. В проекте предусмотрена и архитектурная подсветка, она подчеркнет красоту исторического памятника, - отметил директор «Киноцентра».
- В кинотеатре будет буфет. Причем именно буфет. Мы стараемся сохранить стилистику того времени. Также откроются детская игровая комната, гардероб, а в центре фойе, у входа, разместится стойка администратора. В кинотеатре появится возможность бесконтактного приобретения билетов. Искренне надеемся, что все наши пожелания, планы и наработки будут учтены и успешно пройдут государственную экспертизу, - добавил Дмитрий Родин.
Планов, как видим, громадье. Осталось дождаться окончания ремонта и реставрации.