«Президент Владимир Путин поставил амбициозную задачу — увеличить вклад креативных индустрий в ВВП страны с 3,5% до 6% к 2030 году. Мы готовы максимально поддержать этот процесс и сделать все возможное для развития креативного потенциала нашего региона! Владимирская область обладает богатым культурным наследием, что создает благоприятные условия для роста творческих инициатив. Мы уделяем особое внимание развитию сферы гостеприимства и гастрономии, у нас уже есть уникальные IT-продукты, архитектурные и театральные проекты», - отметила спикер Заксобрания Ольга Хохлова.
Вступивший накануне в силу федеральный закон определяет базовые правила организации и развития креативных индустрий, условия их государственной поддержки. К креативным индустриям относятся индустрия гостеприимства, гастрономия, народные художественные промыслы и ремёсла, программное обеспечение, урбанистика, индустрия культурно-массовых мероприятий (в том числе событийный и корпоративный туризм), ювелирное дело, дизайн и музыка, издательское дело, кинематограф и театральное искусство.
«Закон предоставляет регионам возможность самостоятельно регулировать и развивать креативные индустрии, что открывает новые горизонты для творчества и инноваций. Нам предстоит определить приоритетные направления, установить критерии для отнесения бизнеса к субъектам креативных индустрий и разработать меры поддержки», - добавила Ольга Хохлова.
Сейчас помощь бизнесу в сфере креативных индустрий оказывает инфраструктура поддержки Министерства предпринимательства и туризма. Предприниматели могут участвовать в выставочно-ярмарочных мероприятиях, обучающих программах, мастер-классах, семинарах, получать консультации и не только.
«На прошлой неделе мы провели стратегическую сессию с бизнес-сообществом, чтобы получить запрос от предпринимателей, чем мы можем им помочь. Как показала обратная связь, это создание онлайн витрины креативных индустрий региона, помощь в продвижении на федеральном уровне, информационная поддержка, а также проведение Недели креативных индустрий», – рассказал Александр Ремига.