Первый такой образовательно-производственный центр был открыт в Гусь-Хрустальном еще в сентябре 2024 года. Он стал составной частью регионального химического кластера, куда помимо стекольного колледжа вошли Владимирский химико-механический и Петушинский промышленно-гуманитарный колледжи. Предыстория его создания уходит корнями в 2023 год, когда наш регион стал победителем федерального проекта «Профессионалитет». Год спустя в рамках проекта были образованы кластеры в химической отрасли и в сфере машиностроения.
Президент России Владимир Путин поставил задачу подготовить к 2028 году 1 миллион специалистов по ключевым отраслям экономики. Именно на это нацелен стартовавший в 2022 году проект «Профессионалитет», который усилит интеграцию теоретической и практической подготовки специалистов и обеспечит приток на производство молодых кадров из колледжей.
Иными словами, создание химического кластера должно оживить традиционную для Владимирской области стекольную отрасль. Связь с химией здесь неслучайна: по отраслевой номенклатуре производство стекла отнесено к химической промышленности.
На стыке теории и практики.
Сейчас Гусевской стекольный колледж готовит более 1500 студентов по 22 направлениям. С 1 сентября по проекту «Профессионалитет» здесь начали обучать студентов по девяти специальностям. Это такие направления, как изготовление и обработка стеклоизделий, обеспечение сопровождения технологических процессов, проведение химических и физико-химических анализов, контроль качества полупродуктов и готовой продукции, эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт стеклоформующих машин и т.д.
Как рассказала заместитель директора колледжа Татьяна Михеева, по проекту «Профессионалитет» учреждение получило грант на 100 млн рублей, плюс софинансирование региона в размере 12 млн рублей. Еще 13 млн выделили работодатели и 1 млн - средства колледжа. Общий объем вложений - 126 млн рублей.
- На эти средства мы отремонтировали учебные корпуса, оснастили их современным оборудованием, создали на базе колледжа учебно-производственные мастерские, где проходят практические занятия и мастер-классы. Это существенно повысило качество образования. Наши студенты получают образование на стыке теории и практики, и это крайне важно, - подчеркнула Татьяна Викторовна.
Специализированный кластер объединил не только колледж, но и ряд ведущих предприятий отрасли - Гусевский стекольный завод имени Ф.Э.Дзержинского, ООО «Красное Эхо», ООО «Опытный стекольный завод», ООО «Экспо Гласс» и ряд других.
В этом учебном году предприятия-партнеры заключили 147 договоров на целевую подготовку первых студентов, которые обучаются по проекту «Профессионалитет». Практическую подготовку на предприятиях и в учебно-производственных мастерских уже прошли 165 будущих специалистов.
- Прежде чем заключить целевой договор, студенты могли посетить наши предприятия-партнеры и выбрать то производство, которое им наиболее понравилось и пришлось по душе. Мы даем возможность ребятам выстраивать свою профессиональную траекторию еще во время учебы, - акцентировала заместитель директора колледжа.
Чудеса из стекла.
В день нашего приезда в стеклодувной мастерской идут практические занятия. Их ведет начальник мастерской Василий Гаранин. Будущие технологи стекольного производства, первокурсники, постигают азы художественного ремесла.
Между прочим, такая мастерская при колледже - единственная во всей стране. Она оборудована электрической печью-станцией для варки стекла, печью для разогрева стекла и печью отжига. Отжиг необходим, чтобы избавить изделие от «напряжения сжатия», излишней хрупкости. В процессе отжига происходит контролируемое нагревание и охлаждение стеклопродукции, и в результате она становится более прочной.
Печь-станция пышет жаром - внутри температура более 1100 градусов! В горшке, будто в жерле вулкана, светится раскаленная стекломасса.
- Мы сейчас будем обучать ребят, как набирать стекло, - рассказывает Василий Гаранин.
К процессу подключается его коллега - выдувальщик Сергей Дубровин, мастер стекольного производства с полувековым стажем. Сергей Анатольевич берет наборную трубку и, непрерывно вращая ее, запускает в жерло печи, в стекломассу. На конец трубки наматывается раскаленное пластичное стекло, образуя небольшой шарик.
- Это мы сейчас выполнили набор, - поясняет Василий Гаранин. - Затем из этой массы можно сделать, например, гуся или цветок. А если необходимо изготовить выдувное изделие - вазу, яблоко или корзину, - делаем набор при помощи выдувной трубки.
Мастер Дубровин показал студентам процесс изготовления таких изделий. На этот раз он решил сделать выдувное яблоко, причем цветное. Привычным движением трубки выполнил набор стекломассы, макнул ее в осколки цветного стекла и снова поместил шарик в печь, чтобы они расплавились и окрасили заготовку.
- Важно, чтобы стеклянные кусочки обладали сходным коэффициентом термического расширения, в том числе со стеклянной основой, - предупреждает Василий Гаранин. - То есть стекло должно одинаково увеличиваться при нагреве и одинаково сжиматься при охлаждении, иначе изделие не получится.
Затем для придания яблоку нужных параметров его помещают в специальный инструмент, представляющий собой небольшой деревянный ковшик, - это катальник. При этом ковшик смочен в воде. Набор стекломассы вращают в катальнике - стекло не только охлаждается, но и обретает гладкую поверхность.
Сергей Дубровин дует в трубку - и набор стекла, словно мыльный пузырь, расширяется, еще больше напоминая яблоко. Ряд манипуляций: формирование ложбинки, плодоножки, листика - яблоко готово.
Каждое движение мастера выверено, и со стороны кажется, что делать яблоко проще простого. Как бы не так! Набор горячего стекла необходимо еще непрерывно вращать. Этот материал крайне пластичный - почти как жидкий мёд. А сколько необходимо знать нюансов и подводных камней! За легкостью движений мастера - десятилетия практики.
- Студенты нашего колледжа должны понимать, что такое стекло. Они получают дополнительное образование по специальностям «наборщик стекломассы» и «выдувальщик», а по субботам мы проводим мастер-классы для всех желающих. К нам приезжают туристы со всей России. Но все же главная задача - обучение студентов, - подчеркивает начальник мастерской Василий Гаранин.
Будущий технолог стекольного производства Виктория Иванова рассказала, что она выбрала эту профессию, вдохновившись примером своего отчима, который работает на производстве кварцевого стекла. Это особо прочная продукция выдерживает большие перепады температуры, устойчива к ионизирующему излучению и применяется в оборонно-промышленном комплексе и даже в космосе. Что же касается Вики, то она готовится заключить целевой договор с Гусевским стекольным заводом имени Ф.Э.Дзержинского и будет проходить здесь практику.
- Я уверена, что с таким образованием получу перспективную работу на стекольном заводе и смогу построить карьеру, - говорит Вика. - Технологи стекольного производства в нашем городе очень востребованы. Они руководят технологическими процессами, глубоко разбираются во всех тонкостях производства. Это интересная и ответственная работа.
Мне показали готовые изделия, которые сделали студенты колледжа: на витрине красуются цветы разных форм и окрасок, изящные вазы и лебеди. Работы выглядят вполне профессиональными.
А вот и один из авторов этих чудес Александр Иванов. Саша родом из Тверской области, из поселка Красномайский, что под Вышним Волочком. Когда-то в этом поселке существовало свое стекольное производство, но в начале 2000-х завод был закрыт. Молодой человек намерен возрождать стекольный промысел и приехал перенимать секреты в Гусь-Хрустальный.
Александр признался, что ему больше нравится лепить из раскаленного стекла. Он показал, как освоил ремесло, и буквально минут за пятнадцать сваял цветок.
- Стекло - это необычайный материал, он дает столько возможностей для творчества! - говорит Александр. - Гусевской стекольный колледж - мой осознанный выбор. Я с большим интересом занимаюсь в мастерской и прохожу практику на стекольном заводе. Осталось учиться два года. Надеюсь освоить все премудрости.
В химической лаборатории.
Мы побывали на занятиях, где проходят обучение будущие лаборанты стекольного производства. В колледже оборудованы лаборатория химического и физико-химического методов анализа и учебный кабинет. Занятия проводит мастер производственного обучения, преподаватель химии Наталья Кузнецова.
Наталья Алексеевна - инженер-химик, выпускница престижного Российского химико-технологического университета имени Д.И.Менделеева. Она родом из Гусь-Хрустального, но после учебы в Москве вернулась в родной город, хотя была возможность остаться в столице. А всё потому, что в колледже созданы привлекательные условия для работы. Наталья преподает здесь уже четыре года.
- У нас действительно отличные условия для учебы и работы - современная материальная база, всё необходимое оборудование: электронные спектрофотометры, высокоточные аналитические весы, pH-метры, термостаты и многое другое. Ребята постигают профессию в ходе лабораторно-практических занятий и учебной практики. Эти знания и навыки обязательно пригодятся лаборантам, ведь они будут контролировать качество сырья и продукции, проводить анализы на разных стадиях производства. Причем мы активно сотрудничаем с предприятиями, ориентируемся на их запросы, - говорит Наталья.
Азы мехатроники.
В колледже готовят и специалистов по мехатронике, которые работают на стыке компьютерных технологий и инженерии. Они должны разбираться в механике, электронике, программном обеспечении, автоматике. И у мехатроников тоже есть своя учебная лаборатория, напичканная высокотехнологичным оборудованием.
- Специалисты по мехатронике занимаются на заводах автоматизацией производственных линий, - посвящает меня в курс дела заместитель директора колледжа Дмитрий Голубев. - Они могут работать программистами промышленных контроллеров (устройств, выполняющих заданные алгоритмы), слесарями-механиками, электронщиками, в службе контрольно-измерительных приборов. И это может быть не только стекольное производство, но и металлообработка. В нашем городе есть предприятие «Гусар», которое специализируется на производстве трубопроводной арматуры для нефтегазовой промышленности.
Сегодня студенты выполняют практическое занятие по сборке электронной платы. Работа филигранная! С помощью цифрового микроскопа можно посмотреть, насколько качественно проведена пайка платы, затем снять показания, используя осциллограф. Кроме того, будущих специалистов обучают разработке и компьютерному моделированию электронных плат. А затем их даже можно изготовить на специальном лазерном станке.
- На предприятиях в любой момент может выйти из строя какая-то маленькая плата - она или импортная, или ее очень долго искать. Мы как раз учим ребят навыкам самостоятельного изготовления микроплат. Такие специалисты на производстве на вес золота, - поясняет преподаватель информатики и мехатроники Павел Гасов.
Нам еще показали лабораторию художественной обработки стекла, лабораторию контроля качества продукции, лабораторию метрологии. И всё это тоже создано по федеральному проекту «Профессионалитет».
Как сообщил директор колледжа Юрий Фильчаков, планы по развитию образовательно-производственного центра самые амбициозные.
- В 2025 году при финансовой поддержке генерального директора Гусевского стекольного завода имени Ф.Э.Дзержинского Александра Климашина и под научным руководством кандидата технических наук Валентины Федоровой планируется к открытию технологическая лаборатория. Она обеспечит повышение квалификации кадров, поможет в организации научно-исследовательских работ для стекольной отрасли и позволит расширить перечень выпускаемой сувенирной продукции. В планах кластера создание сервисной компании по модернизации стеклоформующих машин. Это откроет новые перспективы и точки роста для стекольной отрасли, - подытожил руководитель колледжа.