9 февраля в 09:43

Как лечили зубы в губернском городе Владимире

Фото: Фото автора
«Частная зубная лечебница… Угол Никитского бульвара и 2-й Никольской улицы... Удаление зубов без боли, пломбирование фарфором и др. Вставление искусственных зубов на каучуке, золоте, а также без пластинок. Золотые и фарфоровые коронки». Уважаемые читатели, не спешите идти по этому адресу. Это рекламное объявление было опубликовано в газете «Старый владимирец» более ста лет назад, в 1909 году.

В то время во Владимире работали зуболечебные кабинеты дантистов Бориса Аркадьевича (Берки Ааронова) Каплана, Михаила Михайловича (Мойши Хаимовича) Кофмана, Юлия Абрамовича Веселера, Марии Марковны Татарской, зубных врачей Филомены Ивановны Гриневицкой, Марии Павловны Кудрявцевой, Надежды Александровны Неаполитанской.

Чтобы открыть зуболечебный кабинет, необходимо было получить разрешение местных властей. В документах Государственного архива Владимирской области сохранилось прошение зубного врача Надежды Александровны Альбицкой от 14 августа 1900 года во Врачебное отделение при Владимирском губернском правлении: «Желая открыть в г. Владимире в доме г. Вевера на Большой Московско-Нижегородской улице зубоврачебный кабинет, прошу Отделение разрешить мне открытие означенного кабинета». 

Надежда Александровна родилась в семье протоиерея Александра Михайловича Альбицкого в 1870 году. В 1892 году окончила Владимирскую женскую гимназию. В 1900 году окончила медицинский факультет Императорского Московского университета с присвоением звания зубного врача. 

Вопрос об открытии зуболечебного кабинета Альбицкой был решен положительно в течение чуть более двух недель. В 1902 году Надежда Александровна получила должность зубного врача во Владимирской мужской гимназии, где проработала до октября 1918 года. 

В соответствии с «Правилами относительно порядка открытия и внутреннего устройства зуболечебных кабинетов», утвержденными в 1896 году министром внутренних дел И.Л.Горемыкиным, кабинет должен был иметь не менее двух комнат: для производства операций и для ожидающих очереди пациентов. Кроме специальных инструментов и принадлежностей его требовалось оснастить стерилизатором, необходимыми дезинфекционными средствами для остановки кровотечений и «для оживления впавших в обморочное состояние». Одновременное открытие одним и тем же лицом зуболечебных кабинетов в разных городах или нескольких кабинетов в одном городе не разрешалось.

Описание того, как выглядел какой-либо зуболечебный кабинет во Владимире в конце XIX – начале XX века, найти не удалось ни в документах ГАВО, ни в периодике того времени. То, в каких условиях происходило лечение зубов в нашем городе, в некоторой степени помогает понять следующая заметка из газеты «Старый владимирец»: «23 августа 1908 года у проживающего по 2-й Никольской улице в доме Никитиной дантиста Берки Аронова Каплана произошел пожар, прекращенный домашними средствами. Пожар произошел при следующих обстоятельствах: на операционном столе стояла зажженная маленькая спиртовая лампочка, а над столом сверху висел резервуар со спиртом, соединяющийся с печкой для обжигания фарфоровых пломб резиновой кишкой; от резервуара кишка съехала, спирт полился и брызнул на пламя горевшей лампочки, отчего и произошел пожар». Будучи человеком предприимчивым, Каплан застраховал свое имущество в обществе «Россия» на 3500 рублей. Убыток от пожара он заявил на 201 рубль.

Во владимирском музее «Старая аптека» можно увидеть стоматологический набор рубежа XIX и XX века. На взгляд непрофессионала многие инструменты мало чем отличаются от современных.

В 1914 году во Владимирской губернии работали 34 зубных врача и 19 дантистов. Все они были вольнопрактикующими.

Чем же зубной врач отличался от дантиста? Звание дантиста давали медикам, специализировавшимся на лечении зубов, которые на протяжении трех лет занимались изучением зубоврачебного искусства под руководством зубного врача или практикующего дантиста, выдержавшими  экзамен при зубоврачебном факультете. Другими словами, дантист не оканчивал медицинских школ, а учился частным образом у другого врача три года, потом сдавал экзамен и допускался к работе. Зубной врач считался профессиональнее дантиста, ибо так могли называться только медики, окончившие зубоврачебные школы.

И дантисты, и зубные врачи в то время были универсалами – они могли и удалить больной зуб, и запломбировать, и даже изготовить и поставить коронку или искусственный зуб.

Стоимость стоматологических услуг устанавливало Врачебное отделение губернского правления. Так, лечение, совет стоили 50 коп., пломба – от 75 коп., искусственные зубы – от 1 руб. 25 коп.

Однако законы конкуренции никто не отменял. И если Каплан делал скидку учащимся в 20%, то дантист Кофман предоставлял скидку не только учащимся, но и служащим. И не 20, а 25 процентов!

Если посчитать, то лечение одного зуба, по самым скромным меркам, обходилось в 1 руб. 25 коп. В 1909 году на эти деньги можно было купить 5 десятков яиц, или 5 кг телятины, или 12 л молока, или 1,3 кг сливочного масла. 

Полечить зубы у профессионального зубного врача было не всем по карману. И этим нередко пользовались лекари-шарлатаны.

«Прибывшие сюда на днях китайцы занялись врачеванием темного люда на Базарной площади и рынке; вчера, например, можно было наблюдать, как одна из китаянок за 50 к. лечила зуб какой-то крестьянке. Она вкладывала пациентке в рот перышко, вымазанное какой-то жидкостью, и в конце сеанса показывала собравшейся публике вынутого будто бы из больного зуба червяка. «Художество» этих «иностранцев» обратило внимание полиции, и они высылаются от нас этапным порядком», – сообщала газета «Владимирский голос» от 31 марта  1907 года.

Зачастую зубную боль снимали народными средствами. Одни из них наглядно описал А.П.Чехов в своем рассказе с говорящим названием «Ах, зубы»: «У Сергея Алексеича Дыбкина, любителя сценических искусств, болят зубы. <…> Кухарка советует ему пополоскать зубы водкой, мамаша — приложить к щеке тертого хрена с керосином; сестра рекомендует одеколон, смешанный с чернилами, тетенька вымазала ему десны йодом…».

Удалить безнадежно больной зуб можно было бесплатно в амбулатории Владимирской губернской земской больницы. Согласно отчетам больницы, в 1913 году были проведены операции по удалению 146 зубов, в 1916 – 64-м. 

Штатные зубные врачи имелись в мужской и женской гимназиях, а также в местах заключения. 

В обязанности зубного врача при Владимирской женской гимназии входило: дважды в год осматривать зубы всех учениц с составлением санитарных листков; раз в год производить тщательную очистку зубной полости каждой ученицы с удалением с зубов винного камня; принимать в назначенные им часы ежедневно, а в экстренных случаях и во всякое время учениц гимназии с заболевшими зубами и оказывать им надлежащую помощь; удалять безнадежные зубы по соглашению с ученицей и, по желанию, без боли; пломбировать частичные места разрушения зубов цементной или металлической пломбой (по желанию ученицы за плату из собственных средств применить иную пломбу – фарфоровую, золотую и т.д.).

В 1910-1914 годах должность зубного врача в женской гимназии занимала Мария Павловна Кудрявцева. Именно ее кандидатуру выбрал среди многих претендентов на это место попечительский совет гимназии и поддержал губернатор И.Н.Сазонов в 1910 году. 

В документах ГАВО сохранилось несколько отчетов М.П.Кудрявцевой о своей работе. Так, с 16 сентября по 1 января 1913 года врач осмотрела 274 ученицы. Были запломбированы: 20 зубов гуттаперчей с предварительным лечением, 40 – цементом, 15 – черной металлической пломбой, 5 – фарфоровым цементом. Удалено 8 зубов. Двум ученицам вставлены штифтовые зубы. У десяти гимназисток были удалены зубной камень и налет.

В 1918 году Наркомздрав РСФСР принял решение передать все частные кабинеты вместе с оборудованием в собственность государства, а практикующих зубных врачей обязать оказывать бесплатную зубоврачебную помощь населению. Через несколько лет частные зубоврачебные кабинеты практически прекратили свое существование.

 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 февраля в 21:55

В Муроме двое малолетних детей выжили при падении с высоты третьего этажа

Фото: Следком Владимирской области
Следственный комитет, прокуратура, полиция и органы опеки проводят проверку по сообщению об оставлении родителями малолетних детей без присмотра, в результате чего их жизнь была подвергнута смертельной опасности.

В субботу в Муроме едва не случилась трагедия: двое детей в возрасте 2 и 3 лет, будучи оставленными без присмотра, каким-то образом открыли окно и выпали с высоты третьего этажа.

«В настоящее время дети госпитализированы, угрозы для их жизни и здоровья нет», - говорится в релизе Следственного управления СК РФ по Владимирской области.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 февраля в 13:11

Замглавы Минпромторга рассказал о своей работе и об истории успеха

Фото: Наталья Ларина
На минувшей неделе во Владимире побывал с рабочим визитом статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов. В интервью «ВВ» он рассказал о целях поездки в родной регион и о специфике своей работы. 

- Роман Андреевич, вы посещаете Владимирскую область в новом статусе. Теперь вы статс-секретарь - заместитель министра. Расскажите, как получилось достичь таких успехов? Что в вашей зоне ответственности? 

- Я в свое время принял участие во втором сезоне конкурса «Лидеры России». Добился там определенных успехов и вышел в финал. Благодаря конкурсу познакомился с огромным количеством интересных людей, причем абсолютно из разных сфер: государственная служба, бизнес, государственные корпорации и пр. Конкурс дал возможность проявить себя, поделиться своими идеями. Меня заметили в Москве и пригласили на работу в подведомственное учреждение Министерства сельского хозяйства - в Федеральный центр развития экспорта. Так начался мой путь в столице. 

Как заместитель министра я курирую торговлю внутреннюю и внешнюю. Внутренняя торговля - это различные торговые сети, торговые точки, оптовая торговля, маркетплейсы, предприятия общественного питания. 

Ну и торговля внешняя: экспорт и импорт. Мы внимательно смотрим за импортом, чтобы в Российскую Федерацию поступал только приоритетный импорт. Но при этом у нас на первом месте наши производители, разработка специальных мер защиты для них.

Следующий блок - Евразийский экономический союз. Я отвечаю за взаимодействие с коллегами из стран ЕАЭС в части вопросов, которые курирует Министерство промышленности и торговли. 

Поскольку я не только заместитель министра, но и статс-секретарь, то курирую всё нормативное правовое регулирование по министерству в целом, по всем промышленным отраслям. Также тесно взаимодействую с депутатами Государственной Думы, с сенаторами Совета Федерации, с аппаратом правительства. 

- Как вы справляетесь с такими масштабными задачами, откуда черпаете силы?  

- Хороший вопрос. Сам иногда удивляюсь. Действительно, рабочий день у меня крайне напряженный, кроме того, много командировок. Меня очень вдохновляет, что в таких масштабных проектах можно реально видеть результат своей деятельности, который положительно отражается на жизни граждан. Это, наверное, главный мотиватор.

Второй мотиватор - команда. Со мной из Владимира переехало много ребят. И они до сих пор продолжают работу в нашей команде. Коллеги знают, что могут на меня положиться, но и я всегда могу рассчитывать на помощь коллег. Причем это касается не только наших друзей и товарищей из Владимирского региона, но и тех, кто присоединился уже в Москве. 

И еще важный фактор - необходимо получать обратную связь в работе, держать руку на пульсе. Я много встречаюсь и общаюсь с бизнес-сообществом, с гражданами, с депутатами, чтобы понять, правильно ли мы работаем или что-то надо скорректировать.

- Какова цель вашего визита во Владимирскую область?

- Целей несколько. Для меня было важно пообщаться с депутатами Законодательного Собрания. Это профессиональный интерес. Хотелось им рассказать об особенностях нашей работы, о том, как мы взаимодействуем с депутатами Госдумы. Также хотел услышать вопросы депутатов, ведь они представляют интересы избирателей в области. Вопросов поступило множество. 

Встречался с представителями владимирских вузов. На базе ВлГУ прошел Совет ректоров Владимирской области, где мы обсуждали вопросы подготовки и привлечения кадров в промышленность, взаимодействие с университетами. 

Например, ВлГУ имеет прекрасную лабораторную и производственную базу. Мы поговорили о том, как сделать так, чтобы университет не только давал знания, но и был эффективно встроен в производственную цепочку. Важно, чтобы со студенческой скамьи люди могли иметь возможность производить ту или иную деталь, тот или иной компонент, которые будут использоваться на производствах на базе других предприятий. Это позволит им стать готовыми профессионалами, квалифицированными специалистами и работниками. 

Вместе с губернатором провели Экспортный совет Владимирской области, обсудили меры поддержки экспорта, его перспективные направления до 2030 года. Важно, что нам с губернатором удалось обменяться мнениями по самым разным вопросам развития региона. Будем дальше над ними работать.

- Как вы оцениваете развитие промышленного сектора нашего региона за последние годы? Что вас радует, а что, по вашему мнению, еще предстоит сделать? 

- Я всегда говорю, что Владимирская область уникальна, она имеет диверсифицированную промышленность. С губернатором обсуждали развитие производственных площадок. Мы видим, что развиваются различные отрасли машиностроения. Это не только оборонно-промышленный комплекс, которым традиционно славится область, а еще транспортное машиностроение, производство автокомпонентов, будущее производство тракторов. 

Безусловно, большой плюс, что развивается производство бытовой техники. Предприятия идут вперед, продажи увеличиваются. 

Отдельная сфера - стекольная отрасль. Она уникальна для российской промышленности. И речь не только о товарах народного потребления из стекла. Здесь выпускают стекло со специальными свойствами, например, бронированное стекло. Есть перспективы для производства различных огнеупорных конструкций. Очень важно развивать эту отрасль.

Еще одна отрасль - фармацевтика. Тот производственный кластер, который удалось создать в поселке Вольгинский Петушинского района, точно надо развивать. Это конкурентное преимущество Владимирской области. 

А еще деревообрабатывающая промышленность, которая тоже развивается, и ее продукция идет на экспорт. Можно отметить отрасль строительных материалов, производство специальных нитей и тканей. 

О промышленности можно говорить долго. В области есть что развивать, есть варианты встраивания в различные производственные цепочки. Перспективы в целом большие. 

В стране отмечается рост обрабатывающей промышленности, правда, пока нет финальных цифр за 2024 год. Могу поделиться, что он составит порядка 7 процентов. Прекрасный результат! Могу сказать, что такого в мире практически нигде нет - уникальная возможность для дальнейшего развития. 

Владимирская область тоже идет по этому пути. Здесь пять промышленных парков, три индустриальных парка. У правительства региона есть намерение создавать новые промышленные кластеры. Это очень хороший опыт, и мы будем его поддерживать. 

- Для реализации всех этих планов потребуются дополнительные кадры. Вы говорили, что отечественной промышленности не хватает полтора миллиона человек. Каков план действий?   

- Моя профессиональная позиция такова - необходимо работать по всем направлениям. Первое - выстраивание эффективной системы взаимодействия промышленности и образовательного сектора. Это внедрение программ специалитета и профессионалитета, чтобы мы готовили тех специалистов, которые действительно нужны нашим предприятиям. Из этой потребности в полтора миллиона человек две трети - специальности и профессии, которые готовятся в учреждениях среднего профессионального образования. Мы возлагаем большие надежды на совместную работу с Министерством просвещения. 

Второе, что в этом блоке по кадрам хочу отметить - нам важно создавать больше образовательно-производственных кластеров. По нашему предложению это нужно делать не только на базе образовательных учреждений, но и на базе предприятий, чтобы там были учебные цеха, где студенты могли бы проходить производственную практику. 

И третье, о чем я уже говорил: необходимо встраивать в производственные цепочки наши образовательные учреждения. У вузов есть прекрасные запатентованные изделия и технологии. Взять хотя бы ВлГУ. Там запатентовали программное обеспечение, которое направлено на создание микросхем и плат для различного типа оборудования - это и роутеры, и осциллографы. А в будущем это могут быть компьютеры и мобильные устройства. Студенты, которые участвуют в производстве этих плат, должны видеть, что их продукция используется в тех или иных устройствах. Это большой мотиватор для молодежи. 

Другой важнейший блок - повышение производительности труда за счет автоматизации и роботизации производственных процессов. На это направлен один из национальных проектов технологического лидерства. 

И еще одно направление - «качественная миграция». То есть не просто приглашать всё больше и больше людей для покрытия потребностей в кадрах, а точечно понимать, какие специалисты нужны. И такие профессионалы есть, они готовы переехать в Россию. 

- В Минпромторге вы администратор национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Как вы оцениваете экспортный потенциал Владимирской области? 

- Владимирская область благодаря диверсифицированной промышленности очень выгодно смотрится и на международных рынках. Из 3 тысяч предприятий, которые работают в регионе, порядка 600 экспортируют свою продукцию. Хороший показатель. Но есть куда стремиться. По большому счету каждое предприятие может использовать свой экспортный потенциал. 

Удачное логистическое расположение Владимирской области, близость к Москве - это тоже большое преимущество. По сути, мы можем говорить об экспорте в любую часть света. 

Мы планируем наладить стабильные, устойчивые маршруты в те страны, куда мы пока еще мы не можем добраться, а если можем, то получается слишком долго и дорого. Я имею в виду рынок Латинской Америки и Африки. Наша задача, чтобы условно из Санкт-Петербурга или из Новороссийска контейнер мог напрямую попасть в Латинскую Америку или в Африку. 

Мы продолжим помощь с целью развития агропромышленного экспорта Владимирской области, о чем говорили на заседании Экспортного совета. Также будем поддерживать лесопромышленный комплекс, развивать экспорт в этой сфере. Кроме того, есть планы организовать экспорт машиностроения. 

- Вы уже упоминали судьбоносную роль конкурса «Лидеры России» в вашей карьере. В какой мере такой успех - лично ваша заслуга, а в какой - ваших родителей, учителей, наставников? Кому из них вы особенно благодарны?

- Вопрос с долей провокационности, потому что каждый из нас признателен своим родителям. Мой успех - это комплекс знаний и характера, который образовался благодаря моим родителям и коллегам. 

Я отмечу три составляющие. Вот вчера был в юридическом институте ВлГУ. Я сам выпускник юридического факультета, тогда еще Владимирского государственного гуманитарного университета. И это, наверное, самое теплое впечатление от поездки во Владимир, потому что «юрфак», как мы его называли - одна большая семья, где формировались не только профессиональные компетенции, но и черты характера. 

Я только что общался с Ириной Валентиновной Туляковой, председателем Счетной палаты Владимирской области, ее бессменным руководителем. Годы работы в региональной Счетной палате сформировали меня как управленца, потому что я ориентировался на Ирину Валентиновну и на то, как она применяет свои навыки. 

Очень важно учиться, постоянно развиваться, совершенствовать свои навыки. У меня несколько образований, но последнее, что я получил - переподготовка по программе Executive MBA. Она позволяет не только получить навыки управления, но и познакомиться с ведущими управленцами России и мира. 

- Роман Андреевич, вы чувствуете себя владимирцем? Скучаете по родному городу? 

- Конечно, чувствую! Регион дал бесценный опыт. Очень жаль, что редко получается приезжать в родной город. Такие профессиональные встречи, командировки позволяют еще раз окунуться в теплую атмосферу, которая есть у нашей области.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:33 Во Владимирской области подвели итоги второго конкурса инициативных проектов
Об этом сообщает пресс-служба правительства Владимирской области. Здесь уточнили: конкурсный отбор прошли проекты сферы образования, молодёжной политики, жилищно-коммунального хозяйства, культуры и спорта. На из реализац…
сегодня в 18:55 В девяти владимирских муниципалитетах вводится особый противопожарный режим
Жителям Гороховецкого, Александровского, Киржачского, Меленковского, Петушинского, Гусь-Хрустального, Судогодского, Суздальскийого, Вязниковского районов стоит готовиться к соблюдению дополнительных ограничительных мер.…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.