Открывая выездное заседание, Андрей Клишас отметил его особую актуальность. Цифровые технологии стали неотъемлемым элементом общественных отношений. Перед законодателями, исполнительной властью стоит задача найти баланс между развитием цифровых технологий и соблюдением прав и законных интересов граждан. Вопрос противодействия мошенничеству в сфере IT находится в центре внимания федерального руководства.
- В 2024 году в России 40 процентов всех преступлений были совершены в кибер-сегменте, - сообщил Андрей Клишас. - По данным Центрального банка, за шесть месяцев 2024 года банки отразили более 30 млн попыток злоумышленников похитить деньги со счетов граждан. Это позволило сохранить более 4 трлн рублей. Но мы хорошо понимаем, в каких количествах случаев не удалось предотвратить преступления. Это одна из причин, почему мы обсуждаем эту проблему.
Андрей Клишас также проинформировал, что внедрение системы Роскомнадзора «Антифрод» позволило пресечь более 1 млрд звонков мошенников. Однако, несмотря на все усилия, число пострадавших от действий мошенников продолжает расти. «Государство совместно с бизнес-сообществом должны создавать дополнительные условия для пресечения таких преступлений. В частности, повышенное внимание следует уделить вопросам оперативной и качественной подготовки законодательных норм» - подчеркнул председатель комитета Совета Федерации.
Представитель верхней палаты парламента добавил, что сейчас на федеральном уровне разрабатывается большой системный закон, направленный на предотвращение преступлений в сфере IT. Законопроект будет обсужден с участием общественности, правоохранителей и экспертов.
- К сожалению, жертвами преступлений с использованием информационных технологий очень часто становятся социально незащищенные граждане, которые не владеют достаточным набором механизмов и инструментов, чтобы разобраться в ситуации и защитить себя и своих близких. Нам очень важно изучить опыт регионов, - объяснил цели выездного заседания Андрей Клишас.
Председатель ЗС Ольга Хохлова поблагодарила Совет Федерации за то, что обсуждение столь важного вопроса проходит именно во Владимирской области. В нашем регионе проблема преступлений в сфере информационных технологий стоит так же остро, как и в других субъектах страны.
- От телефонных мошенников пострадали тысячи жителей области. Только в 2024 году злоумышленники похитили у владимирцев более 1,5 миллиарда рублей! И таких преступлений всё больше. Мы направляем свои предложения в том числе в Государственную Думу. Нам необходимо защитить людей и наши государственные интересы. Мы прекрасно понимаем, куда могут пойти деньги, добытые мошенническим путем, - на борьбу против России. На эти деньги покупают оружие, осуществляют диверсии, - выступила Ольга Хохлова.
Cпикер областного парламента выразила уверенность, что благодаря профессионализму Совета Федерации, Государственной Думы, региональных властей и правоохранителей получится справиться с преступностью в сфере информационных технологий.
Заместитель губернатора Эдуард Селезнев, курирующий вопросы региональной безопасности, уточнил, что в области в 2024 году 43 процента преступлений были совершены в сфере информационных технологий.
- Сложилось общее понимание, что наши усилия для противодействия такой преступности должны быть объединены. В зоне ответственности регионального правительства и муниципалитетов - профилактика преступности, выявление новых ее форм и технологий, распространение информации среди граждан. Мы ежегодно выпускаем значительные объемы информации и доводим ее до групп риска, анализируем ситуацию совместно с органами внутренних дел. В прошлом году провели большое совещание с представителями банковского сектора. Разработали комплексный план противодействия преступности в сфере информационных технологий, разрабатываем меры по его реализации и повышении эффективности. Но очевидно, что без законодательного движения в этом направлении не получается противостоять новым формам преступности, - акцентировал Эдуард Селезнев.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин сообщил, что за последние годы правоохранители изъяли у мошенников оборудование, с помощью которого они совершали более 40 млн звонков ежедневно.
- Совершенствуется и уголовное законодательство. Сейчас разрабатывается законопроект об усилении ответственности так называемых дропперов (подставные лица, задействованные в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт. - Прим.ред.). Реализуются меры повышения осведомленности граждан - кибергигиена и финансовая грамотность. Это один из основных вопросов, которому необходимо уделять внимание. Какие бы законы мы ни принимали, преступники, пользуясь доверием граждан, каждый раз придумывают новые схемы и крадут деньги, - обозначил свою позицию Артем Шейкин.
Кроме того, он высказался за создание специализированной цифровой платформы, с помощью которой будут обмениваться информацией МВД, банки и сотовые операторы. По замыслу, к этой платформе должны быть подключены система Роскомнадзора «Антифрод», которая блокирует звонки с подменных номеров, и система «Антифишинг» для ограничения доступа к мошенническим сайтам. Это система станет ключевым инструментом для борьбы с преступниками.
- Сейчас проблема номер один - фишинг (вид интернет-мошенничества с целью получения доступа к конфиденциальным данным пользователей - логинам и паролям. - Прим.ред.). Необходимо активно работать с гражданами, разъяснять, что надо критически относиться к различным ссылкам, которые приходят через мессенджеры. Переходя по ним, можно подхватить вредоносные вирусы, после чего преступники могут удаленно контролировать мобильные устройства и совершать противоправные действия, - сообщил Артем Шейкин.
Заместитель начальника УМВД России по Владимирской области Петр Бузин доложил, что оперативная обстановка в сфере IT-преступности в регионе действительно очень непростая. По его словам, в 2024 году в регионе было совершено порядка 7 тысяч таких преступлений. Их раскрываемость - чуть более 20 процентов.
Петр Бузин рассказал, что в декабре 2024 года на уровне региона был принят межведомственный план профилактики преступлений в сфере IT. Он утвержден губернатором Александром Авдеевым и УМВД России по Владимирской области. Кроме того, принят план профилактики, утвержденный прокурором области. А в 2025 году по постановлению правительства области предусмотрено создание региональных и муниципальных программ по борьбе с IT-преступностью.
- Почему это важно? Только благодаря межведомственному взаимодействию мы можем эффективно предупреждать эти опасные явления. Из положительных аспектов отмечу, что более 2 тысяч абонентов сотовой связи, которые использовались мошенниками, мы оперативно заблокировали при взаимодействии с управлением Центробанка России по Владимирской области. В целом предотвращено 1675 мошенничеств и заморожено более 4 миллионов рублей похищенных денег, - заявил Петр Бузин.
Стороны сошлись во мнении, что необходимо и дальше укреплять межведомственное взаимодействие для борьбы с IT-преступностью, совершенствовать правовую базу и расширять информирование граждан по вопросам кибергигиены и финансовой грамотности.