Согласно установленным требованиям, в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний должны своевременно и в полном объеме проводиться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Акарицидами должны быть обработаны наиболее посещаемые населением участки: места массового отдыха, территории загородных предприятий общественного питания, базы отдыха, кладбища, сады, детские образовательные организации и т.д.
- Установлено, что администрацией Копнинского сельского поселения противоклещевые обработки мест массового посещения граждан в полном объеме не проведены. Это несет угрозу причинения вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, - указывают прокуроры.
В связи с выявленными нарушениями прокуратура требует от органа местного самоуправления провести противоклещевую обработку мест массового пребывания людей. Решение суда на этот счет уже есть, оно даже вступило в законную силу.
В прошлом году первый случай присасывания клеща был зарегистрирован во Владимирской области уже 31 марта. Учитывая нынешнюю теплую зиму, членистоногие могут вновь проснуться рано - тем более что сильных морозов не было, и почва не так уж промерзла.
Свою активность иксодовые клещи сохраняют с момента пробуждения вплоть до октября, поэтому места массового скопления людей, а особенно территории школьных и дошкольных учреждений, лучше обрабатывать хотя бы два раза за сезон, советуют специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области. Региональный филиал занимается акарицидными обработками уже много лет, эксперты рекомендуют не игнорировать даже самые поздние из них, потому что все не присосавшиеся паразиты и новоприбывшие особи могут встретиться уже ближайшей весной.