Итак, прошло несколько месяцев. Росприроднадзор объявил предостережение муниципальному унитарному предприятию «Водоканал г. Мурома» о недопустимости нарушений обязательных требований. Выяснилось также, что привлечен к дисциплинарной ответственности мастер канализационно-насосной станции местного водоканала.
По данным нашего источника, произошла утечка в результате аварии на канализационно-насосной станции (КНС). «Аварию устранили, то есть это был не постоянный и умышленный сброс сточных вод, а неисправность КНС», - пояснили нашей редакции.
Однако откуда в коммунальных стоках летучие фенолы и стронций, которые относятся к промышленным отходам? Такие отходы необходимо утилизировать на очистных сооружениях. Ответ на этот вопрос мы так и не получили.
Директор МУП «Водоканал г. Мурома» Юрий Дударев еще в ноябре прошлого года рассказывал, что на весь город было заключено только пять договоров на утилизацию жидких отходов. Очевидно, что для такого города, как Муром, этого недостаточно. Возникает резонный вопрос: каким образом в городе утилизируют остальную часть отходов, среди которых могут быть опасные токсичные стоки.
Точку в этой истории ставить пока рано. К процессу подключились органы дознания полиции. Кроме того, со стороны Росприроднадзора продолжается расчет ущерба окружающей среде, что может стать основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 250 «Загрязнение вод».