Председатель ВРО Союза архитекторов России Наталья Богатырёва рассказала, что оргкомитет получил 15 заявок от участников после объявления конкурса. Финалистами стали 10. Откликнулись не только владимирские архитектурные бюро. Наталья Анатольевна обратила внимание, что в голосовании за лучшие проекты участвовали более 700 человек. На ее взгляд, это хороший показатель. Бесценно и то, что команда из Нижнего Новгорода запустила анкетирование жителей, чтобы понять, каков сегодня запрос горожан. В итоге победителем творческого конкурса стал именно нижегородский проект («Проектное Бюро «Дизайн&Архитектура»). Наталья Богатырева говорит, что он-то как раз и вызвал споры.
- У нас определились победители. И многие тоже возражали. Не все согласны были с проектом нижегородцев, многие спорили. А я рада, что он у нас появился. Вспомните, ведь когда-то Эйфелева башня была принята в штыки, а теперь это символ Парижа и Франции. Тот факт, что много жителей откликнулось, показал, что нужно заботиться о своем городе, его любить и сделать на своем уровне все, что можешь, - уверена она.
Что же предложили нижегородцы? Разглядывая эскизы, видишь знакомые объекты Театральной площади - сам драмтеатр, Музей хрусталя в необычном ракурсе: через павильон, который предлагают установить авторы. Его арки и своды напоминают элементы театрального бинокля. Нижегородская концепция получила название «Театр времени». Зоя Рюрикова, руководитель «Проектного Бюро ДА» (в родном городе они меняли облик Александровского сада, Большой Покровской улицы и т.п.), рассказала о главной доминанте проекта - павильоне, который объединяет в себе несколько исторических эпох и превращает площадь не просто в место для прогулок, а в оригинальный «Театр времени».
- Насколько я поняла, эта площадь, по мнению самих владимирцев, нуждается в каких-то изменениях, - сказала она. - С одной стороны, к ней привыкли, это излюбленное место, это знак городской. А с другой, что-то не так, и мы стали выяснять, что именно. Для начала установили, что в XIX веке здесь была достаточно плотная застройка. Два века спустя она трансформировалась и приняла сегодняшний вид. Разбросанность, рассыпанность, разностильность, многослойность архитектур стали ее чертами. Действительно, оказалось, что она нуждается в какой-то сборке или пересборке. И для меня был самый важный вопрос: готов ли Владимир к этой пересборке? готов ли он смотреть вперед?
Нижегородцы предложили «собрать в один узел разные объекты этой площади», оставив, кстати, фонтан, на котором, как показал их опрос, горожане настаивали. А поскольку спонсор конкурса его и ставил, то он вошел в ТЗ как необходимая реальность.
- Почему мы назвали проект «Театром времени»? - спросила Зоя Рюрикова и сама дала ответ на этот вопрос: - Потому, что под условным павильоном есть арки, которые, с одной стороны, похожи на театральные бинокли, с другой стороны, это просто масштабы и формы, объединяющие все времена. Через них мы лицезрим самые ценные объекты площади и самые узнаваемые. Появляются такие фотозоны, в которых можно сидеть, считывать информацию по кодам, понимать, что происходит сейчас в театре, в церкви, в музее. Видны и Красная церковь со своей историей, и Козлов вал, и открыты перспективы на Золотые ворота.
На проекте нижегородцев сохранена остановка, а чтобы увеличить время пребывания здесь людей, добавлены помимо павильона качели, небольшой кафетерий.
- Да, это, наверное, выглядит очень смело, но результаты конкурса показали, что Владимир действительно готов к переменам и он смотрит вперед, - сказала Зоя Александровна.
Вопрос готовности Владимира к переменам стоит все же считать вопросом. Но это не повлияло на стремление будущих дипломированных архитекторов из ВлГУ сделать Театральную площадь двухуровневой в буквальном смысле этого слова.
Они нарисовали подземное пространство под площадью, куда планируют убрать много чего, в том числе и детей, например. Не знаю, как отнеслись бы к такой перспективе родители, но вот еще одно предложение студентов - сузить автодорогу с четырех до двух полос в районе Театральной возмутит водителей как минимум.
Много зелени в кадках, велодорожки, широкие тротуары - это тоже часть студенческой концепции «Города для людей». Авторский коллектив занял второе место.
На третьем - концепция владимирского АКБ «ПГ-проект» (Платон Пичугин, Анастасия Егорова и Ольга Григорьева). Этот проект оставил все на своих местах - фонтан, остановку, даже кусочек лестницы присутствует. Но появился павильон, билетные кассы, много скамеек на месте лестничного марша (он сам в большей части трансформирован на подъем с некритичным уровнем) и островки зелени с элементами ландшафтного дизайна.
Один из авторов этого проекта - сын главного архитектора областного центра в 1988-2002 годах Владимира Пичугина. Он тоже был на награждении и поделился своим видением перемен. Судя по всему, они очень созвучны представленной АКБ «ПГ-проект» концепции.
Владимир Евгеньевич приехал во Владимир в 1972 году. Годом ранее был открыт драмтеатр.
- Я с этим театром, можно сказать, прожил достаточно большую часть своей жизни и достаточно много вынес опыта из этого пространства, - признался заслуженный архитектор России.
Он напомнил, что изначально проект московского института «Гипротеатр» предполагал превращение Театральной площади в цветник.
- Через квадраты больших цветников создавался облик Театральной площади - площади цветов. Спустя 20 лет случилось другое видение этой площади, где цветники приобрели свободную форму и их было уже очень мало. На сегодняшний день площадь полностью освободили от цветников, но случился, к сожалению, фонтан - не такой, какой бы я себе представлял. В целом на сегодняшний день площадь решена. Самая большая проблема - это, конечно, лестничный пьедестал, который требует стопроцентной реконструкции, потому что в нашем регионе такие лестницы долго не живут, они не могут нормально жить: или качество работы хромает, или мы не можем эксплуатировать такие лестницы. Поэтому надо переделывать, сделать так, чтобы ступени были «более человеческие». Их разделить площадками для отдыха, - сказал Владимир Евгеньевич.
Он похвалил проекты с подземным пространством и даже заметил, что можно было бы замахнуться и на двух- и трехэтажный паркинг. По его мнению, и рельеф позволяет это сделать.
Владимир Евгеньевич как профессионал высказал свое видение и по развитию Дворянской улицы, которая примыкает к Театральной площади и является одной из центральных улиц столицы региона. В частности, взгляд его уперся в строительную площадку (на месте бывшего туберкулезного диспансера. - Прим. авт.), «которая уже более 20 лет строится, строится и никак не построится».
- И мало того, что никому не нужен уже объект, когда рядом есть универмаг. Я думаю, что лучше было бы отказаться от торгового центра и сделать ряд объемов, которые бы можно было вселить в спортивные сооружения. Или же, в конце концов, убрать забор, завести землю и сделать новое полезное пространство, - сказал Владимир Пичугин.
Он также обратил внимание архитектурной общественности на павильон «Сытый хищник» перед универмагом, назвав его «надругательством над историческим центром города Владимира».
…Несомненно, каждый неравнодушный житель Владимира назовет свои «точки бешенства» на карте города. Найдутся и те, кто тихо проклянет организаторов конкурса. Какие могут быть проекты Театральной площади, которую последний раз меняли очень даже недавно - в 2018 году, когда устанавливали фонтан, выбешивающий некоторых взрослых неуместностью местонахождения, но обожаемый детворой?! - спросят некоторые. Давайте лучше наконец приведем в порядок Вокзальную площадь, расширим улицы Юбилейную и Чапаева, сделаем если не эстакаду, то широкие выезды из Веризино и с Содышки, да много чего не хватает сегодня рядовым горожанам, измученным пробками и заваленными песком тротуарами. Но авторы конкурса, призовой фонд которого предоставил спонсор, уверены: облик городских пространств, и даже самых привычных и кажущихся каноническими, должен отвечать современным требованиям и обрастать новыми функциональными решениями. Архитектура - застывшая музыка, но у каждого века есть своя тональность. Участники этого конкурса предложили свою.