Этот праздник имеет славную историю и глубоко почитаем нашим народом. Не случайно год 80-летия Великой Победы Президент России Владимир Владимирович Путин объявил Годом защитника Отечества.
Служить интересам Отечества - долг и почетная обязанность каждого патриота. Для нашего народа это не просто слова, а часть истории. Наш народ не раз давал отпор врагам, с оружием в руках защищал Родину. Низкий поклон всем, кто победил фашизм 80 лет назад, тем, кто сражался на фронте, кто ковал победу в тылу. Сегодня так же наши воины в зоне специальной военной операции сражаются за безопасность и суверенитет нашей страны. Мы гордимся их мужеством и отвагой.
От всей души поздравляю всех, кто сегодня несет службу в рядах Российской армии, ветеранов Великой Отечественной войны, всех тех, кто готов в трудную минуту встать на защиту Отечества!
Доброго вам здоровья, счастья, мира и тепла! Победа всегда была и будет на стороне русского оружия!
Алексей ГОВЫРИН, депутат Государственной Думы от Владимирской области.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 февраля в 09:11
Театральной площади во Владимире искали новый проект
Фото: Светлана Львова
Во Владимире наградили авторов лучших эскизов концепций развития Театральной площади. Три победителя отмечены денежными сертификатами от спонсора, сами проекты будут представлены в мэрию областного центра. Авторы конкурса - региональные отделения Союза архитекторов России и Союза театральных деятелей надеются, что чиновники вспомнят о них, когда решат изменить облик этого пространства в историческом центре Владимира.
Председатель ВРО Союза архитекторов России Наталья Богатырёва рассказала, что оргкомитет получил 15 заявок от участников после объявления конкурса. Финалистами стали 10. Откликнулись не только владимирские архитектурные бюро. Наталья Анатольевна обратила внимание, что в голосовании за лучшие проекты участвовали более 700 человек. На ее взгляд, это хороший показатель. Бесценно и то, что команда из Нижнего Новгорода запустила анкетирование жителей, чтобы понять, каков сегодня запрос горожан. В итоге победителем творческого конкурса стал именно нижегородский проект («Проектное Бюро «Дизайн&Архитектура»). Наталья Богатырева говорит, что он-то как раз и вызвал споры.
- У нас определились победители. И многие тоже возражали. Не все согласны были с проектом нижегородцев, многие спорили. А я рада, что он у нас появился. Вспомните, ведь когда-то Эйфелева башня была принята в штыки, а теперь это символ Парижа и Франции. Тот факт, что много жителей откликнулось, показал, что нужно заботиться о своем городе, его любить и сделать на своем уровне все, что можешь, - уверена она.
Что же предложили нижегородцы? Разглядывая эскизы, видишь знакомые объекты Театральной площади - сам драмтеатр, Музей хрусталя в необычном ракурсе: через павильон, который предлагают установить авторы. Его арки и своды напоминают элементы театрального бинокля. Нижегородская концепция получила название «Театр времени». Зоя Рюрикова, руководитель «Проектного Бюро ДА» (в родном городе они меняли облик Александровского сада, Большой Покровской улицы и т.п.), рассказала о главной доминанте проекта - павильоне, который объединяет в себе несколько исторических эпох и превращает площадь не просто в место для прогулок, а в оригинальный «Театр времени».
- Насколько я поняла, эта площадь, по мнению самих владимирцев, нуждается в каких-то изменениях, - сказала она. - С одной стороны, к ней привыкли, это излюбленное место, это знак городской. А с другой, что-то не так, и мы стали выяснять, что именно. Для начала установили, что в XIX веке здесь была достаточно плотная застройка. Два века спустя она трансформировалась и приняла сегодняшний вид. Разбросанность, рассыпанность, разностильность, многослойность архитектур стали ее чертами. Действительно, оказалось, что она нуждается в какой-то сборке или пересборке. И для меня был самый важный вопрос: готов ли Владимир к этой пересборке? готов ли он смотреть вперед?
Нижегородцы предложили «собрать в один узел разные объекты этой площади», оставив, кстати, фонтан, на котором, как показал их опрос, горожане настаивали. А поскольку спонсор конкурса его и ставил, то он вошел в ТЗ как необходимая реальность.
- Почему мы назвали проект «Театром времени»? - спросила Зоя Рюрикова и сама дала ответ на этот вопрос: - Потому, что под условным павильоном есть арки, которые, с одной стороны, похожи на театральные бинокли, с другой стороны, это просто масштабы и формы, объединяющие все времена. Через них мы лицезрим самые ценные объекты площади и самые узнаваемые. Появляются такие фотозоны, в которых можно сидеть, считывать информацию по кодам, понимать, что происходит сейчас в театре, в церкви, в музее. Видны и Красная церковь со своей историей, и Козлов вал, и открыты перспективы на Золотые ворота.
На проекте нижегородцев сохранена остановка, а чтобы увеличить время пребывания здесь людей, добавлены помимо павильона качели, небольшой кафетерий.
Проект - победитель конкурса. Фото Светланы Львовой.
- Да, это, наверное, выглядит очень смело, но результаты конкурса показали, что Владимир действительно готов к переменам и он смотрит вперед, - сказала Зоя Александровна.
Вопрос готовности Владимира к переменам стоит все же считать вопросом. Но это не повлияло на стремление будущих дипломированных архитекторов из ВлГУ сделать Театральную площадь двухуровневой в буквальном смысле этого слова.
Они нарисовали подземное пространство под площадью, куда планируют убрать много чего, в том числе и детей, например. Не знаю, как отнеслись бы к такой перспективе родители, но вот еще одно предложение студентов - сузить автодорогу с четырех до двух полос в районе Театральной возмутит водителей как минимум.
Много зелени в кадках, велодорожки, широкие тротуары - это тоже часть студенческой концепции «Города для людей». Авторский коллектив занял второе место.
Работа АКБ «ПГ-проект».
На третьем - концепция владимирского АКБ «ПГ-проект» (Платон Пичугин, Анастасия Егорова и Ольга Григорьева). Этот проект оставил все на своих местах - фонтан, остановку, даже кусочек лестницы присутствует. Но появился павильон, билетные кассы, много скамеек на месте лестничного марша (он сам в большей части трансформирован на подъем с некритичным уровнем) и островки зелени с элементами ландшафтного дизайна.
Один из авторов этого проекта - сын главного архитектора областного центра в 1988-2002 годах Владимира Пичугина. Он тоже был на награждении и поделился своим видением перемен. Судя по всему, они очень созвучны представленной АКБ «ПГ-проект» концепции.
Владимир Евгеньевич приехал во Владимир в 1972 году. Годом ранее был открыт драмтеатр.
- Я с этим театром, можно сказать, прожил достаточно большую часть своей жизни и достаточно много вынес опыта из этого пространства, - признался заслуженный архитектор России.
Он напомнил, что изначально проект московского института «Гипротеатр» предполагал превращение Театральной площади в цветник.
- Через квадраты больших цветников создавался облик Театральной площади - площади цветов. Спустя 20 лет случилось другое видение этой площади, где цветники приобрели свободную форму и их было уже очень мало. На сегодняшний день площадь полностью освободили от цветников, но случился, к сожалению, фонтан - не такой, какой бы я себе представлял. В целом на сегодняшний день площадь решена. Самая большая проблема - это, конечно, лестничный пьедестал, который требует стопроцентной реконструкции, потому что в нашем регионе такие лестницы долго не живут, они не могут нормально жить: или качество работы хромает, или мы не можем эксплуатировать такие лестницы. Поэтому надо переделывать, сделать так, чтобы ступени были «более человеческие». Их разделить площадками для отдыха, - сказал Владимир Евгеньевич.
Он похвалил проекты с подземным пространством и даже заметил, что можно было бы замахнуться и на двух- и трехэтажный паркинг. По его мнению, и рельеф позволяет это сделать.
Владимир Евгеньевич как профессионал высказал свое видение и по развитию Дворянской улицы, которая примыкает к Театральной площади и является одной из центральных улиц столицы региона. В частности, взгляд его уперся в строительную площадку (на месте бывшего туберкулезного диспансера. - Прим. авт.), «которая уже более 20 лет строится, строится и никак не построится».
- И мало того, что никому не нужен уже объект, когда рядом есть универмаг. Я думаю, что лучше было бы отказаться от торгового центра и сделать ряд объемов, которые бы можно было вселить в спортивные сооружения. Или же, в конце концов, убрать забор, завести землю и сделать новое полезное пространство, - сказал Владимир Пичугин.
Он также обратил внимание архитектурной общественности на павильон «Сытый хищник» перед универмагом, назвав его «надругательством над историческим центром города Владимира».
…Несомненно, каждый неравнодушный житель Владимира назовет свои «точки бешенства» на карте города. Найдутся и те, кто тихо проклянет организаторов конкурса. Какие могут быть проекты Театральной площади, которую последний раз меняли очень даже недавно - в 2018 году, когда устанавливали фонтан, выбешивающий некоторых взрослых неуместностью местонахождения, но обожаемый детворой?! - спросят некоторые. Давайте лучше наконец приведем в порядок Вокзальную площадь, расширим улицы Юбилейную и Чапаева, сделаем если не эстакаду, то широкие выезды из Веризино и с Содышки, да много чего не хватает сегодня рядовым горожанам, измученным пробками и заваленными песком тротуарами. Но авторы конкурса, призовой фонд которого предоставил спонсор, уверены: облик городских пространств, и даже самых привычных и кажущихся каноническими, должен отвечать современным требованиям и обрастать новыми функциональными решениями. Архитектура - застывшая музыка, но у каждого века есть своя тональность. Участники этого конкурса предложили свою.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 февраля в 16:00
Уроженец города Кольчугино написал музыку к фильму «Любовь Советского Союза»
Фото: из семейного архива Дмитрия Емельянова
На днях на «Мосфильме» состоялась церемония вручения российской кинопремии «Золотой орел-2025». Жюри оценивало кинопроизведения, вышедшие с декабря 2023 года по 15 ноября 2024 года. Наибольшим числом номинаций (14) были отмечены фильмы режиссера Алексея Германа-младшего «Воздух» и авторской группы Никиты Высоцкого, Ильи Лебедева, Дмитрия Иосифова «Любовь Советского Союза».
Дмитрий Емельянов был отмечен «Золотым орлом-2025» за музыку к фильму «Любовь Советского Союза». Он работал в тандеме с композитором Виталием Окороковым.
Саундтреки нашего талантливого земляка звучали в таких фильмах, как «Союз спасения», «Обычная женщина», «Мамы», «Джетлаг» и др. Дмитрий Емельянов дал интервью нашему изданию.
- Дмитрий, вы получили престижную кинопремию «Золотой орел-2025», с чем мы вас и поздравляем. Для вас это стало неожиданностью? Какие чувства вы испытали, когда узнали о таком успехе?
- Фильм «Любовь Советского Союза» был ожидаемо удостоен премий во многих номинациях. Конечно, очень приятно, что отдельно отметили музыку к фильму. Отмечу, что конкуренты у нас были очень достойные. Получая символ этой премии - Золотого орла - я был горд за многих людей, кто оказался причастен к музыкальному созданию образов этой картины. С каждым из них мне хотелось бы разделить этот триумф.
С родителями Александром и Еленой.
- Как становятся композитором? Ведь это достаточно редкая профессия. Расскажите о своем творческом пути. Кто для вас главный учитель в музыке? У вас в семье есть еще музыканты?
- Папа играл на гитаре и немного мама. Но, со слов родителей, я интересовался музыкой с рождения, и первым моим «кумиром» стал в яслях музыкальный работник Иваныч, который проводил занятия с баяном в руках. Потом были первые песни в школьных тетрадках, «истязание» школьного синтезатора и неоднократные попытки поступить в музыкальную школу, где долгое время не было набора.
Окончил я обучение по классу гитары и фортепиано за четыре года. На выпускном получил диплом с отличием и благодарственные слова от директора музыкальной школы: «А этого мальчика боженька в темечко поцеловал». Но несмотря на все мои музыкальные «достижения», поступил я все-таки в технический вуз, на факультет кибернетики. Тогда и решил выложить свою музыку в интернет, где меня заметили известные музыканты. Так и начался мой путь к «большой» музыке, где главными учителями стали музыканты, артисты, технические специалисты.
- Почему вы решили писать музыку именно для кино? В чем специфика сочинения такой музыки?
- В начале своей творческой деятельности я вряд ли думал о стезе кинокомпозитора. Скорее, это пришло во воле случая. Поступило предложение, потом другое. За последние десять лет я написал музыку к 27 фильмам. Специфика написания такой музыки в том, что музыка не может быть монохромной. Разным сюжетам фильма обязательно нужно придать свою окраску. И делается это с помощью музыки. Именно так зритель воспринимает и запоминает главные линии фильма. Вдохновляют всегда образы киногероев. Каждый из них интересен по-своему. Поэтому хочется раскрыть их с помощью музыки, дополнить звуком каждый жест героя, каждый его взгляд и даже молчание.
- Вы пишете музыку в содружестве с известными российскими музыкантами и исполнителями. Опишите, если можно, эту совместную работу.
- Мне действительно повезло работать не просто с интересными людьми, а с настоящими мастерами своего дела. А это всегда очень позитивно влияет на собственное развитие. Сегодня создание качественной музыки - очень сложный и трудоемкий процесс, который требует участия не только самого композитора, группы или оркестра, но и большого количества людей, так или иначе задействованных в этом. И каждый человек этого большого и живого механизма, если он действительно находится на своем месте, очень важен и дорог. Со многими мы потом становимся друзьями или соратниками. Со многими работаем годами, к удовольствию всех.
- Какое произведение для вас особенно дорого и почему?
- Какое особенно дорого?.. Трудно сказать. Ты вынашиваешь каждое произведение, проживаешь с ним часть своей жизни, и сказать: «Тебя люблю, а тебя не люблю» - нет, так вряд ли получится. Но желание что-то изменить в произведении преследует всегда! Особенно с годами, когда ты совершенствуешься в чем-то и уже совсем по-другому воспринимаешь свои же произведения прошлых лет.
С женой Екатериной и сыном Львом.
- Над чем вы сейчас работаете?
- Над очень хорошим фильмом, который, уверен, займет важное место в моей творческой карьере. Фильм о Великой Отечественной войне, о людях той войны, об их судьбах. Это не первая экранизация произведения, по которому снимается фильм, но хочется надеяться, что она будет лучшей.
- В Кольчугине живут ваши родители. Как часто получается приезжать в родной город? С какой музыкой он у вас ассоциируется?
- К сожалению, в Кольчугино мне удается вырваться не часто, но встреча в кругу семьи - всегда событие. С родителями мы чаще видимся в Москве или на совместном отдыхе. Единственное увлечение и самая моя большая радость - семья, жена и сын Лев, с которыми я провожу всё свое свободное время.
С какой музыкой у меня ассоциируется Кольчугино? Наверное, как и у всех, кто рано покинул свой родной город, - с музыкой детства и юности, с песнями тех лет.
- В этом году 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наверняка, ваши прадедушки тоже воевали. Можете о них рассказать?
- Мой прадед по отцовской линии Емельянов Михаил Павлович погиб, освобождая Смоленск, в 1943 году, где и остался лежать в братской могиле. Было ему 45 лет. До войны он был председателем колхоза. Дома остались жена и десять детей. Страшно голодали, но выжили все. Еще один прадед по отцовской линии был сильно ранен в первом же бою и позже комиссован. А родной брат моей бабушки ушел на войну в 16 лет! По нынешним временам это всего лишь выпускник девятого класса. Он прошел всю войну и дошел до Берлина. Память о них бережно хранится в нашей семье.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 февраля в 14:01
Заслуженный работник физической культуры РФ Александр Степанов отметил 75-летие
Фото: из архива И.И.Хромова
15 февраля исполнилось 75 лет Александру Павловичу Степанову - заслуженному работнику физической культуры Российской Федерации, многолетнему руководителю спорткомитета города Гусь-Хрустального, старшему тренеру по волейболу Комплексной спортивной школы имени А.В.Паушкина, заместителю председателя Владимирского областного Совета ветеранов физической культуры и спорта, члену президиумов областной федерации волейбола и областного клуба заслуженных работников физической культуры РФ, судье республиканской категории по волейболу, председателю городского Совета ветеранов спорта.
Александр Степанов родился 15 февраля 1950 года в станице Павловской Павловского района Краснодарского края. В 1967 году окончил среднюю школу и поступил в педагогическое училище города Ейска. В 1968 году был призван в ряды Советской Армии, в 1971 году окончил педагогическое училище. Был направлен в город Гусь-Хрустальный, где работал старшим преподавателем физкультуры.
С 1976 года он стал председателем спорткомитета Гусь-Хрустального горисполкома. В 1980 году заочно окончил факультет физического воспитания Владимирского государственного педагогического института. С 1992 по 1998 год возглавлял комитет по культуре, спорту и молодежной политике администрации города Гусь-Хрустального. С 1998 по 2002 год Александр Павлович вновь был руководителем комитета по физической культуре и спорту администрации города.
Таким образом, период работы Александра Павловича Степанова во главе городского спорткомитета Гусь-Хрустального продолжался, в общей сложности, с 1976 по 2002 год - более четверти века!
С 2006 года он занимал должность генерального директора спорткомплекса «Атлант», затем работал заместителем генерального директора по кадрам в ОАО «Стеклохолдинг».
Александр Павлович многое сделал для массового развития целого ряда видов спорта не только в Гусь-Хрустальном, но и в масштабах области.
С его участием в регионе активно развивался футзал. Александр Павлович был избран членом Федерации футзала СССР, а позже России. Первый чемпионат России по футзалу был проведен в Гусь-Хрустальном с участием местной команды «Кварц».
В городе массовое развитие получил и хоккей. Только в детских соревнованиях на призы клуба «Золотая шайба» играло до 40 команд.
При участии Александра Павловича в Гусь-Хрустальном были проведены Первые летние областные спортивные игры молодежи в 1987 году.
Кроме того, он стал организатором многолетних массовых соревнований по лыжам на призы первого мастера спорта СССР в лыжных гонках из города Гусь-Хрустального и Ивановской промышленной зоны Константина Александровича Шлякова, 27 лет работавшего председателем городского спорткомитета.
Несколько десятков лет Александр Павлович Степанов посвятил развитию волейбола в Гусь-Хрустальном и области. Его признавали лучшим тренером региона. И до сих пор тренируемые им команды выступают в областных соревнованиях и других турнирах.
За большой многолетний и ценный вклад в развитие физической культуры и спорта Александр Павлович награжден медалью «Ветеран труда», а также почетной грамотой Олимпийского комитета России, ему вручены грамоты, дипломы и благодарности от областных и городских организаций. В 2024 году награжден также юбилейной медалью «100 лет Министерству спорта России».
Редакция «Владимирских ведомостей» присоединяется к многочисленным поздравлениям и добрым пожеланиям, которые Александр Павлович получает в связи с юбилеем!
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о старте с 1 апреля профилактических мероприятий, цель которых снизить риски аварий водителей на мототранспорте. Именно этот вид передвижения привлекает подростко…
Управление Роспотребнадзора по региону сообщает о снижении показателя за минувшую неделю на 18,2 процента. К медикам обратилось 11 тыс 169 человек, во Владимире – 3 332. Заболевших стало меньше во всех возрастных группах…
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.