Проект предложенных корректировок областной казны, предложенных Губернатором Александром Авдеевым, представил депутатам и.о. министра финансов области Максим Васенин.
Он сообщил, что доходы и расходы на 2025 год возрастают на 1,9 млрд. руб. Сумма дефицита осталась неизменной. На 2026 год расходы и дефицит заложен пока рост расходов на 3,4 млрд. руб. Максим Васенин подчеркнул, что предусмотрены источники решительного сокращения дефицита в 2027 году.
В 2025 году еще существенно увеличены расходы на ЖКХ, социальную политику; дорожное хозяйство, туризм, на физическую культуру и спорт. Обеспечены дополнительная индексацию социальных выплат и пособий, рост качества теплоснабжения и горячего водоснабжения.
- Сегодня депутаты донастроили текущий бюджет области и сделали его более эффективным и более аккуратным, - охарактеризовал в целом принятые изменения председатель бюджетного комитета ЗС Михаил Максюков.
Михаил Максюков в итоговом комментарии подчеркнул целый ряд позитивных изменений бюджета и конкретных объектов финансирования.
Во Владимирском регионе почти на треть снизился верхний предел государственного долга, что делает бюджет более устойчивым и надёжным. Удалось сэкономить на процентах, отказавшись от кредитов в коммерческих банках, и направить эти средства в развитие области.
Из перераспределенных дополнительных более 1,9 млрд рублей в этом году депутаты и правительство решили направить средства на поддержку «Владимиртеплогаза». Это необходимо, чтобы система снабжения теплом в муниципалитетах работала без сбоев и была продолжена программа модернизации ЖКХ, шла замена изношенных труб и котельных.
- Очень много потребителей тепла зависит от этой организации, и принято решение о том, чтобы обеспечить её финансами, в том числе через муниципалитеты, - напомнил Михаил Максюков.
Он также особо отметил «объёмный пакет поддержки города Владимира», который был принят. Финансы направляются и на реконструкцию Привокзальной площади, и на проектирование дороги от аэропорта «Семязино» до улицы Нижняя Дуброва, проектирование двух мостов во Владимире.
Вот еще один пример, на который обратил внимание председатель бюджетного комитета:
- Отрадно, что губернатор находит средства на реализацию наказов депутатов Законодательного Собрания. Сейчас мы видим уникальный случай - реализацию наказа нашего коллеги Павла Кутузова, который служит в зоне Специальной военной операции, и, тем не менее, прислал видеоролик со своим обращением по поводу того, что в его округе в городе Владимире спортивная общественность и другие жители просят создать лыжероллерную трассу в парке «Дружба». Сегодня этот наказ выполняется: 30 миллионов рублей деньги заложены на первый этап устройства этой трассы.
Депутаты сопроводили решение по изменениям в бюджет рекомендациями к правительству. В том числе: чтобы расходование крупных средств, которые дополнительно направляются во Владимир, было поставлено под контроль с чётко определёнными целями и отслеживанием, на что средства тратятся. В этом поможет программно-целевой метод расходования бюджетных средств.