2 марта в 15:52

Владимирская органистка Татьяна Калашникова рассказала о загадках инструмента

Фото: Наталья Ларина
22 февраля в католическом храме Святого Розария Пресвятой Девы Марии во Владимире состоялся концерт органной музыки «Эстетика органа как воплощение музыкального образа» в исполнении лауреата международных конкурсов, кандидата искусствоведения Татьяны Калашниковой. «Владимирские ведомости» поговорили с Татьяной о загадках уникального инструмента и о творческом пути музыканта.

Орган - совершенно особая «планета» музыкального мира. Неслучайно его называют королем музыкальных инструментов за внушительные размеры, уникальный диапазон звучания и потрясающее богатство тембров. Органная музыка звучит под сводами храма объемно и гармонично, вызывая непередаваемую гамму чувств. 

Органные концерты - неотъемлемая часть культурной жизни Владимира. И всё благодаря замечательной органистке Татьяне Калашниковой, чье исполнительское мастерство по достоинству оценили не только в России, но и далеко за ее пределами.  

Наша встреча состоялась на репетиции в храме Святого Розария Пресвятой Девы Марии. Мы поговорили с Татьяной о загадках уникального инструмента и о творческом пути музыканта. 

- Татьяна Евгеньевна, по первому музыкальному образованию вы пианистка. Как вы пришли в органную музыку?

- Орган появился в моей жизни с раннего детства, задолго до того, как родители подарили мне фортепиано, поэтому не могу сказать, что я пришла в «органный мир» после фортепиано. Мои родители - музыканты, и дома практически каждый день звучала музыка, в основном органная. Мой отец очень любил и любит игру Леонида Исааковича Ройзмана. Это был известный органист, ученый и педагог, непревзойденный исполнитель-виртуоз. Он автор двухтомника «Орган в истории русской музыкальной культуры». Я была с детства воспитана на такой музыке. 

- Далеко не в каждом областном центре есть орган. Более того, у нас сохранился прекрасный католический храм. Расскажите об этом музыкальном инструменте. 

- Насколько известно, во Владимире существовал не один католический храм, разумеется, были и механические органы, но с течением времени многое утеряно. Наш инструмент цифровой, его привезли из Нидерландов. На нем можно исполнять сочинения различных эпох и стилей. Надо сказать, что каждый инструмент может по-разному звучать в определенном зале. Здесь же, в храме Святого Розария Пресвятой Девы Марии, уникальная акустика. Это католический собор XIX века, историческое место с необыкновенной атмосферой и совершенно особым духом. Когда находишься на балюстраде за инструментом и играешь, всё остальное уходит на второй план. 

- На органе приходится играть не только руками, но и ногами. Важна координация движений. Что вы чувствуете, о чем думаете, когда исполняете органную музыку? 

- Во время исполнения я полностью погружаюсь в творческий процесс, нахожусь как бы в другом измерении. О координации движений, регистровых комбинациях, о множестве других вещей не думаю. Всё происходит естественно: играю то, что хочу исполнить и рассказать посредством той музыки, которую выбираю для программы концерта. 

Орган - сложный, многосоставный инструмент, требующий от исполнителя определенных качеств, а проще говоря - таланта. Я преподаю орган во Владимирском областном музыкальном колледже, уделяю основное внимание освоению навыков игры на этом непростом инструменте, его истории. Не каждый музыкант сможет сыграть на органе. Редко встречаются восприимчивые, талантливые люди. Но такие ученики у меня есть, некоторые из них окончили Московскую консерваторию. Я бы отметила Александру Давыдову (Кульбицкую) и Софью Игнатенко, которая еще продолжает обучение на органе. 

- Вы играли на органе на самых престижных площадках, в разных странах, в том числе в Нотр-Дам-де-Пари, в главном англиканском храме Великобритании Кентерберийском соборе. Игра на каком инструменте произвела на вас самое неизгладимое впечатление?

- Я до сих пор помню ощущение от концерта в Кентерберийском соборе. Там находится роскошный, внушительный по размерам инструмент, звучание которого надолго остается в глубине сердца. Потрясающее чувство! Мне очень понравился орган XVIII века кафедрального собора в голландском Харлеме. Одно из самых сильных впечатлений произвела игра на органе во французском Бордо. Там сохранился орган известного мастера XVIII века, бенедиктинского монаха Дома Бедоса де Селля. Таких инструментов в мире очень немного. Это классический французский орган. Ну и, конечно, не могу не упомянуть орган французского мастера Аристида Кавайе-Колля в парижском соборе Нотр-Дам. 

Что касается нашей страны, прежде всего надо выделить исторический инструмент французской фирмы «Кавайе-Колль» в Большом зале Московской консерватории и орган в концертном зале Калининградской филармонии. Один из лучших органов в России в Казани, в Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева. Но нельзя ограничиться только этим перечнем. В нашей стране немало замечательных инструментов. 

- В массовом сознании органная музыка ассоциируется в первую очередь с Иоганном Себастьяном Бахом. А есть современные композиторы, которые сочиняют органную музыку? Вы исполняете их произведения? 

- Да, конечно. Из последних сочинений я сыграла в Малом зале Московской консерватории объемную пьесу Михаила Степановича Петухова «Свято-Успенский монастырь (Печоры)». Он написал три пьесы, две из них посвящены рижскому Домскому собору и костелу Святой Анны в Вильнюсе. 

- В произведениях наших современников чувствуется дыхание сегодняшнего дня или это сочинения, написанные по определенным классическим канонам, вне времени?

- Думаю, что наше время, его мотивы и дух, безусловно, чувствуются. Я бы отметила нетрадиционные гармонии, может быть, более жесткое звучание, иногда непривычное уху слушателя. Об этом нужно рассказывать, готовить публику, чтобы она могла воспринимать такую музыку. 

В органной игре есть определенные преимущества. Очень много необычных, интересных и разнообразных тембров. Можно сделать такое звучание, которое будет восприниматься даже на интуитивном уровне. Орган - инструмент уникальный, на нем можно играть всё, включая современную музыку. 

- Вы отмечаете для себя терапевтический эффект органной музыки? Она лечит, гармонизирует душевное состояние?

- Если говорить о публике - лечит, и это абсолютно точно. У меня случались концерты, после которых слушатели признавались, что они чувствовали, как через них проходит свет. Если говорить об исполнителях, то органная музыка влияет в какой-то степени на характер - он становится более «ритмичным», собранным. Органисты - люди серьезные, с внутренним стержнем. Орган, если можно так выразиться, формирует личность. 

- Мы встречаемся в преддверии концерта. Что ждет зрителей?

- Прозвучит музыка разных эпох: от добаховского времени до очень поздней романтики. Я включила в программу сочинения Риттера, Маршана, Мендельсона, Сен-Санса, Видора, Вьерна; сыграю совершенно уникальное сочинение испанского композитора Франсиско Корреа де Араухо. Его «Tiento» удивительно трагические и глубокомысленные, трогают душу и слушателей, и самих исполнителей. Конечно, прозвучит музыка великого мэтра Иоганна Себастьяна Баха - без его произведений не провожу ни один концерт. Слушатель всегда ждет Баха. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 марта в 13:03

Юрист объяснил, должны ли владимирцам выдавать бесплатные бахилы в поликлинике

Фото: Наталья Ларина
В адрес редакции поступил вопрос от одного из наших читателей: «Правомерна ли продажа бахил в медицинском учреждении или администрация поликлиник обязана обеспечивать ими пациентов бесплатно?». В вопросе разбиралась ведущий юрисконсульт газеты Татьяна Робертовна Сиверская.

Законодательством РФ признается недопустимым обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено законом. Это означает, что отказ в доступе в лечебное учреждение из-за отсутствия бахил, равно как и сменной обуви, незаконен, иначе получается, что медицинские услуги будут оказаны только если купить бахилы. Тем самым гражданам навязывают приобретение товара и нарушают их право на получение бесплатной медицинской помощи. Медицинским организациям независимо от их организационно-правовой формы следует при входе в медицинскую организацию обеспечивать пациента в том числе бахилами.

Отсутствие у посетителей медучреждений бахил не может быть основанием для отказа в оказании им медицинской помощи или в пропуске их в общедоступные помещения медицинской организации.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 марта в 12:00

Футболисты «Мурома» в первом матче весны сыграли вничью в Таганроге

Футбольный сезон-2025 открыт! 1 марта прошли стартовые официальные матчи весеннего этапа в группе «Серебро» Второй лиги, где Владимирскую область представляет ФК «Муром». В Таганроге муромская команда встретилась с ФК «Форте».  В упорной борьбе  за инициативу голов не состоялось, и встреча завершилась вничью - 0:0.

Это был первый матч «Форте» и «Мурома» в их истории. Таганрогский клуб «Форте» был создан в 2019 году. В прошлом сезоне его выбили из дивизиона А Второй лиги, и теперь «Форте» вернулся в «Серебро», победив в группе 1 дивизиона Б.

В день матча температура воздуха в Таганроге оказалась совсем не южной: мороз, минус четыре градуса.

В этой встрече, открывшей футбольный сезон 2025 года, сначала инициативой владели хозяева поля.  Несколько раз команду выручал муромский вратарь Максим Айсин. 

К концу первого тайма «Муром» заиграл более уверенно впереди, стараясь взять игру под контроль.

У «Мурома» опасные удары по воротам соперника наносили Мацукатов, Тепляков, Егурнев, Гираев, Никифоров. Заметны были на поле Зика (он же - Зикрула Магомедов), Евлоев, Юрий Першин (верный команде уже третий сезон) и другие.  Эти и другие весьма именитые игроки - воспитанники различных футбольных школ страны составляют ныне ударную силу «Мурома».

 Однако в первом матче число ударов по воротам было невелико с обеих сторон. Да и точности не хватило ни муромцам, ни таганрожцам.  

 Счет так и не был открыт - 0:0. 

- Первая игра в сезоне.  Было, конечно, тяжело. Соперник тоже непростой, так что в гостях одно очко увезти отсюда, - это, я думаю, неплохой результат, - прокомментировал игру защитник «Мурома» Владислав Тепляков, молодой воспитанник самарских «Крыльев Советов».

Вернувшийся в конце прошлого года в «Муром» на пост главного тренера Евгений Николаевич Перевертайло сказал после матча на пресс-конференции, что подготовку его команды к первому официальному матчу года тренерский штаб построил правильно. 

- Была игра двух примерно равных команд по силе.  Много борьбы за инициативу, инициатива переходила от одной команды к другой, при равных шансах на взятие ворот. Поэтому результат – закономерный, - отметил Евгений Перевертайло после матча.

 Однако на вопрос, доволен ли он ничьей на выезде, 69-летний наставник «Мурома» ответил:

- Да нет, мы хотим выигрывать. 

Кстати, в интервью пресс-службе ФК «Муром» на днях по итогам южного сбора Евгений Перевертайло рассказал, что собранные в «Муроме» сильные футболисты обладают разным понимаем игры.

Собраны-то они были в основном еще при Александре Кульчем летом прошлого года. Но прошлой осенью, так и не выведя «Муром» в «Золото» и с трудом удержавшись в «Серебре», Кульчий преждевременно покинул ФК «Муром». 

Евгений Перевертайло, главный тренер «Мурома». Скриншот видезаписи в ТГ-канале ФК «Муром».

И вот мнение Евгения Перевертайло о доставшемся ему в наследство составе «Мурома:

- Могу сказать, что это достаточно хорошего уровня игроки, но со своим разным пониманием игры. Важно было объединить одной игровой идеей, в которую они бы поверили и с большим желанием захотели бы ее реализовать на весеннем этапе соревнований.

Так в футбольном Муроме снова настал период Евгения Перевертайло. Чему он сам очень рад, - так он ответил в Таганроге на вопрос о своих эмоциях по возвращении в муромский клуб.

Задача, поставленная перед тренерским штабом и командой от учредителей ФК «Муром» остается неизменной, – снова подняться в группу «Золото».

Для этого надо попасть в четверку сильнейших «Серебра» по итогам весеннего этапа. Однако даже в том случае если этот цель даже не будет достигнута, «Муром» сохранит место в «Серебре» на будущий сезон.

В следующем туре футбольный чемпионат страны после зимнего перерыва вернется непосредственно во Владимирскую область: 8 марта «Муром» примет дома «Сибирь» из Новосибирска.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 марта в 10:30

Владимирцам рассказали о нынешнем порядке замены водительского удостоверения

Фото: Владимир Чучадеев
«У меня скоро истекает срок водительского удостоверения. Расскажите, в каком порядке я могу его заменить», - спрашивает наш читатель из Владимира. Отвечает ведущий юрисконсульт издания Татьяна Робертовна Сиверская.

В общем случае российское водительское удостоверение выдается сроком на 10 лет. По истечении этого срока водительское удостоверение нужно заменить. Срок для обращения за заменой водительского удостоверения в связи с истечением срока его действия нормативно не установлен. Однако старое удостоверение по истечении срока действия считается недействительным и подлежит аннулированию. По общему правилу выдача нового водительского удостоверения производится без сдачи экзаменов, но с обязательным медицинским освидетельствованием. В конце декабря 2024 года было внесено изменение в постановление Правительства РФ, на основании которого на три года продлено действие российских национальных водительских удостоверений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 01.01.2022 года по 31.12.2025 года. Продление срока действия не требует внесения дополнительных изменений в указанные документы. 

Если же вы хотите заменить водительское удостоверение, то вам  потребуется пройти платное медицинское освидетельствование. Обследование можно пройти в любой медицинской организации (в том числе в частной), имеющей соответствующую лицензию. Получение медицинского заключения (справки) психиатра осуществляется в ином порядке. Так, осмотры врачом-психиатром и врачом психиатром-наркологом по общему правилу проводятся в специализированных медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения (в психоневрологическом и наркологическом диспансерах) по месту жительства либо по месту пребывания водителя. Таким образом, на практике для полного медицинского освидетельствования часто приходится обращаться в несколько медицинских организаций: в специализированные - для обследования психиатром и психиатром-наркологом, а также в медицинскую организацию, в которой организовано обследование другими врачами.

При обращении в медицинскую организацию регистратор на основании паспорта выдаст вам на руки бланк медицинского заключения с заполненными данными о Ф.И.О., дате рождения, месте регистрации и проинформирует о перечне осмотров и обследований врачами-специалистами, которые необходимо пройти в рамках медицинского освидетельствования, и возможном назначении инструментального и (или) лабораторных исследований.

Для замены водительского удостоверения в общем случае вам понадобятся:

1) заявление  о выдаче нового водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия старого;

 2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; 

 3) медицинское заключение о наличии (об отсутствии) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами; 

4) российское национальное водительское удостоверение (при наличии). При отсутствии сведений о выдаче водительского удостоверения ГИБДД осуществит проверку данного факта; 

5) нотариально засвидетельствованный перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность (если он составлен на иностранном языке);

6) СНИЛС (за исключением, в частности, лиц, не являющихся гражданами РФ и не имеющих СНИЛС). Если вы не представите сведения о СНИЛС, ГИБДД запросит их через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Вы вправе не представлять сведения о документах, подтверждающих уплату госпошлины. ГИБДД также запросит соответствующую информацию через систему межведомственного взаимодействия. Госпошлина должна быть уплачена до подачи заявления и необходимых документов, а в случае, если заявление подано в электронной форме - после его подачи, но до принятия к рассмотрению. Размер госпошлины за выдачу водительского удостоверения на пластиковой основе составляет 2000 рублей, за выдачу водительского удостоверения на пластиковой основе нового поколения - 3000 рублей. 

Обратиться с документами для получения услуги можно в любое подразделение ГИБДД, осуществляющее прием экзаменов и выдачу водительских удостоверений. Вы можете предварительно записаться на прием, в том числе через единый портал госуслуг или мобильное приложение "Госуслуги Авто".

Кроме того, вы можете подать заявление о выдаче нового водительского удостоверения в электронной форме с помощью единого портала госуслуг, а оригиналы иных документов впоследствии представить в подразделение ГИБДД в соответствии с назначенными датой и временем. При этом неявка для представления оригиналов документов в назначенный день и время является основанием для приостановления предоставления государственной услуги - до личного обращения в подразделение ГИБДД.

По общему правилу прием документов, уплата госпошлины, а также выдача поступившего из ГИБДД водительского удостоверения взамен ранее выданного могут осуществляться также в МФЦ. 

Законодательством предусмотрено, что вне зависимости от способа обращения сведения о ходе предоставления услуги и результаты ее предоставления размещаются в личном кабинете получателя услуги на едином портале госуслуг. 

Если вы последовательно и успешно выполнили все установленные процедуры, срок выдачи водительского удостоверения не должен превышать: при обращении в подразделение ГИБДД - одного часа, при обращении через МФЦ - 15 рабочих дней. При выдаче нового водительского удостоверения в него переносятся отметки и записи, содержащиеся в ранее выданном водительском удостоверении. Если при медицинском освидетельствовании были впервые выявлены ограничения к управлению транспортным средством, в новом водительском удостоверении отмечается наличие у вас права управления только тех категорий и подкатегорий транспортных средств, которые определены медицинским заключением. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:38 Владимирский хор триумфально выступил на федеральном канале Россия-1
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триум…
вчера в 13:17 Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.