9 марта в 16:01

Их подвиги в памяти навсегда - истории к 80-летию Победы

«ВВ» продолжают серию публикаций в рамках патриотического  информационного проекта «Мой герой», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ценности, которые мы хотим передать этим проектом, прежде всего, - патриотизм, память о героях, готовность продолжать их дело. 

Сегодня мы рассказываем о героических предках Екатерины Артамоновой и Светланы Беловой, инспекторов группы организационно-аналитической работы отдела вневедомственной охраны по городу Владимиру Управления Росгвардии по Владимирской области.

Бабушка Поля и дедушка Павел.

Светлана Белова. Фото Натальи Лариной.

- Я хочу поведать историю о Полине Георгиевне Уткиной - это родная сестра моего дедушки, - начинает рассказ о старшем поколении свой семьи Светлана Белова. - Бабушка Поля родилась в 1919 году и прошла почти всю Великую Отечественную войну. В 1942 году ее призвали на службу в должности аэрографиста-дешифровальщика 164-го истребительного авиационного полка. Она проводила анализ аэрофотоснимков с целью выявления военных объектов, определяя их тип, класс и координаты. Бабушка дошла до Берлина, награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и орденом Отечественной войны II степени. Мы всей семьей ей очень гордимся. 

Полина Георгиевна с боевым товарищем. Фото Натальи Лариной.

Светлана показывает черно-белую фотографию Полины Георгиевны, которая бережно хранится в семейном архиве. Она запечатлена вместе со своим боевым товарищем, военным летчиком (его имя и дальнейшая судьба, к сожалению, не известны). По словам Светланы, их связывали романтические отношения. Какой бы ужасной и жестокой ни была война, но даже она не в силах отменить высокие человеческие чувства. 

Фото из семейного архива Беловых.

Так случилось, что в мирное время личная жизнь у Полины Георгиевны не сложилась - ни мужа, ни детей. Возможно, все эти годы она хранила верность своему боевому товарищу? Сейчас об этом можно только догадываться.

Полина Георгиевна жила в деревне Иваньково Селивановского района. Светлана прекрасно помнит свою двоюродную бабушку. Многочисленных внуков частенько привозили к ней на лето в деревню, и баба Поля угощала их вкуснейшими деревенскими блюдами. 

Кроме фронтовой любви у Полины Георгиевны был еще один повод для грустных воспоминаний - ее родной брат Павел. 

Фото из семейного архива Беловых.

- Павел Егорович (Георгиевич) Уткин - мой двоюродный дедушка - ушел на фронт в неполные 18 лет, скрыв свой истинный возраст, - продолжает рассказ Светлана. - Его героическая история трогает до слез. Ведь он погиб 18 февраля 1945 года, за несколько месяцев до Победы, причем в таком юном возрасте! Дед Павел был пулеметчиком и сражался в Восточной Пруссии, сейчас это Калининградская область, захоронен в братской могиле в Польше. 

Павел Георгиевич был удостоен ордена Красной Звезды. Как сказано в наградном листе, 19 января 1945 года товарищ Уткин зашел в тыл противника и пулеметным огнем обезвредил 18 немецких солдат и уничтожил гранатой пулемет с его «прислугой», чем обеспечил путь своему подразделению. 

Светлана Белова приводит цитату из наградного листа. Фото Натальи Лариной.

А спустя месяц, 18 февраля, совершил второй подвиг - под обстрелами выдвинулся во фланг атакующего противника и открыл пулеметный огонь по немецкой пехоте. Разрыв мины вывел из строя пулемет Павла, но он продолжал сдерживать вражеское наступление, отбиваясь гранатами. Этот бой стал для Павла роковым - он пал смертью храбрых, за что был посмертно представлен к ордену Отечественной войны I степени. 

- Читаю наградные листы и каждый раз мурашки по коже и комок в горле, - признается Светлана. - В День Победы мы с семьей участвуем в акции «Бессмертный полк» и шествуем с портретами наших героических бабушек и дедушек. Память о них для нас свята. 

Прадедушка Михаил и дед Геннадий.

Коллега Светланы Екатерина Артамонова рассказала о своем прадедушке Михаиле Васильевиче Малове, уроженце села Никульское Юрьев-Польского района, и о его сыне Геннадии Михайловиче.

Екатерина Артамонова и ее прадед Михаил Васильевич Малов. Фото Натальи Лариной.

- До войны прадедушка Миша работал председателем колхоза. Несмотря на то, что у него была бронь, в 1942 году он ушел на фронт, а до этого призвали двоих его старших сыновей Сергея и Петра, - раскрывает обстоятельства биографии предков Екатерина. - Михаил Васильевич погиб 13 августа 1943 года под Смоленском. От него было одно-единственное письмо, в котором он пишет: «Скорее всего, будет сражение. Прощайте. Ну, я пошел, пошел, пошел...» Вскоре после этого пришла похоронка. 

Михаил Васильевич в годы войны. Фото из семейного архива Артамоновых.

Известно, что Михаил был медбратом, старшим сержантом медицинской службы, и оказывал первую помощь раненым. Он покоится в братской могиле в деревне Рибшево Духовщинского района Смоленской области. Дома его ждала жена Мария, которая вырастила семерых детей! 

К счастью, старших сыновей судьба уберегла - они вернулись с войны. На момент гибели главы семьи у Марии было на руках пятеро детей, трое из которых даже не ходили в школу. Можно представить, как тяжело было растить их в годы послевоенной разрухи. 

Геннадий Михайлович Малов. Фото из семейного архива Артамоновых.

- Мой дедушка Геннадий 1937 года рождения помогал семье с самого раннего возраста, - продолжает рассказ Екатерина. - Он пас с другими мальчишками лошадей, ухаживал за животными, оберегал жеребят от волков, которых в годы войны расплодилось великое множество. Однажды волки все-таки задрали одного жеребенка, и тогда ребята догадались связать за передние ноги лошадей, а в круг спрятали жеребят. Благодаря такой хитрой тактике остальные жеребята уцелели. Как труженика тыла дедушку даже наградили медалью. 

В семье Артамоновых рассказывают младшим поколениям о том, что пришлось испытать их предкам в годы Великой Отечественной войны. Эти истории хорошо знают обе дочери Екатерины - Анастасия и Елизавета. Каждый год Артамоновы участвуют в патриотических акциях, приуроченных к 9 Мая. 

Герои живы, пока о них помнят.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 марта в 14:10

Владимирское «Торпедо» уступило команде Медиалиги «СКА Ростов-на-Дону»

Фото: Телеграм-канал ФК «Торпедо-Владимир»
Контрольный матч, состоявшийся 8 марта в Москве, завершился победой «СКА Ростов-на-Дону» из Медийной футбольной лиги над ФК «Торпедо-Владимир» со счетом 2:0.  Не за горами уже и официальный старт «Торпедо» в сезоне Второй лиги Б.

Каждый недельный цикл предсезонной подготовки торпедовцы Владимира завершают контрольным поединком. На этот раз снова подобрали для спарринга команду Медиалиги - «СКА Ростов-на Дону», с большим профессиональным прошлым.  

Болельщики со стажем помнят, как армейцы из Ростова играли в Высшей лиге. За них выступал в 60-е годы один из самых именитых воспитанников владимирского футбола всех времен Валентин Афонин. 

В недавние годы «СКА» из Ростова-на-Дону еще неплохо играл в ФНЛ-2. 

Но затем, судя по сайту команды, руководством было принято решение перейти в Медиалигу. Так что за плечами медийных «армейцев Дона» - немалый  профессиональный опыт.  В состве тоже профессионалы, как многоопытные, так и молодые. В том числе за медийный «СКА Ростов-на-Дону» играют бывшие владимирские торпедовцы - вратарь Илья Сухорученко и полузащитник Владимир Победимов, по прозвищу «Победа». 

Медийный коллектив оказался крепким орешком для профессионалов из «Торпедо». 

Играли в Москве, в Сокольниках, на поле стадиона Академии «Спартак», поле №5. 

Однако качество газона, куда пригласили гостей из Владимира медийщики, раскритиковал в пух и прах главный тренер «Торпедо» Денис Евсиков. В комментарии в Телеграм-канале «Торпедо-Владимир» наставник отметил, что «безобразнейшее» поле напомнило ему трудные времен 90-х годов. На таком почти невозможно играть в комбинационный футбол. 

В первом тайме торпедовцы упустили свои («стопроцентные», по словам Дениса Евсикова) шансы у ворот «армейцев». А когда после перерыва торпедовцы произвели замены, чтобы дать нагрузку всем игрокам, «армейцы» смогли забить два мяча. Первый ловко протолкнул среди ног защитников черно-белых с хорошей подачи Бала, он же Никита Балашов.

Был и второй гол от СКА: он получился у «Победы» - уже знакомого нам Владимира Победимова. Итого – 2:0 – победа медийной команды.

Отметим, что на прошло неделе, когда Владимирцы выиграли у других медийных спарринг-партнеров из «2DROTS» (2:0), Евсиков говорил, что на этом этапе результат товарищеского матча уже довольно важен.

Комментируя не столь удачную контрольную встречу со «СКА Ростов-на-Дону», главный тренер «Торпедо» резюмировал: 

«Всё равно провели контрольную игру. Есть что посмотреть, разобрать. Поэтому будем делать выводы и двигаться дальше».

Так что в праздничный день 8 Марта игра не заладились ни одной из команд Владимирской области - ни у «Торпедо», ни у «Мурома». Ведь вскоре после проигрыша «Торпедо» в Москве медийной команде, «Муром» уступил на своем поле уже вполне официально «Сибири» из Новосибирска - 1:5. 

На будущей неделе торпедовцы планируют еще одну контрольную игру. Кроме того, продолжается поиск способного футболиста, которого черно-белым не хватает пока в центре поля. 

Тем временем стало известно, что официально сезон в дивизионе Б Второй лиги стартует 30 марта. Торпедовцам (группа 2) в этот день предстоит выездной матч с вологодским «Динамо».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 марта в 13:22

Во Владимирской области зарегистрированы первые ландшафтные пожары

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Сразу два крупных возгорания сухой растительности произошли в эти выходные во Владимирской области. В одном из случаев от огня пострадали частные дома и хозяйственные постройки.

Как рассказали редакции в пресс-службе Главного управления МЧС России по Владимирской области, 8 марта загорелась трава на площади 400 кв.м. в поле между деревнями Филатово и Купреево Гусь-Хрустального района. Пожарные не допустили перехода огня на дома и ликвидировали пожар, пострадавших нет. 

Предварительная причина - неосторожное обращение с огнём неустановленных лиц. 

Ещё один крупный пожар произошёл рано утром 9 марта в СНТ "Родник" Петушинского района. Площадь возгорания составила 470 кв.м. От огня пострадали 2 частных дома и хозпостройки. Люди не пострадали. Причина устанавливается.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 марта в 11:10

Владимирское кладбище: новые правила и новые проблемы

Фото: Наталья Ларина
27 февраля корреспонденты «ВВ» отправились на городское кладбище у деревни Высоково вместе с представителями городской администрации и специалистами из муниципального «Центра управления городскими дорогами». На месте мы поговорили о том, почему возникают очереди, как теперь выделяются места для новых могил и как решаются конфликты между частными ритуальными службами и муниципалитетом.

Основные изменения в регулировании похоронного дела были закреплены постановлением главы города Владимира Дмитрия Наумова от 17 декабря 2024 года № 2864. Документ приводит муниципальное законодательство в соответствие с федеральными нормами и устанавливает четкий перечень документов, необходимых для получения разрешений на захоронение и установку надмогильных сооружений. Помимо этого Положение определяет правила проезда грузового транспорта на территорию кладбищ и уточняет режим их посещения гражданами. В настоящее время под управлением муниципального предприятия находится 19 кладбищ.

Однако после нововведений ситуация на кладбище «Улыбышево» обострилась до предела. Похоронные процессии вынуждены были часами простаивать в очередях перед недорытыми могилами, а один из сотрудников муниципального предприятия подвергся нападению со стороны представителей частных ритуальных служб. Активное обсуждение проблемы разворачивается в социальных сетях. Пользователи жалуются на непрозрачность новых правил захоронений, позднее выделение участков для могил – часто только утром в день проведения похорон, запрет частным компаниям использовать экскаваторы при рытье могил, хаотичный порядок организации захоронений и даже сокращение размера самой земельной площадки под могилы. 

Мы пообщались с представителями МКУ «ЦУГД» и МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг», чтобы узнать их позицию по поводу произошедших событий. 

Процесс организации захоронений.

Мастера МКУ «Центр управления городскими дорогами» Владимир Рахов и Игорь Булычев рассказали «ВВ», что их рабочий день начинается в 8:00–8:30. После утренней планерки сотрудники приступают к своим обязанностям. Для граждан режим работы кладбища установлен с 9:00 до 17:00.

Рахов подробно объяснил процедуру организации захоронений. Перед тем как начать оформление документов, мастер должен лично выйти на участок для проверки возможности захоронения. Определяется, можно ли хоронить на выбранном месте или требуется альтернативный вариант – например, размещение нового гроба рядом с существующей могилой или «гроб на гроб». Если технически невозможно использовать старое захоронение, то на новом участке городского кладбища сразу выделяется место размером 2×2 метра.

Такие решения не принимаются в день проведения похорон. Как правило, все необходимые действия выполняются заранее. Однако бывают исключения, например, при религиозных традициях мусульман, когда всё может быть организовано в один день.

Конфликты с частниками.

Сотрудники МКУ «ЦУГД» отметили, что иногда возникают конфликтные ситуации с частными ритуальными компаниями. По словам мастеров, компании могут игнорировать выделенные места и копать могилы там, где им удобно, без согласования с администрацией кладбища.

«Мы выделяем места в одном месте, а ритуальные компании частные приезжают и копают совсем в другом месте, там, где удобно, или там, где хотят», – рассказал Рахов. Он добавил, что подобные случаи происходят, когда несколько компаний одновременно работают на одном участке и стараются не мешать друг другу, выбирая несогласованные точки для захоронений.

Чтобы избежать путаницы, администрация кладбища составляет утреннюю разнарядку, где указывает точные места для каждой компании. Эти инструкции передаются представителям компаний утром перед началом работы.

Игорь Булычев также сообщил о различных стандартах размеров захоронений. На новом городском кладбище площадь участка установлена в размере 2×2 метра. В прошлом она составляла 2,2×2,2 метра, но была снижена. На старых кладбищах стандарты отличаются: для одиночных захоронений используется площадь 1,7×2 метра, а для воинских и двухместных могил с 1996 по 2003 годы — 3,4×2 метра.

Заместитель директора МКУ «Центр управления городскими дорогами» Сергей Ершов прокомментировал ситуацию, связанную с нападением на сотрудника учреждения, а также объяснил причины ограничений для частных ритуальных компаний.

В начале беседы журналисты поинтересовались инцидентом, произошедшим недавно на территории кладбища, где мастер был избит представителями частной ритуальной фирмы. 

– Подошел работник МКУ «ЦУГД» к трактористу частной ритуальной компании, спросил, на каком основании они здесь осуществляют копку. На него накинулись четыре человека и нанесли побои, – объяснил собеседник. Он добавил, что после случившегося была вызвана полиция и скорая помощь. Пострадавший сейчас находится на больничном.

Запрет на частную спецтехнику.

Основная причина запрета на использование техники частными компаниями заключается в том, что кладбищенские территории являются муниципальной землей. «И на каком основании здесь будет ездить частная спецтехника? А частная ритуальная фирма, если ездит и портит здесь ограды, сбивает памятники. Кто за это будет отвечать? МКУ «ЦУГД»? Мы не будем за это отвечать. Мы обслуживающая компания – мусор убираем, выделяем места», – пояснил Ершов.

Ранее, до принятия нового положения о погребении, ситуация была менее строгой. Копку могил могли осуществлять все желающие без получения специального разрешения. Достаточно было подать заявление, после чего люди считали себя вправе начинать работы. Однако сейчас порядок существенно ужесточен.

Чтобы получить право на копку могилы, необходимо оформить соответствующее разрешение. Для этого заявителю необходимо предоставить небольшой перечень документов: свидетельство о смерти и паспорт человека, который становится ответственным за процесс. Без разрешения начинать работы запрещено.

Согласно установленному регламенту, срок оформления разрешения составляет одни сутки. Подать документы можно в двух местах: в администрации кладбища или в офисе по адресу: ул. Большая Нижегородская, 71в. Однако если речь идет о подзахоронении родственника, необходимо лично обратиться на территорию кладбища. В этом случае потребуется составить акт осмотра места для проверки технической возможности проведения работ.

Администрация кладбища «Улыбышево» работает по установленному графику: с 9:00 до 16:00 в будние дни и с 9:00 до 14:00 в выходные. По словам представителей учреждения, изменение режима работы не планируется. В то же время городской офис оказывает услуги в более длительном формате, функционируя до 19:00. Сергей Ершов подчеркнул, что оформление всех необходимых документов сотрудниками учреждения осуществляется бесплатно.

Ещё одна важная деталь: согласно документам, исключительное право на использование тракторов для копки могил предоставлено только муниципальной компании «Специализированный комбинат ритуальных услуг» (СКРУ). Частным фирмам такое право не предоставлено. Это сделано для минимизации рисков повреждения территорий и соблюдения установленных стандартов.

Зимой, когда работа усложняется из-за замерзшей почвы, сотрудники используют генераторы, перфораторы, ломы и лопаты. Несмотря на трудности, все работы проводятся вручную, если невозможно задействовать технику.

Почему на кладбище образуются пробки? 

На наш вопрос о жалобах граждан на возникновение «пробок» во время проведения захоронений представители МКУ «Центр управления городскими дорогами» («ЦУГД») пояснили, что учреждение не контролирует процесс самого захоронения и времени проведения погребений.

«Мы выдаем разрешение на захоронение, где четко прописано: с 9.00 до 15.00. В пределах этого времени ритуальные компании могут самостоятельно назначать время погребения», – объяснил представитель «ЦУГД».

По его словам, в день на территории кладбища в среднем проводится от 20 до 25 захоронений. Поскольку новые места выделяются преимущественно на одном участке, это может создавать впечатление скопления людей и транспорта на определенной территории. Однако это не связано с действиями МКУ «ЦУГД», а зависит исключительно от решений ритуальных компаний, которые самостоятельно выбирают время проведения церемоний. На территории города действует около 30 ритуальных служб. Если несколько компаний назначают захоронения на одно и то же время, например, на 10:00, это приводит к временным задержкам и очередям. При этом МКУ «ЦУГД» не может влиять на этот процесс, ограничиваясь лишь указанием участка, ряда и места захоронения.

Цена траурной церемонии.

Исполняющий обязанности директора МУП «Специализированный комбинат ритуальных услуг» Никита Петрунин разъяснил стоимость предоставляемых ритуальных услуг.

По его словам, существует гарантированный перечень услуг для граждан, которые не имеют возможности самостоятельно оплатить захоронение. В 2025 году сумма, покрываемая Социальным фондом, составляет 9136 рублей. Эта сумма включает оформление документов, перевозку тела, копку могилы и сам процесс погребения.

Для тех, кто хочет организовать похороны за свой счет, существуют другие тарифы. Минимальная стоимость таких услуг, согласно официальным документам МУП, начинается от 43 тысяч рублей. Однако конечная цена может варьироваться в зависимости от выбора гроба, креста, типа перевозки и других факторов. Средняя стоимость похорон в данном случае колеблется в пределах 40–50 тысяч рублей.

Отдельно Петрунин отметил сезонную разницу в стоимости копки могилы. Согласно приказу начальника Управления ЖКХ, зимой эта услуга обходится в 6386 рублей, а летом – около 5700 рублей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
10 минут назад В Киржаче осудили сотрудницу УК, сделавшая "липовые" акты проверки венканалов
Прокуратура Владимирской области сообщает о приговоре женщине, которая должна была проверить в одном из домов райцентра вентиляционные каналы. Речь идет о должностном лице управляющей организации ООО «Монолит».
43 минуты назад «Альфа-Банк» первым запустил мобильный банк на новейшей версии операционной системы «Аврора» в RuStore
«Альфа-Банк» выпустил мобильное приложение «Альфа-Онлайн» на последней версии отечественной операционной системы «Аврора». Это первый банковский сервис, реализованный на защищенной российской мобильной платформе и разме…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.