13 марта в 09:47

Дмитрий Наумов рассказал об итогах развития Владимира. Губернатор прокомментировал

Фото: Екатерина Тимофеева и пресс-служба ЗС
Фото: Екатерина Тимофеева и пресс-служба ЗС
12 марта в ДК Молодежи состоялось внеочередное заседание Совета народных депутатов города Владимира, на котором мэр Дмитрий Наумов рассказал о социально-экономическом развитии областного центра за 2024 год. В мероприятии приняли участие губернатор Александр Авдеев, председатель ЗС Ольга Хохлова, депутаты Госдумы Игорь Игошин и Алексей Говырин, представители регионального правительства и общественных организаций.

Глава города отметил, что в 2024 году в бюджет города поступило 15,9 млрд рублей. Объем налоговых и неналоговых доходов - 6 млрд. В качестве финансовой поддержки из бюджетов других уровней поступило почти 10 млрд. По сравнению с 2023 годом рост поступлений составил 3,4 млрд. Собственные доходы за прошлый год увеличились более чем на 1 млрд. Финансовая поддержка из областного бюджета выросла на 2,3 млрд. Это позволило сократить дефицит бюджета города на 240 млн и направить дополнительные средства на строительство дорог и укрепление материальной базы учреждений социальной сферы, на переселение граждан из аварийного жилья, на приобретение транспорта и коммунальной техники.

- Объем доходов текущего года запланирован в размере 16,1 миллиарда рублей. Собственные доходы - 7 миллиардов. Рост в отчетном году - на 1 миллиард рублей. Объем финансовой помощи - 9 миллиардов. В течение года губернатором области Александром Авдеевым предусмотрено дополнительное выделение средств на реализацию совместных проектов на территории города. Расходы бюджета города в 2024 году исполнены на 15,2 миллиарда. Рост к уровню 2023 года - 19,6 процента. Как и в прошлые годы, бюджет сохранил социальную направленность. Более 53 процентов от общего объема расходов направлено на финансирование социальных отраслей, - заявил Дмитрий Наумов.

По его словам, в 2024 году администрация города участвовала в реализации 5 национальных проектов. При финансовой поддержке областного бюджета на их реализацию был направлен 1,6 млрд рублей. В 2025 году начали действовать новые национальные проекты. На 1 января объем предусмотренных средств - 670 млн.

Глава города рассмотрел развитие города по отдельным направлениям и начал с промышленности. 

- В условиях непростой экономической ситуации промышленный сектор экономики сохранил положительную динамику развития. Объем отгруженных товаров собственного производства по крупным и средним предприятиям за 2024 увеличился почти на 8 процентов и составил 206 миллиардов рублей. Среднемесячная зарплата выросла до 80 тысяч рублей, - проинформировал мэр.

Он также добавил, что сейчас во Владимире реализуются инвестиционные проекты на общую сумму свыше 7 млрд рублей. Объем инвестиций в основной капитал ежегодно показывает положительную динамику. По итогам 2024 года, в экономику города направлено более 41 млрд инвестиций, что на 2,5 процента больше по сравнению с предыдущим периодом. А за последние три года объем инвестиций увеличился в 1,4 раза.

Дмитрий Наумов отметил, что важную роль в экономике играет малый бизнес. По сравнению с 2023 годом наблюдается увеличение числа субъектов малого и среднего предпринимательства. Общая численность занятых в этом секторе - около 70 тысяч человек. Доходы бюджета от деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства - 1,5 млрд рублей.

Мэр коснулся и темы развития потребительского рынка и сферы услуг. В городе работает более 400 ресторанов и кафе, открываются новые гостиницы, глемпинг-отели и хостелы. Вместе с тем градоначальник признал, что областной центр нуждается в строительстве современных гостиниц. Во Владимире реализуются проекты по строительству гостиничных комплексов, после чего объем номерного фонда должен составить почти 2 тысячи единиц.

Дмитрий Наумов отдельно остановился на строительной отрасли. В 2024 году введено в эксплуатацию 36 многоквартирных домов. Завершено строительство детских садов на улице Мира и в микрорайоне Юрьевец.

- Сейчас в городе реализуется ряд проектов комплексного развития территорий, направленных на создание полноценных жилых районов со всей необходимой инфраструктурой. На территории бывшего тракторного завода Октябрьского военного городка в ближайшие десять лет появятся более 500 тысяч квадратных метров жилья, современные школы и детские сады, - акцентировал глава города.

Мэр рассказал, что в 2024 году завершена программа расселения аварийного жилья. В частности, было расселено 36 аварийных домов, признанных таковыми в 2012-2016 годах. Общий объем финансирования - более 600 млн рублей. Кроме того, в прошлом году город расселил 115 жителей 9 аварийных многоквартирных домов. В 2025-2026 году предстоит расселить жителей 15 домов. А всего в городе требуется расселение 55 аварийных домов. На это потребуется порядка 1,3 млрд рублей.

Дмитрий Наумов обозначил и другие болевые точки. Это высокая степень износа объектов коммунальной сферы. Но город, по его словам, принимает необходимые меры.

- В 2012 году износ электрических, тепловых сетей, системы водоснабжения и водоотведения составлял 65 процентов. За счет реконструкции объектов ситуация изменилась. По состоянию на 2024 год, износ объектов - 59 процентов. Реализация инвестиционных программ поможет улучшить этот показатель, - сказал Дмитрий Наумов.

Он также проинформировал о благоустройстве городской среды. В рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» и государственных целевых программ в 2024 году во Владимире отремонтированы 102 дворовые территории и 12 прилегающих территорий. В том числе приведеныв порядок 80 дворов по программе «Благодвор», инициированной губернатором. В 2025 году планируется отремонтировать еще 72 дворовые территории и 4 общественных пространства.

Дмитрий Наумов напомнил, что в ближайшие годы намечены реновация Привокзальной площади и благоустройство садов у ДТЮ. Городу уже предоставлены субсидии из областного бюджета.

Кроме того, он рассказал, что в 2024 году отремонтировано более 20 км автомобильных дорог, включая ремонт асфальтового покрытия моста через Клязьму.

В городе обновлено 46 единиц подвижного состава. «Владимирпассажиртранс» получил 19 новых автобусов и 3 троллейбуса; частные перевозчики приобрели 24 автобуса. В 2025 году город закупит еще 12 троллейбусов. В планах - организация выделенных полос для общественного транспорта.

В фокусе особого внимания - озеленение города. Планируется благоустроить и озеленить Лыбедскую магистраль, Октябрьский проспект, проспект Ленина, Большую Московскую и Большую Нижегородскую. Планируется высадить деревья и декоративные кустарники в сквере на улице Всесвятской, на проспекте Ленина, на Суздальском проспекте, на Студеной горе. В общей сложности будет высажено 3 тысячи деревьев и кустарников, появится 26 новых клумб.

По итогам доклада губернатор Александр Авдеев отметил комплексный подход администрации к решению городских проблем и определенные успехи в социально-экономическом развитии. Однако предстоит решить еще немало задач.

Так, областные власти рассчитывают возродить во Владимире производство тракторов на площадях бывшего предприятия «Точмаш».

- Мы об этом говорим очень аккуратно, очень за это переживаем. Но если проект состоится, это будет для всех знаковое событие. Мы нашли партнера - компанию из Красноярска, получили поддержку в Министерстве промышленности и в Министерстве экономики, от вице-премьера Мантурова. В наших общих интересах, чтобы во Владимире возродилась технология производства аграрной техники, тракторов. Я очень надеюсь, что осенью придут первые машинокомплекты и начнется сборка и в последующем локализация производства, - выразил оптимизм Александр Авдеев.

Глава региона рекомендовал городским властям проработать вопрос трудоустройства участников спецоперации, которые будут возвращаться во Владимир. Для них должны быть созданы рабочие места, для чего городу необходимо принять специальную программу.

Губернатор также затронул тему туристической привлекательности областной столицы. Особенно это актуально в преддверии 60-летнего юбилея легендарного турмаршрута «Золотое кольцо», который будет отмечаться в 2027 году.

- Готовиться к этому юбилею надо уже сегодня. В этом году необходимо приступить разработке программы (концепции) благоустройства, сделать проект, сметы, дизайн, обсудить с сообществом, с предпринимателями. А в 2026-2027 годах активно выполнять эти работы. По сути, впереди всего два строительных сезона. Мы должны заметно преобразить город. Это Театральная площадь, улицы Большая Московская, Георгиевская и много других локаций, которые составляют лицо города, - обратился к городским властям губернатор.

При этом он сообщил, что уже сейчас реализуются самые сложные проекты в масштабе всего региона, такие как реконструкция аэропорта Семязино и парка у ДТЮ.

Александр Авдеев заявил, что парк у ДТЮ должен стать лучшим во всей Владимирской области и одним из лучших в стране.

- Предстоит большая работа - высадка тысяч деревьев и кустарников, благоустройство, появится настоящая набережная за счет того, что поднимется уровень каскада прудов, произойдет реконструкция двух дамб, - прокомментировал глава региона.

Александр Авдеев призвал городские власти активизировать работу и по другим направлениям благоустройства. Владимир нуждается в дополнительной архитектурной подсветке исторической части и других районов, и область такие проекты готова софинансировать.

- Владимир должен стать примером для других муниципалитетов. В течение трех лет сумма финансирования будет на уровне 200-300 миллионов по программе «90 на 10», бо́льшую часть возьмет на себя областной бюджет. Наши города должны быть светлыми, - дал установку губернатор.

Он также сказал, что в историческом центре и в городе в целом немало объектов, которые требуют реновации, грамотного подхода, привлечения инвестиций и нестандартных решений.

- Городским службам нужно кардинально изменить подходы к планированию. Непозволительно долго идут процессы согласования, проектирование, размещение муниципального заказа, выполнение работ, контроль качества. Это приводит к срыву контрактов, удлинению сроков, удорожанию, «переползанию» в нестроительный сезон. Перечень знаковых объектов, которые срываются из года в год, думаю, перечислять не надо. Прошу вас наладить бизнес-процессы, административные процессы. Эту работу необходимо усиливать. Работать надо четче, быстрее и качественнее. <…> Наша основная задача - это рост доходов населения и создание комфортных условий для жизни, - резюмировал Александр Авдеев.
 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 марта в 09:09

Владимирского хакера осудили на год за создание компьютерного вируса

В региональном Управлении федеральной службы безопасности сообщили о сроке для 35-летнего местного жителя, который причастен к созданию и распространению вредоносных компьютерных программ. В августе прошлого года было возбуждено уголовное дело. В декабре вынесен обвинительный приговор.

Гражданин осуществил модификацию лицензионного программного обеспечения модема одной из торговых марок с целью нейтрализации средств защиты компьютерной информации на указанном устройстве, которое фигурант планировал в дальнейшем продать, - сообщили в УФСБ.

Кроме создания вредоносного ПО, хакер планировать его продавать, что усугубило положение. 24 декабря 2024 года Фрунзенским районным судом г. Владимира мужчину признали виновным, ограничив его свободу на год. 

Обвиняемый не согласился с приговором и подал аппеляцию, однако наказание в марте текущего года оставили без изменения.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 марта в 08:36

Жителя Гороховца судят за продажу казенного трактора для уборки снега

На федеральной трассе М-7 в Гороховецком районе Владимирской области был припаркован трактор, используемый в зимнее время для противогололедной уборки. Из-за неисправности его не вывезли со стоянки. Технику удалось продать местному жителю, за что ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Как сообщили в прокуратуре, с 2015 года по апрель 2023-го федеральную трассу обслуживало АО «СМУ-Дондорстрой». Спецтехнику дорожники оставляли на стоянке.  Туда же организацией был помещён трактор марки «Беларус 82.1», 2017 года выпуска, используемый для уборки снега. Его не вывезли по окончании сезона из-за неисправности. Тогда технику решил похитить и продать гороховчанин.

Реализовывая задуманное, он предложил двоим своим знакомым его купить, умалчивая о том, что у трактора имеется собственник. Приятели передали злоумышленнику денежные средства и в тот же день, вывезли «покупку» с места её хранения, - сообщили подробности в ведомстве.

"Продавца" теперь обвиняют в совершении кражи в особо крупном размере. Известно, что это не первая кража в досье обвиняемого. Однако свою вину он не признает. Дело рассмотрит Гороховецкий райсуд. 

В настоящее время трактор возвращён потерпевшему, - добавили в прокуратуре.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 марта в 19:49

Во Владимирской области власти уберегли от банкротства оборонное предприятие

Фото: Владимир Чучадеев
Балакиревский механический завод переживает не лучшие времена, однако позиция правительства Владимирской области, муниципалитета и федеральных ведомств, которые размещают на нем заказы, позволяет производственникам строить планы на будущее. Издание Mashnews сообщает об актуальной ситуации на заводе.

Банкротства предприятия добиваются энергетики и налоговики, пишет издание. Так, долг по налогам превысил 131 млн рублей. 3 марта здесь введено внешнее управление, однако определением Арбитражного суда Владимирской области от 27 февраля введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей. 

Против банкротства завода выступают представители власти и профильных ведомств. К примеру, Минобороны и Минпромторг РФ направили письма о том, что завод включен в реестр оборонно-промышленного комплекса, осуществляет значимую экономическую деятельность в сфере военной промышленности, имеет заключенные и неисполненные контракты по гособоронзаказу. 

Администрация поселка Балакирево также сообщает, что завод занят на выполнении оборонного заказа. Представители регионального правительства подтвердили этот же факт. Министр экономического развития и промышленности области Денис Синявский отметил, что балакиревские производственники обладают рядом ноу-хау, в их числе - разработка, производство, испытание и ремонт спецтехники. 

Ранее производство по делу о банкротстве АО «Балакиревский механический завод» приостановили. Указом президента России предприятие включено в перечень стратегических, имеет мобилизационный план действием до 2025 года. Mashnews предполагает, что сделано это было в связи с заказами в рамках обеспечения СВО.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
43 минуты назад Владимирский хор триумфально выступил на федеральном канале Россия-1
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триум…
сегодня в 13:17 Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.