УФСБ России по Владимирской области задержали жителя столичного региона 2009 г.р., который снимал на территории нашей области военные и другие объекты инфраструктуры для проукраинской организации, признанной на территории РФ террористической.
По версии следствия, подросток контактировал с запрещенной организацией и разделял ее радикальные установки. Поэтому согласился сделать видеосъемку объектов военной и транспортной инфраструктуры с целью подготовки диверсионно-террористического акта. За "работу" подростку заплатили 9000 рублей.
При выполнении очередной видеосъемки фигурант был задержан на территории Владимирской области сотрудниками регионального УФСБ. Во время задержания обвиняемый признал свою причастность к противоправной деятельности, а также сообщил, что имел намерения начать подготовку к совершению ДТА, - отметили в службе безопасности.
Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК России.
"Владимирские ведомости" напоминают, что ФЗ от 02.11.2013 № 302-ФЗ введена в действие статья 205.5 УК РФ, устанавливающая уголовную ответственность за организацию деятельности террористической организации и участие в ней.
И если ранее спецнорма в Уголовном кодексе отсутствовала и ответственность наступала по ст.282.2 УК РФ (организация и участие в деятельности экстремисткой организации) и наказание в виде лишения свободы не превышало 4 лет, то сейчас наказание начинается от десяти лет лишения свободы, а максимально достигает 20 лет. С крупным штрафом - до полумиллиона рублей.
Что касается наказания, которое грозит данному подростку, то "спасти" его может только возраст. Если на момент совершения преступления задержанному уже исполнилось 16 лет, то он ответит по данной уголовной статье.
Также есть примечание к статье 205.5 УК РФ: установлена специальная поощрительная норма, согласно которой лицо, впервые совершившее и добровольно прекратившее участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.