Губернатор выступил в самом большом зале здания областного правительства, который был переполнен. Здесь находились депутаты ЗС, представители властей всех уровней, ведущих предприятий, учреждений и общественных организаций, духовенство. Особым почетом были окружены участники СВО.
Александр Авдеев подчеркнул, что 2024 год был рубежным для всей России. Выборы Президента России показали поддержку курса Владимира Путина. Завершилась первая шестилетка национальных проектов, которые инициировал президент. Так что задачи теперь ставятся на следующие шесть лет.
Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в нашем регионе удалось привести в порядок 85 процентов дорог городской агломерации и около 54 процентов дорог областного значения. Завершены работы на таких сложных объектах, как Рпенский проезд во Владимире и путепровод через железную дорогу в Камешково.
Построено 11 детских садов, полностью решена проблема нехватки мест в яслях. Только по нацпроекту «Образование» введено в эксплуатацию 9 школ.
Построены новые поликлиники в Струнино и Муроме, капитально отремонтированы больницы в Суздале и Ковровском районе. Начал прием пациентов инфекционный корпус Областной клинической больницы.
По области за последние годы открыли 100 новых ФАПов.
Построены и реконструированы 24 спортивных объекта. Среди наиболее крупных: Ледовый дворец в Судогде, лыжероллерная трасса в Александрове, стадион «Олимп» в Селивановском районе.
По нацпроекту «Культура» открыли 3 новых сельских ДК, 19 модельных библиотек. Отремонтированы сотни социально значимых объектов.
- Однако впереди ещё больше работы: стартовали новые национальные проекты, – отметил Александр Авдеев.
2024-й был Годом семьи. А семьи Владимирской области пользуются более чем 50 федеральными и региональными мерами поддержки. Их перечень постоянно растет. Принято решение о поддержке всех многодетных семей, независимо от уровня дохода. Введена новая льготная категория – студенческие семьи.
2024-й был особым в истории страны и благодаря 1000-летию Суздаля. Древний город преобразился к лучшему к этой великой дате. По опыту Суздаля строятся планы по развитию туристической привлекательности и других муниципальных образований.
Валовой региональный продукт увеличился за три последние года на треть и достиг в 2024 году 943 млрд рублей. Рост промышленного производства за минувший год составил 7 процентов
Два года назад бюджет области превысил отметку в 100 миллиардов. В 2024 году удалось закрепить позитивную тенденцию: объём региональной казны достиг 116,6 млрд рублей. По сравнению с 2022 годом рост собственных доходов составил около 24 млрд рублей, или 36 процентов.
Приоритеты социально-экономического развития: опора на промышленность с преобладанием кластерного подхода к ее развитию, наращивание аграрного и туристического потенциала, внедрение высоких технологий и повышение производительности труда, привлечение инвестиций, поощрение ответственного бизнеса и государственно-частное партнёрство.
Индустриальное развитие стимулируется господдержкой, которая в прошлом году составила 2 млрд рублей.
В регионе открылось 13 новых производств. Растет число резидентов особых экономических зон и технопарков. Оживают промышленные площадки.
- Сделано немало. Однако ничто не могло бы воплотиться в жизнь, если бы российские воины не встали на защиту Родины. В знак уважения и благодарности им глава государства объявил Год защитника Отечества. И неслучайно он совпадает с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне: её ветераны – лучшие примеры патриотизма и мужества для всех нас, – подчеркнул Александр Авдеев.
Губернатор призвал почтить память павших защитников Отечества Минутой молчания, что все в зале и сделали.
А вот и конкретные данные заботы о живых воинах - в 2024 году Владимирская область, ее муниципалитеты и волонтеры отправили на передовую более 800 тонн гуманитарных грузов и 33 единицы транспорта.
Продолжается и помощь подшефному городу Кировское на Донбассе.
Авдеев подчеркнул, что поддержка и адаптация возвращающихся участников СВО – важнейшая задача государства и общества нашим защитникам будет выражаться в конкретных действиях. Уже сейчас в дополнение к федеральным во Владимирской области установлено более 30 региональных мер поддержки и льгот для участников СВО и их семей.
В регионе запущена программа «Герои-33» по аналогии с федеральной, которая поможет участникам СВО прийти на работу в государственные и муниципальные структуры власти, крупные предприятия и организации.
Владимирская область в числе 19 регионов страны будет участвовать в федеральном проекте «Агромотиватор». Это помощь начинающим фермерам из числа бойцов спецоперации. Разрабатывается пакет мер поддержки для предпринимателей – участников СВО и членов их семей.
Губернатор обозначил и приоритетные задачи по развитию региона. Одна из самых актуальных - кадровая.
Ресурсом станут новые и уже имеющиеся образовательные учреждения. Во Владимирском филиале ПИМУ введена новая специальность - педиатрия, для нужд вуза приобретаются площади в здании на улице Горького, для студентов-медиков будет предусмотрено общежитие.
Весной ожидается получение лицензии владимирским филиалом Верхневолжского государственного агробиотехнологического университета, который будет готовить специалистов для сельского хозяйства. В Муроме откроется государственный пединститут.
В 2024 году по программе «Профессионалитет» открыты 2 образовательно-производственных центра – в Гусь-Хрустальном и Коврове. К 1 сентября такой центр подготовки появится на базе Муромской инженерно-технической академии.
- Владимирская область – земля героев, патриотов, тружеников, неравнодушных и отзывчивых людей. Благодарю каждого жителя за вклад в развитие региона. Рост доходов областного бюджета, максимальное использование возможностей по привлечению федеральных средств на развитие – наши задачи на многие годы работы, – отметил губернатор.
Другие важные задачи, о которых сказал Александр Авдеев: завершение строительства и ремонта ряда сложных объектов, восстановление прав обманутых дольщиков, совершенствование системы лекарственного обеспечения льготников и реализация капиталоёмких проектов.
«Начатое доведём до конца. Проблем не надо бояться, будем решать их нашей командой развития: коллегами в муниципалитетах, народными избранниками, общественниками, бизнесом и активными жителями», – заверил Александр Авдеев.
После выступления с отчетом, Александр Авдеев ответил на вопросы депутатов ЗС. Они касались лекарственного обеспечения, профессионального образования, планов строительства мостов через Клязьму, благоустройства Привокзальной площади во Владимире.
Участники заседания поделились впечатлениями от услышанного.
Депутата Госдумы Григорий Аникеев:
- Губернатор сказал, что мы работаем на результат, что проблемы должны превращаться в задачи и дальше мы должны решать задачи. Сколько уже решено задач! Очень впечатляющие цифры по всем направлениям. Я считаю, что область динамично развивается, и дай Бог, чтобы динамика сохранялась. Я уверен, что все будет хорошо. Эти серьёзные цифры появились не просто так, а потому что есть руководитель в регионе, который его развивает. Сегодня он поблагодарил свою команду, жителей области.
Депутат Госдумы Алексей Говырин:
- Губернатор подчеркнул, что всё, что делается в области, делается в интересах людей. Полностью разделяю такой подход. Мы работаем в одной команде с губернатором, и есть конкретные положительные результаты: открываются новые производства, создано 2200 новых рабочих мест. Отремонтировано 350 км дорог и 6 мостов. Продолжается модернизация ЖКХ. По проекту «Комфортная городская среда» благоустроено более 1100 парков и скверов, по областной программе «Благодвор» — 889 дворов. Приведены в порядок около 100 пришкольных территорий. 12 школ капитально отремонтировано в 2024 году, ещё не менее восьми в планах на 2025 год. Губернатор сказал, что нужно максимально привлекать федеральные средства для развития региона. В бюджете страны Владимирская область вошла в 108 госпрограмм с федеральным финансированием. Продолжаем работу.
Глава администрации Юрьев-Польского района Анатолий Трофимов:
- Работаем очень тесно с областным Правительством. Вектор развития области совпадает с нашими, юрьев-польскими планами. В числе основных стратегий видим развитие сельского хозяйства и туризма.
«У нас сформировалась настоящая большая команда. Благодаря общему труду можно смело говорить о том, что Владимирская область – это в том числе территория межнационального и межрелигиозного согласия», – подчеркнул председатель Ассамблеи народов Владимирской области Абос Уциев.
Председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова также пришла к выводу, что Владимирская область уверенно развивается по всем направлениям.
- Мы видим перспективы и всегда готовы вместе с исполнительной властью работать для дальнейшего развития и процветания Владимирской области, - подтвердила спикер.