Прадед: Первая мировая.
Прадед Анны Рюриковны штабс-капитан 186-го пехотного Асландузского полка Спиридон Константинович Сиванов был участником Первой мировой войны. Полк сражался в Варшавско-Ивангородской операции русской армии, одной из самых крупных за всю войну. Поскольку мы по-прежнему мало знаем о великих сражениях того времени, заглянем в справочники.
Варшавско-Ивангородская оборонительно-наступательная операция, которую называют еще «Битвой за Вислу», началась в конце сентября 1914 года. Своим наступлением немецкие и австро-венгерские войска под командованием Пауля фон Гинденбурга и с участием более 310 тысяч солдат рассчитывали предотвратить вторжение русских войск в Силезию, нанеся удар на Ивангород и Варшаву. Русские войска для сдерживания превосходящих сил противника стали стягивать к территории боев дополнительные силы, и тем самым помешали пройти немецким войскам к Варшаве.
Германо-австрийские войска начали быстро отступать, выводя из строя коммуникации, включая железные дороги. Бросали не только своих раненых солдат, но и офицеров. Потери двух неприятельских армий вместе составили 240 тысяч человек. Для австро-венгерских вооруженных сил это были самые тяжелые среднемесячные потери за всю Первую мировую войну. Протяженность фронта составила более 300 км, а глубина достигала 140 км.
В общей сложности было задействовано с обеих сторон около 900 тысяч человек. Русские войска по новой стратегии наступали одновременно с двух фронтов. Однако начать преследование противника помешали слабая подготовленность российских тыловиков к столь быстрому наступлению на полторы сотни километров: срывы снабжения, осенняя распутица, разрушенные неприятелем коммуникации. Это позволило войскам под командованием Гинденбурга избежать полного поражения и отойти на исходные позиции.
В ходе той операции 22 октября 1914 года штабс-капитан Спиридон Сиванов получил тяжелое ранение и попал в плен к австрийцам. Вернулся на родину только в 1917 году.
В советское время, в том числе все годы Великой Отечественной войны, Спиридон Константинович работал бухгалтером Саратовской областной конторы «Заготзерно». Участник Первой мировой ушел на пенсию только в 1945 году, когда уже совсем потерял зрение.
Деды: Великая Отечественная.
Старший сын бывшего штабс-капитана Русской армии Василий Спиридонович Сиванов по профессии стал инженером-металлургом. С 1934 года работал главным металлургом Саратовского завода комбайнов. Три года на этом предприятии он проектировал и руководил постройкой нескольких уникальных отечественных печей для производства различных сталей и чугуна. А также занимался научной и преподавательской деятельностью в индустриальном техникуме.
В конце 1941 года техникум вливается в эвакуированный в Саратов оборонный завод № 647. Василий Спиридонович Сиванов занимается наладкой нового производства, продукция которого сразу отправляется на фронт. 7 апреля 1942 года его назначают главным металлургом завода.
В феврале 1944 года Василия Спиридоновича переводят в Вольск главным металлургом литейного завода.
А уже поле Победы, в июне 1946 года, он был направлен в Ригу, на мотороремонтный завод «Старт». Как писал Василий Спиридонович в своей автобиографии, «работа на заводе «Старт» была связана, главным образом, с послевоенным восстановлением завода».
И уже в сентябре 1946 года Совет Министров Латвийской ССР назначает Василия Спиридоновича начальником отдела промышленности Госплана Латвии.
Младший брат Василия Аркадий Спиридонович Сиванов до Великой Отечественной войны работал директором средней школы в Ртищеве. Он воевал и погиб под Сталинградом.
Другой дед Анны Рюриковны, по материнской линии, Алексей Яковлевич Силаев участвовал в боях на Ленинградском фронте в районе Синявинских высот в морской пехоте. Был ранен. Вышел сам из окружения и вывел своих товарищей.
Алексей Силаев прекрасно знал немецкий язык. И после ранения прошел обучение на соответствующих курсах. О высоком уровне лингвистической подготовки бывшего морского пехотинца говорит тот факт, что Алексею Силаеву в дальнейшем доверили служить переводчиком в ставке самого маршала Жукова! Так дед Анны Рюриковны Сивановой стал свидетелем подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии. В 1945-1949 годах служил в советской военной администрации в Германии.
После демобилизации Алексей Яковлевич Силаев учился в аспирантуре Ленинградского педагогического института имени Герцена по специальности «немецкая литература». Защитил кандидатскую диссертацию, писал и публиковал статьи о творчестве не только немецких, но и других деятелях европейской литературы - Иоганне Вольфганге Гёте, Роберте Бёрнсе, Юлиусе Фучике, Ромене Роллане, Анне Зегерс.
Брат Алексея Силаева капитан Федор Яковлевич Силаев тоже ушел на фронт и погиб в 1944 году в Литве.
Отец: чуткость к ветеранам.
Сын старшего из братьев Сивановых Рюрик Васильевич родился в 1948 году в Риге, где, как мы помним, после войны на ответственной должности в Госплане республики работал его отец.
Рюрик Сиванов начинал трудовую деятельность слесарем-сборщиком пензенского завода «ТЭМ». Пришла пора воинской службы. И в 1968 году он стал курсантом Ростовского высшего командного инженерного училища. По окончании училища три года служил в войсках. В 1975 году становится сотрудником военной контрразведки.
И за 11 лет в ней прошел путь от оперуполномоченного до начальника Особого отдела общевойсковой армии. Ну а как же Сивановы оказались связаны с Владимирской землей? В 2002 году Рюрик Васильевич Сиванов был назначен начальником Управления ФСБ России по Владимирской области. И возглавлял это управление до 2008 года. Генерал-майор Сиванов награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Высокопрофессиональный, суховатый в общении, требовательный и даже временами жесткий с подчиненными, Рюрик Васильевич был в то же время невероятно чуток и внимателен к ветеранам управления, особенно прошедшим Великую Отечественную.
Каждый год накануне Дня Победы гостями Управления ФСБ по Владимирской области по приглашению Рюрика Васильевича становились все здравствующие на тот момент ветераны. Стараниями генерал-майора Сиванова этот день встречи в управлении делался для них максимально теплым и памятным.
На фотографиях тех лет, запечатлевших эти предпраздничные встречи с ветеранами, видно, как искренне светится радостью обычно мало эмоциональный генерал Сиванов в окружении ветеранов. Да и как могло быть иначе, ведь вокруг были старшие товарищи из поколения его отца, дядей и других родных, которые внесли вклад в Победу!
…Рюрик Васильевич Сиванов ушел из жизни в сентябре 2019 года, на 72-м году жизни.
Сегодня эстафету поколений в деле служения Отечеству в Управлении ФСБ по Владимирской области достойно продолжает его дочь – капитан Анна Рюриковна Сиванова.
Сама история семьи вдохновляет Анну Сиванову работать на своем посту в полную силу и встречать День Победы не только как государственный, но и как семейный праздник:
- Горжусь подвигом наших предков и славной историей нашей страны. Служить Родине и защищать ее – наша святая обязанность, и мы с честью ее выполним. И детей наших воспитаем в любви и уважении к силе русского духа, чтобы Россия и дальше жила, развивалась и процветала.