20 апреля в 12:16

Предки Анны Рюриковны Сивановой более ста лет отдали служению Отечеству

Во время встречи с ветеранами в Управлении ФСБ по Владимирской области. 2005 год  Фото: из семейного архива Сивановых
В новостных программах владимирского телевидения периодически можно увидеть миловидную молодую женщину в форме с погонами капитана, сообщающую об очередном задержании коррупционеров, о ликвидации нарколаборатории или пресечении иных противоправных действий, проведенных сотрудниками областного Управления ФСБ. Погоны на ее плечах – не случайность, это семейная традиция. Более ста лет предки Анны Рюриковны Сивановой служили своему Отечеству.

Прадед: Первая мировая.

Прадед Анны Рюриковны штабс-капитан 186-го пехотного Асландузского полка Спиридон Константинович Сиванов был участником Первой мировой войны. Полк сражался в Варшавско-Ивангородской операции русской армии, одной из самых крупных за всю войну. Поскольку мы по-прежнему мало знаем о великих сражениях того времени, заглянем в справочники. 

Варшавско-Ивангородская оборонительно-наступательная операция, которую называют еще «Битвой за Вислу», началась в конце сентября 1914 года. Своим наступлением немецкие и австро-венгерские войска под командованием Пауля фон Гинденбурга и с участием более 310 тысяч солдат рассчитывали предотвратить вторжение русских войск в Силезию, нанеся удар на Ивангород и Варшаву. Русские войска для сдерживания превосходящих сил противника стали стягивать к территории боев дополнительные силы, и тем самым помешали пройти немецким войскам к Варшаве. 

Германо-австрийские войска начали быстро отступать, выводя из строя коммуникации, включая железные дороги. Бросали не только своих раненых солдат, но и офицеров. Потери двух неприятельских армий вместе составили 240 тысяч человек. Для австро-венгерских вооруженных сил это были самые тяжелые среднемесячные потери за всю Первую мировую войну. Протяженность фронта составила более 300 км, а глубина достигала 140 км. 

В общей сложности было задействовано с обеих сторон около 900 тысяч человек. Русские войска по новой стратегии наступали одновременно с двух фронтов. Однако начать преследование противника помешали слабая подготовленность российских тыловиков к столь быстрому наступлению на полторы сотни километров: срывы снабжения, осенняя распутица, разрушенные неприятелем коммуникации. Это позволило войскам под командованием Гинденбурга избежать полного поражения и отойти на исходные позиции. 

В ходе той операции 22 октября 1914 года штабс-капитан Спиридон Сиванов получил тяжелое ранение и попал в плен к австрийцам. Вернулся на родину только в 1917 году. 

В советское время, в том числе все годы Великой Отечественной войны, Спиридон Константинович работал бухгалтером Саратовской областной конторы «Заготзерно». Участник Первой мировой ушел на пенсию только в 1945 году, когда уже совсем потерял зрение.

Деды: Великая Отечественная.

Старший сын бывшего штабс-капитана Русской армии Василий Спиридонович Сиванов по профессии стал инженером-металлургом. С 1934 года работал главным металлургом Саратовского завода комбайнов. Три года на этом предприятии он проектировал и руководил постройкой нескольких уникальных отечественных печей для производства различных сталей и чугуна. А также занимался научной и преподавательской деятельностью в индустриальном техникуме.

В конце 1941 года техникум вливается в эвакуированный в Саратов оборонный завод № 647. Василий Спиридонович Сиванов занимается наладкой нового производства, продукция которого сразу отправляется на фронт. 7 апреля 1942 года его назначают главным металлургом завода.

В феврале 1944 года Василия Спиридоновича переводят в Вольск главным металлургом литейного завода. 

А уже поле Победы, в июне 1946 года, он был направлен в Ригу, на мотороремонтный завод «Старт». Как писал Василий Спиридонович в своей автобиографии, «работа на заводе «Старт» была связана, главным образом, с послевоенным восстановлением завода». 

И уже в сентябре 1946 года Совет Министров Латвийской ССР назначает Василия Спиридоновича начальником отдела промышленности Госплана Латвии.

Младший брат Василия Аркадий Спиридонович Сиванов до Великой Отечественной войны работал директором средней школы в Ртищеве. Он воевал и погиб под Сталинградом. 

Алексей Яковлевич Силаев.

Другой дед Анны Рюриковны, по материнской линии, Алексей Яковлевич Силаев участвовал в боях на Ленинградском фронте в районе Синявинских высот в морской пехоте. Был ранен. Вышел сам из окружения и вывел своих товарищей. 

Алексей Силаев прекрасно знал немецкий язык. И после ранения прошел обучение на соответствующих курсах. О высоком уровне лингвистической подготовки бывшего морского пехотинца говорит тот факт, что Алексею Силаеву в дальнейшем доверили служить переводчиком в ставке самого маршала Жукова! Так дед Анны Рюриковны Сивановой стал свидетелем подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии. В 1945-1949 годах служил в советской военной администрации в Германии.

После демобилизации Алексей Яковлевич Силаев учился в аспирантуре Ленинградского педагогического института имени Герцена по специальности «немецкая литература». Защитил кандидатскую диссертацию, писал и публиковал статьи о творчестве не только немецких, но и других деятелях европейской литературы - Иоганне Вольфганге Гёте, Роберте Бёрнсе, Юлиусе Фучике, Ромене Роллане, Анне Зегерс. 

Федор Яковлевич Силаев.

Брат Алексея Силаева капитан Федор Яковлевич Силаев тоже ушел на фронт и погиб в 1944 году в Литве.

Отец: чуткость к ветеранам.

Сын старшего из братьев Сивановых Рюрик Васильевич родился в 1948 году в Риге, где, как мы помним, после войны на ответственной должности в Госплане республики работал его отец.

Рюрик Сиванов начинал трудовую деятельность слесарем-сборщиком пензенского завода «ТЭМ». Пришла пора воинской службы. И в 1968 году он стал курсантом Ростовского высшего командного инженерного училища. По окончании училища три года служил в войсках. В 1975 году становится сотрудником военной контрразведки. 

Рюрик Васильевич Сиванов.

И за 11 лет в ней прошел путь от оперуполномоченного до начальника Особого отдела общевойсковой армии. Ну а как же Сивановы оказались связаны с Владимирской землей? В 2002 году Рюрик Васильевич Сиванов был назначен начальником Управления ФСБ России по Владимирской области. И возглавлял это управление до 2008 года. Генерал-майор Сиванов награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 

Высокопрофессиональный, суховатый в общении, требовательный и даже временами жесткий с подчиненными, Рюрик Васильевич был в то же время невероятно чуток и внимателен к ветеранам управления, особенно прошедшим Великую Отечественную. 

Рюрик Сиванов с руководством ФСБ России во Владимире.

Каждый год накануне Дня Победы гостями Управления ФСБ по Владимирской области по приглашению Рюрика Васильевича становились все здравствующие на тот момент ветераны. Стараниями генерал-майора Сиванова этот день встречи в управлении делался для них максимально теплым и памятным.

На фотографиях тех лет, запечатлевших эти предпраздничные встречи с ветеранами, видно, как искренне светится радостью обычно мало эмоциональный генерал Сиванов в окружении ветеранов. Да и как могло быть иначе, ведь вокруг были старшие товарищи из поколения его отца, дядей и других родных, которые внесли вклад в Победу! 

…Рюрик Васильевич Сиванов ушел из жизни в сентябре 2019 года, на 72-м году жизни.

Сегодня эстафету поколений в деле служения Отечеству в Управлении ФСБ по Владимирской области достойно продолжает его дочь – капитан Анна Рюриковна Сиванова.

Анна Рюриковна Сиванова.

Сама история семьи вдохновляет Анну Сиванову работать на своем посту в полную силу и встречать День Победы не только как государственный, но и как семейный праздник: 

- Горжусь подвигом наших предков и славной историей нашей страны. Служить Родине и защищать ее – наша святая обязанность, и мы с честью ее выполним. И детей наших воспитаем в любви и уважении к силе русского духа, чтобы Россия и дальше жила, развивалась и процветала.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 апреля в 09:04

Архиепископ Московский Тихон в 1917 году посещал город Владимир

Митрополит Владимирский Сергий и Патриарх Московский и всея России Тихон. 1918 г.
В апреле 2025 года исполняется 100 лет со дня блаженной кончины Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Сегодня, увы, мало кто знает, что святой патриарх посещал город Владимир.

Сведения о посещении в ту пору еще архиепископом Московским Тихоном города Владимира 7-9 августа 1917 года содержатся во Владимирских епархиальных ведомостях. 

8-12 августа во Владимире состоялся Чрезвычайный съезд духовенства и мирян Владимирской епархии. Главной целью съезда было избрание епископа на вакантную Владимирскую кафедру.

8 августа во Владимире утром собралось более 500 делегатов съезда. В храме Епархиального женского училища (здание сохранилось, хотя и в искаженном перестройками виде – г. Владимир, ул. Луначарского, д. 3) архиерейским служением была совершена божественная литургия и вслед за ней молебен. После молебна делегаты собрались в зале заседаний. Собрание открыл командированный на избрание епископа Св. синодом архиепископ Московский Тихон, который прибыл во Владимир еще 7 августа в 4 часа дня. Он предложил собранию заняться предварительным выяснением кандидатов для избрания епископа Владимирского, после чего оставил собрание. Вероятно, дабы не оказывать какого-либо давления в выборе. 

9 августа в кафедральном Успенском соборе состоялось торжественное избрание епископа. Вначале архиепископом Тихоном в сослужении со всеми викариями Владимирской епархии и многочисленным духовенством из состава съезда была торжественно совершена божественная литургия. В собор были допущены только делегаты епархиального съезда по особым делегатским билетам. После литургии был совершен молебен Спасителю, Божией Матери и Владимирским чудотворцам. По окончании богослужения начался акт избрания. На солее поставлены были три урны для опускания избирательных бюллетеней. Урны в присутствии архиепископа Тихона были осмотрены и запечатаны. Вокруг каждой урны встали члены распорядительной комиссии. Избиратели вызывались по списку; подходя к урне, они предъявляли свои делегатские билеты и опускали бюллетень. Благодаря этим мерам подача избирательных бюллетеней происходила в полном порядке. Подсчет поданных записок производился комиссией под непосредственным наблюдением архиепископа Тихона. Имена кандидатов, названных в записках, громко выкликались, и избиратели с живым интересом следили за течением голосования. К концу подсчета записок стало выясняться, что большинство голосов высказывается за архиепископа Сергия. Результаты голосования оказались следующие: архиепископ Финляндский и Выборгский Сергий получил абсолютное большинство - 307 голосов.

По окончании подсчета был составлен акт, который затем торжественно был прочитан с амвона протодиаконом. После этого новоизбранному Владимирскому иерарху провозглашено было трижды «аксиос» и началось пение общим хором избирателей торжественной церковной песни «Тебе Бога хвалим». 

Вечером 9 августа архиепископ Тихон выехал из Владимира.

Так, при участии избранного вскоре патриархом архиепископа Московского Тихона на Владимирскую кафедру был избран епископ Сергий (Страгородский), ставший впоследствии Патриархом Московским и всея Руси в 1943-1944 гг. 

Уже будучи избранным патриархом, в 1918 году Святитель Тихон посетил Иваново-Вознесенск, где встретился с митрополитом Владимирским Сергием. На память об этой встрече сохранилась фотография. 

Приезд Святителя Тихона в г. Владимир – это видное событие в истории Русской Православной Церкви. Оно является, без сомнения, одним из важнейших в духовной жизни Владимирской епархии в XX веке. Тот факт, что Святой Тихон побывал в нашем городе, прожил здесь три дня и возглавлял богослужение в Успенском соборе, имеет исключительное значение и достоин широкой огласки и увековечения.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 апреля в 12:43

Владимирцам рассказали, как призвать к ответу подрядчика за плохой ремонт

Фото: Наталья Ларина
«Недавно в моей квартире закончился ремонт. Я нанимала бригаду, которая в течение четырех месяцев проводила ремонтные работы «под ключ». Но, уже въехав в квартиру, я обнаружила недостатки, которые подрядчик отказывается исправлять. Каковы мои действия?», спрашивает наш читатель из Владимира. Отвечает ведущий юрисконсульт издания Татьяна Робертовна Сиверская.

Когда в квартире закончился долгожданный ремонт и люди находятся в предвкушении новоселья, иногда обнаруживаются признаки некачественного ремонта. При проведении ремонтных работ в квартире потребитель обязан с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат) в сроки и в порядке, предусмотренные договором подряда. Очень важно оформлять со строителями письменный договор подряда в двух экземплярах. Прежде всего, это позволит защитить ваши интересы на случай возможных проблем, некачественно выполненных работ или нарушения сроков ремонта или строительства. Как правило, по завершении ремонта стороны подписывают акт приемки выполненных работ. При обнаружении недостатков ремонта потребитель обязан немедленно заявить об этом подрядчику. В случае если недостатки выявлены при приемке ремонта, потребитель вправе предъявлять по ним требования к подрядчику, если эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении были оговорены в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку. Если потребитель принял ремонтные работы без проверки, то он в общем случае лишается права ссылаться на явные недостатки работы. Если после приемки ремонтных работ потребитель обнаружил скрытые недостатки, в том числе если недостатки ремонтных работ были умышленно скрыты подрядчиком, то потребитель обязан известить об их обнаружении подрядчика в разумный срок. В случае возникновения между потребителем и подрядчиком спора по поводу недостатков ремонтных работ или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. В общем случае расходы на экспертизу несет подрядчик. 

Если экспертиза установит отсутствие нарушений со стороны подрядчика или отсутствие причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками, то расходы на экспертизу будет нести сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если экспертиза назначена по соглашению между сторонами, то расходы на нее будут нести обе стороны поровну. 

Если подрядчик провел ремонт квартиры некачественно, потребитель по своему выбору в общем случае вправе потребовать от подрядчика безвозмездно устранить недостатки выполненных ремонтных работ; соответствующим образом уменьшить цену выполненных ремонтных работ; безвозмездно повторно выполнить ремонтные работы; возместить расходы потребителя на устранение недостатков выполненных ремонтных работ своими силами или третьими лицами. Так, подрядчик должен устранить недостатки ремонтных работ в разумный срок, назначенный потребителем. За нарушение сроков устранения недостатков выполненных ремонтных работ подрядчик уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере 3% цены выполнения работы по договору, а если цена выполнения работы договором не определена - общей цены заказа. Если подрядчик в установленный договором срок не устранил недостатки выполненных ремонтных работ, то потребитель вправе отказаться от исполнения договора, а также потребовать полного возмещения убытков. 

Если подрядчику предъявлено требование безвозмездно устранить недостатки выполненных ремонтных работ или повторно выполнить ремонтные работы, потребитель вправе также потребовать выплаты неустойки за нарушение срока окончания выполнения ремонтных работ. 

Если потребитель обнаружил существенные недостатки выполненных ремонтных работ или иные существенные отступления от условий договора, то он вправе отказаться от исполнения договора, а также потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы. Существенный недостаток работы - это неустранимый недостаток, или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

Требования потребителя уменьшить цену выполненных ремонтных работ, возместить расходы на устранение недостатков выполненных ремонтных работ своими силами или третьими лицами, а также возвратить уплаченную за ремонтные работы денежную сумму и возместить убытки, причиненные в связи с отказом от исполнения договора, подлежат удовлетворению в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования. За нарушение этого срока подрядчик уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пени). 

Требования потребителя, связанные с недостатками выполненной работы по ремонту квартиры, могу быть предъявлены подрядчику в ходе выполнения ремонтных работ; при принятии выполненных ремонтных работ; в течение гарантийного срока на ремонтные работы; в разумный срок, в пределах двух лет (если гарантийный срок на ремонтные работы не установлен и невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненных ремонтных работ). Гарантийный срок на работы - это период, в течение которого в случае обнаружения в работе недостатка исполнитель обязан удовлетворить установленные требования потребителя, в частности, о безвозмездном устранении недостатков работы. В общем случае гарантийный срок начинает течь с момента, когда результат выполненных ремонтных работ был принят или должен был быть принят потребителем. 

Для предъявления требований подрядчику в случае проведения им некачественного ремонта квартиры потребителю следует составить и подать подрядчику письменную претензию. 

Если потребитель получил письменный отказ в удовлетворении своих требований или если требования потребителя не были удовлетворены подрядчиком в установленные сроки, то потребитель вправе, в частности, обратиться с жалобой в территориальное подразделение Роспотребнадзора. При установлении нарушений прав потребителя Роспотребнадзор может, в частности, выдать подрядчику предписание об их устранении, в установленных случаях привлечь виновных к административной ответственности, а также обратиться в суд с заявлением в защиту прав потребителя. Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год. Если в соответствии с договором подряда результаты ремонтных работ приняты потребителем по частям, течение срока исковой давности начинается со дня приемки результата работы в целом. 

Если договором подряда установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков результата работы сделано в пределах гарантийного срока, то течение годичного срока исковой давности начинается со дня заявления о недостатках. 

Исковое заявление подается в суд по выбору истца по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель - его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора; нахождения филиала или представительства организации (если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства). Истцы по искам о защите прав потребителей освобождены от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 миллиона рублей. В случае удовлетворения судом требований потребителя, которые не были выполнены подрядчиком добровольно, суд взыскивает с подрядчика штраф в пользу потребителя в размере 50% присужденной ему суммы. Также при удовлетворении иска суд может взыскать с подрядчика заявленные потребителем судебные расходы, в том числе на оплату услуг представителя (за исключением оплаты услуг представителя общества по защите прав потребителей), почтовые расходы, связанные с производством по делу.

Производимые гражданам выплаты неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей облагаются НДФЛ. Выплачиваемая денежная компенсация морального вреда НДФЛ не облагается.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 15:51 Фронтовую медсестру из Владимира Зою Кислякову коллеги поздравили с юбилеем Победы
Руководство регионального Минздрава и Центральной поликлиники пришли в гости к ветерану. Зое Васильевне - 101 год, однако ее силе духа могут позавидовать молодые.
сегодня в 13:06 Шесть владимирских школьников стали призерами всероссийской олимпиады
Из них четверо - учащиеся из города Владимира, сообщает пресс-служба администрации региональной столицы. Всего в финал по разным учебным дисциплинам вышло 8811 старшеклассников со всей России.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.