28 апреля в 13:25

В городе Кольчугино появилось масштабное граффити на тему 80-летия Победы

Фото: молодежный клуб "На Белке" г. Кольчугино
В воскресенье, 27 апреля, в городе Кольчугино завершилась работа по созданию граффити на фасадной стене молодежного клуба "На Белке" (адрес: ул. Школьная, 12а). Граффити посвящено празднованию 80-летию Великой Победы.

- Эта знаменательная дата отныне и навеки запечатлена на стенах белореченского клуба, словно яркая страница истории. Работа по созданию граффити продолжалась около месяца. Необходимо было создать макет рисунка, подготовить стену с помощью грунтовки, покрасить лестницу, подготовить пакет документов для согласования изменения внешнего облика здания. Наконец, в эти выходные молодые и креативные профессионалы из Владимира завершили проект тончайшим и вдохновляющим рисунком, - рассказали в молодежном клубе.

За помощь в реализации идеи белореченский клуб благодарит администрацию Кольчугинского района, депутатов местного горсовета Андрея Ремизова и Ивана Ефимова, председателя Совета молодёжи при главе Кольчугинского района Юрия Иванова. И, конечно, слова глубочайшей признательности и восхищения звучат в адрес художников, чьи руки два дня творили красоту, - Регины Яфасовой и Федора Карпова. Во Владимире их знают по стрит-арт фестивалю 33zagfest и созданию необычных миниатюр-инсталляций, вмурованных в стены домов.

- Хотим выразить искреннюю благодарность организаторам проекта за доверие и теплый прием. Особенно ценно то, что в подготовительных работах (очистке стены, грунтовке) приняли участие многие - те, для кого это место особенно важно: дети, взрослые, администрация, а также команда, которая доставила леса и предоставила вышку. Вся работа стала действительно общим делом, объединяющим всех присутствующих. Это был не просто проект, а яркий пример единства и совместных стараний! - отметил в разговоре с корреспондентом "ВВ" Федор Карпов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 апреля в 12:51

В Центральном парке Владимира встретят Первомай демонстрацией

Фото: Юлия Титова
Короткая трехдневная рабочая неделя завершится празднованием 1 Мая, дня солидарности трудящихся. Первомайский фестиваль в лучших советских традициях пройдет в парке на фонтанной площади. Здесь откроется советский детский сад, можно будет сыграть в "классики", "резиночки", оформить отношения в ЗАГСе (0+).

Всех гостей парка - и взрослых, и юных, - ждут игровые программы советского двора. Встречать посетителей парка 1 Мая будут герои из советских мультфильмов с гигантскими мыльными пузырями.

Как сообщают в парке подробности программы, интересно будет всем окунуться в советское прошлое и вспомнить моду, быт и досуг прошлого столетия. В качестве "декораций" - ретро-автомобили. Можно будет оформить отношения в шуточном ЗАГСе, сыграть в шахматы. Среди призов - советский продуктовый набор.

В праздничном концерте на фонтанной площади примут участие ансамбль народной музыки «Вишенка», Детская школа хореографии, коллективы Городского дворца культуры. Также здесь состоится фестиваль «Живи страна. На солнечной поляночке!», посвященный творчеству Алексея Фатьянова и Леонида Дербенева. 

В финале праздника - ретро-дискотека.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 апреля в 11:57

ВлГУ расширяет сотрудничество с Белорусским госуниверситетом

Фото: пресс-служба ЗакСобрания и ВлГУ, Наталья Ларина
Вузы Союзного государства объединяют образовательные, научные, культурные и социальные связи. Делегации ВлГУ и БГУ регулярно совершают ответные визиты.

В апреле владимирский вуз посетила делегация Белорусского госуниверситета во главе с проректором по идеологической и воспитательной работе Анной Бакун. В состав делегации вошли преподаватели и студенты.

Визит прошел под девизом «Братские народы Союзного государства – наследники Великой Победы». Программу открыла акция памяти на площади Победы во Владимире. Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова, студенты и преподаватели двух вузов возложили цветы к Вечному огню в память о погибших в годы Великой Отечественной войны красноармейцах и мирных гражданах.

В ходе визита гости из Белоруссии приняли участие в международном круглом столе, научной конференции, фестивале-конкурсе «Консонанс», а также познакомились с культурным наследием Владимирского региона на экскурсиях по Владимиру и Суздалю. Почетными гостями мероприятий стали депутаты Законодательного Собрания Николай Балахин и Айтуган Текегалиев, общественники. С приветствием обратился депутат Госдумы, координатор проекта Единой России «Историческая память» Алексей Говырин.

ВлГУ и БГУ договорились о сотрудничестве в области молодежной политики осенью прошлого года. Документ подписали ректор нашего университета Анзор Саралидзе и его коллега из минского вуза Андрей Король. Следующий этап развития сотрудничества – реализация образовательных программ в сетевой форме.

«Мы очень рады партнерским связям и дружбе, которые объединяют наши университеты. Это сферы науки, образования, культуры. Уверен, что результатом этого визита станут новые проекты, в том числе по сохранения общей исторической памяти.

Отмечу, что ВлГУ организует множество просветительских и научных мероприятий, посвященных истории Великой Отечественной войны: открытые лекции, конкурсы, круглые столы, встречи с ветеранами, тружениками тыла и детьми войны. В этом году наш университет при поддержке правительства региона реализует федеральный проект «Победили тогда, победим и сейчас!». Для понимания современных событий важно знать историю, в том числе родного края. Так, собранные историками информация и архивные свидетельства о подвигах наших земляков помогли научно обосновать присвоение г.Владимиру почетного звания «Город трудовой доблести». Собранные материалы будут использованы при оформлении пилонов вокруг тематической стелы», – рассказал ректор ВлГУ.

Проректор БГУ Анна Бакун провела исторический экскурс для студентов: напомнила о героической борьбе белорусских партизан с немецкими захватчиками и напомнила о той огромной цене, которую пришлось заплатить советскому народу за Победу.   

Как отметила проректор БГУ, немецко-фашистские войска практически стерли Белоруссию с лица земли, а Минск был на 80 процентов разрушен. При этом Белоруссия четыре года находилась под оккупацией.

Белоруссия была освобождена летом 1944 года в ходе наступательной операции Красной Армии с кодовым наименованием «Багратион». Среди освободителей были солдаты и офицеры – будущие преподаватели ВлГУ, деды и прадеды современных студентов университета. Память о ветеранах ВлГУ – ветеранах Великой Отечественной войны хранится в музее истории вуза.

«В архивах хранятся в большинстве своем официальные источники. А для изучения человека на войне непреходящее значение имеют источники личного происхождения. Студенты ВлГУ участвуют в сборе дневников, стихов периода войны, написанных ранее воспоминаний и фронтовых писем. Эти документы становятся основой книг, посвященных подвигам владимирцев на фронтах Великой Отечественной и в тылу», – отметила председатель Совета Владимирского отделения Российского исторического общества, профессор ВлГУ Елена Петровичева.

Участники не только коснулись темы исторической памяти, но и высказались о необходимости сохранения традиционных ценностей, которые являются частью культурного кода России и Белоруссии. Студенты вузов, участники круглого стола сошлись во мнении, что эту работу нужно обязательно продолжать с целью сохранения нашей культурной идентичности и национального суверенитета. 

– В Конституциях России и Белоруссии закреплены нормы о защите исторической правды и традиционных ценностей. Данный законодательный каркас дает возможность отвечать на современные угрозы, в том числе информационные. Для реализации этих норм важна активная гражданская позиция каждого, прежде всего молодежи, – добавил специалист координационного центра ВлГУ, преподаватель Юридического института Данила Авдеев.

О патриотических и социальных проектах, о развитии волонтерского движения гостям из Белоруссии рассказали активисты молодежного центра ВлГУ. По словам его руководителя Галины Масленниковой, разнообразие мероприятий, вовлеченность в проектную работу, поддержка наставников помогают студентам не только получить качественное образование, но и стать активными гражданами своей страны.

Гости из Белоруссии высоко оценили гостеприимство Владимирского госуниверситета.

– Поездка во Владимир оказалась очень продуктивной. Я увидел крепкие дружеские взаимоотношения между нашими вузами и в целом между странами Союзного государства. Появились новые идеи для совместных исторических и социальных проектов, – поделился студент 4 курса юридического факультета БГУ Ахмед Товсултанов.

– Я очень надеюсь, что дружба наших вузов и государств будет укрепляться благодаря дружбе наших президентов Александра Григорьевича Лукашенко и Владимира Владимировича Путина и дружбе наших ректоров Андрея Дмитриевича Короля и Анзора Михайловича Саралидзе. Наша делегация чувствует эти теплые отношения. Нам очень приятно участвовать во всех активностях Владимирского госуниверситета. Мы надеемся, что вы тоже будете к нам приезжать со своими постановками и научными докладами, и мы будем дружить всегда, –  отметила проректор БГУ Анна Бакун.

В дни визита делегации в ВлГУ также проходил фестиваль-конкурс музыкального и театрального искусства «Консонанс», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организатор – Высшая школа музыки и театра ВлГУ. Белорусские студенты представили литературно-музыкальную композицию «Я перед вами с памятью своей». Жюри присудило коллективу 1 место в патриотической номинации.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 апреля в 11:27

Во Владимирской области 725 работников скорой помощи получают соцвыплаты

Фото: Юлия Титова
28 апреля в России отмечается День работников скорой медицинской помощи. В региональном отделении СФР "Владимирским ведомостям" рассказали о выплатах, которые сегодня получают работники службы неотложной помощи в 30 отделениях нашей области.

На сегодняшний день Отделение СФР по Владимирской области направляет средства в три десятка станций скорой помощи. Врачи получают выплату в размере 11 500 рублей (таких во Владимирской области 46 человек), медсёстры и фельдшеры по 7 000 рублей. Их в медицинских учреждениях этой категории работает 592 человека.

«Выплаты медикам перечисляются на основании данных медицинских организаций. В этих реестрах уже проставлены суммы назначенных выплат и данные, по которым она рассчитана. Самостоятельно обращаться за назначением доплаты в Отделение СФР по Владимирской области не требуется», — пояснил управляющий региональным Отделением Соцфонда Антон Курбаков.

Как пояснили в пресс-службе СФР, данная выплата не входит в расчет среднего заработка при предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска и не учитывается при исчислении пособия по временной нетрудоспособности, не облагается налогом на доходы физических лиц и не подлежит удержанию по исполнительным листам, так как относится к категории социальных.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад В Юрьев-Польском водителя обязали выплатить сбитому пешеходу 300 тысяч рублей
Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции сообщает о принятом решении. Авария произошла в октябре 2023 года. Водитель сбил горожанина, переходившего дорогу по пешеходному переходу. Гражданин получил травмы средне…
52 минуты назад Александр Авдеев встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и СВО
Глава региона рассказал о ситуации во Владимирской области и заверил – мы обязательно справимся со всеми современными вызовами, сообщает пресс-служба областного правительства.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.