3 августа 2024 в 08:41

Магия стрит-арта: художники преображают общественные пространства Владимира

Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
В июле и августе во Владимире уже в четвертый раз проходит фестиваль уличного искусства «33ZAGFEST». Этим летом группа художников разрисовывает фасады домов на улицах Асаткина, Тракторной, на 2-м Коллективном проезде, а совсем скоро работы начнутся на фасаде бывшей фабрики музыкальных инструментов на улице Сакко и Ванцетти. Журналисты «ВВ» своими глазами увидели, как уличное искусство преображает городское пространство.

Молодые - Молодежному поселку.

Улица Асаткина в Октябрьском районе - яркий образец послевоенной застройки и провинциального быта. Ряды двухэтажных и трехэтажных домов, на балконах и подоконниках - буйство гераней, в палисадниках краснеют флоксы, янтарными огоньками горят золотые шары, во дворах на веревках сушится белье. 

Улица Асаткина: приметы губернского города. Фото Андрея Трохина.

Это бывший поселок Молодежный, построенный немецкими военнопленными для рабочих Владимирского тракторного завода. При чем тут молодежь? Потому что после войны тут жили молодые люди - рабочие, строители и служащие ВТЗ. 

Участники IV фестиваля уличного искусства «33ZAGFEST».

Прошло почти восемьдесят лет, и история сделала причудливый виток, напомнив, что на этом месте когда-то был поселок Молодежный. Молодые уличные художники из Владимирской области, Москвы и Подмосковья рисуют на фасадах муралы, даря домам вторую жизнь. 

Красавица в кокошнике - творение художницы из Чебоксар Ксении Кокель.

Улица Асаткина не первый раз становится полигоном для творческих экспериментов. В прошлом году на доме № 31 появился мурал в виде русской красавицы в кокошнике - творение художницы из Чебоксар Ксении Кокель. А напротив, на доме № 32, - рисунок с грибами граффитиста из Гусь-Хрустального Андрея @Beat.cc. Этим летом «уличная галерея» охватила еще несколько строений. 

Рисунок с грибами граффитиста из Гусь-Хрустального Андрея @Beat.cc.

Праздник искусства - на улице.

Художник Tweso (Москва) создает на фасаде дома № 18 на Асаткина шрифтовую композицию. На синем фоне надпись - «Краткость сестра таланта». 

Художник Tweso.

- Я использую дореформенные буквы русского алфавита, - говорит Tweso. - Вот полуустав - форма кириллицы, которая возникла во второй половине XIV века, а вот устав - почерк с четким угловато-геометрическим рисунком. Это скоропись - еще одна разновидность кириллицы. Работаю только со шрифтовыми композициями. И очень люблю поговорки. Народная мудрость вдохновляет. 

Граффити как популяризация нашего исторического наследия.

В данном случае граффити - это популяризация нашего исторического наследия, правда, в современной интерпретации. А почему нет? Это не только ярко и оригинально, но и может сподвигнуть кого-то погрузиться вглубь истории, узнать больше о дореформенных шрифтах. Казалось бы, мелочь, но часто именно через такие детали можно открыть совершенно новый мир. 

Творческий процесс.

Художник не первый раз участвует в фестивале во Владимире. В прошлом и позапрошлом годах он со своей женой Анастасией нарисовал муралы в Добром. 

- Шрифтовая композиция - классика культуры граффити. Зачастую она содержит псевдоним автора. Но я вышел за эти рамки и пишу то, что близко по духу, что меня вдохновляет, - объясняет художник.

На создание такого творения уходит от двух до трех дней.

А еще Tweso вдохновляет декрет № 1 «О демократизации искусств» Владимира Маяковского. Это такой революционный художественный манифест. В 1918 году поэт написал: «Художники и писатели обязаны немедля взять горшки с красками и кистями своего мастерства иллюминовать, разрисовать все бока, лбы и груди городов, вокзалов и вечно бегущих стай железнодорожных вагонов. < …> Пусть улицы будут праздником искусства для всех». 

Как свежо и современно звучит! А ведь прошло уже более века. 

Бело-синяя ностальгия.

Иван Найнти (Протвино, Московская область) - инженер-программист и графический дизайнер. Он рисует мурал на доме № 56 на улице Тракторной в бело-сине-голубой палитре. Это своего рода коллаж, который совмещает изображения трактора (название улицы обязывает!), юного авиамоделиста и деревенской околицы: на фоне синей избы щиплет травку бело-синяя корова. Получился своеобразный микст ностальгических воспоминаний о детстве, юности, о послевоенном обустройстве города и страны, о строительстве фабрик и заводов. Каждый может считать в этих образах что-то свое - близкое, родное, сокровенное. 

Иван Найнти рисует мурал на доме № 56 на улице Тракторной.

Иван создает муралы и картины на основе собственных бумажных и цифровых коллажей. Его вдохновляют старые техники фотопечати. Отсюда монохромная палитра - цианотипия с характерными небесными оттенками, теплые тона сепии, черно-белая гамма. 

Бело-синяя пастораль деревенской околицы.

Художник создал множество муралов по всей стране - от Калининграда до Сахалина. У него есть и международный опыт работы. В 2017 году в соавторстве с немецким художником Йоханнесом Мундингером он нарисовал мурал в польском городе Лодзь и участвовал в нескольких фестивалях и персональной выставке в Рио-де-Жанейро (2018, 2024).

Каждый может считать в этих образах что-то свое - близкое, родное, сокровенное…

Еще одна участница фестиваля Дарья Дарт (Александров) создала мурал на фасаде дома № 20 на улице Асаткина. 

Художница из Александрова Дарья Дарт.

Эта работа входит в сказочную серию «Девушка в круге». Со стены взирает прекрасная незнакомка на фоне розовых облаков и ангелов-хранителей. 

Из серии “Девушка в круге”.

А на фасаде дома № 1 на 2-м Коллективном проезде художница Оля Иней (Москва) рисует мурал, где угадываются рельефы Дмитриевского собора во Владимире, - улыбающийся лев, грифон, птица Сирин, растительный орнамент. 

Оля Иней и ее интерпретация рельефов Дмитриевского собора во Владимире.

Графический дизайнер Андрей Кузнецов (Москва) на фасаде дома № 22 на Асаткина нарисовал абстрактный рисунок, символизирующий плетение лозы. Образ обрамляет имитация мозаики. 

- Этот мурал - отсыл к народным промыслам Владимирского края, - раскрывает замысел художник

На создание мурала Андрею Кузнецову потребовалось около сорока баллончиков с краской.

Муралы - абстрактные, польза - конкретная.

Мы познакомились и с Анастасией Nan, супругой художника Tweso и выпускницей художественно-промышленного университета имени Строганова. Мурал на доме № 17 на улице Асаткина почти готов. Это «дракошка» - фантазийный гибрид кота и китайского дракона. 

Анастасия Nan - выпускница Строгановки.

Еще один такой кошачий дракон появился во Владимире год назад на фасаде дома № 1г на Безыменского. А в 2022 году она вместе с мужем создала мурал на Верхне-Лыбедской улице, 4. Фасад технического строения украсил водоплавающий кот, покровитель рек и озер, который нежится на водной глади и любуется проплывающими мимо облаками. 

Кот-дракон.

- Мне нравятся яркие цвета, нравится расцвечивать серые стены, - признается Анастасия. - Стрит-арт помогает облагораживать город, привлекает туристов. Они начинают ходить по новым маршрутам. А там, где туристы, со временем появляется и благоустройство.

Между прочим, рассуждения о чудодейственной силе муралов абсолютно реальны. Анастасия привела пример поселка Солнечнодольска Ставропольского края, который благодаря стрит-арту обрел индивидуальность и узнаваемость. 

Этот мурал появился на фасаде дома № 1г на Безыменского в августе 2023 года. Фото Андрея Трохина.

- Сказать, что Солнечнодольск был серым - ничего не сказать. Но когда здесь начали проводить фестиваль стрит-арта, всё изменилось. В поселок стали приезжать художники из Австралии, Нидерландов, США, Аргентины и других стран. На стенах домов появились изображения литературных классиков, натюрморты, абстракции. Поселок превратился в галерею под открытым небом. Культурная инициатива подвигла власти к активным действиям. В Солнечнодольске облагородили общественные территории, отреставрировали фасады, обновили уличное освещение. Ведь классно же! - улыбается Анастасия

Анастасия не первый раз создает муралы во Владимире.

Есть и другой, более близкий для нашего региона пример - фестиваль стрит-арта в городе Выксе Нижегородской области. Раньше этот моногород был известен, пожалуй, только своим металлургическим заводом. Ситуация стала меняться, когда в 2011 году в Выксе начали проводить фестиваль «Арт Овраг». Он «подарил» общественным пространствам оригинальные граффити, арт-объекты и арт-дворы. А на серых фасадах заводских цехов появился индустриальный стрит-арт. Некогда безликий промышленный город теперь стал модным местом, куда стремятся попасть туристы и художники. Почему бы не проецировать этот опыт на спальные районы наших городов? 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ.

Регина Яфасова: «К уличным художникам стали относиться с уважением».

Регина Яфасова - организатор фестиваля «33ZAGFEST». За четыре года его проведения во Владимире появилось порядка 130 арт-объектов - как монументальные изображения, так и миниатюры. 

Регина Яфасова: “Люди увидели, как стрит-арт может преображать город в лучшую сторону”.

- Регина, стрит-арт до сих пор считается полулегальным искусством. Как вам удалось убедить власти города в проведении такого фестиваля?

- Сначала к нам действительно относились настороженно. Согласования эскизов шли со скрипом. Местные жители тоже не очень доверяли. Обвиняли в вандализме, грозились вызвать полицию. Сейчас всё не так. Общественные настроения поменялись. Люди увидели, как стрит-арт может преображать город в лучшую сторону. К уличным художникам стали относиться с уважением. 

- Сколько всего появится граффити в рамках этого фестиваля?

- Всего будет восемь монументальных объектов. 

- Как проходит отбор художников?

- У нас открытая заявочная кампания. Сами мы никого не приглашаем. Художники могут подать заявку из любого региона. В отборе мы ориентируемся на портфолио. Для нас важно, чтобы у художника был свой узнаваемый стиль.

- Этот проект в городе с постоянной пропиской?

- Надеюсь. В следующем году у нас юбилей - состоится пятый по счету фестиваль. Для города всё абсолютно бесплатно. Мы работаем на средства грантов или наших партнеров, а иногда даже вкладываем собственные деньги. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44

Роман Чуркин покинул администрацию города Владимира по собственному желанию

Фото: Владимир Чучадеев
Он работал начальником управления образования и молодежной политики мэрии областного центра. О том, что 15 апреля стало его последним рабочим днем, сообщили в пресс-службе горадминистрации.

Здесь также уточнили о том, что исполнять обязанности руководителя гороно будет один из его заместителей.

Напомним, Роман Чуркин возглавил управление в апреле 2023 года, сначала как исполняющий обязанности, потом без приставки "ио". До этого он трудился педагогом в СОШ №38 и возглавлял одну из школ областного центра - №22. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:27

Житель Доброграда поговорил с Владимиром Путиным на немецком языке

Фото: скриншот с видео с сайта kremlin.ru
Напомним, сегодня глава государства в режиме видеоконференции проводит расширенное заседание Президиума Государственного Совета. Оно посвящено вопросам развития инфраструктуры для жизни.

Президент России, в частности, посвятил свое выступление проблемам создания современной, комфортной, безопасной и удобной среды во всех регионах и муниципалитетах, а также жилищной теме, кадровой проблеме. Помимо этого были затронуты и аспекты широкой доступности транспортных и социальных услуг, а также повсеместных качественных и безопасных дорог.

Комплексному решению этих задач должна способствовать поддержка опорных населённых пунктов. В них проживает две трети наших граждан. Доброград стал одним из населенных пунктов, который в режиме видеоконференции был на связи с главной государства. Одним из собеседников Владимира Путина стал житель самого молодого города региона-33, уроженец Германии. Владимир Владимирович разговаривал с ним на немецком языке. Житель Доброграда просил главу государства помочь ему с получением гражданства РФ. Президент обещал посодействовать. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:45

В Костерево зажегся Вечный Огонь

Фото: ВРО ПП "Единая Россия"
В преддверии празднования 80-летия великой Победы по всей стране проходят акции «Храним огонь Победы». Компания Газпром вместе с партией «Единая Россия» открывает мемориалы с Вечным огнем в городах и селах России. Сегодня он зажегся в городе Костерево.

Через 80 лет после великой Победы мемориалы в память о павших воинах Великой отечественной продолжают открываться. А это значит, подвиг героев помнят и чтут.

На открытие Вечного огня пришел едва ли не весь город. Костерево — место небольшое, и почти в каждой семье есть свой солдат, о котором сегодня вспоминают здесь, у обновленного мемориала. 

«Сам я родился через 7 лет после Победы. Помню рассказы деда, он прошел всю войну, служил у маршала Конева. Спрашивал: «Деда, а страшно было?» — «Да как не страшно-то, конечно, страшно... Он мне часы трофейные с войны привез. С переездами потерялись, жалко... Помню, мы в баню с дедом ходили. Он весь в шрамах, я как увидел, жутко...» — вспоминает Виталий Горковенко

Сам он всю жизнь прослужил летчиком. Сейчас на пенсии. А службу продолжает внук. Сегодня уже он борется с украинскими фашистами.

В Костерево подрастает новое поколение защитники Родины. Они — тоже на открытии Вечного огня. У Василия Бельдюгина дед и бабушка работали в тылу, на торфяной добыче. Как они жили в войну, как выжили, Вася раньше не спрашивал: «Мне маленькому и не интересно было. Живем и живем. А сейчас о многом расспросить хочется». Василий понимает, что сегодняшний Вечный огонь — это в честь и его героев тоже. 

Волнение и трепет чувствуется и в голосе официальных гостей торжества. Хоть и прошло 80 лет, но День Победы по-прежнему праздник «со слезами на глазах». 

«Как в песне поется, «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Акция «Храним огонь победы» для нас чрезвычайно важна. Потому что Вечный огонь — это символ нашей памяти. Здорово, что здесь присутствует так много молодежи. Они должны твердо знать: все, что у нас есть сегодня, отстояли в смертном бою наши предки», — говорит заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова

«У партии «Единая Россия среди прочих есть особый и очень важный проект. Он называется «Историческая память». В Народной программе «Единой России» он занимает отдельное место. К каким-то другим вещам можно по-разному относится, но вот это — то, что объединяет всех нас. Он — как раз про то, что вынес и пережил наш народ, о том, какой ценой далась Победа, о тех, кто не вернулся с полей сражений. Вечный огонь — это символ памяти о героях, об их подвигах. Сегодня мы зажигаем его в Костерево — городе, где с лета 1941-го шло формирование воинских частей для защиты Родины, откуда в ноябре 1941-го уходили танкисты — сначала на парад на Красной площади, а потом сразу на передний край обороны Москвы. Да, на нашей Владимирской земле не шли бои, но Великая Отечественная война для каждого была общей бедой. Из Костерево ушли на фронт почти все мужчины, более 400 из них не вернулись с войны. Победа далась дорогой ценой. И мы обязаны передать будущим поколениям священную память об этом», — делится размышлениями региональный куратор партпроекта «Историческая память», депутат Госдумы Алексей Говырин.

На церемонии открытия нового Вечного огня присутствовали и сегодняшние герои, те, кто в наши дни сражается с фашизмом. Это бойцы и ветераны СВО. 

«Помнить о тех, кто 80 лет назад сломал хребет фашизму, не просто важно и нужно, это жизненно необходимо. Мы — помним. Поэтому и встали на борьбу с нацистами сегодня. Пока мы помним, фашизм не пройдет», — убежден председатель Ассоциации ветеранов СВО г. Владимира Руслан Богатов

Для Газпрома провести ответственную работу по открытию и обновлению мемориалов с Вечным Огнем на отлично — дело чести. 

«Для нас это большая и почетная миссия, которую наши сотрудники с честью выполняют. И мы очень рады, что нам доверена эта работа. Вечный огонь — символ памяти и скорби о павших, но и символ гордости. Какой ценой далась это Победа, мы будем помнить вечно», — говорит член Президиума регионального политсовета «Единой России», генеральный директор «Газпром межрегионгаз Владимир» Алексей Конышев.

Сегодня в зоне обслуживания «Газпрома» находится более 1800 мемориалов с Вечными огнями и Огнями памяти. Во Владимирской области с учетом зажженного сегодня газифицировано 23 памятника. Начавшись в марте, марафон «Храним огонь Победы» завершится к 9 мая. За это время будет открыто и обновлено 120 мемориалов. Кульминацией марафона станет торжественная церемония одновременного зажжения 80 огней на новых и реконструированных мемориальных комплексах.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 Роман Чуркин покинул администрацию города Владимира по собственному желанию
Он работал начальником управления образования и молодежной политики мэрии областного центра. О том, что 15 апреля стало его последним рабочим днем, сообщили в пресс-службе горадминистрации.
вчера в 19:27 Житель Доброграда поговорил с Владимиром Путиным на немецком языке
Напомним, сегодня глава государства в режиме видеоконференции проводит расширенное заседание Президиума Государственного Совета. Оно посвящено вопросам развития инфраструктуры для жизни.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.