В конкурсе «Педагог года» - несколько номинаций: для учителей-предметников, педагогов дошкольных образовательных организаций и дополнительного образования, учителей-дефектологов и педагогов-психологов. Финальная часть конкурса педагогического профессионального мастерства, куда прошли лучшие из лучших представителей разных муниципалитетов, проводилась на базе Владимирского института развития образования и учебных заведений областного центра с 8 по 10 апреля.
Каждый финалист в финале представил жюри свой инновационный опыт работы, провел конкурсный урок или занятие с незнакомыми ему дотоле детьми, поделился с другими участниками полезными навыками, проведя мастер-класс. За всё это финалистам выставляли оценки.
И вот спустя почти полтора месяца организаторы объявили, кто же победил в номинациях и в «абсолютном зачете». Чествовали всех участников, даже не победивших.
Министр образования области Светлана Болтунова подчеркнула, что традиционный престижный конкурс стал в этом году особенно представительным:
- «Педагог года» – это замечательный профессиональный конкурс, который позволяет привлечь внимание к профессии учителя, поднять её престиж и выявить самых творческих и активных работников отрасли образования. В этом году конкурс получился очень массовым – всего было подано 59 заявок, 29 участников дошли до финала.
Ректор ВИРО Марина Артамонова отметила, как ширится конкурсное движение педагогов с каждым годом. И обратила внимание на то, что конкурс «Педагог года» заметно помолодел.
- Сейчас у нас достаточно молодёжи мотивированной, включающейся в конкурсное движение, в олимпиадное движение для учителей. Мы очень рады, что наши молодые педагоги, у которых небольшой стаж, даже, бывает, до пяти лет, не боятся соревноваться с очень опытными коллегами. Ведь на конкурсе можно не только себя проявить, но ещё и научиться чему-то, - сказала Марина Артамонова.
Среди руководителей областной власти, которые вручали награды и поздравляли конкурсантов, была председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова, начинавшая профессиональный путь учителем начальных классов в Муроме.
- Вы действительно доказали, что настоящий учитель - это не просто носитель знаний. Но и творец, новатор и пример для подражания. Ваши идеи, энергия, творческий подход открывают новые горизонты для всего педагогического сообщества, - сказала Ольга Хохлова.
И порадовалась за детей, которым посчастливилось стать учениками таких учителей-новаторов.
Спикер обратилась к лучшим учителям со словами благодарности, прежде всего, за учеников, которые сегодня защищают рубежи нашей Родины.
- Я всех вас очень люблю, уважаю, потому что действительно, вы - мои коллеги. Десять лет я посвятила этой работе. И у меня есть свои выпускники, свои ученики, которые состоялись в этой жизни, которые так же защищают на полях сражений нашу страну сегодня, чтобы мы могли мирно жить здесь, - поделилась Ольга Николаевна.
И прочла стихотворение Роберта Рождественского: «Вы знаете, мне по-прежнему верится, что, если останется жить Земля, высшим достоинством человечества станут когда-нибудь учителя…».
Всем присутствующим финалистам первым делом вручили награды за участие в конкурсе, собрав на сцене всю их команду. Именно в таком командном, партнерском духе проходил конкурс, несмотря на известную конкуренцию.
А потом пошли награждения в номинациях. Но сначала группа активных учеников 36-й школы города Владимира, где конкурсанты-предметники проводили свои показательные уроки, объявила обладателя приза симпатий детского жюри. Больше всего детям, по их словам, понравился урок учителя физики средней школы № 8 округа Муром Александра Сакулина.
Далее стало известно имя победительницы в знаковой номинации конкурса «Учитель родного языка и литературы» - это Жанна Авдеева, учитель Образовательного центра № 8 города Владимира. И, между прочим, учитель молодой. Жанна выступала также в номинации «Педагогический дебют», поскольку у нее лишь трехлетний педагогический стаж. И уже такой успех на региональном конкурсе.
В номинации «Педагог-воспитатель» - для тех, кто воспитывает дошколят, - первое место присуждено музыкальному руководителю детского сада №5 из Радужного Елене Никашовой.
В номинации «Педагог-психолог» в этом году лучшей признана Анастасия Каторова из Малышевской средней школы Селивановского района.
«Учитель-дефектолог» - еще одна номинация регионального конкурса, и победа в ней досталась учителю-логопеду детского сада №26 округа Муром Надежде Платоновой.
Номинация для педагогов дополнительного образования носит романтическое название «Сердце отдаю детям». «Владимирские ведомости» публиковали в апреле репортаж с мастер-классов в этой номинации. И вот выяснилось, что победительницей стала педагог-методист Александровского районного центра допобразования «ДАР» Оксана Терешкевич, которая совершенствует у детей технику чтения.
Среди молодых в номинации «Педагогический дебют» первенствовал учитель английского языка средней школы №4 Кольчугинского района Андрей Алексеев.
В номинации «Учитель-наставник» победа досталась учителю истории и обществознания школы №37 г.Владимира Юлии Шелль.
В номинации «Учитель-профессионал» лучшим признали учителя физики Иванищевской средней школы Гусь-Хрустального района Дмитрия Маслов.
И он же, Дмитрий Маслов, стал абсолютным победителем конкурса «Педагог года-2025» и обладателем этого звания!
- Уже десять лет работаю в школе, которую сам окончил, и куда пришёл ещё студентом третьего курса. Спустя три года ушёл в армию, и на протяжении службы постоянно думал над тем, как можно улучшить образовательный процесс и как давать ещё больше знаний своим ученикам. По возвращении продолжил работу в своей школе, – сомнений не было никаких. Для меня огромная гордость носить статус победителя, но это ещё и огромная ответственность. Приложу все силы, чтобы достойно представить наш регион на федеральном уровне, – сказал журналистам после награждения Дмитрий Маслов.
Кстати, успехи на федеральных конкурсах в прошлые годы у представителей Владимирского региона нередки. Например, в прошлом году в двадцатку лучших педагогов России вошла учитель русского языка и литературы гимназии №3 города Владимира Татьяна Ковалёва.
Пожелаем успеха на российском уровне в этом году учителю-физику Дмитрию Маслову из поселка Иванищи!
Педагогам-конкурсантам вручили еще целый ряд призов от организаторов и спонсоров.
На церемонии было много музыки и песен.
В фойе всех встречал оркестр ВЮИ ФСИН России под управлением Романа Евдокимова. Церемония награждения открылась концертным номером в исполнении хора русской песни Владимирского областного музыкального колледжа, который недавно победил в телепроекте «Ну-ка, все вместе! Хором!» на канале «Россия-1». Для педагогов выступили также солисты филармонии Максим Резниченко, Ксения Барышева, Сергей Горшков и детский театр песни «Калейдоскоп».