24 мая в 11:29

Дача - это наше всё: что побуждает владимирцев вести дачное хозяйство?

Дача и пресловутые шесть соток земли стали неотъемлемой частью российского образа жизни. Весенние месяцы - традиционное начало сезонных сельхозработ. Сотни тысяч дачников устремляются за город на свои участки возделывать грядки, сажать картошку и овощи. Как сообщили в региональном минсельхозе, во Владимирской области порядка 1100 садовых некоммерческих товариществ (СНТ). По данным сельскохозяйственной переписи 2021 года, в области насчитывается 242 тысячи личных подсобных хозяйств. В широком смысле все их можно считать дачами. Однако для россиянина дача - не просто надел земли, это определенный социокультурный феномен, который предусматривает и сезонные работы, и отдых, и общение в кругу семьи и друзей. «ВВ» выяснили, что побуждает людей вести дачное хозяйство и что для них дача.

Дача - это dacha.

Министр сельского хозяйства Владимирской области Олег Пугаев. Фото Андрея Трохина.

- Для наших людей дача - образ жизни. И это во многом наш российский феномен, - соглашается министр сельского хозяйства Владимирской области Олег Пугаев. - Это слово трудно даже перевести на другой язык. В английской версии пишем dacha. И сразу понятно, что это загородный участок земли с домиком и постройками для ведения личного подсобного хозяйства.

- Сейчас во Владимирской области к этой категории относится существенная часть деревень, - добавляет глава ведомства. - Стоит отъехать от Владимира на несколько десятков километров и понимаешь, что во многих населенных пунктах постоянно проживающих не так уж и много и люди здесь бывают наездами.

Огородное царство.

По данным министра, 1100 региональных СНТ занимают площадь 31,5 тысячи гектаров, что сопоставимо с площадью всего озимого сева зерновых в области! И это не считая сёл и деревень, где тоже немало дачников. Дача совмещает в себе и досуг, и аграрное производство, и ЗОЖ во всех его проявлениях.

- Если еще лет двадцать назад основная часть картофеля и овощей выращивалась на дачах и личных подсобных хозяйствах, то теперь существенно нарастили объемы крупные предприятия и фермерские хозяйства, - отмечает Олег Пугаев. - В стране наметилась тенденция к уменьшению доли производимой сельхозпродукции на частных подворьях.

И это, кстати, не всегда хорошо. Так, например, в конце прошлого года резко подорожал картофель. Некоторые эксперты связывают это и с тем, что дачники стали меньше выращивать картошку в надежде на магазинную продукцию.

Как заявил исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников, в начале 2000-х годов 95 процентов отечественного картофеля производилось в личных подсобных хозяйствах. Сейчас, как говорит Росстат, частники выращивают только 50-60 процентов картофеля. А 40-50 процентов рынка обеспечивают крупные сельхозпредприятия и фермеры.

- Тезис в определенной мере звучит убедительно, - комментирует министр Олег Пугаев. - В турбулентные 90-е годы картофель не сажал только ленивый. Для нашей страны это второй хлеб, огромное подспорье для семейного бюджета. Представим, что хотя бы каждая вторая семья в стране посадила пару соток картофеля. Разумеется, такого разрыва между спросом и предложением, как в этом году, не случилось бы, и цены так резко не выросли. Но будем реалистами.

В продолжение темы министр привел любопытные выводы бизнес-консультанта с мировым именем, предпринимателя Ицхака Адизеса.

- Адизеса во время его визита в 2012 году в Москву спросили, что бы он посоветовал человеку для уверенности в завтрашнем дне. И знаете, что тот ответил? «Я бы пожелал, чтобы у каждого человека был участок земли, на котором он может произвести продукцию для удовлетворения минимальной потребности в питании своей семьи», - вот что сказал эксперт. Меня это поразило. Казалось бы, где дача и где такая научная величина, как Адизес? Но это очень мудрые слова. Если у человека есть земля, где он выращивает свою продукцию, то, конечно, он будет чувствовать себя гораздо увереннее, - поддерживает эту мысль глава владимирского минсельхоза.

Выяснилось, что и сам министр не чужд дачной жизни. На своем участке в Дмитровском районе Подмосковья он собрал хороший урожай огурцов и чеснока. Но при таком напряженном графике работы это, конечно, хобби.

Загородные истории.

Кто же они, наши дачники? Что для них дача? Мы побывали в одном из СНТ, которое находится в окрестностях микрорайона Энергетик города Владимира.

Дачная идиллия.

Татьяна Легина - дачница со стажем. У нее небольшой деревянный двухэтажный домик и земельный участок в восемь соток. Здесь используется каждый клочок земли.

- Для меня дача - это спасение, я овощи в магазине не покупаю, - признается собеседница. - Всё выращиваю своими руками - картошку, морковку, лук, капусту, помидоры. В теплице - перец, баклажаны, огурцы. Делаю закрутки на зиму. Это помогает экономить.

Татьяна Легина (справа) и председатель СНТ Наталья Мишина.

Наша героиня приучена к дачной жизни с детства. Загородный домик был еще у родителей. Да, это тяжелый труд. Свежие фрукты и овощи просто так не достаются.

- Бывает, так устанешь за день, что приходит мысль: а не продать ли эту дачу? Но тут просыпается внутренний голос: «Ага, а что ты летом будешь делать? Сидеть в душной квартире?» И я понимаю - без дачи уже никуда. Тут свежий воздух, цветы, друзья-соседи. Дача для меня всё! - откровенничает Татьяна.

По соседству дача заслуженного работника физической культуры России Анатолия Ивановича Митрофанова. Около сорока лет он возглавлял коллектив физкультуры тракторного завода и прошел путь от инструктора-физкультурника до помощника генерального директора по соцкультбыту.

Цветущий сад.

Анатолию Ивановичу скоро исполнится 87 лет, и он давно на заслуженном отдыхе. Занимается дачным хозяйством вместе с супругой Надеждой Михайловной. Их участок утопает в яблоневом и вишневом цвету, в цветущих нарциссах, красных и желтых тюльпанах. По соседству - грядки с клубникой и овощами, а летом будут благоухать розы, начнет плодоносить малина.

- Посмотрите, какой у нас зеленый газон, - с гордостью показывает аккуратную лужайку Анатолий Иванович. - Я человек спортивный, и делаю зарядку на этом газоне. Нас с женой дача держит в тонусе. За городом мы всегда в движении, а движение - жизнь! А чувствуете, какой свежий воздух? Он нас лечит. Живем и сохраняем здоровье только благодаря даче.

Наталья и Елена Мишины.

Елена Мишина - тоже заядлая дачница. Ее участок пестрит декоративными растениями. Тут и там грядки с посаженными овощами. С одной стороны - уютный благоустроенный дом, а с другой - банька. Если выйти в калитку с противоположной стороны ограждения, открывается вид на ширь лесов и полей - излюбленное место для игр внуков. Для этих целей взрослые возвели детский домик. Елена не скрывает, что за этой красотой и ухоженностью - большой труд.

- Дача делит нашу жизнь на две половины, - смеется Елена. - Одна - зимняя, когда мы мечтаем о даче, представляем, как приедем сюда и будем наслаждаться жизнью за городом. И летняя половина - когда вкалываем на даче в поте лица и сами себя клянем: «Зачем всё это нужно?» А вообще, на даче прекрасно, особенно когда приезжают дети, внуки. Когда близкие рядом, когда нам хорошо - это счастье.

Дочь Елены Наталья - председатель СНТ. Она тянет на себе огромный фронт работ. И нюансов здесь множество. Вопросы подведения газа, воды, электричества, вывоз мусора - список можно продолжать.

Наталья рассказала, что дача это еще и фактор социализации ее сыновей-школьников. Мальчишки помогают взрослым на даче, приучаются к труду, к дисциплине. Так у ребят формируется ответственность, и они начинают больше ценить чужой труд.

Галина Кошевец переехала за город на постоянное место жительства.

А вот Галина Кошевец и ее муж Эдуард так втянулись в дачную жизнь, что переехали в деревню Красное Сущёво Суздальского района на постоянное место жительства. Старенький дом снесли, а на его месте построили уютный кирпичный. За двенадцать лет обитания в деревне обустроили на своих 25 сотках настоящий райский сад и огород с теплицами. Держат небольшую ферму по выращиванию перепелок, обеспечивают себя мясом и яйцами.

Райский сад.

Семья Кошевец помимо эстетики особо ценит преимущества жизни за городом и насыщенные вкусы экологически чистых продуктов.

- Я уже не умею есть пищу из массмаркета и легко ее распознаю, - признается Галина. - Я за экологичность, за пищевую безопасность, за разнообразие продуктов. У нас на столе весной и летом всегда свежие овощи с грядки. Зимой это заморо́зки, но я точно знаю, где это было сорвано. В нашем саду растут не только продукты первой необходимости, но и культуры, которые в массмаркете имеют такой ценник, что задумаешься: а стоит ли покупать? Для нас они абсолютно доступны. А еще на участке можно вырастить продукты, которые подходят только вам и которые необходимы для здорового рациона. Взять, к примеру, такие растения, как спаржа и гуми. Они укрепляют иммунитет, это кладезь витаминов и микроэлементов. Или листовой мангольд. Человек с сахарным диабетом просто обязан его употреблять.

Эдуард Кошевец возделывает тепличные грядки с помощью культиватора.

По наблюдениям главы регионального минсельхоза, желание иметь за городом участок для грядок и мангала свойственно не только россиянам.

- У каждого человека есть потребность произвести что-то самому. Наверное, это заложено в генетическом коде, - полагает Олег Пугаев. - Во время работы в Нидерландах по линии Министерства сельского хозяйства России сам видел, как простых голландцев тянет к земле. Едешь в электричке между Амстердамом и Гаагой, а вдоль железной дороги мелькают узенькие полоски грядок, крохотные домики, игрушечные парники. Для чего-то большего просто не хватает земли. (Нидерланды - одна из самых густонаселенных стран. - Прим. ред.) Для местных жителей это хобби, возможность почувствовать связь с природой. А у кого нет такой возможности, те выращивают овощи на балконе или на сити-фермах на крыше. Это очень модный экологичный тренд.

Теплица-кормилица.

Дачи спасли Россию.

Вячеслав Рыбка - председатель регионального отделения Союза садоводов России. Он не понаслышке знает специфику дачной жизни, с которой связан более четверти века. Как указано на сайте Союза садоводов, общероссийская общественная организация объединяет 60 миллионов садоводов и дачников по всей стране!

- В обществе бытует мнение, что выращивать овощи на даче невыгодно. Якобы проще всё приобрести в магазине. Но это не так: своя продукция позволяет существенно сэкономить, - убежден Вячеслав. - У меня в Собинском районе сад, большой огород, теплицы. Наша многодетная семья полностью обеспечена овощами и фруктами. Сохраняется сумма, которую можно потратить на образование детей, на их увлечения, на свои цели. И вся наша продукция экологически чистая, мы уверены в ее качестве.

Главный садовод области вспоминает первую половину 90-х годов, времена мощнейшего экономического кризиса, когда дачи, по сути, спасли Россию.

- В стране не было голода благодаря огородам, дачам и запасам на зиму. Представляете, какой огромный вклад внесли наши дачники в стабильность страны, в ее продовольственную безопасность! - резюмирует председатель регионального отделения Союза садоводов России.

И с этим, действительно, трудно поспорить. Даче можно поставить памятник.

Дача как образ жизни.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА.

Почему дачу называют «дачей»?

Слово «дача» восходит к старославянскому глаголу «дати» - «давать». В XVIII веке дачами называли земельные наделы в окрестностях Санкт-Петербурга, дарованные Петром I своим приближенным. Со временем значение слова изменилось. В XIX веке дача - это уже временное (летнее) жилье за городом для более широких слоев населения. А в советский период дачами стали называть небольшие земельные участки с компактными домиками для временного жилья за чертой города. Сейчас дачей может быть и домик с шестью сотками, и большой загородный дом с обширным земельным участком.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 минут назад В Вязниках спасатели нашли тело утонувшего в Клязьме мужчины
Силами муниципальных спасателей в реке Клязьме под Вязниками был найден 55-летний утонувший мужчина, сообщила днем 14 июня пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области. Это уже вторая трагедия на воде с начала лета…
35 минут назад Владимирцам рассказали о первом российском мессенджере для смартфонов
К 1 сентября в России появится первый национальный мессенджер, сообщила в своем официальном ТГ-канале председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова. Соответствующий закон принят в Государствен…

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.