Берендеево царство.
- Ребята, а вы знаете, кто такой Берендей? - первым делом спрашиваю у школьников.
- Это такая легенда. Берендей - царь леса, - несмело отвечает Лера Шувалова.
- Не встречался вам в лесу Берендей?
- Не-е-т! - смеются дети.
- А на кого он похож?
- Он чем-то похож на лешего, - предполагает Олег Логинов.
- Так он злой или добрый?
- Добрый!
- А если бы его в лесу встретили, о чем бы попросили?
- Чтобы стало больше красивых лесов.
- Почему вы пошли в школьное лесничество, ребята?
- Нам интересно изучать лес, зверей и птиц!
Детский экоцентр расположен в двухэтажном здании Камешковского лесничества на правах его структурного подразделения. Это самая окраина поселка, где улица упирается прямо в лесную чащу. Места здесь благодатные. «Лесной штаб» обступают высоченные сосны, доносятся трели птиц, на опушках видны цветущие ландыши. А как приятно дышать свежим лесным воздухом!
В рядах школьного лесничества состоят 75 ребят. Правда, сегодня удалось собрать только группу из восьми человек. Им всем от десяти до четырнадцати лет. Сюда, разумеется, ходят ребята и постарше, но в конце учебного года многие заняты: экзамены, школьный турслет, а часть подростков на экскурсии в Москве.
Я познакомился с руководителями школьного лесничества - с и.о. директора школы, учителем географии Аллой Кузнецовой и учителем химии и биологии Татьяной Матвиенко. Они рассказали о проведении теоретических и практических занятий. «Внуки Берендея» изучают экосистему леса, сажают деревья, очищают лес от мусора, проводят экскурсии по экологической тропе, устанавливают природоохранные плакаты.
Один из таких плакатов замечаю на столе в учебной аудитории: «Лес - родной дом для зверей и птиц». На дендроучастке на прилегающей территории аншлаг «Берегите лес от пожара». А на другом плакате напоминание, сколько времени разлагается мусор: бумага - два года, полиэтиленовая пленка - 250 лет, консервные банки - 100 лет, а стекло и вовсе хранится несколько тысячелетий. Под воздействием солнца осколок стекла может стать зажигательной линзой, и тогда в сухую жаркую погоду пожара не миновать. Словом, всё очень серьезно.
Я спросил у ребят, чему они еще научились на практических занятиях, что узнали.
- Мы определяли возраст деревьев, изучали названия растений и птиц, - отвечают «внуки Берендея». - Рисовали плакаты, чтобы люди зимой подкармливали птиц, чтобы берегли природу, не мусорили, не разводили летом костры.
- А мальчики чем занимаются на уроках труда? Ну-ка, расскажите, - задает вопрос Татьяна Матвиенко, руководитель школьного лесничества.
- Мы делаем кормушки и скворечники, развешиваем их во время разных акций! - отзывается бойкий мальчуган Олег Логинов.
- Правильно. А что еще? Аня, давай теперь ты.
- Мы ежегодно участвуем в акции «Сад памяти», высаживаем деревья в нашем Камешковском районе, - отвечает Аня Абрамова.
Так я узнал, что школьники регулярно помогают местным лесникам участвовать в лесовосстановлении. С начала этого года дети и взрослые высадили на территории 8 гектаров свыше 35 тысяч молодых елей. Вы только представьте!
У истоков - энтузиасты.
Школьное лесничество в Новках - одно из старейших в области и имеет богатые традиции. Детский центр был создан в апреле 1969 года супругами Юлием Иосифовичем и Зинаидой Тимофеевной Футерман. Он - заслуженный лесовод России, она - заслуженный учитель страны. Юлий к тому же москвич. Его направили в поселок после окончания Московского лесотехнического института. Там он и познакомился с юной учительницей Зиной. Столичный лесовод настолько прикипел к поселку, что о возвращении в Москву не могло идти и речи.
Энтузиасты наладили круглогодичную работу школьного лесничества. Юлий Иосифович проводил с ребятами практические и теоретические занятия по лесоводству и лесоведению, по защите лесов от пожаров и вредителей. На закрепленном участке всегда был порядок.
«Внуки Берендея» не раз становились победителями областных конкурсов на лучшее школьное лесничество. В советское время они участвовали в работе ВДНХ и были награждены двумя серебряными и бронзовой медалями.
А Зинаида Тимофеевна еще и вела большую краеведческую работу. При ее непосредственном участии на рубеже веков была спасена часовня Александра Невского, построенная в 1866 году при железнодорожной станции Новки. В советское время культовое сооружение приспособили под трансформаторную будку, а когда надобность в ней отпала, памятник бросили, и он постепенно разрушался. Зинаида Футерман стала инициатором возрождения часовни - взяла на себя оформление документации, собирала средства на реставрацию. Теперь это действующая часовня и местная достопримечательность.
- Мама и папа руководили школьным лесничеством более сорока лет, - рассказывает их дочь Елена, специалист Центра защиты леса Владимирской области. - К сожалению, обоих уже нет в живых, но память о них бережно хранят в поселке. В 2021 году на здании Камешковского лесничества открыли мемориальные доски. Мои родители воспитали в любви к природе не одно поколение. Многие связали свою жизнь с лесной отраслью, в том числе я. Школьники своих наставников очень любили, тянулись к ним, часто приходили к нам в гости. У нас дома была большая библиотека. Мы с братом даже немного ревновали. Ну а лес для меня, как дом родной. Всё благодаря родителям.
На лесной тропе.
По данным регионального министерства лесного хозяйства, сейчас за школьным лесничеством поселка Новки закреплено 75 гектаров лесного фонда, а общая площадь «угодий» таких объектов во Владимирской области - почти 2700 гектаров.
Во многих школьных лесничествах оборудованы уголки природы, экологические комнаты, собраны обширные коллекции насекомых, гербарии. Ребята не только изучают окружающую среду, но и проводят экспедиции по изучению истории и природы родного края, участвуют в областных и всероссийских конкурсах по экологическому, биологическому и лесному направлениям.
Как видим, дело супругов Футерман живет и поныне. Кстати, их дом находится буквально напротив школьного лесничества, чуть ли не посреди леса. Сейчас в нем живет сын Андрей. Именно он разработал эмблему школьного лесничества - три ели, символизирующие связь поколений: маленькая, средняя и большая.
Юные экологи показали мне дендроучасток, где растут около пятидесяти деревьев и кустарников. Тут и самые обычные растения (ель и сосна обыкновенные, можжевельник), и породы, не характерные для средней полосы: сосна веймутова, сосна крымская, пихта сибирская, лиственница, орех маньчжурский.
По пути мы встретили директора Камешковского лесничества Михаила Ушакова. Сейчас в регионе пожароопасный период, поэтому у руководителя горячая пора. Во время отдыха на природе несознательные граждане разводят костры, оставляют после себя груды мусора - лесной пожар может случиться в любую минуту.
- Трудно представить, чтобы вот эти юные лесоводы так себя вели, - высказываю мысли вслух.
- Наши ребята большие молодцы, - с ноткой одобрения отзывается о подопечных Михаил. - Я уверен, что когда они будут отдыхать в лесу, то не разведут костер в пожароопасный сезон и не бросят мусор. Потому что они сами убирали мусор на экологических акциях, знают, чем грозит неосторожное обращение с огнем. Это заслуга учителей. Всё держится на них.
- А вы сами перед ребятами выступаете?
- Конечно. И наши лесники выступают - приходят в школу, проводят тематические уроки. Мы обязаны это делать.
А затем мы направились с ребятами в глубь леса, по маршруту экологической тропы. Между прочим, ее протяженность два с половиной километра. Перед экскурсией школьники вывесили информационные плакаты. Мне рассказали о правилах поведения в лесу и об экосистеме, заодно показали и цветущие растения. Лично я распознал только цветущую землянику и ландыши. Юные экологи сыпали названиями растений, будто я попал на урок ботаники.
На одном из участков «внуки Берендея» высадили очередную партию сеянцев ели. Эти деревца с закрытой корневой системой, то есть их корни защищены земляным комом. При таком условии они приживутся практически гарантированно.
Ну и без уборки мусора, конечно, не обошлось. Кто-то бросил пластиковые бутылки и пакеты из-под сока прямо на экологической тропе, посреди зоны отдыха! В этом году ребята установили здесь новые лавочки и столик. Неудивительно, что сюда стали часто наведываться отдыхающие. Экологи аккуратно сложили мусор в пакеты и выбросили в контейнер возле лесничества.
Лесной Берендей точно бы сказал ребятам спасибо.