Фестивальный симпозиум.
Корреспонденты «Владимирских ведомостей» застали на площадке фестивального симпозиума скульпторов минуты затишья. Симпозиумами мастера скульптуры называют такие совместные творческие встречи, где они вместе ваяют. Участники еще не завершили перерыв на обед. И обедают они за одним столом тут же, под навесом в парке, практически не отходя от будущих творений.
Пока вместе с другими зрителями обходим их палатки, в которых расположены глыбы, превращающиеся в скульптуры. На стендах у каждой палатки краткие основные сведения о скульпторе, который там работает. Не будем скрывать, мы сразу нацелились на знакомство с Сергеем Лопуховым, узнав, что он по жизни и даже по замыслу произведения чудесно соответствует главным темам фестиваля: «Многодетная семья» и «Защитники Отечества».
В семье Сергея и Валентины Лопуховых восемь детей! А создает он скульптуру витязя в бою на тему «Защитники Отчества».
На стендах у палаток сведения о каждом скульпторе очень краткие. Вот что написано о Сергее Лопухове (как и на сайте фестиваля): «СЕРГЕЙ ЛОПУХОВ. Обнинск, Россия. Выпускник Московского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г.Строганова на факультете архитектурно-декоративной пластики. Член Союза художников России. Участник российских и международных симпозиумов скульптуры». Очень лаконично.
Владимирские корни творчества.
И вот когда Сергей Лопухов вместе с коллегами возвращается к работе, мы его немного отвлекаем и в беседе узнаем массу интересного и важного. И первое, что выясняется: Сергей Вячеславович, которому ровно 50 лет, творчеством - именно по камню - начал в юности заниматься в наших краях!
- Я приехал с Урала, и в 1989 году поступил в Суздальское реставрационное училище. Наш выпуск был лишь вторым по специальности «художник-реставратор камня». И нас из тех первых выпусков больше учили не реставрации, а именно обработке камня. Благодаря этому мы стали резчиками – скульпторами, выполняющими белокаменный декор, - вспоминает Сергей Лопухов.
После учебы он еще шесть лет работал во Владимире, занимаясь тем, что освоил в училище. И уже с тех 90-х годов Сергей Лопухов оставил у нас заметное наследие. Это и резьба на алтарной преграде и иконостасе в церкви Покрова на Нерли, и на поминальной часовне у Спасской церкви. Его же работы - белокаменный иконостас и престол в храме Преподобного Романа Киржачского в Киржаче. А еще во Владимире его резьбу можно увидеть на памятном кресте-часовне у здания госархива (бывшего храма) на улице Батурина. И не только!
Молодой Сергей Лопухов, оказывается, помогал во Владимире Игорю Черноглазову в работе над мемориалом «Скорбящие ангелы» на Октябрьском проспекте. Ангелы выполнены из мрамора.
И в 26 лет, что было психологически непросто, Сергей все-таки решил стать первокурсником очного отделения университета имени Строганова в Москве.
- Мне не хватало этого - высшей школы. А учиться скульптуре заочно невозможно. Нужно непосредственно лепить под руководством педагога, чтобы он с тобой разговаривал, делал композиции, - убежден мастер.
Обнинский семьянин.
Ну а переезд в Обнинск состоялся по семейным обстоятельствам. Более четверти века назад сложилась крепкая семейная пара Сергея и Валентины Лопуховых. Переехали из Москвы в Обнинск, где жили ее родные.
Жена - тоже выпускница Суздальского реставрационного училища!
- Валентина, собственно, реставратор темперной живописи. И даже какое-то время, пока мы жили в Москве, работала в Государственном научно-исследовательском институте реставрации. Ну, к сожалению или к счастью, сейчас жена не работает, понятно, уже лет двадцать как раз, - говорит отец семейства Лопуховых.
И понятно почему - ведь семья сложилась удивительно многодетная!
Валентина стала матерью-героиней и полностью посвятила себя детям. У Сергея и Валентины Лопуховых родились восемь детей. Если по старшинству, то: Всеволод, Евдокия, Любовь, Ефросинья, Демьян, Владимир, Серафима и Марфа. Самому старшему Всеволоду 22 года, самой маленькой Марфе всего четыре.
Лопуховы стали гордостью Калужской области. К завершению Года семьи там издали книгу, включив в нее рассказы о 26 самых известных многодетных семьях региона. Конечно, в книге запечатлели и Лопуховых.
Логичный вопрос: идут ли дети в большой любящей семье по стопам родителей в творческие профессии?
По словам отца, родители не принуждают их браться за кисть художника или резец. Но выбор старших детей уже говорит о том, что пример родителей в их семье работает!
- Всеволод выбрал профессию архитектора. Окончил Калужский коммунально-строительный колледж, продолжает обучение в МГТУ-МАСИ. Евдокия завершает обучение в Калужском колледже культуры и искусства на отделении лаковой миниатюры. А Любовь учится в Абрамцевском художественно-промышленном колледже на специальности «живопись», - рассказал отец-скульптор.
Получается, что пока непосредственно по его стопам из детей еще никто не пошел, но при таком большом числе, наверное, велика вероятность, что и скульптурой кто-нибудь из младших увлечется.
Сейчас с родителями в их обнинской квартире постоянно живут пятеро детей.
И еще один вопрос. Понятно, что многодетная семья получает в регионе различную поддержку для многодетных семей. Но все-таки на доходы скульптора, даже такого известного, как Сергей Лопухов, легко ли прокормить-одеть такую большую семью?
- Не могу сказать, что это так просто. Это, конечно, сложно. Доходы у скульптора не очень стабильные. Бывает хороший заказ, а может потом полгода не быть хороших заказов. А когда большая семья - каждый день в магазин нужно. Да, есть порой проблемы. Но тем не менее скажу так: многодетность не отягощает, а скорее вдохновляет. Безусловно, это для меня большой стимул! – признается Сергей.
Коллеги по симпозиумам.
Между прочим, симпозиумы во Владимирской области уже оторвали отца от семейства на два месяца. Потому что сначала у скульпторов в мае был симпозиум в Собинке, а потом начался фестиваль «Владимир белокаменная столица».
Но в семье понимают, что у отца работа такая. Сергей Лопухов - давний участник скульптурных симпозиумов в России и за рубежом: трижды в Италии, а также в Голландии, Швейцарии, Аргентине, Узбекистане и других странах. Его работы есть в музеях и частных коллекциях по всему миру. Ведь симпозиумы заканчиваются появлением новых работ.
Тот факт, что скульптуры фестиваля «Владимир белокаменная столица» украсят улицы нашего древнего города, реально вдохновляет всех скульпторов, с кем ни поговори. Это какая же древняя традиция творить из белого камня во Владимире!
Сергей Лопухов знаком со всеми коллегами на фестивале как раз по предыдущим симпозиумам. И хотя фестиваль подразумевает конкурс, конкурентами Сергей и другие скульпторы себя не считают.
- Нет, между нами, по сути, конкурса нет. Дело в том, что мы, собственно, все победители, поскольку уже здесь находимся. Иногда, действительно, можем посоветоваться друг с другом, подсказать какой-то аспект стилистический. Ведь у всех разный опыт, - говорит Сергей Лопухов.
Тема защитников Отечества, по которой он выполняет своего богатыря, Сергею близка. Одна из значимых работ в его творческой биографии памятник генералу Александру Наумову в Обнинске. Это первый почетный гражданин города, который, еще будучи полковником, командовал войсками, освободившими город в 1941 году.
А на тему семьи Сергей Лопухов создал замечательный памятник Петру и Февронии Муромским в городе Балабаново Калужской области.
Работа по белому камню.
Сергею Лопухову, как и его коллегам, подвластен не только белый камень. У него есть работы из бронзы, дерева, мрамора, гранита, бетона.
Просим показать, как и чем скульптор работает по белому камню.
На том этапе, на котором мы его застали, Сергей Лопухов работает так называемой болгаркой. У него их даже две большая и поменьше, с разными насадками. При нас мастер обрабатывал заднюю поверхность скульптуры.
Подрезает слой камня в пару сантиметров толщиной, скалывает молотком. И так далее. Другие инструменты, типа резца, понадобятся позже, когда пойдет детализация образа.
При работе с белым камнем-известняком скульпторы трудятся в респираторах, специальных очках и наушниках. В ящике с инструментами, который открывает перед нами Сергей Лопухов, обнаруживается маленький эскиз будущей скульптуры витязя. Да, работы остается еще много.
«Это для людей».
Публичность творчества, когда за каждым этапом наблюдают гуляющие по парку люди, вовсе не смущает скульпторов. Наоборот, они чувствуют интерес к своей тяжелой, кропотливой работе, такой значимой для Владимира.
- Посмотрите: несмотря на шум и пыль от нашей работы, люди идут, фотографируются на фоне скульптур, обсуждают, смотрят, расспрашивают, читают стенды о скульпторах. Очень хорошо, что это публично. Да, есть минусы в том, что мы, может быть, шумим, и пыль, конечно, летит, но люди видят, что это не только для скульпторов, не только для города, но и для них интересно и возможно, - полагает Сергей Лопухов.
- Я к этому привык. Работал раньше в Германии. Там за день тысячи людей проходили мимо нас во время работы, просто тысячи! Так что это - привычное дело, - добавляет владимирский скульптор Виталий Цагареишвили, который, кстати, тоже изготавливает скульптуру богатыря, только в другой композиции.
Единственная представительница прекрасного пола среди скульпторов на фестивале Мария Левинская из столицы - выпускница Московской центральной художественной школы при Российской академии художеств и Московского государственного академического художественного института имени Сурикова. Тоже наш человек! У Марии, оказывается, дача во Владимирской области. Говорит, что у нее будет скульптура на семейную тему - пара на велосипеде с ребенком.
А вообще, камень обрабатывать женщине-скульптору труднее, чем мужчине?
- Когда работа нравится, вроде и не так всё сложно! Тяжело, но сил хватает как-то. Электроинструмент очень выручает, - говорит Мария Левинская.
Удалось поговорить и с душой этой плеяды скульпторов, который давно всех их знает и пригласил во Владимир, - заслуженным художником России Игорем Черноглазовым.
Оказывается, скульптор из Узбекистана Урлаш Ураков - его сокурсник.
- То, что есть такая открытая площадка нашего симпозиума скульпторов во Владимире, думаю, это хорошо - для людей в первую очередь. Потому что они ценят произведения, когда видят, каким трудом большой кусок камня превращается в скульптуру. Думаю, если так дело пойдет, и симпозиум, и фестиваль станет традиционным. Думаю, что будут приезжать скульпторы из других стран, не только из ближнего зарубежья, но и из Турции, Ирана, Кувейта, например. Там проводят такие скульптурные симпозиумы ежегодно. Думаю, что коллеги с удовольствием приедут во Владимир, - уверен Игорь Черноглазов.
Ну а пока мы оставляем скульпторов завершать их труды в центральном парке. Об итогах фестиваля «Владимирские ведомости» обязательно расскажут.