-
> Стихи стихами, а жизнь учит, что милиции в одиночку не навести порядок на улицах нашего города. У них едва хватает времени, чтобы раскрывать уже совершенные преступления. Мы же больше работаем на профилактику, - говорит М.Ухов, командир ДНД КОС № 16.
-
>В 2003 году первые восемь жителей микрорайона Вербовский изъявили желание стать дружинниками. Почти все они имели опыт работы в старых формированиях советского времени. Вот и решили возродить ДНД. Но на базе не завода, а комитета общественного самоуправления микрорайона. Отцами-основателями дружины стали в основном люди пожилого возраста. Сегодня в составе ДНД микрорайона 24 члена, среди которых 10 мужчин и 14 женщин. И если на первом этапе средний возраст дружинников составлял 55 лет, то сегодня - 37.
-
>В течение года ДНД «Верба» 262 раза выходила на патрулирование улиц. Три известных притона они проверили 108 раз и, по существу, нейтрализовали их как прибежище пьяниц и хулиганов. Члены дружины взяли под жесткий контроль продажу спиртного и табачных изделий несовершеннолетним, проверив 233 раза торговые точки. С их помощью удалось раскрыть два серьезных уголовных преступления.
-
>Сегодня можно говорить, что система работы ДНД в Муроме сложилась. Дружины созданы на базе 18 микрорайонов. Каждая из них насчитывает от 10 до 25 человек, а общая численность - 302 человека.
-
> В комитетах общественного самоуправления мы создали хорошие условия для работы дружин. Помещения оборудованы средствами связи и необходимой оргтехникой. С членами ДНД проводится учеба. Во главе стоит районный штаб общественной организации «Добровольная народная дружина по содействию в охране общественного порядка и общественной безопасности». Возглавляет его майор милиции в отставке В.Селихов, - рассказывает председатель КТОС администрации Мурома Н.Шекурова.
-
>Каждый дружинник выходит на патрулирование не менее двух раз в месяц. Один раз в 30 дней проводится общеокружной рейд с привлечением всех членов ДНД, сотрудников КОСов, в которых принимают участие не только участковые оперуполномоченные, но и максимальное число сотрудников милиции общественной безопасности. В такие дни число правонарушений на улицах города сокращается в разы.
-
>В прошедшем году члены ДНД и милиция провели свыше 7000 совместных проверок. Они посещали неблагополучные семьи, контролировали притоны и места незаконной продажи спиртного, проверяли на соответствие соблюдение правил регистрации граждан по месту жительства. Ими проведено 220 рейдов по оценке санитарного состояния территорий. С их участием выявлено 7 уголовных преступлений и 1600 различных правонарушений.
-
>Горожане ощутили, что улицы Мурома стали безопаснее даже в вечернее время. Но не везде. На прошедшем слете добровольных народных дружин Н.Шекурова отметила одну важную закономерность: там, где ДНД работает в тесной связке с участковыми, эффективность гораздо выше. Однако случается, что «квартальные» попросту отмахиваются от членов ДНД, считая их обузой. И это их большая ошибка. Два участковых на 8-10 тысяч человек, проживающих в микрорайоне, не способны реально контролировать положение дел на участке и обеспечить общественную безопасность жителей.
-
>Положительным примером эффективного взаимодействия является работа дружины КОСа № 5 и участковых инспекторов. Этот район очень непрост. Большую территорию занимает частный сектор. Здесь и днем-то не всегда безопасно, а в ночное и вечернее время тем более. В минувшем году на территории микрорайона совершено 167 преступлений и происшествий. В основном средней и небольшой тяжести. Раскрыто - 97. Привлечено к уголовной ответственности 57 правонарушителей. Составлено 589 административных протоколов. Эти показатели были бы несколько ниже, если бы не помощь со стороны дружинников.
-
> Наш старший оперуполномоченный капитан А.Кривальцевич активно участвует в работе совета общественности, суда родительской чести. Он же организует инструктаж дружинников перед рейдом, дает ориентировки по криминальной обстановке в микрорайоне, участвует в проверках и рейдах вместе с общественными помощниками. Инспектор КОСа по работе с общественными формированиями Рыжкова помогла ему раскрыть одно особо тяжкое преступление. За это девушку наградили Почетной грамотой УВД Мурома, - говорит Н.Агаркова, председатель КОСа № 5.
-
>Власти Мурома и руководство УВД приняли долгосрочную целевую программу «Комплексные меры профилактики правонарушений в округе Муром». Ежегодно из местного бюджета в нее закладываются 420 тысяч рублей на ежеквартальное поощрение наиболее активных членов ДНД. Второй год подряд в округе проводится смотр-конкурс на звание «Лучшая дружина». В прошлом году ДНД микрорайона № 3 во главе с ее председателем А.Синельниковой стала победителем не только в городском, но и в областном масштабе. А в нынешнем году первое место в округе присуждено ДНД «Верба» КОСа № 16. Им и защищать честь Мурома на втором областном конкурсе добровольных народных дружин.
-
>На прошедшем слете ДНД Мурома впервые состоялось торжественное вручение медалей «За отличие в обеспечении общественной безопасности». (Аналогов медали, о которой идет речь, нет во всей России.) Решение об учреждении этой награды было принято Муромским окружным Советом народных депутатов. На лицевой стороне медали - на фоне куполов муромского Свято-Троицкого монастыря изображен памятник Илье Муромцу как первому защитнику Отечества от внешних и внутренних недругов. На оборотной стороне герб Мурома. Всего отчеканено 100 медалей. Их первыми обладателями стали командир ДНД КОСа № 9 В.Егоров, командир ДНД КОСа № 11 Ю.Макаров, командир ДНД КОСа № 2 В.Платонов и участковый оперуполномоченный УВД Мурома (КОС № 5) А.Кривальцевич.
-
>В администрации Мурома считают, что народные дружины - это реальная сила, способная решать серьезные задачи. Но… работают они сегодня исключительно на свой страх и риск, по собственным правилам, определяя самостоятельно цели, задачи, механизм формирования, права и обязанности, формы взаимодействия с правоохранительными органами и даже источники финансирования. Давно назрела пора принять закон «Об участии граждан Российской Федерации в охране общественного порядка». В советские времена дружинники были под защитой закона. И преступность тогда, согласитесь, была намного ниже.
Общественная безопасность ‑ дело общее
Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина
Сегодня старший сын Валерий Борисович Воронин остается единственным ныне здравствующим из пятерых детей фронтовика. Взял он на себя и роль семейного летописца.
Воинскую традицию в семье Валерий Борисович проследил еще с Первой мировой, в которой участвовал дед Николай Владимирович Воронин, потомок разветвленного купеческого рода из Владимира.
На Первой мировой Николай Владимирович попал в плен, откуда бежал и вернулся на родину через Турцию. У него уже подрастали дети, в том числе сын Борис, 1912 года рождения.
В мирной советской жизни Николай Владимирович Воронин стал педагогом и очень авторитетным деятелем образования в районе. Впоследствии награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Сын Борис пошел по стопам отца и с середины 30-х годов стал учителем географии в той же Ратисловской школе.
А в 1941 году сельский учитель Борис Воронин стал солдатом. Оборонял Москву.
"Стоя на посту в подмосковном Серпухове, отец увидел на небе лик Пресвятой Богородицы. Не иначе как ее покровительством он и выжил в боях, которые вскоре для него начались", - рассказывает сын Валерий Борисович.
По рассказам отца, его часть сначала строила укрепления для обороны Москвы. А при подходе фашистов к столице заняли оборону. Сегодня разное говорят о вооружении защитников Москвы. Похоже, тогда было — как кому повезло.
"В той части, где служил папа, на троих выдали одну винтовку и по бутылке с зажигательной смесью на каждого. В тридцатиградусный мороз, плохо вооруженные, в простых шинелях и ботинках с обмотками, отстояли Москву и по сугробам пошли в наступление. Папа рассказывал нам о сожженных деревнях, повешенных и расстрелянных фашистами людях, тела которых видели наши солдаты, и немногочисленных уцелевших голодных, грязных, в лохмотьях женщинах и детях, живущих в землянках. Гнев был таким, что первого врага, с которым удалось ему встретиться лицом к лицу, отец задушил", - говорит сын.
Под Москвой Борис Воронин был ранен в первый раз. Передал свою винтовку безоружному товарищу со словами: «Идите вперед, вынут пулю - догоню». Однако после госпиталя он был направлен в другую, артиллерийскую часть. Вскоре полк попал в окружение. Когда съели лошадей и заканчивался боезапас, решили идти на прорыв, в штыки. Из всего подразделения к своим прорвались только двое, оба раненые, оба поседевшие от пережитого. Одним из них был Борис Воронин. После госпиталя снова были бои и снова окружение, на этот раз его с товарищами выручили наши войска.
"Отец на тот раз был ранен в ногу. Началась гангрена. Ногу врачи поначалу предложили отнять, папа не согласился, попросил полечить. Ногу в итоге медики спасли, и он снова вернулся в строй. Дошел до самого нацистского логова. Со своей ротой, где он тогда был старшиной, участвовал во взятии Берлина", - говорит сын.
В те победные дни фронтовая газета рассказывала о подвиге Бориса Воронина и его товарищей: «Отважно сражалась рота, много вписала славных страниц в боевую историю полка, и одной из примечательных была битва за Штеттинский вокзал. Тут рота принудила немецкий гарнизон сложить оружие».
- Реку Шпрее, протекающую по Берлину, рота форсировала на подручных средствах, так как мосты были взорваны. Потом участвовала во взятии рейхстага. И уже в нескольких десятках метров от него папа был ранен в голову. Накануне 1 мая 1945 года Борис Николаевич увидел над рейхстагом Знамя Победы.
Среди его наград ордена Отечественной войны и Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».
А в тылу семья учителя, у которого до войны родилось трое детей, непросто выживала в селе Ратислове.
- Я помню, как во время войны мама сушила в русской печке картошку для фронта, которую для сушки выделял колхоз. Было очень голодно. Мы, малыши, не могли удержаться, чтобы немножко не погрызть этой сушеной картошки. Очистки тоже не пропадали. Их сушили, измельчали и мололи, а потом из этой «муки» пекли хлеб, - вспоминает сын фронтовика.
Отец вернулся домой после демобилизации в феврале 1946-го:
- Когда отец в 41-м уходил на фронт, мне было всего четыре года. Конечно, я отца, вернувшегося домой спустя пять лет, сразу не узнал. А тот зашел в дом с односельчанином, вместе с которым ехал в поезде. Смотрю и гадаю, кто же из них папа. И только когда фронтовик попрощался и ушел, понял — вот он, мой отец, с войны вернулся! - вспоминает сын спустя 79 лет.
После армии отец работал один год директором Ратисловской школы, потом еще долго учительствовал. Скончался фронтовик в 1985 году.
Удивительное стечение судеб! В те же годы, до войны и после, в Ратисловской школе, а потом в районо работал Константин Яковлевич Буреев - отец военного корреспондента, полковника в отставке Адольфа Буреева, многолетнего автора «Владимирских ведомостей» и целого ряда книг.
И об отце Адольф Буреев книгу написал. Константин Яковлевич Буреев начинал военную службу командиром бронемашины еще в 1939 году. С первых дней Великой Отечественной войны попал на фронт. Четырьмя снарядами подбил три немецких танка, за что в июле 1941 года из рук Калинина получил орден Красного Знамени.
Вот какие были, ратисловские педагоги на фронте!
А Валерий Борисович Воронин вспоминает, что воевали и братья отца — Юрий и Вячеслав.
Юрий Николаевич защищал блокадный Ленинград, вернулся с войны и работал в строительстве.
Судьба Вячеслава Николаевича Воронина осталась невыясненной. В начале войны он нес службу на границе Литвы и Восточной Пруссии. И пропал без вести.
Так сложилось, что педагогическую профессию сыновья Бориса Воронина не унаследовали. Однако прошли, конечно, службу в армии по призыву.
Валерия Воронина в конце 50-х годов после московской школы авиационных механиков распределили в Ярославль, направили в полк авиационным механиком на самолете МИГ-17. Полк входил в состав противовоздушной армии, командовал которой трижды Герой Советского Союза Покрышкин. Эта армия участвовала в боях в Северной Корее.
Одним из летчиков полка, с которыми довелось служить Валерию Воронину, был Борис Волынов. Вскоре стало известно, что Волынов зачислен в первый отряд космонавтов. Ныне дважды Герой Советского Союза Борис Валентинович Волынов остается единственным здравствующим участником первого, Гагаринского отряда космонавтов.
...Поколения внуков боевые действия тоже коснулись. Тяжелую потерю в 1985 году понесла семья не только в связи с кончиной фронтовика Бориса Николаевича Воронина. В том же году в Афганистане погиб его внук, старший сын дочери Альбины Борисовны Михаил Тихонов.
Выпускник 11-й школы города Владимира ушел на Афганскую войну добровольцем. Вот строки о нем из «Книги памяти»: Тихонов Михаил Владимирович, родился 17 июня 1963 года во Владимире. Рядовой, старший радиотелеграфист экипажа радиостанции погранвойск. Оказывал интернациональную помощь народу Республики Афганистан, неоднократно участвовал в боевых операциях. При выполнении поставленных задач проявил себя смелым, мужественным воином. 25 января 1985 года погиб в бою с мятежниками в районе г. Джелалабад. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на городском кладбище г. Владимира».
А уже совсем недавно один из правнуков Бориса Николаевича отслужил срочную в Курской области. Так продолжается семейная традиция, когда воинский долг зовет служить Родине с оружием в руках.
Три человека пострадали при пожаре в многоэтажке на улице Егорова во Владимире
Как рассказали в Главном управлении МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 20 квадратных метров.
Из дома с помощью дыхательных устройств было спасено 12 человек, еще 20 человек эвакуировано. На пожаре пострадали 3 человека.
Дознаватели МЧС России выясняют причины возникновения пожара.