26 мая 2010 в 01:02

По обычаям народной Троицы

Фото: автора.
Троица, пожалуй, - самый красивый православный праздник. Хороводы, плетение березовых венков приходятся на самый венец весны - начало лета, на пору цветения природы и передышки в полевых работах. Все это придает ни с чем не сравнимую прелесть празднику юности и красоты.
Возрождением обычаев традиционной русской культуры Владимиро-Суздальский музей-заповедник озаботился без малого четверть века назад. И теперь праздник народных ремесел «Березовые ситцы» - бережно хранимая коллективом музея традиция, которой они щедро делятся со всеми окружающими.
С утра на территории суздальского Музея деревянного зодчества стали собираться хранители наследия наших предков-мастеров и любознательные граждане, желающие с этим наследием познакомиться.
Начался праздник хороводным представлением. Взмах руки режиссера - и из одного большого круга получается два. Еще взмах - и хороводная змейка, протекая ручейками через поднятые воротца рук, выплескивает в центр круга девушек. И все это с песнями. Более двадцати хороводных напевов услышали многочисленные зрители праздника, расположившиеся рядом. Было что послушать и на что посмотреть.
- Можно смело утверждать, что возрождение больших хороводных шествий удалось, - с нескрываемым удовольствием сказала генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова. - Троицкие хороводы отличаются тем, что считаются съезжими праздниками и вовлекают в действо массу народа. Оглянитесь - вокруг разноцветье костюмов, улыбающиеся лица. Люди берутся за руки, и возникает сгусток энергии, эмоций, который вбирает в себя вибрации окружающей природы.
Ну и какой же праздник без ярмарки? От многообразия изделий художественных народных ремесел местных и приезжих мастеров так и разбегались глаза: тут и самодельные печатные пряники, и глиняные свистульки-кошки, и пестрое лоскутное одеяло, и ажурные салфетки, и бусы из бисера-жемчуга.
В этом году посетители Музея деревянного зодчества впервые увидели, как создается традиционный русский лубок - десятки умельцев продемонстрировали тонкости изготовления народных юмористических картинок. Кроме того, для гостей праздника работали так называемые мастер-классы, где любой желающий мог не только познакомиться с особенностями ремесленного дела, но лично приложить руку к обработке бересты, резьбе по дереву, поучаствовать в чуде рождения горшка на гончарном круге и множестве других интересных вещей.
Несомненным украшением праздника второй год подряд стал женский обряд «вождения колоска» - это когда нарядно одетая девочка по дорожке из скрещенных рук проходит к ниве и срывает колосок (таким образом наши предки загадывали хороший урожай).
Равнодушных, похоже, не было. Праздник оставил глубокий след в душе каждого участника, каждого зрителя.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
32 минуты назад Муниципалитеты Владимирской области активно помогают подшефным воинским частям
Уже не первый месяц успешно развивается партнерство муниципальных районов и округов с конкретными воинскими частями на передовой и в прифронтовой зоне, которые являются подшефными для Владимирской области. Добрые примеры…
вчера в 18:55 Более 1350 водителей проверили владимирские госавтоинспекторы во время рейда
Во Владимире сотрудники ГИБДД продолжают тактику тотальной проверки автомобильного потока на выявление любителей нетрезвой езды. Очередной такой рейд прошел с 21 часа 28 апреля до 2 часов ночи 29 апреля 2024 года. Участв…