‑ Дерево Закхея, или Библейская смоковница, является уникальным свидетелем земной жизни Иисуса Христа. В Священном Писании говорится, что мытарь Закхей из Иерихона был небольшого роста. Узнав, что в город направляется Иисус с учениками, он залез на смоковницу, чтобы лучше рассмотреть Христа. Спаситель заметил Закхея и обратился к нему со словами: «Закхей, сойди скорее, ибо сегодня надобно мне быть у тебя дома». Все начали роптать, ибо зашел Спаситель к грешному человеку. Зато сам мытарь Закхей был глубоко тронут оказанной ему честью. Он пообещал Иисусу раздать половину своего имущества нищим, а также воздать вчетверо тем, кого обидел, - рассказывает игумен Кирилл.- Этот сюжет запечатлен на иконе.
Недавно Русской православной церкви в палестинском городе Иерихон возвращен участок священной земли, на котором и находится та самая смоковница. Сергей Вадимович Степашин рассказал, что когда Россия начала вести переговоры с главой правительства Палестины Махмудом Аббасом, дерево сильно болело. И многим казалось, что оно больше уже никогда не зацветет. Но после передачи земли Русской православной церкви наши ученые сделали все возможное, чтобы спасти это чудо природы, освященное жизнью Христа. И в нынешнем году оно зацвело!
Председатель Императорского православного палестинского общества С.В.Степашин, приложивший немало усилий для того, чтобы возвратить бывшую российскую собственность в Палестине, привез несколько веток ожившей смоковницы в Россию. Одна была передана Патриарху Всея Руси Кириллу, вторая - настоятелю муромского Спасо-Преображенского мужского монастыря Кириллу. Ветвь сразу же стала одной из святынь и заняла почетное место в Преображенском кафедральном соборе. А третью ветвь, которую вы видите на снимке, увезла православная делегация Селивановского района. Сергей Вадимович вручил ее настоятелю храма Спаса Нерукотворного протоиерею Артемию.