Город Александров, лишившийся за постперестроечные годы всех своих градообразующих предприятий (за исключением разве ликеро-водочного завода), свою будущую жизнь пытается выстраивать как туристический центр. Но не все идет так, как хотелось бы. В 2010 году в городе были похоронены два туристских фестиваля, и, судя по всему, плачевная участь может постичь еще один.
В марте город даже при поддержке столичного продюсерского центра так и не смог «раскрутить» фестиваль «Весенний разгуляй в Александрове». А горожане быстро позабыли одинокого медведя на безлюдной центральной площади города, короткие стычки женщин в средневековых доспехах и полную растерянность устроителей от фатальности происходившего.Очередная «сдача» очередного объекта музеем-заповедником «Александровская Слобода» в пользу Свято-Успенского монастыря ставит под сомнение достойное проведение в Александрове областного фестиваля «Богатырские забавы» 5 сентября. Александровский кремль под неумолимым давлением монастырских инициатив теряет статус главной городской фестивальной площадки, новая же достойная площадка в ближайшей перспективе не предвидится.
А в начале августа был получен еще один удар, откидывающий город от возможности завоевания им титула если не крупного, то хотя бы известного туристического центра. Традиционный историко-патриотический фестиваль «Отчизны верные сыны», который должен был состояться 8 августа на поле вблизи села Большое Каринское, отменили. Этот фестиваль, посвященный исторической победе русского ополчения под предводительством князя М.Скопина-Шуйского против польско-литовских захватчиков в начале XVII века, уже стал одной из визитных туристических карточек города Александрова. Формальным поводом к упразднению фестиваля в этом году послужили два обстоятельства: пожароопасная обстановка и гневное письмо каринских поселенцев. Письмо, адресованное городскому и районному главам, требовало запретить проведение фестиваля.
«На протяжении нескольких лет вблизи нашего села Большое Каринское проводится фестиваль «Под княжеским стягом».
Каждый год жителям села причиняют неудобства, связанные с нахождением в течение нескольких дней на поле множества подростков, контроль за которыми со стороны руководителей считаем недостаточным.
В день проведения историко-патриотического фестиваля «Отчизны верные сыны» наш покой нарушают множество автомашин и гостей фестиваля.
Также проведение фестиваля угрожает безопасности нашего села. В 2009 г. при стрельбе загорелась трава на поле, пожар был потушен, и наши дома не пострадали.
Сегодня, в 2010 г., в связи с аномально высокой температурой губернатором введен режим чрезвычайной ситуации.
На поле засуха, трава, как порох. На поле уже привезены несколько машин дров для костров, также планируются мероприятия со стрельбой.
Мы опасаемся возникновения пожаров, боимся за сохранность наших домов.
Требуем запретить проведение фестиваля».
Зафиксированное во входящих 30 июля, это письмо отозвалось эхом уже 2 августа на понедельничной планерке у районного главы Владимира Прокопьевича Коркина. На ней была озвучена информация, что для лагеря пешей экспедиции по местам передвижения войск русского ополчения, участники которой прибывают на Каринское поле накануне фестивального дня, были завезены два «КАМАЗа» «опилок». И что эти «опилки» уже возгорались. Одна из главных движущих сил фестиваля и, пожалуй, главный фестивальный маховик, раскрутивший его до достойного зрелищного уровня, директор Александровского художественного музея Евгений Николаевич Усанов посчитал эту информацию если не провокацией, то, по крайней мере, стопроцентной дезинформацией. Выехав вместе с ним на Каринское поле, мы тщетно пытались разыскать следы возгорания на груде деревянного строительного мусора, большей частью состоящей из чурок и реек. Ничего похожего на последствия возгорания нами отмечено не было.
Там же, на бывшем поле брани, Евгений Николаевич поделился с нами своими соображениями о том, какие меры безопасности можно было бы предпринять, чтобы и дома каринских жителей не дай бог не спалить, и фестиваль провести. От костров можно было бы отказаться вообще, поскольку, по большому счету, они служат не для приготовления пищи, а своеобразным антуражем военного стана.
Еда для участников похода и участников реконструкции военного сражения готовится с помощью полевой кухни. Сам лагерь можно было бы устроить в другом месте. Что, собственно говоря, и было в этот раз ‑ людей вместо Каринского поля разместили в оздоровительном центре «Рекорд». Да и в слабый контроль множества подростков со стороны руководителей, на который пеняют каринцы, верится с трудом. Это же не толпа хулиганов и тунеядцев выехала на «шашлычок под коньячок» на природу. И даже если запретили полевой лагерь экспедиции, то сам-то фестиваль при чем?
На фестивале, как правило, дежурит пожарная машина. Стрельбу из пушек снарядами, изготовленными из сена, как это было в прошлом году, можно для исключения возгорания отменить. Вместо этого можно предложить звуковую имитацию выстрелов. Покой жителей был бы нарушен лишь на несколько часов во время непосредственного проведения фестиваля. Учтя эти нюансы, фестиваль, проведение которого нарабатывалось годами, можно было бы не отменять. Зато, по мнению Е.Н.Усанова, нанесен колоссальный урон тому имиджу фестиваля, который так долго создавался усилиями многих. И который занял свою нишу в ряду, о которой александровцы и мечтать не могли: между аналогичными празднованиями, проводимыми на Куликовом и Бородинском полях. Больше того, Евгений Николаевич видит в этой отмене фестиваля запущенный механизм его разрушения и ликвидации. Поэтому, несмотря на официальную информацию из городской администрации, озвученную в местных СМИ, о том, что в следующем году фестиваль обязательно состоится, встает вопрос: а заниматься ли им дальше? Ведь никто не может дать гарантию, что аналогичные письма не появятся и в следующем году.
Возможно, за этим нажимом на администрацию стоят люди, которые видят в этом корыстный интерес. Не секрет, что Каринская земля ‑ одна из самых притягательных в Александровском районе в плане индивидуального строительства, для которого главное удобный проезд и наличие газовой трубы. И все это имеется в наличии. Намеченные и застолбленные участки потихонечку подтягиваются к мемориалу воинской славы на Каринском поле. И хотя место, на котором располагается мемориал, входит в список природно-исторических территорий, которые утверждены решением районной администрации, но, по утверждению Евгения Николаевича Усанова, выяснить, где проходят границы этой территории, невозможно. В идеале, мемориальную часть Каринского поля можно было бы закрепить за Александровским художественным музеем и сделать ее ландшафтным филиалом. Но, несмотря на многочисленные письма от руководства Александровского художественного музея во всяческие инстанции, никаких сдвигов в этом плане не наблюдается.
К тому же появились сведения, что где-то поблизости от мемориала должно возникнуть очередное садоводческое товарищество. Как опасается неугомонный директор, может оказаться так, что в непосредственной близости от мемориального креста на Каринском поле возникнет глухой забор этого самого нового товарищества. Причем если в конфликте музея-заповедника «Александровская Слобода» и монастыря понятно с кем культурному учреждению вести диалог, то в отношении Каринского поля ситуация непонятная. Информация блокируется, властители и заинтересованные лица на диалог не идут. Так, если это не нужно высшим лицам, нужно взвесить: не ожидать ли такого же удара в спину в следующем году? И нужен ли городу фестиваль? Нужны ли Александрову налаженные связи с культурными организациями и патриотическими силами Сергиева Посада, Калязина, Дмитрова, которые дали ему «Отчизны верные сыны»? И не лучше ли нам превратиться в дальний спальный район столицы и забыть про свою историю, славу и гордость?