В Александрове побывал заместитель губернатора области, директор департамента имущественных и земельных отношений Александр Денисов.
Заместитель главы района Владимир Хмельницкий неосторожно сообщил собравшимся жителям, что А.Денисов прибыл согласно утвержденному губернатором Николаем Виноградовым графику «для того, чтобы удовлетворить все требования населения». Но владимирский гость незамедлительно внес поправку: требования бывают необоснованные и обоснованные. Вот последние он и постарается решить.Скандалов не избежать?
В рамках мероприятий долгосрочной целевой программы создания системы кадастровой недвижимости во Владимирской области в 2010 году начаты работы по оценке объектов. Но в этой работе есть свои сложности. Когда проводилась кадастровая оценка земель населенных пунктов (а оценивалось 528 тысяч земельных участков), то не все проходило гладко и без скандалов. В среднем кадастровая стоимость земель по области увеличилась сегодня в 2,5 раза, но из-за того, что первоначально земля была недооценена, налоги на некоторые участки увеличились в 10-20 раз. И поэтому, когда была проведена переоценка, департамент, по словам А.Денисова, целый год судился с разными заявителями. Все успокоилось после того, как муниципальные образования уменьшили ставки земельного налога и ставки арендной платы.
Аналогичная картина может наблюдаться и при оценке недвижимости. Сейчас население платит налог согласно стоимости квартиры по техническому паспорту. Как только квартира будет оценена в ее реальной стоимости, налог на нее может вырасти в десять раз. Механизмы для предотвращения напряженности элементарные: если в муниципальном образовании квартиры подорожают в среднем в 10 раз, то нужно уменьшить ставку налога в 10 или в 9 раз. Главное, муниципалитетам не замешкаться при этом.
Без согласия архитектуры и скворечник не построишь
Жительница деревни Арсаки пожаловалась на строительство вышки сотовой связи в непосредственной близости от жилых домов. Год назад арсаковцы «проворонили» вышку одного из операторов. Теперь же рядом сооружается вышка конкурирующей компании. У жителей есть опасения относительно устойчивости этих объектов, сооружения их вблизи железной дороги и безопасности для здоровья из-за электромагнитного излучения.
Денисов уверил жительницу в том, что, хотят жители или нет, строить данные объекты надо. Вопрос в другом ‑ есть ли разрешение на строительство вышки? И была ли проведена экологическая экспертиза? Если все в порядке (а разобраться с этим вопросом владимирский гость пообещал с прокуратурой вместе), то вышке - стоять.
Еще один вопрос, который волнует александровских жителей, ‑ строительство металлических заборов вокруг многоквартирных домов. Этот вопрос задевает и коммунальщиков, у которых сокращается оперативность доступа к возможному аварийному участку, и врачей «скорой помощи», которым создаются дополнительные препоны доступа к больным, и спасателей из МЧС, у которых вообще каждая секунда на счету.
Александр Васильевич пояснил, что, согласно действующему законодательству, в городе невозможно построить не только ограду, но даже скворечник без разрешения органов архитектуры. И для того, чтобы построить забор, нужно прийти в администрацию, которая должна оценить проект со всех сторон: вписывается ли он с точки зрения архитектуры, имеются ли удобные подъезды для пожарной машины, «скорой помощи» и ремонтной бригады. И если забор этот никому не мешает, администрация может разрешить строительство. Никаких самовольных заборов в принципе быть не может. Если же он построен самовольно, его надо снести.
После такого заявления главный специалист по городу Александрову и Александровскому району административно-территориального отдела технического надзора А.Филь поинтересовался: как же тогда расценить тот «уникальный» случай, когда в Александрове на пересечении двух центральных улиц было огорожено несанкционированным забором здание магазина? Местная администрация распорядилась забор снести. Но после решения суда этот забор восстановлен за счет органов местного самоуправления. Денисов ответил, что в этом конкретном случае органы власти превысили свои полномочия. Ведь если забор построен собственником на своем земельном участке, то снести его можно только по решению суда. Выходит, что строить забор без разрешения власти нельзя, но если вы все же возвели его, то снести ваше самовольное сооружение можно только через суд.
Решение будет найдено
На встречу с Александром Денисовым пришли и представители спортивной общественности города Карабаново для того, чтобы получить поддержку в защиту лыжной трассы, строительство которой было начато еще в 1964 году мастером спорта Юрием Куренышевым. Эта трасса протяженностью 6,5 километра проходит в районе деревни Зеленцино. А теперь появилась некая группа «Альянс», которая намерена сделать на ее месте роликовую трассу. Никто не спорит, что роликовая трасса это хорошо и полезно. Но почему ее надо делать на месте «народного круга», который обустраивался годами? Да к тому же на вопрос, а можно ли будет лыжникам, привыкшим к этой трассе, продолжать тренировки, новые потенциальные хозяева ответили, что конечно, но… на платной основе. Денисов попросил карабановцев написать письмо в обладминистрацию на его имя и пообещал, что совместно с администрацией Александровского района оптимальное решение данного вопроса будет найдено.