2 марта 2011 в 01:05

Для развития спорта нужна база

 В Суздале прошло выездное заседание коллегии областного департамента по физической культуре, спорту и туризму. С каждым годом растет число штатных физкультурных работников, увеличивается пропускная способность спортивных сооружений, а следовательно, и число тех, кто активно занимается физкультурой и спортом. И эти показатели не могут не радовать. Однако по-прежнему не хватает спортивных баз. 


Подготовка спортсменов
на всех уровнях
Для того чтобы вырастить потенциального мастера спорта, необходимо начинать с детского сада. И такая практика в нашем регионе есть. В этом отношении часто приводят в пример детсад № 15 города Александрова. Здесь имеются и бассейны, и спортзал, прослеживается четкая система тренировок. Дети пяти-шести лет начинают активно заниматься спортом, а потом идут в спортивные школы. Эта схема действует. Важно только распространить ее на все районы областного центра. Таким образом, ситуация с занятиями физкультурой у дошколят и школьников в регионе сложилась неплохая. Что касается последних, то в области проходит множество турниров, ставших брендами. Например, «Кожаный мяч», «Белая ладья», «Золотая шайба» и другие. Учреждается и немалое количество грантов, нужно только вовремя оформлять заявки, в которых четко ставить цели и задачи.
- Самая проблемная категория на сегодняшний день, - отметил директор областного департамента по физической культуре, спорту и туризму Леонид Борисенко, - это ссузы. Это ауди­тория группы риска, у учащихся переходный период, мысли, что называется, во все стороны. Спартакиады здесь проходят очень плохо. Я считаю, что надо чуть-чуть поддавить, поскольку именно эта категория дает большое количество правонарушений впоследствии, проблемы наркомании возникают. Необходимо увлечь ребят спортом.
У вузов потенциал большой. Проходит в регионе ежегодно студенческий фестиваль по семи видам спорта. Здесь все организовано достаточно грамотно.
Популярностью среди владимирцев пользуются также полиатлон, игра «Зарница» - наследие еще советского спортивного прошлого. Множество турниров стали своего рода визитными карточками отдельных предприятий и организаций. Активно проводятся ветеранские соревнования. Не обделены вниманием и инвалиды. К слову, количество спортивных организаций инвалидов в прошлом году заметно увеличилось.
- Что касается села, то тут худо-бедно, но, надо признать, не дали мы ему умереть окончательно, - отметил Леонид Борисенко. - Проводятся там и зимние сельские игры, и другие соревнования.
Все эти спортивные мероприятия закаляют характер самых ловких, сильных и быстрых, позволяя им впоследствии добиться немалых высот в спорте. Правда, в прошлом году несколько «хромала» подготовка спортсменов-разрядников. А ведь это те, кто вырастает в будущем в кандидатов в мастера спорта. По этому показателю, к слову, тоже территории «подкачали».
Между тем времени, чтобы заявить о себе накануне «домашней» Олимпиады в Сочи, осталось не так много. Пока в сборной команде страны 16 владимирских спортсменов. Есть проблема в том, что выступают наши земляки и за другие регионы. Тут встает вопрос условий для тренировок, финансовые проблемы. Многие, однако, «уходят» нечестно, по мнению директора областного департамента по физкультуре, спорту и туризму.
Есть и положительный момент, который касается карьеры гимнаста Дмитрия Баркалова. Его трудовая книжка теперь находится в Москве, в Министерстве спорта. Спортсмену установили персональную стипендию как члену сборной страны.
- Для нас это тоже большой плюс - высвобождаются ставки и денежные средства для второй волны, у нас подрастает молодежь, - подчеркнул Леонид Борисенко.
Нулевой результат в строительстве
За знаменитых наших «сборников», конечно, гордость испытываем. А вот тех спортсменов - боксеров, конькобежцев, легкоатлетов, - что принимают решение выступать за другие субъекты РФ, жалко отпускать. Но, увы, для развития многих видов спорта баз не хватает.
- Что хочу сказать относительно спортивных сооружений, - отмечает Леонид Борисенко. - Строим-строим, а показатели в 2010-м остались на уровне 2009-го.
Вот, например, Меленковский район дает такую неутешительную статистику: в 2005-2006 годах - 100 спортсооружений, в 2007-м ‑ 61, в 2010-м ‑ только лишь 59… Известно, что закрываются малокомплектные школы (их небольшие спортивные залы учитываются как спортсооружения), но ведь не в таком же количестве. По сравнению с 2009 годом уменьшилось количество спортивных сооружений и в Камешковском, Кольчугинском районах.
- Неужели нет реестра? - спрашивает Леонид Борисенко. - Сейчас сделали Всероссийский реестр спортивных сооружений, поэтому, если мы не учтем, то найдутся люди, которые за нас это сделают.
Нулевой результат в строительстве - это удручающий показатель. К слову, «потеряны» и три школы олимпийского резерва. Это касается их статуса. Слово «олимпийский» нужно теперь доказать. К сожалению, статуса лишены две спортивные школы Александровского района и одна владимирская. Результаты не устроили министерство. Возможно, статус заведения не так важен, но вот зарплаты тренеров от этого значительно пострадали. Положительный момент в том, что начался процесс передачи школ олимпийского резерва от образования в департамент спорта.
Что касается строительства, то заключено соглашение между губернатором и главами муниципальных образований. Это базовый документ на ближайшие пять лет, где прописаны обязательства муниципальных образований и то, как будет осуществляться финансирование строительства спортсооружений - пятьдесят процентов из федерального бюджета.
- В соглашении прописаны конкретные объекты, - подчеркнул Леонид Борисенко. - Относительно некоторых уже подготовлена проектно-сметная документация. Нужно давно уже объявлять торги. Я с главами со всеми переговорил. У них много проблем, поэтому надо им напоминать, проталкивать проект, они все не успевают. Учтите, если кто-то спит, его деньги берет другой. Такая практика действует. Не стесняйтесь заходить к главам, решать этот вопрос.
Впрочем, то, как нужно активно продвигать свой проект, показали на собственном примере руководители гостинично-туристического комплекса города Суздаля. Они презентовали членам коллегии, представителям ведущих спортивных федераций, тренерам и директорам спортивных школ будущий спорткомплекс. Здесь можно будет проводить соревнования всероссийского и даже международного уровня. Условия для проведения мероприятий в плане проживания и питания есть, необходимо построить базы. В новом спорткомплексе будут и залы для тренировок, и залы для соревнований, теннисный корт, футбольное поле и аквазона для отдыха и развлечений. Все это на территории туристического комплекса. Проект дорогостоящий. Представители спортивных организаций идею поддержали, внеся некоторые технические коррективы и сделав необходимые предложения.

Вручены награды и присуждены звания по итогам прошлого года
Медаль Николая Озерова (первая в нашем регионе) ‑ корреспонденту газеты «Молва» Александру Гаврилову;
нагрудный знак «Отличник физической культуры и спорта» ‑ Галине Бобковой, директору ДЮСШ № 2 по лыжным гонкам Вязниковского района;
благодарность министра ‑ Алексею Щипачу, тренеру-преподавателю ДЮШОР самбо и дзюдо города Коврова;
почетное звание «Заслуженный тренер России» - Евгению Зикунову, представителю спортивного центра «Молодежный» города Владимира;
почетный знак «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» ‑ Вячеславу Спицыну, директору футбольного клуба «Торпедо-Владимир», и Александру Ветрову, директору спортивно-оздоровительного комплекса «Динамо» Петушинского района, председателю областной федерации бокса.
По итогам областной
круглогодичной спартакиады
Первое место среди муниципальных образований - город Владимир;
лучшие среди муниципальных районов - Александровский район.


^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
1 минуту назад Во Владимире завершается отопительный период для объектов соцсферы
Глава города Дмитрий Наумов подписал постановление «Об окончании отопительного периода 2023/2024 гг. для объектов социальной сферы». Отопительный сезон для объектов социальной сферы на территории города Владимира закон…
31 минуту назад Новый состав Молодежного парламента Владимирской области получил удостоверения
Молодежная дума при Законодательном Собрании седьмого созыва провела первое заседание. Среди 38 юных парламентариев – студенты ведущих вузов, лидеры общественных объединений, начинающие политики и предприниматели.