31 августа 2011 в 00:37

За нарушение Трудового кодекса можно лишиться должности

Фото: Светланы ЛИФАНОВОЙ
На встрече руководства Государственной инспекции труда во Владимирской области с вязниковскими работодателями были рассмотрены вопросы соблюдения трудового законодательства и охраны труда.  
Заместитель руководителя Гос­инспекции (по правовым вопросам) Ольга Горячева отметила, что на территории района было проведено немало проверок в отношении соблюдения трудового законодательства ‑ 42, из них 41 - по письмам, заявлениям и обращениям граждан. Такого нет ни в одном районе. Несмотря на то, что всего лишь 31% этих обращений были признаны обоснованными, среднее количество выявленных в ходе проверок нарушений выше, чем по области. Если в области на одну проверку приходится 5,7 нарушения, то в Вязниковском районе ‑ 7,5. Выше показатели только на территории Петушинского района (8,1). По результатам проверок было выдано 35 предписаний с требованием устранить нарушения, 27 должностных лиц привлечены к ответственности. Также по требованию Госинспекции было отменено четыре незаконно наложенных взыскания. Требования были выдвинуты и в отношении предоставления девяти отложенных отпусков и оформления 11 трудовых договоров в письменной форме. Больше всего нарушений, по словам Горячевой, касались трудового договора, оплаты труда и мер привлечения работника к дисциплинарной ответственности.
Что касается оплаты труда, то, несмотря на то, что, по данным Владимирстата, задолженность по зарплате на территории района отсутствует, в действительности она все же имеет место быть. По требованию Госинспекции за семь месяцев 2011 года было выплачено 1 миллион 854 тысячи рублей (по области ‑ 52 миллиона рублей). Постоянно в центре внимания находится задолжавшее объединение текстильных компаний. В отношении нарушителей могут быть приняты жесткие меры. Речь идет о дисквалификации ‑ лишении права занимать определенную должность. На территории области в целом мировым судьям на рассмотрение было направлено шесть соответствующих материалов, и чаще всего нарушения были связаны с выплатой зарплаты. Например, последние, июльские, материалы составлены в связи с тем, что работодатель не выплачивает компенсации за нарушение сроков выплаты зарплаты. Два руководителя рискуют получить дисквалификацию. Помимо этого может рассматриваться и вопрос о возбуждении уголовного дела.
К сожалению, отметила Ольга Горячева, бывают случаи, особенно в сфере здравоохранения, когда зарплата работника, работающего по внутреннему совместительству, подсчитывается не по отдельности, как положено, а вместе. Минимальную зарплату ‑ 4611 рублей - работник должен получить по основному месту, по совместительству ‑ 2305,50. Было такое обращение, когда человек жаловался, что по совместительству ему недоплачивают. Разобраться же по выдаваемым квиткам было невозможно ‑ четкость изложения расчетов там отсутствовала.
Больше всего в районе нарушений, касающихся трудового договора. Случается, что работник не получает на руки копию договора, да и первый экземпляр ему под роспись не дают. А бывает и так, что в случае несоблюдения сроков расторжения договора при увольнении по собственному желанию (14 дней) работник, не найдя себе места, вновь приходит к прежнему работодателю, обвиняя его в том, что увольнение было незаконным, что он мог бы отозвать заявление, если бы его не отправили за порог предприятия раньше двухнедельного срока.
- Однажды мы проводили проверку одного индивидуального предпринимателя. Его работник уволился 16 мая, проверка была в июле. Обнаружилось, что в книге учета движения трудовых книжек нет подписи работника, нет уведомления о том, что надо явиться за книжкой. В итоге два месяца будут считаться вынужденным прогулом. А последствия серьезные. Изменяется дата увольнения, и взыскивается средний заработок за задержку трудовой книжки.
На третьем месте в районе ‑ нарушения, связанные с дисциплиной труда и применением дисциплинарных взысканий. По закону, до принятия взыскания работодатель должен затребовать с работника письменное объяснение. Если таковое не будет представлено в течение двух дней, составляется акт. При проверке одного индивидуального предпринимателя было установлено, что 7 апреля он направил работнику телеграмму о необходимости представления объяснения. А акт об отказе представить объяснение составил уже на следующий день. Это явное нарушение закона. Нарушения касаются также сверхурочных работ. Если нет каких-то аварий на предприятии, таковые допускаются лишь с согласия работников, деньги за сверхурочное время должны быть выплачены в полном объеме. В районе были проверены две организации, оплаты там произведено не было. Теперь положена и компенсация за задержку выплаты зарплаты.
Заместитель руководителя Гос­инспекции (по охране труда) Марина Матвеева рассказала, что инспекторами по охране труда на территории района было проведено 36 проверок. Выявлено 191 нарушение, выдано 30 предписаний, 24 должностных лица привлечено к административной ответственности на сумму 93,2 тысячи рублей. На фоне области Вязниковский район смотрится не лучшим образом. Если по области отмечено 3,9 нарушения на одну организацию, то в районе ‑ 5,3. И самое неприятное ‑ это то, что из 73 несчастных случаев, расследованных в области за семь месяцев, семь произошли в Вязниковском районе. Это очень много и говорит о грубейших нарушениях законодательства об охране труда. Почти во всех проверенных организациях допускается к работе необученный, неаттестованный персонал. Кроме этого работники не проходят предварительного или периодических медосмотров.
Начальник отдела по правовым вопросам Наталья Ходак коснулась нарушений в отношении несовершеннолетних работников и такой темы, как сокращение работников. Итог подвел руководитель Госинспекции Владимир Зиновьев. За шесть месяцев года в его ведомство поступило 3007 обращений граждан. Из них 781 ‑ в письменном виде, 293 ‑ по электронной почте (в прошлом году таких было всего 20). На личном приеме было выслушано 1933 человека, в том числе 213 ‑ непосредственно в ходе проверок в организациях. То есть в неделю ведется личный прием порядка 70 человек. Существует и «горячая линия». С жалобой на нарушения можно обратиться в инспекцию по труду по телефону (4922) 54-57-19.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
17 минут назад

515 жителей региона получили пенсионные накопления умерших родственников

Фото: Наталья Ларина
Как сообщили "Владимирским ведомостям" в региональном Отделении Соцфонда России, в текущем году 515 правопреемников получили пенсию ушедших из жизни родственников. На эти цели было направлено более 33 млн рублей. За 2024 год накопления после смерти родных получили 1490 человек.

Если человек уходит из жизни до назначения ему выплаты из средств пенсионных накоплений, то они могут быть выплачены его правопреемникам. Определить, кто унаследует пенсионные накопления, гражданин может заранее. Для этого необходимо подать заявление в Отделение СФР по Владимирской области в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю для каждого, - пояснили в пресс-службе СФР.

Если такого заявления нет, получить пенсионные накопления могут правопреемники первой очереди (дети, в том числе усыновленные, супруги, родители и усыновители) или второй очереди (братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки).

Чтобы получить накопления, нужно обратиться до истечения 6 месяцев со дня смерти родственника в Отделение СФР по Владимирской области, если пенсионные накопления формировались здесь, либо в негосударственный пенсионный фонд, если страховщиком был НПФ. Заявление также можно направить в электронном виде на портале Госуслуг.

Если же родственники "спохватились" позже, чем через полгода, нужно обратиться в суд.

Размер выплаты зависит от суммы уплаченных страховых взносов на формирование накопительной пенсии в течение всей трудовой деятельности гражданина, - добавили в СФР.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
46 минут назад

Во Владимире открылась передвижная выставка «Мы - наследники Победы»

Фото: Владимирская областная научная библиотека
Выставка военно-патриотических рисунков 1940-х гг. и начала двадцать первого века представлена Российской Академией образования. В год 80-летия Победы она колесит по регионам. Площадкой для передвижной экспозиции у нас стала Владимирская областная научная библиотека.

Рисунки на военную тематику представлены на втором этаже библиотеки с 1 по 5 апреля. После выставка уедет в другой регион. Накануне ее открыл замгубернатора Владимир Куимов. От имени главы региона он поблагодарил президента РАО Ольгу Васильеву за возможность принять на Владимирской земле уникальные экспонаты - рисунки детей из разных исторических эпох.

На открытии экспозиции звучали песни военных лет, владимирские коллективы воссоздали памятную патриотическую атмосферу у входа в библиотеку. 

В коллекции Академии - самые трогательные детские работы, созданные на протяжении десятилетий. Рисунки тех, кто видел войну своими глазами, и тех, кто знает о ней по рассказам дедов и прадедов, литературным произведениям, фильмам. Работы разные, но все они о вере в героев, в победу, в силу русского духа, в добро и мир.

Примечательно, что на выставке есть детские работы двух художниц из Владимирской области, которые пополнили коллекцию Академии. Авторы уже стали взрослыми, а на рисунках сохранилось их детское мировоззрение.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:31

В спортшколе "Судогодец" вскрыли факт присвоения полумиллиона рублей

В прокуратуре по Владимирской области сообщают о мошенничестве с использованием служебного положения. Обвиняемая вела бухучет в спортивной школе и с 2018 по 2020 годы подделывала финансовые документы, чтобы вывести наличные со счетов учреждения и закрыть свои кредиты.

В ходе изучения финансовых документов вскрыт факт присвоения в период с 2018 по 2020 год должностным лицом, на которое возлагалась обязанность по ведению бухгалтерского учета и отчетности в казенном учреждении, денежных средств на общую сумму более 500 тысяч рублей, - сообщили в прокуратуре.

Обвиняемая подделывала документы, объясняя это личными финансовыми трудностями, связанными с погашением кредита.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение с использованием служебного положения, в крупном размере). Обвиняемой грозит штраф от ста до пятисот тысяч рублей, максимальное наказание - лишение свободы на срок до шести лет.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
17 минут назад 515 жителей региона получили пенсионные накопления умерших родственников
Как сообщили "Владимирским ведомостям" в региональном Отделении Соцфонда России, в текущем году 515 правопреемников получили пенсию ушедших из жизни родственников. На эти цели было направлено более 33 млн рублей. За 2024…
46 минут назад Во Владимире открылась передвижная выставка «Мы - наследники Победы»
Выставка военно-патриотических рисунков 1940-х гг. и начала двадцать первого века представлена Российской Академией образования. В год 80-летия Победы она колесит по регионам. Площадкой для передвижной экспозиции у нас с…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.