«Ломать ‑ не строить» - гласит народная мудрость. Давно ли в России были ликвидированы добровольные пожарные дружины? Но жизнь очень скоро доказала абсурдность и недальновидность такого решения. И теперь после принятия Федерального закона «О добровольной пожарной охране» пришло время вновь создавать ДПД.
‑ Мы готовы обучать людей на безвозмездной основе. Лишь бы желающие нашлись. И посильную помощь окажем в обеспечении необходимым инструментарием, специальной одеждой и некоторыми приборами, - обещает начальник 11-го отряда ФПС МЧС России по Владимирской области полковник Борис Костаков.- В нашем районе идет активная агитация и подбор дружинников, - говорит начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Муромского района Александр Сергеев. - Уже создали 21 дружину в крупных и средних населенных пунктах, в каждой из которых по 3 человека. Мало, конечно. Но работа в этом направлении продолжается. Люди понимают, что село ‑ не город. Пока пожарные из Мурома доберутся до дальней деревушки в районе, от дома или бани остаются лишь тлеющие угольки. Не хватает добровольцам и оборудования для пожаротушения, техники. Есть только по паре помп.
На днях из области для сельских муниципальных образований ожидается поступление 260 тысяч рублей. И 17300 рублей добавит администрация района. Эти средства пойдут на приобретение помп и пожарных рукавов к ним. Таким образом, в каждом из двух муниципальных сельских поселений района будет на вооружении до 8 помп. Будут приобретаться насосы, огнетушители, лопаты, кирки, мотыги, ведра и другое оборудование.
Но это лишь начало возрождения. В сельских администрациях мечтают о пожарных машинах и выделении в штат ДПД хотя бы одного профессионального водителя на ставку. Без этого серьезно говорить о реальной помощи со стороны добровольных общественных объединений при возникновении очагов возгорания не приходится.
По мнению специалистов, новорожденный закон «О добровольной пожарной охране» не до конца проработан. Например, в нем никак не оговорены те стимулы, которые должны иметь добровольцы. Более того, согласно положению, доброволец-пожарный даже в самом экстренном случае должен сначала отпроситься со своей основной работы у руководителя. При этом никто ему не будет оплачивать рабочее время, которое он потратил на тушение пожара. Не предусмотрены ни отгулы, ни дополнительные дни к отпуску за дежурства в пожарной дружине, ни компенсации семье в случае трагедии. Администрация района намерена обратиться с этими и другими вопросами в Госдуму.