21 сентября 2011 в 00:32

От семинариста до академика

Сегодня, 21 сентября 2011 года, исполняется 140 лет со дня рождения великого русского геолога-нефтяника, академика, основателя нынешнего Московского университета нефти и газа, вице-президента Академии наук СССР Ивана Михайловича Губкина.  


Он родился в селе Поздняково Муромского уезда Владимирской губернии. В те годы школяры всех трех классов народной школы занимались в одной комнате верхнего этажа крестьянского дома. Ванюша учился отлично. На выпускном экзамене его заметил смотритель народных училищ по Муромскому уезду Василий Соболев и рекомендовал родителям продолжить обучение способного мальчика в Муроме.
Но семья жила бедно, и в доме Губкиных начались споры о том, нужна ли юному отроку грамота. Но авторитетное слово бабушки Федосьи Никифоровны оказалось решающим. Она словно почувствовала и угадала судьбу своего 42-го по счету (!) внука и настояла, чтобы тот продолжил учебу.
Так в тринадцатилетнем возрасте отправился Ванюша пешком за пятнадцать верст в Муром, чтобы продолжить учебу в уездном училище. Вспоминая те годы, Губкин писал: «Несмотря на то, что я жил в подвале, настроение у меня было самое бодрое. Зимой Муром веселится. На Касимовской улице катание на санях. На Воеводской горе играют в снежную крепость. Пышные богослужения в Троицком женском монастыре. В почете торговые бани Тагуновых и крендельная Калинина (на улице Московской). Ежедневные приготовления муромских калачей и разного хлеба, тянучки, пирожного и всевозможных тортов на разные цены! Я чувствовал себя счастливым и мечтал о дальнейшем образовании».
И хотя он был первым в учебе, над ним смеялась городская ребятня за то, что он ходил в старой поддевке, что выговор у него деревенский и стригся он «под скобу». Но, как вспоминал через многие годы будущий академик: «К счастью, кроме хорошей головы природа наградила меня крепкими кулаками, и вскоре я поставил своих обидчиков на место…».
После окончания уездного училища Иван поступил в Киржачскую учительскую семинарию. Получив диплом, следующие 15 лет Губкин добросовестно исполнял свою учительскую миссию в селе Карачарово. Уча крестьянских детей, И.Губкин и сам много времени отдавал самообразованию и общественной деятельности, опубликовал ряд статей в журнале «Образование». Учителя-новатора заметили. Среди «заметивших» была и графиня П.С.Уварова, чье имение располагалось в том же селе Карачарово.
Рекомендация графини помогла Ивану Губкину стать студентом Петербургского учительского института, где он учился исключительно на «отлично».
После нескольких лет преподавания в Петербургском городском училище Губкин сделал решительный шаг в сторону геологии. Эта наука влекла его еще с муромских времен. «У местного попа на чердаке я нашел ряд чрезвычайно интересных книг, - писал он в своем дневнике. - Среди них «Происхождение видов» Дарвина, «Геологию» фон Клейста. Я в мечтах своих видел уже не просто высшее образование, а именно геологическое. Но до этого было еще очень далеко!»
Диплом учителя не давал ему возможности поступить в престижный и привилегированный императорский Горный институт без аттестата гимназии. К тому же Иван был женат. Имел сына. В то время ему исполнилось уже 32 года. Но желание стать дипломированным горным инженером было таким сильным, что он пошел «ва-банк». За один 1903 год И.Губкин блестяще сдал экзамены за весь курс классической гимназии и стал студентом Санкт-Петербургского горного института.
Его первые научные изыскания посвящены проблемам нефти. По заданию Геологического комитета, где трудился новоиспеченный адъюнкт-геолог, Иван Михайлович выезжает на Ширванское месторождение в Майкопском районе. И здесь молодой специалист получает нефть из пробуренной скважины. Высота выброса достигала 11 саженей. Вот тогда-то в своем научном отчете Губкин впервые высказал предположение об органическом происхождении нефти. Это было настолько неожиданно, что даже великий Менделеев вступил с ним в дискуссию. Время показало, что прав был начинающий ученый.
В начале 1917 года Академия наук послала И.М.Губкина в командировку изучать американский опыт в нефтедобыче. В США он пробыл около года. Там же услышал о свершившейся в России революции и тут же начал собираться на родину.
В годы Гражданской войны ученый продолжал энергично работать. Он предложил изготавливать бензин из горючих сланцев. Правительство назначило Губкина руководить главным сланцевым управлением. И он сумел в кратчайшие сроки наладить разработку горячих сланцев в районе Средней Волги. Его пригласил на встречу Ленин. Вот как вспоминает о ней ученый: «…Ильич слушал меня с большим интересом… Мы демонстрировали перед Ильичом бензин, керосин, полученные из сланцевой смолы, парафин, полученный из сапропеля. Владимир Ильич сразу оценил своим прозорливым умом, какое значение могут получить горючие сланцы и болотный ил гниения (сапропель) в экономике нашей страны, и обещал полную поддержку новому делу. При общении со мной он дал право обращаться прямо к нему в случае возникновения важных безотлагательных дел».
В 1920 году И.М.Губкина избрали профессором Горной академии, а с 1922 года - ректором этого учебного заведения. Всю жизнь трудился Губкин по 15 и более часов в сутки и в течение многих лет ни разу не воспользовался положенным ему отпуском. Одновременно он занимал пять высших научных и руководящих постов общегосударственного значения. Заслуги ученого оказались так велики, что в 1928 году его избрали действительным членом Академии наук СССР, а в 1936 году он стал ее вице-президентом.
В 1932 году ученые всего мира познакомились с крупнейшим научным трудом И.М.Губкина «Учение о нефти». Академик детально описал основы теории происхождения нефти, условия формирования ее залежей и многое другое. Еще в 1929 году он вычислил, а затем со своими ближайшими учениками открыл «Второе Баку» в Приуралье, которое служит России и по сей день. За годы научной деятельности ученый опубликовал свыше 200 работ.
С именем И.М.Губкина связаны открытия богатейших нефтяных залежей на Волге, в Сибири и Поволжье. Он первым в мире разработал теорию, практику поиска и использования горючих сланцев. Губкин открыл и начал освоение уникального месторождения железорудного бассейна Курской магнитной аномалии еще в самом начале 20-х годов. Работы Ивана Михайловича по генезису нефтяных месторождений принесли ему мировую славу.
Иван Михайлович Губкин умер рано. Он прожил всего лишь 58 лет. Но жизнь его прошла в горении и оставила огромный след в мировой цивилизации. И не случайно его имя носят города Губкин в Белгородской области и в Ямало-Ненецком округе, в Муроме две улицы названы в честь великого земляка, а в Москве ‑ Горная академия.


^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:27 Владимир Альтшулер стал дирижером Губернаторского симфонического оркестра
Дирижёром Владимирского Губернаторского симфонического оркестра (с приставкой «Главный приглашённый») назначен Заслуженный артист России, профессор Санкт-Петербургской консерватории Владимир Альтшулер.
вчера в 12:16 Житель Владимира Валерий Архипов рассказал о службе в зоне СВО
В октябре 2022 года Валерий отправился на специальную военную операцию ВС РФ на Украине. Он самостоятельно принял такое решение. Говорит, сделал выбор из патриотических соображений.