26 октября 2011 в 01:14

Интересным идеям ‑ зеленый свет

Фото: Светланы ЛИФАНОВОЙ.
Прием избирателей, проведенный в поселке Никологоры его депутатом Владимиром Лопуховым, приятно удивил. Обычно на подобные встречи люди приходят с личными просьбами, на сей же раз они заботились об общественном благе и выступали с серьезными конструктивными предложениями.
Первой такую заботу о соседях-селянах проявила Таисия Усова, пайщик Никологорского потребительского общества с более чем 50-летним стажем. Территорию поселка Приозерного обслуживает очень маленький магазин, когда-то строившийся как временный специально для доярок, да так и ставший постоянным - и это для почти тысячи жителей. Таисия Алексеевна обратилась к депутату и главе района в одном лице с вопросом: нельзя ли выделить земельный участок для строительства нового магазина? Ответ не заставил себя ждать. По карте было определено место, где лучше всего построить магазин (с учетом близости коммуникаций), председателю Никологорского потребительского общества Раисе Зуйковой было дано задание ‑ составить ходатайство по выделению земельного участка, размер которого позволит рядом с магазином устроить парковку. При этом затраты на стройку будут минимизированы.
У Раисы Зуйковой, в свою очередь, тоже были вопросы к депутату. Потребительское общество обслуживает 32 деревни, 26 из них находятся на расстоянии более двух километров от ближайшего магазина. При определенных погодных условиях в некоторые населенные пункты невозможно проехать, обществу приходится выделять свой трактор. Роспотребсоюзом это запрещено, но людей без хлеба тоже не оставишь. Частники не поедут ‑ им нужна прибыль, а потребкооперация, по словам Зуйковой, должна в первую очередь беспокоиться о пайщиках. Расходы общества на обслуживание мелких деревень составили в этом году около 800 тысяч рублей, из райбюджета компенсировано полмиллиона. Татьяна Зуйкова обратилась с просьбой ‑ продолжить выделение компенсаций и в будущем году. (Вязниковский район ‑ единственный в области, где сохраняется помощь потребкооперации в оплате так называемого 11-го километра, благодаря чему автолавка добирается в самые отдаленные уголки района.) Лопухов ответил, что торги будут объявлены в ноябре, и в любом случае сумма не будет меньше, чем в этом году. И вдруг неожиданно предложил: не лучше ли будет, если район приобретет для общества автомобиль высокой проходимости стоимостью 600-700 тысяч рублей в счет компенсации затрат? Тем более что опыт такой в России есть. Раиса Зуйкова таким решением вопроса осталась довольна.
С интересом встретил Лопухов и идею Зуйковой о создании при потребительском обществе ООО.
- У нас есть желание возвратиться к системе заготовок, - обосновала свое предложение председатель общества. ‑ Наш край богат грибами и ягодами, мы вполне могли бы закупать дары леса у их сборщиков и перерабатывать, а в дальнейшем реализовывать продукцию именно среди нашего населения. Ежедневно можно выпекать пироги с земляникой, черникой, грибами, делать заготовки для праздничных и поминальных обедов, варить кисели, морсы. Но нам нужна помощь в закупке холодильного оборудования, поскольку продукция требует быстрой заморозки и длительного хранения.
Помощь была немедленно оказана ‑ в виде подсказки, следуя которой деньги вполне можно заработать самим. Нужно только побыстрее составить бизнес-план и представить его в Центр поддержки предпринимательства района. В том, что идея достойна гранта (а он составляет 300 тысяч рублей), Владимир Лопухов не сомневается.
Троих жителей деревни Синяткино привела на прием забота о качестве колодезной воды. Колодец один на всю деревню, где живут в основном пенсионеры. А с некоторых пор от воды идет плохой запах, источник надо чистить, да и сама деревянная конструкция требует ремонта. Скоро зима, работы надо делать срочно… Жителям было обещано начать решение их вопроса уже на этой неделе.
Учитель Никологорской средней школы Юрий Судаков обеспокоен тем, что среди части народных избранников слишком уж низок уровень правовой культуры. Проще говоря ‑ в депутатский корпус люди приходят порой случайные. Нельзя ли сделать так, чтобы обучение будущих законодателей начиналось еще в школе? Юрий Валентинович готов включиться в эту работу, у него даже подготовлены некоторые документы ‑ разработано положение о молодежном совете. Инициативу Судакова Лопухов встретил с одобрением. Была обещана практическая помощь орготдела администрации района и в целом любая поддержка, какая потребуется. Хорошие идеи не заслуживают того, чтобы их откладывали в «долгий ящик». А люди, которые их выдвигают, достойны всяческого уважения.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад

Во Владимирской области зайцы-беляки не успевают за температурными рекордами

Фото: скриншот видео Госохотинспекции Владимирской области
В объектив камер госохотинспекторов в Гусь-Хрустальном и Юрьев-Польском районах попали зайцы-беляки. Сейчас ушастые линяют из-за смены времен года - длится этот процесс до 80 дней, начиная с марта, и аномально ранняя весна сделала заек очень заметными в лесу. Снега-то уже нет, а шубки у зверьков все еще белые.

- Не завершившие линьку зайцы-беляки очень заметны в биотопах, лишенных снежного покрова. Обычно снежный покров в лесных массивах Владимирской области полностью исчезает к концу апреля. Но за сегодняшними температурными рекордами даже зайцы не поспевают, - отметил начальник Инспекции государственного надзора в сфере охраны и использования объектов животного мира региона-33 Валерий Куфтин.

Короткие видео с белыми зайцами выложены в госпаблике охотинспекции. На одном из них заяц изучает территорию вблизи тропинки, а на втором бежит по лесу. В таких обстоятельствах, пожалуй, только и остается, что бегать поскорее: не все ведь достают при встрече телефоны и включают камеры, некоторые могут и ружья достать.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
52 минуты назад

Мошенники требуют от владимирцев закрыть «международные счета»

Фото: Наталья Ларина
Еще одну форму обмана изобрели мошенники. Они направляют владимирцам электронное письмо с логотипом Банка России, указывают фамилию, имя и отчество человека, сообщают, что у него якобы есть действующая учетная запись в европейской финансовой организации и требуют закрыть «международный счет», предлагая вывести деньги с сохранением процентного дохода.

Мошенники утверждают, что для этого нужно задействовать свой российский банковский счет, а потом связываются с жертвой через мессенджеры и дают подробные инструкции. Разумеется, все они ведут к хищению средств. В некоторых письмах сразу прилагается фишинговая ссылка на сайт, где нужно ввести личные данные и банковские реквизиты якобы для идентификации и закрытия счета. Отказ от закрытия счета, по словам IT-аферистов, чреват большим штрафом, арестом имущества или принудительным взысканием с зарплаты.

- Будьте бдительны и не реагируйте на такие письма: не переходите по ссылкам в сообщении, не предоставляйте личную и финансовую информацию. Настоящие сотрудники Банка России не звонят людям и не направляют им копии каких-либо документов, не запрашивают персональные и банковские сведения, не предлагают совершить какие-либо операции со счетом, - комментирует эксперт по кибербезопасности владимирского отделения Банка России Евгений Гаврилюк.

Владимирцам также советуют установить на свои устройства антивирусную программу и регулярно ее обновлять. При возникновении любых сомнений - не стесняться звонить в свой банк по номеру, указанному на оборотной стороне карты или на официальном сайте конкретной кредитной организации.

Ранее "ВВ" сообщали, что в классические схемы обмана кибермошенники вводят новых персонажей: якобы юристов. А в одном случае вообще притворились «девушкой на вечер» и обманули жителя Гусь-Хрустального на сумму более 56 тысяч рублей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:25

132 человека зарегистрировались в кадровой программе "Герои-33"

Правительство Владимирской области сообщает о том, что ветераны СВО продолжают регистрироваться в программе, которая позволит им пройти обучение и занять руководящие должности в органах власти, на муниципальных предприятиях. Обучение начнется уже в июне.

Ранее "ВВ" сообщали, что до 13 апреля включительно продолжается регистрация на участие в кадровой программе «Герои-33». 

Проект «Герои-33» – это региональный аналог федеральной программы «Время героев», в рамках которого ветераны и участники СВО пройдут переобучение и впоследствии получат должности в учреждениях региона. В программу могут попасть граждане РФ с высшим образованием и без судимости, отметили в Правительстве.

С 14 по 17 апреля запланировано тестирование, с 22 апреля - собеседование. Первые пятьдесят человек начнут обучение уже в июне. 

По вопросам участия в программе «Герои-33» можно обращаться в Управление государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Владимирской области по телефонам: (4922) 77-84-61 (доб. 303), 77-83-60 (доб. 302) либо на электронную почту kgms@avo.ru. 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад Во Владимирской области зайцы-беляки не успевают за температурными рекордами
В объектив камер госохотинспекторов в Гусь-Хрустальном и Юрьев-Польском районах попали зайцы-беляки. Сейчас ушастые линяют из-за смены времен года - длится этот процесс до 80 дней, начиная с марта, и аномально ранняя вес…
52 минуты назад Мошенники требуют от владимирцев закрыть «международные счета»
Еще одну форму обмана изобрели мошенники. Они направляют владимирцам электронное письмо с логотипом Банка России, указывают фамилию, имя и отчество человека, сообщают, что у него якобы есть действующая учетная запись в е…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.