У Раисы Зуйковой, в свою очередь, тоже были вопросы к депутату. Потребительское общество обслуживает 32 деревни, 26 из них находятся на расстоянии более двух километров от ближайшего магазина. При определенных погодных условиях в некоторые населенные пункты невозможно проехать, обществу приходится выделять свой трактор. Роспотребсоюзом это запрещено, но людей без хлеба тоже не оставишь. Частники не поедут ‑ им нужна прибыль, а потребкооперация, по словам Зуйковой, должна в первую очередь беспокоиться о пайщиках. Расходы общества на обслуживание мелких деревень составили в этом году около 800 тысяч рублей, из райбюджета компенсировано полмиллиона. Татьяна Зуйкова обратилась с просьбой ‑ продолжить выделение компенсаций и в будущем году. (Вязниковский район ‑ единственный в области, где сохраняется помощь потребкооперации в оплате так называемого 11-го километра, благодаря чему автолавка добирается в самые отдаленные уголки района.) Лопухов ответил, что торги будут объявлены в ноябре, и в любом случае сумма не будет меньше, чем в этом году. И вдруг неожиданно предложил: не лучше ли будет, если район приобретет для общества автомобиль высокой проходимости стоимостью 600-700 тысяч рублей в счет компенсации затрат? Тем более что опыт такой в России есть. Раиса Зуйкова таким решением вопроса осталась довольна.
С интересом встретил Лопухов и идею Зуйковой о создании при потребительском обществе ООО.
- У нас есть желание возвратиться к системе заготовок, - обосновала свое предложение председатель общества. ‑ Наш край богат грибами и ягодами, мы вполне могли бы закупать дары леса у их сборщиков и перерабатывать, а в дальнейшем реализовывать продукцию именно среди нашего населения. Ежедневно можно выпекать пироги с земляникой, черникой, грибами, делать заготовки для праздничных и поминальных обедов, варить кисели, морсы. Но нам нужна помощь в закупке холодильного оборудования, поскольку продукция требует быстрой заморозки и длительного хранения.
Помощь была немедленно оказана ‑ в виде подсказки, следуя которой деньги вполне можно заработать самим. Нужно только побыстрее составить бизнес-план и представить его в Центр поддержки предпринимательства района. В том, что идея достойна гранта (а он составляет 300 тысяч рублей), Владимир Лопухов не сомневается.
Троих жителей деревни Синяткино привела на прием забота о качестве колодезной воды. Колодец один на всю деревню, где живут в основном пенсионеры. А с некоторых пор от воды идет плохой запах, источник надо чистить, да и сама деревянная конструкция требует ремонта. Скоро зима, работы надо делать срочно… Жителям было обещано начать решение их вопроса уже на этой неделе.
Учитель Никологорской средней школы Юрий Судаков обеспокоен тем, что среди части народных избранников слишком уж низок уровень правовой культуры. Проще говоря ‑ в депутатский корпус люди приходят порой случайные. Нельзя ли сделать так, чтобы обучение будущих законодателей начиналось еще в школе? Юрий Валентинович готов включиться в эту работу, у него даже подготовлены некоторые документы ‑ разработано положение о молодежном совете. Инициативу Судакова Лопухов встретил с одобрением. Была обещана практическая помощь орготдела администрации района и в целом любая поддержка, какая потребуется. Хорошие идеи не заслуживают того, чтобы их откладывали в «долгий ящик». А люди, которые их выдвигают, достойны всяческого уважения.