3 ноября 2011 в 01:03

Покрыли знамена вечной славой

Славные страницы Муромского пехотного полка, созданного свыше трех веков назад, связаны с Отечественной войной 1812 года. Тогда он входил в состав 1-й Западной армии и уже 5 августа участвовал в сражении под Смоленском. В Бородинском сражении в боевых порядках генерала А.А.Тучкова муромцы были выдвинуты к Багратионовым флешам. Своим неожиданным стремительным наступлением во фланг французам в 10 часов 30 минут солдаты полка опрокинули вражеские войска и выбили их оттуда. После этого в течение всего дня муромцы отбили несколько яростных атак французов на флеши и Семеновский редут.  
Сейчас на месте Багратионовских флешей располагается Спасо-Бородинский монастырь, основанный вдовой генерала Тучкова. Он сам и все его сыновья приняли героическую смерть в контратаке, защищая флеши. Недалеко от Божией обители у Семеновского ручья располагается памятник Муромскому полку. Он был изготовлен и установлен на деньги чинов полка в день 100-летнего юбилея сражения. На памятнике выбита надпись: «МУРОМЦЫ СВОИМ ПРЕДКАМ-ГЕРОЯМ». (Вы видите его на снимке.)
Даже в той страшной битве полк сумел сохранить боевой дух, знамя и личный состав. Затем он участвовал в сражениях при Тарутине и Красном. А 13 апреля 1813 года на «новые опыты мужества» полк был пожалован государем «гренадерским походом». Это название можно сравнить с «гвардейским», которые присуждали наиболее отличившимся частям Красной Армии в годы Отечественной войны с фашистской Германией уже в ХХ веке.
В зарубежном походе 1813 года полк участвовал в сражениях при Люцене, Бауцене и Кульме, успешно уничтожая остатки еще вчера, казалось, непобедимых наполеоновских полчищ. В этих трех сражениях полк потерял 17 офицеров и 505 нижних чинов. В сражении под Лейпцигом Муромский полк атаковал засевшие в деревне Пробстгейте, значительно превосходившие по численности французские войска и успешно выбил оттуда противника. В 1814 году полк отличился в сражениях на самой французской земле при Лобресселе, Труа, Арси и Витри. В битве за Париж его солдаты и офицеры атаковали Роменвильские высоты. Они захватили четыре вражеских орудия и овладели кладбищем Мон-Луи.
История оставила для наших современников память о тех событиях. В Храме Христа Спасителя, который построен в Москве в честь победы Русского воинства над Францией, на стенах были прикреплены таблички с перечислением сражений и наименований отличившихся полков, имен генералов и погибших. На многих из них встречается имя Муромского пехотного полка.
Есть и еще одно событие в истории древнего Мурома, напоминающее о нашествии французов. В течение почти двух веков 10 сентября по его улицам проходит крестный ход в честь Московских икон Иверской и Владимирской Богородицы. А связан он с памятью о пребывании общеправославных святынь в городе осенью 1812 года, когда столица была занята французскими войсками.
Именно в Муроме, относительно удаленном от мест боев, и нашли иконы свое временное прибежище на самые страшные дни наполеоновского нашествия. Среди многих святынь, почитаемых православным народом России, именно эти иконы Царицы Небесной особо прославились чудесами. Они и по сей день являют помощь Божию в различных скорбях и плохих обстоятельствах.
Их благополучно доставили в Муром 10 сентября и поместили в настоятельских кельях средневекового Благовещенского монастыря середины ХVI века. Здесь же остановился и владыка Августин. Его преосвященство, известный как блестящий оратор, вместе с жителями беспрестанно молился перед иконами об избавлении державы Российской от супостата Наполеона, о недопущении французов в Муром и полном уничтожении врага. Царица небесная, вероятно, услышала молитвы. Город на Оке был избавлен от разорения французами. А 18 октября 1812 года из столицы пришла благая весть от генерал-губернатора Ф.В.Растопчина, который прислал с нарочным письмо. В нем он сообщал, что Москва освобождена от наполеоновских солдат, а враги в панике отступили.
В тот же день владыка Августин при огромном стечении народа в стенах древнего муромского Богородицкого кафедрального собора огласил это памятное письмо перед началом литургии. Известие вызвало у верующих огромный прилив энтузиазма. Всем стало окончательно ясно, что армия захватчиков терпит жестокое поражение. На высоком душевном подъеме начались сборы по возвращению святынь на их исконное место хранения.
Ровно сорок дней Иверская и Владимирская иконы Богоматери находились на берегах Оки. 20 октября владыка Августин произнес в кафедральном соборе Мурома свою заключительную проповедь. Он тепло поблагодарил верующих за усердие и гостеприимство. А после этого почти все население проводило нетрадиционный обоз с драгоценным грузом далеко за пределы города. Люди несли иконы на руках в окружении хоругвей под колокольный звон двадцати церквей.
Случилось это великое шествие 20 октября. Через 11 дней обоз уже въезжал в стольный град Москву. 10 ноября 1812 года после церковной службы в Сретенском монастыре икона Богоматери Иверской заняла свое постоянное место в часовне у Воскресенских ворот в Китайгородской стене.
В память о пребывании в Муроме православных святынь состоятельные горожане в 1815 году украсили местную храмовую икону Богоматери Иверской дорогим окладом. Кроме того, на средства муромлян была написана еще одна копия Иверской иконы Божией Матери. Она и поныне находится у правого клироса в Благовещенском соборе одноименного мужского монастыря. При этом особенно почитается верующими как Благая Вратарница и ее называют Чудотворной.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад

Из Владимирской области в зону СВО отправилась очередная группа добровольцев

Фото: Правительство Владимирской области
В четверг во Владимире состоялась отправка в армейские учебные центры очередной группы добровольцев. После прохождения обучения мужчины приступят к выполнению задач командования в зоне проведения специальной военной операции.

По традиции проводить бойцов собрались представители областного правительства, Законодательного Собрания, областного военкомата, общественники, члены патриотических организаций, представители духовенства и, разумеется, близкие бойцов, их родственники и друзья.

«Наши земляки приняли очень ответственное и трудное решение. И наша задача — показать им, что мы их ценим, всячески поддерживаем, помогаем и ждем с Победой. А уже вернувшись, ветераны СВО смогут стать участниками программы «Герои-33» и сделать карьеру в государственных или муниципальных учреждениях», - обратился к военнослужащим член Общественной палаты Илья Львов

С 1 января 2025 года размер единовременной выплаты на уровне региона увеличен до 1 миллиона рублей. Контрактники также получают федеральную выплату в размере 400 тысяч рублей, установленную Президентом России Владимиром Путиным. 

Кроме того, предусмотрены и другие выплаты согласно действующему законодательству.

Обращайтесь в пункты отбора на военную службу по контракту. Телефон: +7 (4922) 45-02-25.

Адреса пунктов набора на контрактную службу в ВС РФ:

  • г.Владимир, ул. Стрелецкая, 55 А;
  • г.Владимир, ул. 1-я Пионерская, 92;
  • г.Ковров, ул. Фурманова, 33;
  • г.Александров, ул. Свердлова, 37;
  • г.Петушки, Советская пл., 5;
  • г.Судогда, ул. Ленина, 19;
  • г.Суздаль, Красная пл., 3.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
32 минуты назад

Во Владимирской области к понедельнику вновь сформируется снежный покров

Фото: Владимир Чучадеев
По прогнозу метеорологов, жителей Владимирской области ближе к выходным ждут сильное похолодание и снегопады. В нашем материале - прогноз по высоте сугробов от специалистов госкомпании «Автодор».

Как сообщил "Интерфаксу" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, в Московской области резкое понижение температуры произойдет в субботу, а к вечеру воскресенья начнет выпадать снег, что приведет к формированию временного снежного покрова. Выпавший снег пролежит до конца следующей рабочей недели.

Похожая ситуация ожидается и во Владимирской области. По прогнозу специалистов Государственной компании «Росавтодор», высота снежного покрова в нашем регионе составит около 7 сантиметров. В Московской области - 11 сантиметров, в Нижегородской - 5 сантиметров.

Поэтому редакция «Владимирских ведомостей» советует своим читателям из числа автомобилистов не спешить с заменой зимней резины на летнюю, особенно если вы собираетесь в поездку в соседние регионы. Просим также в условиях ухудшения погоды быть внимательными и осторожными за рулем, избегать резких маневров и соблюдать безопасную дистанцию.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Во Владимирской области высадят лесной геоглиф в виде надписи «80 Победа»

Об этом сообщил 3 апреля на пресс-конференции региональный министр лесного хозяйства Евгений Малышев. Геоглиф - это нанесенный на землю различными способами большой геометрический или фигурный узор.

Акция приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Высадка геоглифа состоится 7 мая в Кольчугинском районе, близ села Дубки, в ходе международного проекта «Сад памяти». В канун Дня Победы в России и в других странах традиционно высаживают сеянцы лесных пород в память о погибших воинах.

- Центральным событием акции станет закладка памятного геоглифа в рамках того логотипа, который утвержден на федеральном уровне. Геоглиф будет образован путем высаживания сеянцев сосны. Этот памятник станет достойным украшением Владимирской области и увековечит память Великой Победы, - сообщил Евгений Малышев

Предоставлено министерством лесного хозяйства Владимирской области.

По словам министра лесного хозяйства, высота цифр «80» составит около 200 метров, а букв - порядка 100 метров. Предполагается, что общая площадь надписи достигнет 15 гектаров. 

- В перспективе памятный геоглиф получит статус особо охраняемой природной территории, - подчеркнул глава ведомства

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад Из Владимирской области в зону СВО отправилась очередная группа добровольцев
В четверг во Владимире состоялась отправка в армейские учебные центры очередной группы добровольцев. После прохождения обучения мужчины приступят к выполнению задач командования в зоне проведения специальной военной опер…
32 минуты назад Во Владимирской области к понедельнику вновь сформируется снежный покров
По прогнозу метеорологов, жителей Владимирской области ближе к выходным ждут сильное похолодание и снегопады. В нашем материале - прогноз по высоте сугробов от специалистов госкомпании «Автодор».

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.