7 декабря 2011 в 01:03

Выборы «изнутри»

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
А как это выглядело со стороны членов ИК и наблюдателей? Перед любыми выборами в Интернете всегда разгораются дискуссии: ходить или не ходить на выборы, значит ли что-то голос избирателя, кто и как голосует за «Единую Россию» (именно эта партия «почему-то» вызывает волну обсуждения, критики, поддержки и, наоборот, неприятия). Выборы депутатов в Государственную Думу исключением не стали. Фальсификация, вбросы, прямая агитация - домыслы или реальность? Корреспондент «ВВ» решила на деле узнать, так ли это и по собственной инициативе 4 декабря пошла работать наблюдателем от партии власти.

Как все начиналось
Для меня выборы начались с «обучения». Вечером за несколько дней до голосования человек, представившийся членом избирательного штаба «Единой России», нам, наблюдателям, долго рассказывал, какие именно нарушения надо замечать, а на какие не только не обращать внимания, но и делать вид, что так и должно быть; отслеживать поведение наблюдателей других партий при подсчете голосов и смотреть, чтобы цифры в итоговом протоколе не очень-то разнились с действительными.
На избирательном участке всем заведуют председатель и его секретарь. От их политики, поведения и настроя зависят атмосфера и... результат.
В воскресенье ровно в половине восьмого утра вхожу в одну из школ Владимира, где располагается «мой» избирательный участок. Здесь уже все кипит и бурлит. По коридорам мечутся члены избирательной комиссии, отмечаются прибывшие наблюдатели, милиция. Осмотрели и опечатали урны и ящики для голосования на дому. Проверили списки голосующих и принялись наблюдать.
В 8.15 к нам на участок уже пришли более 30 человек. К десяти утра я насчитала 200 проголосовавших. Оказывается, владимирцы вполне сознательные граждане. Причем не только пенсионеры.
Доверчивые старушки
Комиссия стала собираться к голосовавшим на дому. По закону с каждым таким выездом члены комиссии должны брать с собой одного-двух наблюдателей из разных партий. Решила поехать и я. Голосовали в основном пожилые пенсионеры - ветераны войны, неходячие больные, инвалиды. Были и слезы, и слова благодарности, и двери - которые никто не открывал.
Сразу скажу, 80% голосов было за «ЕР» - хотя члены УИК и не «подсказывали» пенсионерам, за кого голосовать, но почти во всех случаях они либо говорили: «мы за Путина», либо просили - «покажите нам, где Путин».
Некоторые жаловались, что им пригласительные не приносили. А одна бабушка посетовала, что ее вообще уже несколько лет на выборы не приглашают.
А было и такое. Еще до единого дня голосования выписано на старушку открепительное удостоверение. А старушка внезапно урну на дом вызвала.
- Нет. Честное слово, я никакого открепительного не брала, - уверенно говорит нам Анна Максимовна. - Да и зачем мне?
А ее соседка, в прошлые годы постоянно приглашавшая урну на дом, честно ответила, что проголосовать бы хотела, но женщина из собеса у нее паспорт забрала.
- Поэтому в этот раз комиссию домой и не пригласила, - печалится она. - Тем более что и женщина из собеса обещала проголосовать за меня.
В общей сложности до обеда мы обошли 31 человека, которые из-за здоровья не смогли прийти на избирательный участок. После обеда еще два рейда - и еще 15 проголосовавших.
А в это время на участке
Еще одна женщина возмущалась по поводу якобы взятого открепительного.
- Да вы что? Я первый раз за 4 года сюда пришла, - доказывала Елена Сергеевна, - никакого открепительного не брала и никого взять не просила.
- Ошибка ТИКа, - резюмировал во всех таких случаях председатель комиссии.
Интересно, а сколько владимирцев, «взявших» на участке открепительные удостоверения и так и не пришедших на свой участок голосовать?
А был и такой случай. Пришел на участок военный пенсионер. С наградами и военным билетом, но без паспорта. Вроде и фотография есть в «военнике», и пожилого человека, шедшего под моросившим дождем по льду и лужам, жалко, а в законодательстве четко прописано: только паспорт или листок, выданный милицией, взамен него.
Потеряли
15 человек
Посчитали с другими наблюдателями всех проголосовавших - разница с комиссией в 15 человек! Посовещались и решили не спорить, ведь каждый из нас в течение дня выезжал к голосующим дома. В это время могли пройти те 15 человек, что потеряли. Могли и не пройти, но тут уж не поспоришь. Продолжаю считать дальше, а на сердце словно кошки скребут.
- Интересно, как в этом году портить бюллетени будут, - задумчиво говорит мне наблюдатель из другой партии. Он в отличие от меня на выборах работает не впервые. - Частушки матерные уже писали, рожицы рисовали, что на этот раз придумают?
За последний час работы участка пришли еще 32 человека. Причем трое из них за 10 минут до закрытия.
- У нас явка почти 56 процентов, - констатировал председатель участка.
Охранявшие нас двое милиционеров закрыли двери. А дальше все по правилам. Погасили неиспользованные бюллетени. Комиссия вскрыла урны и ящики, отсортировала бюллетени и приступила к подсчету. Матерных частушек на оборотах бюллетеней и рожиц я не увидела. На одном только в нужном квадратике яблочко нарисовали, а на другом под перечеркнутыми партиями написали: «наших нет».
Поразило меня поведение некоторых членов комиссии, которые буквально с пеной у рта принимали сторону той или иной партии в спорных случаях. Ведь члены комиссии должны быть беспристрастными или нет?
До половины одиннадцатого считали, а потом долго пересчитывали и подгоняли, чтобы цифры сошлись. Очень долго. И все равно в итоговом протоколе мы недосчитались пары десятков бюллетеней. На нашу попытку указать секретарю на ошибку она ответила:
- Что вы возмущаетесь, вы, наверное, в первый раз за выборами наблюдаете. Такое несовпадение вполне допустимо (?!!)
Конкретно
У нас, так же как и на соседних участках района «Буревестника» - Нижней Дубровы, партия «Единая Россия» заняла третье место по количеству отдавших за нее голосов бюллетеней. После обработки листов для голосования лидировали коммунисты, за ними - справедливороссы. На соседних участках две первые партии поменялись местами.
Без фальсификации не обошлось?
Екатерина Комарова (имя и фамилия изменены) работала членом комиссии на избирательном участке № 433, расположенном в одной из владимирских школ. Она рассказала о своем впечатлении от единого дня голосования.
- Сначала все было достаточно спокойно. Потом приехал «Пазик» со студентами. Я сама видела, как они сначала проголосовали на соседнем участке, затем отправились к нам получать и опускать в урны бюллетени. Третьим должен был стать участок, расположенный в здании напротив нашей школы. И я слышала, что и этот участок - далеко не последний в их маршруте.
После этого я вместе с еще одним членом комиссии и двумя наблюдателями ездила с урной по домам. 2,5 часа до обеда и 4 часа - после. В общей сложности у нас проголосовали 45 человек. Чисто физически мы вряд ли смогли бы обойти большее количество людей, хотя и ходили очень оперативно. Кроме нас по домам, с урной № 2, ездили еще два человека - член комиссии и наблюдатель от партии «Единая Россия». После 7 часов отсутствия они привезли урну с 94 бюллетенями.
Сначала я не придала этому особого значения. Но потом стало выясняться, что несколько десятков (!) человек из указанных в заявлениях о голосовании на дому уже проголосовали на участке. Были заявления и от пресловутых «мертвых душ». Не так давно умершим тоже «предоставили» возможность проголосовать. Более тщательно изучить заявления мне просто-напросто не дали. Зато председатель пытался всяческими угрозами пресечь мои попытки позвонить в милицию или оппозиционную партию. С сомнительными объяснениями председатель уже после закрытия дверей участка не пустил внутрь помещения телевидение с разрешающими на присутствие документами. Боялся огласки его незаконных методов?
Кстати, после вскрытия этой самой второй урны оказалось, что все 94 бюллетеня - в пользу партии власти.
- Я второй раз принимаю участие в составе избирательной комиссии и знаю о «грязи» со стороны партий, но такого явного подлога не ожидала увидеть. Наверное, эта выборная кампания станет последней для меня и в качестве члена комиссии, и в качестве избирателя, - говорит Екатерина.
«Назло бабушке
уши отморожу»
Эти выборы показали очень большой протестный потенциал. Причем зачастую слепой протест. Не за какую-то партию, а против определенной. Это позиция «назло бабушке уши себе отморожу». И мы сами делаем такой выбор. Именно сами, потому что и фальсификацию, если она есть, делают обычные люди, учителя и сотрудники избирательных комиссий, на автобусах ездят, голосуя по открепительным десятки раз тоже вполне обычные люди - наши с вами друзья, знакомые, соседи. Разве их насильно заставляли это делать? И в конце концов, самые обычные люди не пошли 4 декабря на выборы, чтобы «противостоять» системе, и добились того, что их бюллетени были отданы совсем не той партии, которую они выбрали бы сами.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что Более 107 миллионов грантовых рублей получат владимирские общественники
От региона победили 30 инициатив. Распределение второго президентского гранта прошло сегодня. Всего было подано более 10,5 тыс заявок. Одобрено 1357. Владимирская область вошла в топ-10 регионов по количеству проектов-по…
33 минуты назад В Гусь-Хрустальном спасатели сняли малыша с карниза четвертого этажа
Пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области сообщает об инциденте, который произошел вчера в райцентре на улице Муравьева-Апостола. Здесь прохожие увидели висевшего на карнизе малыша.