7 февраля 2012 в 01:04

От чего же умер ковровчанин в отделении полиции?

Фото: Ксении ИЛЬИНОЙ
В следственном управлении рассказали о результатах экспертизы. Смерть ковровчанина Евгения Котова в отделении полиции вызвала широкий резонанс сначала на интернет-форумах, а затем и на Первом канале. В программу «Пусть говорят» пришли и родственники погибшего, и жители Коврова, в дома которых незаконно проник Евгений перед смертью, и сотрудники отделения полиции.  
Разобраться же до конца, кто прав, кто виноват, так и не смогли. Но многоточие было поставлено таким образом, что уже на следующий день в следственное управление по Владимирской области начался шквал звонков: из передачи владимирцы ясно поняли, что в полиции юношу просто забили до смерти. Но так ли все это на самом деле?
И вот на днях Юрий Боруленков, первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области, встретился с журналистами, чтобы рассказать о реальных выводах предварительного следствия, а главное - о фактах, которые по тем или иным причинам не были донесены до зрителя в эфире Первого канала.
- Нас пригласили для съемок программы, - начал Юрий Боруленков, - и я дал достаточно подробный комментарий о том, как продвигается следствие и какие выводы сделаны на сегодняшний день. Но в показанную по телевизору программу мои слова не вошли. На естественный вопрос «почему» нам ответили, что брак на пленке не позволил дать ее в эфир.
Злополучный вечер
Инцидент произошел в середине октября. Только после двух дней поисков 23-летнего жителя Коврова Евгения Котова родные нашли в морге, по их словам, со следами истязаний. Родители считают, что полицейские не только забили парня до смерти, но и хотели похоронить его как бомжа, чтобы не поднимать лишнего шума (ведь паспорт у погибшего был при себе, но родным о смерти ничего сообщено не было).
Почему вообще Евгений оказался в дежурной части? Из материалов следствия известно, что молодой ковровчанин, выбив стекло, через окно незаконно проник в дом ветерана Великой Отечественной войны. По словам хозяина и его внучек, юноша вел себя неадекватно и даже буйно, выкрикивал какие-то фразы, разбрасывал вещи. Они вызвали полицию и «скорую помощь», поскольку на руках и лице юноши была кровь.
- Приехавшие медики даже не смогли сделать ему укол, поскольку он активно сопротивлялся, падал на землю, уворачивался, бился головой, - говорит Юрий Боруленков. - Настолько активно, что порядка 20 минут до прибытия патрульно-постовой службы его с трудом удерживали хозяева дома и медики. Никаких оснований не доверять их показаниям нет. И вот тут вполне резонный риторический вопрос: могли ли быть причинены в это время телесные повреждения?
Фельдшер «скорой помощи», о чем и было заявлено в программе «Пусть говорят», решил, что в экстренной госпитализации Котов не нуждается. Парня забрали в дежурную часть ОМВД России «Ковровский». Там юноша, по словам полицейских, продолжал вести себя неадекватно. Спустя почти час, за несколько минут до приезда психиатрической скорой помощи, Евгений упал в обморок и умер во внутреннем дворике около здания. В Следственном комитете настаивают - именно полицейские сделали все возможное, чтобы привести Евгения в чувство. До прибытия реанимационной бригады они вместе с фельдшерами делали искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Результаты экспертизы
По части 1 статьи 109 - причинение смерти по неосторожности - возбуждено уголовное дело. Была проведена и первичная экспертиза, о результатах которой так и не было сказано в программе «Пусть говорят».
- Согласно судебно-медицинской экспертизе смерть Котова наступила в результате хронической экзогенной интоксикации внутренних органов, - докладывает Юрий Боруленков. - Установлено и наличие в крови больше двух промилле этилового спирта (тяжелая степень опьянения), а в желчи - амфитамина (синтетического наркотика).
К тому же у Евгения нашли записку-заявление, где он рассказывает, как вполне законно по почте заказал это химическое средство!
Рассказывая о повреждениях на теле, лице и конечностях, Юрий Петрович приводит слова эксперта: они возникли от действия твердых тупых предметов за несколько минут до смерти или в момент ее наступления. Участки кожи желто-розового цвета, напоминающие контуры треугольников, образовались посмертно при проведении реанимационных мероприятий. Все это квалифицируется как причинение легкого вреда здоровью человеку и не является причиной смерти.
- Ни одного перелома на теле потерпевшего обнаружено не было, - добавляет Юрий Боруленков. - Судебно-медицинский эксперт пояснил, что все повреждения в области половых органов и пятна на животе, на которые указывают родители, - это посмертные явления в результате высыхания.
Следствие продолжается
Расследование этого дела находится на контроле в центральном аппарате Следственного комитета России. Следствию еще предстоит дать юридическую оценку действиям медиков, не доставивших юношу в больницу, и полицейских.
Остается единственный вопрос. Почему не сохранилась видеозапись, которая ведется в ОМВД? Полиция утверждает, что на момент инцидента камеры не работали. Сейчас идет проверка документации.
- Если, конечно, поступит ходатайство от родителей о недоверии судебно-медицинской экспертизе, мы проведем эксгумацию тела и повторную экспертизу, - говорит Юрий Боруленков. - Но не стоит забывать, что Евгений систематически употреблял наркотики. Сейчас, прежде всего, надо искать причину смерти.
- И родителям в таких случаях чаще всего не хватает мужества увидеть причины в себе, в семье, ведь гораздо легче искать «убийц» на стороне, - добавила Ирина Минина, старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ следственного управления СК РФ по Владимирской области.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
1 минуту назад Более 107 миллионов грантовых рублей получат владимирские общественники
От региона победили 30 инициатив. Распределение второго президентского гранта прошло сегодня. Всего было подано более 10,5 тыс заявок. Одобрено 1357. Владимирская область вошла в топ-10 регионов по количеству проектов-по…
33 минуты назад В Гусь-Хрустальном спасатели сняли малыша с карниза четвертого этажа
Пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области сообщает об инциденте, который произошел вчера в райцентре на улице Муравьева-Апостола. Здесь прохожие увидели висевшего на карнизе малыша.