20 июня 2012 в 00:58

Как освобождают информационное поле от неугодных

СМИ И ВЛАСТЬ Судья Арбитражного суда Владимирской области А.Л.Щавлева много раз задавала представителю истца (администрации Александровского района) вопрос: зачем вам это нужно? Зачем? И наконец произнесла фразу, которая открыла мне глаза: «Вы хотите уничтожить газету «Голос труда»?». Представляющая интересы истца начальник юридической службы администрации Э.Е.Архипова после некоторой паузы произнесла: «Я всего лишь представляю интересы истца по доверенности…». И все встало на свои места. Стали прозрачны все действия главы администрации Александровского района М.В.Горина, предпринимаемые им по отношению к нашей газете практически с первых дней своей деятельности. Сразу предупреждаю ‑ многие факты, приведенные здесь, подтвердить документально сложно. Поэтому не буду утверждать, что все здесь изложенное ‑ истина в последней инстанции, а выскажу свое видение происходящих вокруг газеты событий. В
Шаг первый
Еще в 2011 году в газете «Деловой Александров» вдруг появилась публикация постановления главы администрации Александровского района, тогда как договор о публикации официальных материалов был заключен с нашей газетой и действовал до конца года. После обращения газеты в прокуратуру официальные материалы районной администрации вернулись до поры до времени в «АГТ». Но одновременно в «ДА» стали публиковаться документы некоторых других муниципальных образований района, в редакцию стали звонить главы МО, которые с недоумением говорили, что из администрации района поступают настойчивые рекомендации (устные, естественно) о том, что отныне официальные документы они должны направлять для публикации в «ДА». А и.о. главы города М.Л.Какузина умудрилась даже в письменном виде направить нам предложение о расторжении договора на основании якобы «ненадлежащего исполнения» нашей газетой договорных обязательств». Но на предложение назвать хотя бы одно подтверждение этого самого «ненадлежащего исполнения» ответить не смогла.
Все это сопровождалось распространяемыми по городу слухами о том, что «Голос труда» - банкрот (???). До нас их доносили читатели, одному из которых, нашему внештатному автору и постоянному читателю, даже в почтовом отделении не рекомендовали оформлять подписку на «АГТ» (???). А однажды на рынке едва знакомая продавщица бросилась к нашей сотруднице с вопросом: «Как вы там?». «Все нормально. А в чем дело?» - «Как же, ведь, говорят, Горин сказал, что уничтожит вашу газету?»
Все это мы стоически перенесли ‑ слухи есть слухи. Но последовал…
Шаг второй
Для заключения договора на исполнение заказа в 2012 году мы (в том же письме в прокуратуру) обращали внимание на необходимость проведения конкурса по выбору исполнителя. Законодательство не нарушено, выбор сделан, но заказчик провел его через электронные торги (аукцион) на Всероссийской электронной площадке. Стоимость заказа для электронных торгов мизерна. Участие в аукционе какой-нибудь магаданской или даже подмосковной газеты исключается. Так зачем это было нужно администрации? Можно предположить. Конкурс ‑ это рассмотрение целого ряда критериев отбора победителя. Тираж газеты, подписка, территория распространения, опыт работы и квалификация сотрудников… - по всем параметрам «Александровский Голос труда» превосходит конкурентов. Аукцион не учитывает ничего этого. Здесь имеет значение один фактор ‑ цена предложения, то есть кто согласится на исполнение заказа за меньшую сумму, тот и выиграл. Свое видение причины обращения заказчика именно на электронную площадку тоже могу высказать. Мы, если бы не предполагали такого развития событий, могли элементарно не отследить по Интернету объявления о торгах, и тогда победа в аукционе легко досталась бы другому участнику ‑ газете «Деловой Александров». Но мы ситуацию отслеживали. Информация появилась за несколько дней до новогодних каникул, а дата проведения аукциона ‑ через день после их окончания. Мы все же успели. Подготовили документы, зарегистрировались на электронной площадке, изучили, насколько успели, довольно непростое законодательство. …Не успели достаточно четко понять, что значит шаг на повышение. Впрочем, участник под № 1 ‑ тоже. Хотя, возможно, есть и другое неизвестное нам объяснение тому, что первым на плюс пошел именно он, а мы ‑ следом. Аукцион превратился в некую «игру в поддавки». Закончился он тем, что оба участника должны не получать деньги за исполнение заказа, а сами платить за право это делать. Наша сумма оказалась чуть выше, и фактически мы победили, теоретически подписать контракт на таких условиях не могли ввиду абсолютной невозможности его выполнения. Победителем аукциона в такой ситуации признается второй участник аукциона, а первый наказывается путем внесения его на некоторое время в реестр недобросовестных участников, что и было сделано. Но предусмотрена законом и возможность заказчика обратиться в суд о понуждении победителя подписать контракт. Что и сделала администрация в лице ее главы М.В.Горина. Начало этого материала ‑ и есть фрагмент судебного заседания, которое состоялось 22 мая. Суд, оценив ситуацию, настойчиво рекомендовал представителю истца прекратить дело, решить его во внесудебном порядке и перенес рассмотрение на месяц.
Третий, четвертый…
Очень не хотелось «выносить сор из избы», и поэтому на суд общественности мы не выносили ряд возникающих проблем, которые удавалось решить без огласки. Но ситуация накалилась, и мы вынуждены высказать нашим читателям свое мнение и по ним.
После того как аукцион завершился вовсе не в пользу «ДА» (не в нашу тоже, но мы этому не удивились), Михаил Владимирович дважды навестил нашу редакцию с очень интересным предложением. Путем перерегистрации изменить юридическую форму редакции - «Некоммерческое партнерство…», Устав которого дает соучредителям очень немного прав, на, например, ООО (общество с ограниченной ответственностью), и стать в нем основным учредителем. Для чего ‑ не скрывал. Процитировать, к сожалению, не могу, потому что, не ожидая такого поворота дела, не догадалась включить диктофон, но сотрудники газеты через наши прозрачные для слуха двери разговор невольно слышали. Если коротко, то смысл такой - Михаилу Владимировичу нужны контроль над газетой, влияние на нее. На вопрос о том, хочет он стать учредителем как физическое или как юридическое лицо (имелась в виду администрация района), после некоторой заминки глава сказал, что, в принципе, можно записать условие ‑ на период работы главой администрации. Отказалась бы сразу, но, во-первых, я не хозяйка некоммерческого партнерства и обязана обсудить такой вопрос с соучредителями, во-вторых (и в главных), в разговоре недвусмысленно прозвучал намек на аренду помещения, а у нас в это время действительно не был продлен ее срок. Так что отказалась я от предложения только после того, как добилась через Совет народных депутатов района и ее председателя С.И.Смолева заключения договора (к сожалению, не на пять лет, как планировалось, а на один год, но все же).
Был еще эпизод с проведением очередной легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Голос труда», которую она проводит ежегодно начиная с 1946 года, несмотря ни на какие времена и проблемы. Михаил Владимирович назвал это мелочью и не хотел, ссылаясь на погоду, заниматься ремонтом двух небольших участков улицы Ленина, что нужно было сделать не только для безопасного проведения эстафеты на призы газеты ко Дню Победы, но и праздничного шествия ветеранов войны 9 мая. Победить газете удалось тоже с помощью С.И.Смолева.
И в заключение…
...Не могу не высказать своих предположений по поводу того, зачем все это нужно М.В.Горину.
Михаил Владимирович, судя по всему, перед новым годом купил ООО «Деловой Александров», находящееся в крайне сложном и финансовом, и кадровом плане. Муниципальному служащему нельзя иметь собственный бизнес, но кто сказал, что именно он его купил, если в сделке значатся совсем другие Ф.И.О. То есть юридически все вроде бы чисто. Фактически же все предпринимаемые действия на выбивание сильного конкурента с информационного поля указывают, насколько понимаю, именно на преднамеренность действий главы администрации. С чего бы иначе главе так настойчиво радеть за «ДА»? Впрочем, разве я кому-нибудь из читателей открыла глаза на происходящее? В маленьком Александрове «шила в мешке не утаишь» ‑ не говорит об этой сделке разве что тот, кто вообще ничем не интересуется. Затратив деньги, любой предприниматель согласится, их, естественно, надо «отбить». Но издательский бизнес, особенно на районном уровне, уж нам ли этого не знать, хорошо если безубыточен. Финансовое положение нашей газеты именно такое ‑ мы самоокупаемые, причем без всякой помощи со стороны, и это хорошая позиция, позволяющая делать газету объективной, не зависимой ни от каких «спонсоров». Но и трудная, потому что претенденты на нее со стороны власти всегда были, правда, действовали разными методами. К примеру, став главой города Александрова, Г.К.Симин пришел к нам с прямым вопросом: «Как можно купить газету «Голос труда?». Получив ответ: «Никак. С газетой «Голос труда» можно только сотрудничать», больше к этому вопросу не возвращался ни разу, никаких козней никогда не чинил. Сейчас, к сожалению, ситуация иная. Да, наверно, по-другому и не может быть, если в дело вмешивается бизнес.
Газете «Голос труда» 10 июня этого года исполняется 95 лет. Представляете, сколько людей за это время побывало у власти? А газета живет и исправно выполняет свое предназначение. Надеемся, что выдержит и это. С вашей поддержкой, наши многочисленные и уважаемые читатели!
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во Владимире
Один из крупнейших музыкальных форумов России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, проходит уже в 23-й раз. Жители Владимирской области смогли услышать виртуозов Мариинки в зале владимирского ОДКиИ 26 апрел…
сегодня в 18:16 1 мая во Владимире на линию выйдет праздничный троллейбус в ретро-стиле
Он будет следовать по маршруту № 8. Весь день проезд для пассажиров будет бесплатный. Инициатором акции выступает Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Мероприятие проводится при участии АО «Владими…