11 октября 2012 в 00:42

Награда за оригинальную идею

В начале ХVII века всю Россию до основания потрясли два события - два крестьянских восстания под руководством Ивана Болотникова и нашего земляка Ильи Коровина. Муромский мещанин в поисках лучшей доли впоследствии стал казаком и получил кличку Илейка Муромец. 
В годы великой Смуты по воле судьбы и в наивной надежде на удачу принял имя несуществующего царевича Петра Федоровича. Два года повстанцы сражались по отдельности. А напоследок объединили силы и вместе обороняли Тулу, находясь в кольце осады войск законного царя Василия Шуйского.
В Туле главную роль в защите города играл «царевич Петр». Он грамотно организовал оборону. Осаждающие отмечали смелость и находчивость запертых в городе. Документы свидетельствуют: «С Тулы вылазки были на все стороны на всякой день по трижды и по четырежды, а все выходили пешие люди с вогненным боем и многих московских людей ранили и побивали».
Осада продолжалась целых четыре месяца. И трудно сказать, чем она могла закончиться, если бы не случай. Окончательному поражению повстанцев царь-государь обязан муромскому воину сыну боярскому Ивану Сумину Кравкову.
Видя, что пленение бунтарей затягивается, наш земляк задумался. И пришел к выводу, что взять крепость можно малой кровью. Он пришел к царю Ивану Шуйскому и рассказал о своем плане. Тула находится на низменности. Рядом протекает речка Упа. А что если ниже Тулы построить плотину из мешков с землей? Уровень реки поднимется, и вода затопит город. Осажденным будет просто некуда деваться. И они будут вынуждены сложить оружие и сдадутся.
Царь Василий Иванович Шуйский с боярами сначала рассмеялся. Им казалось это плохой шуткой, выдумкой. Но муромлянин стоял на своем. Он на бумаге в деталях изложил, как можно в жизни реализовать свою задумку. Кравков как русский старинный помещик, занимавшийся мучным делом в своей вотчине, знал толк в деле укрепления плотин. И ведь сумел убедить государя. Свет увидел приказ Василия Шуйского оказывать всяческую помощь сыну боярскому Ивану Кравкову. Тот собрал ближайших мельников со всей округи для надзора. Велел ратникам носить землю на берег Упы ниже города.
Работы велись под руководством дьяков разрядного приказа на обоих берегах реки Упы. На правом заболоченном берегу ратники соорудили дамбу размером «с полуверсты». Строители рассчитывали, что она не позволит разлиться реке по низменности, но зато вызовет резкий подъем воды в стенах осажденного, но непокорного города.
Так и случилось. Уровень воды быстро повышался. А тут еще пошли затяжные осенние дожди. Скоро Тула оказалась полностью отрезанной от внешнего мира. Город превратился в заболоченный остров на залитой долине. Среди осажденных мирных жителей и повстанцев начались болезни и голод. «Царевич Петр Федорович» с Болотниковым очень надеялись на помощь со стороны еще одного самозванца «царя Димитрия», которого в России сразу обозвали Лжедимитрием II. Но их ожидания оказались тщетны.
Ситуация в осажденной Туле ухудшалась с каждым днем. Внутри города возникла мощная оппозиция, желавшая ради собственного спасения сдать обоих вождей законному царю Василию Шуйскому.
«Царевич Петр» с Иваном Болотниковым начали переговоры с Василием Шуйским. Вожди восстания обещали добровольно открыть ворота, если государь гарантирует жизнь им и всем их соратникам. В случае отказа заверили, что сражаться будут до последнего человека, способного держать оружие в руках. И царь пошел навстречу. Он пообещал им главное ‑ жизнь.
10 октября 1607 года, ровно 405 лет назад, осажденные открыли ворота и пустили в город воеводу Крюка Кролычева с войсками. К сожалению, государь не сдержал своего слова и казнил бунтовщиков. Но не забыл автора этой блестяще проведенной операции по захвату Тулы. В награду за подвиг и счастливую идею Иван Сумин Кравков получил от царя к своей фамилии прибавление Мешков.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06

Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»

Фото: Наталья Ларина
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги.

В этом году в фестивале-конкурсе участвовало более 500 артистов театральных коллективов Москвы, Владимира, Коврова, Мурома, других городов области, а также Московской и Нижегородской областей. 

Одной из конкурсных площадок впервые стал Муромский городской театр, где прошли выступления театральных коллективов вузов и средних специальных учебных заведений. Фестиваль в городе на Оке открылся показом спектакля «Снегурочка» по пьесе Александра Островского в исполнении Московского профессионального театра «Бемби».

В рамках фестиваля были организованы показы внеконкурсных спектаклей Владимирского областного колледжа культуры и искусства, творческие встречи с театральными деятелями и мастер-классы. 

По итогам фестиваля определены лауреаты, дипломанты, обладатели Гран-при и специальных дипломов по 17 номинациям в различных возрастных группах. 

Так, в номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «В») лауреатом I степени признан школьный театр «Лунный свет» из подмосковного Павловского Посада; в номинации «Хореографический спектакль» (возрастная группа «В») лауреат I степени - Народный театр юного актера «Дом» из Петушков; в номинации «Художественное слово» возрастная группа «А») отмечена Детская школа искусств имени Балакирева из Гусь-Хрустального. 

В номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «D») Гран-при получил народный коллектив «Учебный театр» Владимирского областного колледжа культуры и искусства, а в номинации «Музыкальный спектакль» (возрастная группа «В») дипломантом стал театр-студия «Остров» из Москвы. 

Традиционно не остался без наград и образцовый театральный коллектив «Прикосновение» из Мурома. Он удостоен специального диплома за лучшую постановку пластического спектакля на военно-патриотическую тему (возрастная группа «В»). 

Недавно «ВВ» рассказывали о том, как детский театр «Прикосновение» обрел сцену и помещения для занятий благодаря местному меценату Алексею Салькову. За 38 лет существования муромского театрального коллектива его худрук Анатолий Никитин обучил азам актерского мастерства сотни ребят. Более 30 выпускников окончили театральные училища и вузы и стали профессиональными артистами. 

«ВВ» поздравляют ребят с заслуженными наградами!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:20

«Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч

Фото: фото из архива редакции
Наша команда завтра, 3 апреля, очень нуждается в поддержке неравнодушных горожан. Губернатор Александр Авдеев на своей странице в соцсетях рассказал о встрече наших баскетболисток с командой «Динамо-Фарм» (Курск).

"У нашей талантливой и дружной девичьей баскетбольной команды – очень ответственный матч", - отметил глава региона. В гостях  «Владимирские львицы – ВлГУ» выиграли у «Динамо-Фарм» в упорнейшей борьбе - 68:60. Схватка была жёсткой. И теперь нашим спортсменкам необходима еще одна победа, чтобы выйти в полуфинал Суперлиги.

Решающая игра с командой «Динамо-Фарм» (Курск) состоится на домашней арене «Львиц» во Владимире в спортивном зале ВлГУ 3 апреля в 19 часов. Адрес: г. Владимир, ул. Университетская, дом 1. Вход свободный, отметили организаторы. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:35

В центре внимания депутатов ЗС и Госдумы – летний оздоровительный отдых детей

Фото: пресс-служба ЗС ВО
В режиме видео-конференц-связи председатель комитета по вопросам образования Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Бирюков принял участие в совместном расширенном заседании нескольких комитетов Государственной Думы. Темой обсуждения стала организация отдыха и оздоровления детей.

В мероприятии приняли участие также представители министерства образования Владимирской области.

Ключевой темой повестки стало принятие единого федерального закона об организации детского отдыха. Он должен быть утвержден до октября 2026 года. Прозвучали отчеты о работе 14 рабочих групп и комитетов, а также предложения в проект федерального закона. В их числе – обеспечение безопасности детского туризма, его доступности и финансирования, организация безопасности в детских лагерях, разграничение полномочий в сфере организации отдыха детей, поддержка инфраструктуры лагерей, в том числе за счет реализации федерального проекта по ремонту.

Фото пресс-службы ЗС ВО.

- Вопросы детского отдыха и оздоровления для нас приоритетные. Единые правила обеспечения отдыха детей, заложенные в федеральный закон, повысят качество услуг, сделают детский отдых безопасным и доступным по всей стране, - отметил Сергей Бирюков.

Владимирская область тоже поступательно улучшает базу для детского отдыха, в лагерях региона появляется больше мест. Например, не только «Олимп» в Собинском муниципальном округе, но и лагерь «Белый городок» в Муроме станет круглогодичным. Уже запущен аукцион по газификации, в 2026 году там появится модульный корпус. В «Олимпе» в прошлом году открыли два таких. На текущий год запланировано капитально отремонтировать объекты в «Тонусе», в 2026 году - в «Икаре» и «Дружбе».

На расширенном заседании комитетов Госдумы особое внимание уделили также обеспечению отдыха для детей из семей участников СВО и находящихся в трудной жизненной ситуации. У Владимирской области и здесь хорошие показатели. Областными мерами поддержки в 2024 году воспользовались более 8,6 тысячи семей. 3946 родителей дошколят освобождены от платы за детский сад, 5419 учеников обеспечены бесплатным питанием в школах, 1324 ребенка получили льготные путевки на оздоровление и отдых.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06 Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги…
вчера в 19:20 «Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч
Наша команда завтра, 3 апреля, очень нуждается в поддержке неравнодушных горожан. Губернатор Александр Авдеев на своей странице в соцсетях рассказал о встрече наших баскетболисток с командой «Динамо-Фарм» (Курск).

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.