В начале ХVII века всю Россию до основания потрясли два события - два крестьянских восстания под руководством Ивана Болотникова и нашего земляка Ильи Коровина. Муромский мещанин в поисках лучшей доли впоследствии стал казаком и получил кличку Илейка Муромец.
В годы великой Смуты по воле судьбы и в наивной надежде на удачу принял имя несуществующего царевича Петра Федоровича. Два года повстанцы сражались по отдельности. А напоследок объединили силы и вместе обороняли Тулу, находясь в кольце осады войск законного царя Василия Шуйского.В Туле главную роль в защите города играл «царевич Петр». Он грамотно организовал оборону. Осаждающие отмечали смелость и находчивость запертых в городе. Документы свидетельствуют: «С Тулы вылазки были на все стороны на всякой день по трижды и по четырежды, а все выходили пешие люди с вогненным боем и многих московских людей ранили и побивали».
Осада продолжалась целых четыре месяца. И трудно сказать, чем она могла закончиться, если бы не случай. Окончательному поражению повстанцев царь-государь обязан муромскому воину сыну боярскому Ивану Сумину Кравкову.
Видя, что пленение бунтарей затягивается, наш земляк задумался. И пришел к выводу, что взять крепость можно малой кровью. Он пришел к царю Ивану Шуйскому и рассказал о своем плане. Тула находится на низменности. Рядом протекает речка Упа. А что если ниже Тулы построить плотину из мешков с землей? Уровень реки поднимется, и вода затопит город. Осажденным будет просто некуда деваться. И они будут вынуждены сложить оружие и сдадутся.
Царь Василий Иванович Шуйский с боярами сначала рассмеялся. Им казалось это плохой шуткой, выдумкой. Но муромлянин стоял на своем. Он на бумаге в деталях изложил, как можно в жизни реализовать свою задумку. Кравков как русский старинный помещик, занимавшийся мучным делом в своей вотчине, знал толк в деле укрепления плотин. И ведь сумел убедить государя. Свет увидел приказ Василия Шуйского оказывать всяческую помощь сыну боярскому Ивану Кравкову. Тот собрал ближайших мельников со всей округи для надзора. Велел ратникам носить землю на берег Упы ниже города.
Работы велись под руководством дьяков разрядного приказа на обоих берегах реки Упы. На правом заболоченном берегу ратники соорудили дамбу размером «с полуверсты». Строители рассчитывали, что она не позволит разлиться реке по низменности, но зато вызовет резкий подъем воды в стенах осажденного, но непокорного города.
Так и случилось. Уровень воды быстро повышался. А тут еще пошли затяжные осенние дожди. Скоро Тула оказалась полностью отрезанной от внешнего мира. Город превратился в заболоченный остров на залитой долине. Среди осажденных мирных жителей и повстанцев начались болезни и голод. «Царевич Петр Федорович» с Болотниковым очень надеялись на помощь со стороны еще одного самозванца «царя Димитрия», которого в России сразу обозвали Лжедимитрием II. Но их ожидания оказались тщетны.
Ситуация в осажденной Туле ухудшалась с каждым днем. Внутри города возникла мощная оппозиция, желавшая ради собственного спасения сдать обоих вождей законному царю Василию Шуйскому.
«Царевич Петр» с Иваном Болотниковым начали переговоры с Василием Шуйским. Вожди восстания обещали добровольно открыть ворота, если государь гарантирует жизнь им и всем их соратникам. В случае отказа заверили, что сражаться будут до последнего человека, способного держать оружие в руках. И царь пошел навстречу. Он пообещал им главное ‑ жизнь.
10 октября 1607 года, ровно 405 лет назад, осажденные открыли ворота и пустили в город воеводу Крюка Кролычева с войсками. К сожалению, государь не сдержал своего слова и казнил бунтовщиков. Но не забыл автора этой блестяще проведенной операции по захвату Тулы. В награду за подвиг и счастливую идею Иван Сумин Кравков получил от царя к своей фамилии прибавление Мешков.