1 марта 2013 в 01:14

Что такое ГИС ГМП?

Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) ‑ источник информации для физических и юридических лиц Вопросы предоставления населению государственных и муниципальных услуг с использованием новейших информационных технологий - одна из самых обсуждаемых в нашем обществе тем. Сегодня госуслуги онлайн становятся реальностью. Важнейший шаг в этом направлении сделан ‑ создается единый источник сведений о фактах оплаты заявителями платежей при получении государственных и муниципальных услуг. Это Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). О том, как она будет работать, мы и беседуем с заместителем руководителя Управления Федерального казначейства по Владимирской области Светланой Владимировной Жидоморовой. 
- Светлана Владимировна, аббревиатура ГИС ГМП на слуху. Расскажите поподробнее об этой информационной системе.
- ГИС ГМП ‑ централизованная система, обеспечивающая прием, учет и передачу информации между ее участниками. Система аккумулирует огромный массив информации, в режиме реального времени обеспечивает гражданам сервис при получении государственных услуг и позволяет оперативно довести до потребителя информацию о его обязательствах перед государством по принципу «одного окна». Тем самым обеспечивается реализация прав наших граждан на получение государственных и муниципальных услуг без предоставления документов, подтверждающих факт их оплаты. ГИС ГМП предоставит информацию об оплате в электронном виде в каждое ведомство по их запросу.
ГИС ГМП рассчитана на широкий круг потребителей, как физических, так и юридических лиц, и позволяет им получить актуальную информацию о произведенных в их адрес начислениях и осуществленных ими платежах.
В соответствии с Бюджетным кодексом (статья 166.1) Федеральное казначейство наделено бюджетными полномочиями по созданию, ведению, развитию и обслуживанию ГИС ГМП. Оно также, по согласованию с Центробанком РФ в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», устанавливает порядок ведения ГИС ГМП.
Приказом Федерального казначейства от 30 ноября 2012 г. № 19н «Об утверждении порядка ведения ГИС ГМП» (зарегистрировано в Минюсте 25.12.2012 № 26329) определен перечень участников системы, перечень информации, необходимой для уплаты, включая подлежащую уплате сумму, порядок ее получения и предоставления, порядок доступа к информационной системе.
- А кто является участниками ГИС ГМП?
- Администраторы доходов бюджета, организации по приему платежей (кредитные организации, организации почтовой связи и др.), порталы, многофункциональные центры (МФЦ).
Подключившись к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), эти органы получают доступ к ГИС ГМП для того, чтобы разместить необходимые данные или получить нужную информацию. Эти сведения через ГИС ГМП поступают на Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) и являются доступными потребителям информации - как юридическим, так и физическим лицам. При невозможности выхода на портал информацию можно будет получить через МФЦ и кредитные организации.
Особо хочу подчеркнуть необходимость подключения к ГИС ГМП кредитных организаций, осуществляющих прием платежей в бюджет и внебюджетные фонды (а это подавляющее большинство банков). Это позволит банкам оперативно направлять информацию о проведении клиентом оплаты.
Уже не придется заключать десятки договоров между администраторами доходов и кредитными организациями о передаче информации об осуществлении платежей ‑ все сведения будут содержаться в ГИС ГМП.
В перспективе, обратившись в любой банк, клиент сможет сразу получить информацию обо всех начислениях и долгах перед бюджетом.
Как работает ГИС ГМП, можно увидеть на публикуемой ниже схеме.
Все типы сообщений, их состав и требования к передаче информации содержатся в форматах взаимодействия ГИС ГМП, которые разработаны Федеральным казначейством и опубликованы в открытом доступе на сайте www.roskazna.ru в разделе Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах/ГИС ГМП.
В системе существует три типа данных: начисление (предварительное и авансовое), платеж и квитанция.
Предварительные начисления формируются без обращения плательщика, а платеж, как правило, совершается после формирования начисления (например - штраф ГИБДД). Авансовое начисление формируется уже после обращения плательщика, платеж, как правило, совершается до формирования начисления (например ‑ госпошлина). При размещении администратором в системе информации о начислениях становятся доступными реквизиты для осуществления платежа как для плательщиков, так и для организаций по приему и переводу платежей, порталов, многофункциональных центров.
Если говорить о платежах, то информация о распоряжении физического или юридического лица, принятом к исполнению оператором по приему или переводу платежей, формируется банком, иной кредитной организацией, организацией федеральной почтовой связи, платежным агентом. Эта информация доступна для администраторов, порталов и МФЦ.
Квитанция - это документ, являющийся результатом квитирования (сравнения информации о начисленных и уплаченных платежах), формируется и подписывается ГИС ГМП в автоматическом режиме и доступен для администраторов, порталов, МФЦ.
- Выходит, что электронное взаимодействие выгодно и удобно всем?
- Конечно. Для плательщиков это оперативное информирование о начисленных и уплаченных ими платежах, наличии задолженности, упрощение процедуры оплаты, в том числе в режиме реального времени. Не потребуется представлять государственным органам квитанции, платежные поручения, подтверждающие факты оплаты за оказание государственных услуг.
Для администраторов доходов ‑ поступление информации о совершенных платежах в режиме онлайн, сокращение затрат на администрирование платежей, повышение информированности о состоянии задолженности по каждому плательщику, снижение объемов невыясненных поступлений.
ГИС ГМП позволит получить государственные и муниципальные услуги сразу после их оплаты, а не после зачисления и передачи информации администратору доходов.
В 2012 году функционировала информационная система учета начислений и фактов оплаты (УНИФО), которая явилась прототипом ГИС ГМП. Управлением Федерального казначейства по Владимирской области к системе УНИФО подключено 404 участника. Среди них оператор регионального портала, многофункциональный центр (г. Владимир), администраторы областного и местных бюджетов, региональные кредитные организации. Кроме того, Межрегиональным операционным управлением Федерального казначейства в системе зарегистрированы 48 администраторов федерального бюджета, Федеральным казначейством ‑ более 40 кредитных организаций.
В настоящее время в связи с вступлением в силу Приказа Федерального казначейства от 30 ноября 2012 г. № 19н «Об утверждении порядка ведения ГИС ГМП» все участники системы УНИФО проходят перерегистрацию в ГИС ГМП, а новые участники - регистрацию. Для этого необходимо представить в Управление Федерального казначейства по Владимирской области - учреждениям, счета которых открыты в Управлении - заявку на регистрацию, остальным участникам ‑ кроме заявки еще и пакет документов, утвержденных указанным приказом.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06

Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»

Фото: Наталья Ларина
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги.

В этом году в фестивале-конкурсе участвовало более 500 артистов театральных коллективов Москвы, Владимира, Коврова, Мурома, других городов области, а также Московской и Нижегородской областей. 

Одной из конкурсных площадок впервые стал Муромский городской театр, где прошли выступления театральных коллективов вузов и средних специальных учебных заведений. Фестиваль в городе на Оке открылся показом спектакля «Снегурочка» по пьесе Александра Островского в исполнении Московского профессионального театра «Бемби».

В рамках фестиваля были организованы показы внеконкурсных спектаклей Владимирского областного колледжа культуры и искусства, творческие встречи с театральными деятелями и мастер-классы. 

По итогам фестиваля определены лауреаты, дипломанты, обладатели Гран-при и специальных дипломов по 17 номинациям в различных возрастных группах. 

Так, в номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «В») лауреатом I степени признан школьный театр «Лунный свет» из подмосковного Павловского Посада; в номинации «Хореографический спектакль» (возрастная группа «В») лауреат I степени - Народный театр юного актера «Дом» из Петушков; в номинации «Художественное слово» возрастная группа «А») отмечена Детская школа искусств имени Балакирева из Гусь-Хрустального. 

В номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «D») Гран-при получил народный коллектив «Учебный театр» Владимирского областного колледжа культуры и искусства, а в номинации «Музыкальный спектакль» (возрастная группа «В») дипломантом стал театр-студия «Остров» из Москвы. 

Традиционно не остался без наград и образцовый театральный коллектив «Прикосновение» из Мурома. Он удостоен специального диплома за лучшую постановку пластического спектакля на военно-патриотическую тему (возрастная группа «В»). 

Недавно «ВВ» рассказывали о том, как детский театр «Прикосновение» обрел сцену и помещения для занятий благодаря местному меценату Алексею Салькову. За 38 лет существования муромского театрального коллектива его худрук Анатолий Никитин обучил азам актерского мастерства сотни ребят. Более 30 выпускников окончили театральные училища и вузы и стали профессиональными артистами. 

«ВВ» поздравляют ребят с заслуженными наградами!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:20

«Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч

Фото: фото из архива редакции
Наша команда завтра, 3 апреля, очень нуждается в поддержке неравнодушных горожан. Губернатор Александр Авдеев на своей странице в соцсетях рассказал о встрече наших баскетболисток с командой «Динамо-Фарм» (Курск).

"У нашей талантливой и дружной девичьей баскетбольной команды – очень ответственный матч", - отметил глава региона. В гостях  «Владимирские львицы – ВлГУ» выиграли у «Динамо-Фарм» в упорнейшей борьбе - 68:60. Схватка была жёсткой. И теперь нашим спортсменкам необходима еще одна победа, чтобы выйти в полуфинал Суперлиги.

Решающая игра с командой «Динамо-Фарм» (Курск) состоится на домашней арене «Львиц» во Владимире в спортивном зале ВлГУ 3 апреля в 19 часов. Адрес: г. Владимир, ул. Университетская, дом 1. Вход свободный, отметили организаторы. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:35

В центре внимания депутатов ЗС и Госдумы – летний оздоровительный отдых детей

Фото: пресс-служба ЗС ВО
В режиме видео-конференц-связи председатель комитета по вопросам образования Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Бирюков принял участие в совместном расширенном заседании нескольких комитетов Государственной Думы. Темой обсуждения стала организация отдыха и оздоровления детей.

В мероприятии приняли участие также представители министерства образования Владимирской области.

Ключевой темой повестки стало принятие единого федерального закона об организации детского отдыха. Он должен быть утвержден до октября 2026 года. Прозвучали отчеты о работе 14 рабочих групп и комитетов, а также предложения в проект федерального закона. В их числе – обеспечение безопасности детского туризма, его доступности и финансирования, организация безопасности в детских лагерях, разграничение полномочий в сфере организации отдыха детей, поддержка инфраструктуры лагерей, в том числе за счет реализации федерального проекта по ремонту.

Фото пресс-службы ЗС ВО.

- Вопросы детского отдыха и оздоровления для нас приоритетные. Единые правила обеспечения отдыха детей, заложенные в федеральный закон, повысят качество услуг, сделают детский отдых безопасным и доступным по всей стране, - отметил Сергей Бирюков.

Владимирская область тоже поступательно улучшает базу для детского отдыха, в лагерях региона появляется больше мест. Например, не только «Олимп» в Собинском муниципальном округе, но и лагерь «Белый городок» в Муроме станет круглогодичным. Уже запущен аукцион по газификации, в 2026 году там появится модульный корпус. В «Олимпе» в прошлом году открыли два таких. На текущий год запланировано капитально отремонтировать объекты в «Тонусе», в 2026 году - в «Икаре» и «Дружбе».

На расширенном заседании комитетов Госдумы особое внимание уделили также обеспечению отдыха для детей из семей участников СВО и находящихся в трудной жизненной ситуации. У Владимирской области и здесь хорошие показатели. Областными мерами поддержки в 2024 году воспользовались более 8,6 тысячи семей. 3946 родителей дошколят освобождены от платы за детский сад, 5419 учеников обеспечены бесплатным питанием в школах, 1324 ребенка получили льготные путевки на оздоровление и отдых.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06 Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги…
вчера в 19:20 «Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч
Наша команда завтра, 3 апреля, очень нуждается в поддержке неравнодушных горожан. Губернатор Александр Авдеев на своей странице в соцсетях рассказал о встрече наших баскетболисток с командой «Динамо-Фарм» (Курск).

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.