14 марта 2013 в 00:53

Директор областного департамента ЖКХ Юрий Дударев: ЖКХ ‑ это работа с людьми

Юрий Дударев ‑ новый директор департамента ЖКХ. Выпускник ВлГУ с дипломом инженера автомобильных дорог и аэродромов. Жилищно-коммунальным хозяйством начал заниматься в МУП «Дорожник». После работал генеральным дирекотром ООО «УНР-17». С 2008 по 2011 год трудился в должности вице-мэра Владимира, возглавлял городское управление ЖКХ. Во время последней предвыборной кампании был объявлен политиками одной из партий одним из «щупальцев коммунального спрута». Баллотировался в горсовет, но ему отказали в регистрации. После этого Дударев пришел работать в областной департамент ЖКХ, где с января 2012 года работал заместителем директора.
О самореализации
- Можно поздравить с назначением, Юрий Афанасьевич?
- Спасибо, конечно. Хотя многие, напротив, сочувствуют.
- А вы сами как этот шаг в карьере оцениваете?
- Жизнь идет. Хочется двигаться вперед. Кто бы что ни говорил, но главное ‑ это результат деятельности. Впереди я всегда ставил задачу работать с вышестоящими структурами, чтобы притягивать в город Владимир, а потом и в область, - деньги. Без федеральных программ, например, по чистой воде, по программам Фонда содействия реформированию ЖКХ, ведь ничего невозможно сделать. Моя задача ‑ участвовать в том, что предлагает Москва. И наша область это успешно делает. В прошлом году мы заняли 11-е место в российском рейтинге. Потенциал у нас хороший. Есть отличные специалисты.
- Вы ведь занимались бизнесом, немножко - политикой, сейчас администрированием. Какой род деятельности вам больше по душе?
- Бизнесом занимался. Вспоминаю тот период жизни как первый серьезный опыт. На государственной службе - более сложно, другая ответственность. Но здесь больше возможности реализовать себя как руководителя, принести пользы области, людям.
- На областном уровне сейчас не так много власти в сфере ЖКХ. Коммунальные объекты в основном частные или муниципальные. Рычагов хватает для самореализации?
- У каждого нормального главы местной власти есть заинтересованность что-то делать для своего муниципалитета. Соответственно не приходится стучать по столу. Проще заинтересовать реальным делом. Деньги - это стимул. Когда муниципальные образования включаешь в программу, мы все плывем в одной лодке. Из пятидесяти один не справится - все «утонут». Общая ответственность объединяет.
О «спруте»
- И с владимирской администрацией сработались?
- Я с ней и не ругался. У меня там очень много замечательных коллег. Легко вопросы решаются. Даже год назад, когда я пришел в департамент, противостояния не было совершенно.
- Почему тогда Владимир не участвует в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению граждан из аварийного жилья?
- Это от меня не зависит. Должны быть выполнены все условия получения финансовой поддержки из Фонда.
- То есть не было отказа от сотрудничества ни с той, ни с другой стороны?
- Нет, наоборот. Город Владимир ‑ столица области. Мы всегда стараемся его подтягивать. У меня могут быть с кем-то натянутые личные отношения, но к работе это никакого отношения не имеет.
- Если власть в области сменится, вы видите себя в команде, допустим, «Единой России»?
- Я не политик. В свое время я боролся за главу Владимира в команде. Я член команды и работаю в команде. Проработав год заместителем директора департамента, я не увидел, чтобы руководство области как-то меня направляло в зависимости от политической конъюнктуры. Губернатор всегда спрашивает за дело. В городе я был хозяйственником, и губернатор меня пригласил заниматься хозяйством. В ЖКХ языком трепать некогда. Соответственно, вижу ли я себя? Я пришел работать. И буду работать. Скажут, что я не устраиваю - уйду.
- Нет ли намерения у вас участвовать в очередном походе во власть?
- У меня и в тот раз намерения не было. Я не политик. Для этого должен быть особый склад ума. Мне больше нравится хозяйство, когда что-то строится, копается, возводится, особенно - если быстро и хорошо. Это мне удовлетворение приносит. А выступать с трибун я не люблю.
- Как вам лавры одного из главарей «спрута»?
- Измазать-то легко. Но все вранье отлетает постепенно. Думаю, жители Владимира за два года сделали выводы: в чем была правда, в чем - ложь.
О личном
- В период предвыборной кампании вы снимались «без галстука» дома. По-прежнему живете в той маленькой «двушке»?
- Я продал двухкомнатную квартиру, взял кредит в банке, купил трешку. Правда, не знаю, когда перееду. Сейчас пока живу у тещи. У меня 24 февраля родилась третья дочь.
- Поздравляем!
- Спасибо! Семья для меня ‑ это тыл. Я частную сторону своей жизни по-прежнему не скрываю. Можно снова прийти и посмотреть. Только жена у меня - не медийный человек. Для нее все эти съемки противоестественны.
- Как вы снимаете стресс?
- Есть семья, друзья. Люблю ездить в деревню.
- Мне кажется, что вы по натуре азартный человек и должны любить охоту или рыбалку?
- Нет, охота ‑ это не мое, хотя сейчас меня на 90% окружают охотники. Я люблю рыбалку, люблю за грибами ходить. Но вообще больше времени хочется в семье провести. В 37 лет это уже все по-другому воспринимается.
О работе
- Вы легко меняете взгляды и убеждения?
- Я гибкий человек, но убеждения легко не меняю. Особенно принципиальные. В отношении семьи, например, друзей, руководства. А по работе ‑ я очень гибкий человек.
- Я это вот к чему: ваше мнение относительно Новоалександрово и Марьинки изменилось за последнее время?
- Надо смотреть в перспективу. Утверждена схема. Она всех устраивает в принципе. Новоалександрово все равно закончится, и альтернативы Марьинке для Владимира сегодня нет. Так что двигаться в направлении Марьинки надо. Кто будет полигон эксплуатировать - другой вопрос. Но схему надо реализовывать.
- Путин недавно дал указание навести порядок в ЖКХ. Как вы собираетесь выполнять?
- Реформа ЖКХ не вчера началась. Определенные дела в нашем регионе выполнены: те же инвестпрограммы по теплу, привлечение инвесторов по торфу, строительство и реконструкция очистных сооружений, единые расчетно-кассовые центры создаются для прозрачности. Да, есть проблемы, нюансы, куда надо бросать серьезные финансовые средства, трудовые резервы, менять что-то в законодательстве. Владимир Владимирович сказал это не только регионам, а всем ветвям власти - и бизнесу тоже. Соответственно каждый должен подстегнуть себя и сказать: «Значит, недорабатываем». А навести порядок в ЖКХ региона стоит немало. Мы примерно посчитали, что в теплоэнергетический комплекс и сети надо вложить 17,5 млрд руб., в водопровод и канализацию ‑ 16,7 млрд руб., в жилищный фонд ‑ 11 млрд руб.
- Вы работаете в сфере ЖКХ, которая критикуется и со стороны вышестоящей власти, и со стороны населения. Вам не обидно быть вечным объектом критики?
- Это моя работа, поэтому конструктивная критика не может быть поводом для обид. Наоборот, это стимул к дальнейшему развитию. Критикуя, обращают внимание на недоработки, возможно, и ошибки. Просто из этого нужно уметь извлечь пользу для дела. Наибольший эффект ‑ от личного общения с гражданами. ЖКХ ‑ это работа с людьми в первую очередь.
В преддверии профессионального праздника ‑ Дня работников жилищно-коммунального хозяйства хочу поздравить всех, кто работает и работал раньше в этой сфере. Здоровья всем, счастья, любви. А с трудностями можем справиться только сообща.
^
вчера в 19:59 Житель Московской области обманул суздальскую пенсионерку на полмиллиона рублей
Мужчина использовал ставшую, увы, классической схем обмана - рассказал женщине о том, что ее внучка якобы стала виновницей аварии. Замять неприятности он предложил с помощью денег.
вчера в 18:59 Минсоцзащиты населения Владимирской области передало автомобиль в зону СВО
Министерство социальной защиты населения Владимирской области передало Народному фронту для отправки в зону проведения Специальной военной операции микроавтобус «Фиат Дукато», оборудованный специальными подъёмниками для…